Реферат

Реферат Первый этап культуры периода Хэйан и его особенности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





4. Первый этап культуры периода Хэйан и его особенности.
Ранний Хэйан (или Дзёган, 794-894) явился связующим звеном между традициями нарской культуры и новой культурной эрой японского средневековья.

Поздний Хэйан (или Фудзивара, X-XII вв.)- время возникнове­ния и развития новых жанров литературы и искусства, время рас­цвета изысканной городской культуры, наложившей отпечаток на всю последующую историю японского художественного миро­восприятия.

Религия. В первую половину периода Хэйан возникли первые собственно религиозные направления японского буддизма – тэндай и сингон. В это же время складывалась и многорелигиозная система, включавшая синто, инь-ян, конфуцианство и буддизм. В сфере влияния синто остались ритуалы, касающиеся предков, и ритуалы, связанные с бытом (рождение, свадьба). Обряд похорон был в ведении буддийских монахов.

В 806 г. буддийским монахом Сайтё была основана секта тэндай, которая основным своим священным текстом почитала Лотосовую Сутру, где признавалась возможность всех существ достичь просветления. Секта почитала Будду-основателя Сакьямуни, Будду Дайнити, Будду Амиду, Якуси Нёрай-Будду-целителя. Также в секте Тэндай появился ритуал «нэмбуцу» – многократное повторение имени Будды Амиды.

В начале IX в. оформилась другая секта – «сингон» («истинное слово»), основателем которой был монах Кукай, обучавшийся в Китае и избравший источником своего учения Сутру Великого Солнца, провозглашавшую возможность стать Буддой при жизни. Секта сингон разрабатывала пышное оформление храмов, иконографию, заимствуя их элементы из различных религиозных направлений.

Архитектура
.
В архитектуре и скульптуре можно выделить два направления в зависимости от того, какое из религиозных течений влияло на создание архитектурного памятника. Так, первые храмы школ Сингон и Тэндай отличаются значительной простотой и скромностью отделки. Основанный Сайте храм Энрякудзи состоял из трех небольших строений. Храм Сингона Конгобудзи также состоял из трех зданий, но главным в них была не монументальность форм, а, наоборот, их неприметность на фоне природы. Построенные на скалах, опираясь своими опорами на горы, они нависали над пропастью, символизируя зыбкость человеческого бытия.

В IХ веке наблюдается большое разнообразие внешнего вида пагод: они становятся более изящными и живописными. Примерно в это же время в архитектурном ансамбле храмового комплекса появляется новый элемент – реликварий, который представлял собой полусферу с характерной для японских пагод крышей.

Скульптура. В скульптуре периода Хэйан увеличивается количество фигур на алтарях, появляются изображения многоруких и многоголовых богов. Постепенно скульптурные изображения перестают быть прерогативой исключительно храмового искусства и появляются на улицах. Твердое дерево заменяет бронзу, глину и сухой лак.

Все большее распространение получает светская скульптура, появляются и развиваются портретные ваяния. Хотя они создавались по буддистским канонам, все более заметны в них национальные черты: особенности внешности, одежды, прически.

Алтарные композиции также претерпели ряд преобразований. В ряде храмов монастырских комплексов в цент­ре скульптурной композиции оказывались уже не безмятежные фигуры величавых Будд, а многоголовые, многорукие устрашаю­щие божества. Наделенные признаками высшей мистической си­лы, они представали перед зрителями и как карающие мстители с оружием в руках, и как охранители человеческих душ, и как очистите­ли мира от скверны.

Одни из божеств изображаются как полулюди-получудовища с оскаленными звериными мордами, едущие на многоголовых жи­вотных или пляшущие на трупах поверженных врагов. Таковы «великие гневные цари» Гундари мёо и Гозандзе мёо.

Особенно впечатляют образы «великих гневных царей всеочистительного огня» во главе с Фудо мёо, который считался не только защитником людей от злых духов, но и охранителем душ в под­земном царстве.

В алтарях храмов важное место по-прежнему принадлежало боги­не Каннон. Однако и ее пластический образ претерпел существенные изменения. Царственное достоинство и величие уступает место более земным и чувственным проявлениям. Одним из наиболее знаменитых произведений раннехэйанской скульптуры является статуя Нёирин-Каннон из монастыря Кансиндзи.

Ярко выраженная декоративность отличает и другой шедевр раннехэйанской пластики - фигуру одиннадцатиликой Каннон из хра­ма Хоккедзи.

Живопись. Первоначально японцы не имели собственной живописи, а потому заимствовали уже выработанную технику изображения на шелке и бумаге с континента. Большое применение живопись нашла в религиозных схематических изображениях – мандала. Значительных успехов японские мастера достигли в создании одного из известнейших памятников «Рёкай-мандала». Мандалы писались золотом и серебром на плотном шелке красного или фиолетового цветов. Весьма распространен был стиль «мёо», служивший для изображений божеств, охраняющих буддистское учение.
5. Буддийская скульптура и живопись на заключительном этапе периода Хэйан.



Религия.
Еще одним направлением буддизма стала секта «дзедо», ратовавшая за упрощение буддистского учения и приспособление его к нуждам простого японского народа. Согласно этому учению, достаточно было произнести: «О милосердный Будда Амида!», чтобы гарантировать себе избавление от грехов.

В период Хэйан синто все более оказывался под влиянием буддизма, однако все еще оставался сильной религиозной системой. Многие синтоистские святилища восприняли буддийские черты. В них буддийскими монахами проводились обряды, схожие с буддийскими церемониями. К концу периода Хэйан уже все синтоистские святилища возглавлялись буддийскими священниками. Нередко перед алтарем ками теперь лежали и буддийские рукописи; буддийские часовни ставились при синтоистских святилищах. Теоретической основой этих представлений была идея «двустороннего синто» («рёбу – синто»).

Таким образом буддизм оставался идеологией верхушки японского общества, а синто более соответствовал религиозным убеждениям широких народных масс. А синтоистские священники продолжали оказывать сопротивление усилению буддизма. Некоторые из них запрещали строительство буддийских храмов вблизи синтоистских святынь.

Архитектура. Второе направление храмового зодчества, возникшее под влиянием дзёдо, было распространено в основном на равнинах. Для дзёдо характерно наличие большого свободного внутреннего пространства, для того чтобы верующие могли без затруднений осуществлять главный ритуал поклонения Будде Амиде – хождение вокруг статуи божества с повторением одной и той же фразы. Поэтому в амидийских храмах можно видеть резкий контраст между относительно скромным внешним оформлением и очень роскошным внутренним. Так знаменитый храм Феникса (Бёдоин) воспроизводил образ прекрасных небесных чертогов.

Изменения в светском строительстве также были весьма значительны: в Хэйан сложился новый тип жилого комплекса, наиболее полно отразившийся в структуре императорского дворца. Он представляет собой комплекс, все строения которого соединены между собой крытыми галереями. В центре находился главный парадный павильон («синдэн»), окруженный многочисленными помещениями. Здесь же был прекрасный сад для прогулок. Все это призвано было символизировать тесную связь пейзажного сада с буддистскими верованиями в райские миры. Этот стиль архитектуры получил название «синдэн дзукури» и был распространен вплоть до конца периода Хэйан.

Скульптура. В XI во все более разра­стающемся живописном убранстве алтаря, основные божества  постепенно утра­тили свою роль главных выразителей представлений о миропо­рядке, превращаясь в предмет любования. В соответствии с этим утратились прису­щие им ранее внутренняя сила и напряженная динамика. Вызолоченная деревянная трехметровая статуя Амиды-Нёрай, главная святыня алтаря храма Бёдоин, стала эталоном красоты для многих по­следующих поколений скульпторов.

В период Фудзивара статуи начали изготавливать методом ёсэги (ёсэги-дзукури), то есть используя не цельный ствол, а подгоняя друг к другу не­большие отдельные деревянные детали, выточенные с ювелирной тщательностью по определенным стандартам. В период Фудзивара самыми популярными из божеств-спасителей стали Кокудзо-босацу и Фугэн-босацу.

Литература. Хэйан принято считать расцветом японской поэзии. В литературе этого периода создается жанр «танка» (5-7-5-7-7). Танка считалась драгоценностью, по умению составлять танка судили о человеке. Выдающимся памятником литературы того времени стала поэтическая антология «Кокинсю», созданная в Х веке, которая становятся обязательным чтением аристократов. Кроме того, составитель сборника – поэт Цураюки впервые предпринял попытку систематизации истории японской литературы. Антологию можно разделить на три части: «Старые песни», «Песни шести гениев поэзии» (Аривара Нарихира, буддистские монахи Хэндзё и Кисэн, Бунья Ясухида, Отомо Куронуси, японская поэтесса Оно-но Комати). В заключении сборника вошли «Новые песни».

Среди прозаических произведений известность получили «моногатари» (повести). Одним из первых памятников подобного жанра стала «Повесть о старике Такэтори» («Такэтори-моногатари»), написанная в середине IX века, «Исэ-моногатари», представляющая собой описание жизни Аривара Нарихира.

Еще одним направлением развития японской литературы стало появление и развитие романа, первым памятником которого стал роман «Гэндзи-моногатари», написанный придворной дамой Мурасаки Сикибу. Сюжет представляет собой описание жизни одного из незаконнорожденных сыновей императора Гэндзи, охватывающее почти 70 лет его жизни и жизни страны. Иную сторону жизни общества раскрывает произведение Сэй Сёнагон «Записки у изголовья», в котором представлены переживания придворной женщины. Впоследствии «Записки у изголовья» стали близки зарождающемуся жанру дневниковых записей «дзуйхицу» («следом за кистью»).

Японское письмо уже давно базировалось на иероглифах, но теперь к ним добавилась ещё и азбука: катакана, использующая части китайских идеограмм, и хирагана – чисто японская слоговая азбука. Благодаря хирагане в Японии начала появляться и распространяться отечественная литература, значительная часть которой была написана женщинами, не знавшими китайского письма в отличие от мужчин того же периода. Лирика современного японского государственного гимна «Кими-га ё» была написана именно в эпоху Хэйан.

Живопись. Портретная живопись была развита слабо: среди дошедших до нас живописных портретов можно найти лишь изображения проповедников буддизма и основателей школ.

Больше была распространена живопись на стенах, которая применялась в храмах  и для украшения светских жилищ. В быту все больше распространяются разрисованные ширмы, бумажные перегородки в японских жилищах. Чаще всего на них изображали различные пейзажи.

Еще одной сферой распространения живописи стала манера иллюстрации свитков с записями художественных произведений. Это направление получило название «эмакимоно». Появляются даже вертикальные свитки «какэмоно», предназначенные не для чтения, а для украшения стен. Наиболее значимым периодом развития данного типа живописи стали иллюстрации знаменитой «Повести о Гэндзи». Постепенно искусство иллюстрации переродилось в японскую графику, воплощенную в работах мастеров каллиграфии.

Именно к этому периоду восходит утверждение термина «ямато-э» («японская живопись»). Он противопоставляет­ся термину «караэ» («китайская живопись»). Ямато-э – это изображения придворной жизни, истории о храмах и святынях.

Прикладное искусство. В декоративно-прикладном искусстве периода Хэйан особо выделяются лаковые изделия (столики, шкатулки), выполненные в технике «маки-э» (присыпка золотым порошком, нанесение рисунка золотом). Все возрастающие требования императорской семьи стимулировали развитие самых различных ремесел. Требовались серебряная посуда, вазы, расписанные шелка для кимоно. Помимо этого было принято менять внутреннее убранство дома в зависимости от времени года.

Распространение литературы способствовало усовершенствованию процесса изготовления бумаги, производство которой начато было еще в период Асука. В период Хэйан бумагу делали цветной, украшали тиснением, рисунками и золотым или серебряным напылением.


1. Контрольная_работа на тему Служба документационного управления на предприятии
2. Реферат Источники финансирования оборотных средств 2
3. Тезисы Перспективы развития Международных экономических отношений Украины с РФ и странами ЕС
4. Реферат на тему Weapons Of Baggataway Essay Research Paper The
5. Курсовая на тему Гендерные различия в проявлении совладающего поведения в младшем школьном возрасте
6. Статья Влияние деятельности шахты Южно-Донбасская 3 на загрязнение почвогрунтов шахтного поля
7. Реферат Физическая картина мира история и современное состояние
8. Реферат на тему Политические идеи Н Макиавелли
9. Реферат на тему Maya Angelou Essay Research Paper To face
10. Реферат на тему Death Penalty Essay Research Paper Every action