Реферат

Реферат Классификация и характеристика древесного топлива

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Классификация и характеристика древесного топлива

Определение видов древесного топлива:

Щепа из отходов деревообработки – щепа, полученная из необработанных отходов промышленной древесины (ребер, откомлевок и т.д.);

Щепа из пней – щепа, полученная из пней или коряг;

Щепа из отходов лесозаготовок – щепа, полученная из ветвей и вершин (крон) после заготовки деловой древесины;

Щепа из целых деревьев – щепа, полученная из надземной биомассы дерева (ствола, ветвей, хвои или листьев);

Щепа из бревен или щепа из длинномерной древесины – щепа из очищенных от ветвей и сучьев деревьев;

Лесная щепа – щепа, полученная из сырой древесины деревьев;

Топливная щепа – щепа, полученная путем измельчения для сжигания различными методами;

Щепа из лесопильных отходов – щепа, полученная из побочных продуктов лесопильного производства с остатками или без остатков коры;

Опилки – мелкие частицы древесины, являющиеся побочным продуктом лесопильного производства;

Кора – отходы, полученные при обработке деловой древесины методами окоривания;

Шлифовальная древесная пыль – пылеобразные отходы, образующиеся при шлифовании необработанной древесины и досок;

Древесные топливные гранулы – пеллеты (ДТГ) – изделия цилиндрической формы (диаметром 6-8 мм, длиной до 30 мм), спрессованные методом экструзии из предварительно высушенной и измельченной древесины;

Древесные топливные брикеты – изделия цилиндрической формы (диаметром 60-80 мм, длиной до 300 мм), спрессованные методом экструзии из предварительно высушенной и измельченной древесины.

Недостатки древесного топлива:

- самовозгорание;

- быстрое загнивание;

- низкая объемная теплотворная способность;

- малая насыпная плотность;

- высокая исходная влажность (60% и выше).

Данные факторы делают невыгодной перевозку первичного древесного топлива, усложняют складирование и хранение. Существенные различия по влажности снижают эффективность теплоэнергетического оборудования, усложняет и удорожает производство энергии.

Древесные гранулы:

вышеуказанные недостатки устраняются при использовании «улучшенного» древесного топлива. Одним из видов такого топлива являются древесные топливные гранулы (ДТГ) – спрессованные методом экструзии из предварительно высушенной и измельченной древесины изделия диаметром 6–8 мм, длиной 4–30 мм.

Преимущества ДТГ:

- не способны к самовозгоранию;

- биологически неактивны – не гниют, не содержат пыли и спор;

- постоянная влажность (не более 10%);

- меньшие объемы для хранения;

- меньшая стоимость котельного оборудования для сжигания ДТГ;

- значительно большая теплотворная способность по сравнению со щепой, опилками и кусковой древесиной.
Необходимо отметить, что горючими веществами в древесине, как и в других видах растительной биомассы, являются углерод (около 51%) и водород (около 6%), остальные вещества - это балласт. К тому же обезвоживание древесины требует значительных затрат энергии как при прямом сжигании, газификации и т.д., так и при предварительной сушке. Таким образом, энергетическое использование первичных видов древесного топлива (дров, щепы) с относительной влажностью = 45-60% в 1,8-3,5 раза снижает теплотворную способность древесины, см. рис.



Влагосодержание древесного топлива существенно влияет также на механизмы и эффективность процессов горения и теплообмена в энергогенерирующих. Устойчивое, стабильное горение происходит при влажности, например, топливной щепы до 40…45%. Горение возможно также и при влажности щепы до 56…57%  с коэффициентом избытка воздуха от 2 до 4…5, но оно не устойчиво. В отдельных, дорогостоящих топочных устройствах можно сжигать щепу с предельно допустимой влажностью 60 и даже 65% или использовать дополнительные источники тепла, сжигая другое топливо (газовая, мазутная "подсветка" и т.д.). Однако, такие технологии разумно использовать только для утилизации древесных отходов, а не с целью производства тепловой энергии.

Вторым важнейшим фактором, существенно влияющим на эффективность топочных процессов, является неоднородность и непостоянство физико-механических характеристик и большая полидисперсность (0,5мм-50мм) первичных видов древесного топлива.

Таким образом, для эффективного использования энергетического потенциала древесного топлива, количество которого в стране ограничено, предлагается исходную топливную древесину должным образом подготовить:

- высушить,

- гомогенизировать, т.е. придать ей стабильные физико-химические и механические параметры и свойства.

Это позволит существенно (в 2-3 раза) повысить удельную теплотворную способность, оптимизировать топочные процессы, увеличить КПД теплогенерирующего оборудования и его эффективность в 1,3…2,8 раза, снизить стоимость оборудования и затраты на его эксплуатацию, см. табл.



Параметры

Виды топлива

Рафинированное «улучшенное»        

Первичное

Гранулы

Щепа топливная      

Щепа
сухая



влажная            

полусухая

Влажность    

8         

60       

45       

12

Теплотворная способность, Гкал/т           

≥4,2    

1,279  

2,052  

3,8

Энергетический эквивалент по отношению к условному топливу

≥0,6    

0,18    

0,29    

0,54

Насыпная плотность, ρн, т/м3       

0,63-0,67       

≥0,35  

≥0,25  

0,08-0,12

Среднегодовой КПД

энергогенерирующей установки, η, %      

85       

30       

40       

65

Теплопроизводительность, Q, Гкал/т       

≥3,57  

0,38    

0,82    

2,47

Удельный расход условного топлива на производство тепла, т/Гкал      

0,168  

0,474  

0,357  

0,220

Обобщая изложенное выше, очевидно, что теплоэнергетическая эффективность таким образом подготовленного (концентрированного по горючей массе, имеющего стабильные физико-химические и механические характеристики), т.е. рафинированного древесного топлива – древесных топливных гранул-пеллет, в несколько раз будет выше по сравнению с первичным древесным топливом (топливной щепой). Низкая влажность древесных топливных гранул, однородность и стабильность их физико-химических и механических характеристик способствуют увеличению теплотворной способности, повышают эффективность процессов горения, упрощают конструкцию теплоэнергоустановок, процессы регулирования и управления ими, повышают КПД. Использование рафинированных видов древесного топлива и эффективное теплопроизводящее оборудование позволит получить в 2-4 раза больше тепловой энергии из имеющегося потенциала топливной древесины по сравнению с технологиями сжигания, газификации и т.д. первичных видов древесного топлива, таких как дрова, щепа и другие.
Объём производства, цены, производители, потребители

Основным производителем древесного топлива являются предприятия Министерства лесного хозяйства – лесхозы. Централизованная заготовка дров и древесных отходов осуществляется предприятиями Минлесхоза и концерна «Беллесбумпром».

В качестве сырья используются:

- отходы деревообработки, образующиеся в лесопильно-деревообрабатывающих цехах лесхозов;

- дрова от плановых рубок, заготовка которых осуществляется имеющимися или создаваемыми в системе Минлесхоза мощностями;

- лесосечные отходы;

- древесный отпад и старый сухостой, заготавливаемые при очистке леса от захламленности.

Данные за 2009 год: организации Минлесхоза заготовили всего 3,9 млн.куб.м древесного топлива.

В отрасли создано 31 производство суммарной мощностью 500 тыс.куб.м топливной щепы в год. Однако из-за отсутствия сбыта и неритмичности потребления щепы некоторые производства работают не на полную мощность или частично простаивают. Особенность производства топливной щепы в том, что она не может долго храниться, иначе теряется ее теплопроводность. В 2009 году было изготовлено 204,8 тыс.куб.м топливной щепы. Местным теплоисточникам жилищно-коммунального хозяйства реализовано 912 тыс.куб.м дров и 123,5 тыс.куб.м топливной щепы. Экспортировано 2,9 тыс.куб.м дров и 30 тыс. плотных куб.м. топливной щепы.

Госпрограммы по древесному топливу:

- Программа повышения эффективности работы деревообрабатывающих производств (цехов) Министерства лесного хозяйства на 2007-2010. Согласно этой Программе проведена реструктуризация данных производств. Наиболее развитые цеха модернизированы, на их базе организован выпуск пилопродукции, оцилиндрованной древесины и изделий из нее, деревянных полуфабрикатов, древесной топливной щепы и гранул (пеллет), переработке твердолиственной древесины.

- Согласно Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы в системе Минлесхоза создаются и новые производства. Два из них – заводы по выпуску топливных гранул (пеллет) уже работают в Столбцовском опытном и Житковичском лесхозах. Годовая суммарная мощность этих предприятий – 14 тыс. тонн пеллет.

Производителями пеллет в Беларуси также являются: СООО «ЭКОГРАН», СООО «ПРОФИТСИСТЕМ», УП «ИВА», ОАО «Пинскдрев».
Основным потребителем древесного топлива является население (дрова для печного отопления), предприятия ЖКХ (дрова, топливная щепа), мини-ТЭЦ концерна «Белэнерго» (дрова, топливная щепа).

Известно порядка 3000 малых и средних котельных, работающих на древесном топливе.

Мини-ТЭЦ на древесном топливе работают в Пружанах, Вилейке, Бобруйске, Осиповичах, Пинске.

В 2010 году утверждена Государственная программа развития возобновляемых источников энергии на 2010-2015 годы. Согласно программе собираются построить 161 мини-ТЭЦ, работающую на древесном топливе. (В Министерстве лесного хозяйства имеются данные о перспективном строительстве 20 мини-ТЭЦ, работающих на древесном топливе.) Планируется увеличить производство топливной щепы, и ее объемы увязать с созданием соответствующих энергоисточников. При этом организацию новых мощностей по выпуску щепы собираются вести с опережением!?
Плантации лесных культур и быстрорастущих энергорастений.

За 2009 год создано 171 га плантационных лесных культур для обеспечения целлюлозно-бумажной промышленности сосновыми и еловыми балансами, а также деревообрабатывающих производств высококачественным пиловочником.

В Минлесхозе прорабатывают посадки быстрорастущих энергорастений (кустарниковых и травянистых) со среднегодовым приростом биомассы свыше 25м3/га. Предварительно оценивается, что имеется 100 тыс. га земель технически доступных в настоящее время для «энергетических» посадок, потенциал биомассы быстрорастущих растений оценивается 0,6…0,8 млн. т.у.т./год – порядка 2…2,75 млн. м3 древесного топлива в год. Кроме того, в Беларуси имеется  до 500 тыс. га малоценных и низко продуктивных угодий, нерентабельных для выращивания сельхозпродукции. С учётом этой перспективы возможно увеличение энергетических посадок с получением до 4 млн. т.у.т. в год (13 млн. м3 древесного топлива в эквиваленте). В концерне «Белтопгаз» в 2010 году должны были начать освоение технологии выращивания быстрорастущих пород растений и деревьев?

Стоимость древесного топлива.

Ранее действовало Постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 4.07.2007 года за № 21 «О расчётах организаций «Белэнерго» с поставщиками древесного топлива». Согласно этому документу цена устанавливалась с учётом влажности и теплотворной способности исходного древесного сырья. В настоящее время этот документ уже не действует, а действует Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 24.12.2009 года за № 35 «О ценах на дрова в заготовленном виде (за исключением дров для населения) и щепу топливную на 2010 год». Данные цены фиксированы для всех производителей и юридических потребителей дров и щепы топливной.

Дрова: цена за один плотный м3 без НДС, бел. рублей

Древеная

порода

влажность

Франко-верхний лесосклад

Франко-промежуточный лесосклад

Франко-нижний лесосклад (склад предприятия)

Франко-вагон, станци отправления, судно. пристань

сосна, ольха

Сухие до 25

28300

37300

50700

63800

Влажные свыше 25

22800

30000

40900

51500

























Все цены находятся в пределах 22 200…66 100 бел. рублей.
Щепа топливная: цена за один плотный м3 без НДС, бел. рублей:

  

Франко-промежуточный лесосклад

Франко-склад поставщика (склад предприятия)

Франко-склад потребителя

Щепа топливная

52000

62000

73000

Объём рынка

Учитывая данные за 2009 год по котельным ЖКХ и предприятий, переведенным на древесное топливо, а также мини-ТЭЦ, имеем следующий объём дров и щепы топливной:

Ориентировочно 1 млн. м3 дров и 200 тыс. м3 щепы. Принимая стоимость 1 м3 дров порядка 44000 руб и 1 м3 щепы – 73000 руб, получим среднегодовой объём рынка порядка 19 млн. долл.$.

Древесные топливные гранулы (пеллеты)

Не используются в Беларуси в качестве топлива котельных и мини-ТЭЦ. Стоимость пеллет белорусскими производителями держится на уровне 96…101 евро за тонну (
FCA, г.Пинск)
. Известно, что практически весь объём производимых пеллет идёт на экспорт. Стоимость пеллет на европейском рынке – порядка 130…135 евро за тонну (DDU, Германия).

Пояснения

Необходимо также отметить, что технологии энергетического использования первичного древесного топлива (дров и щепы) требуют достаточно дорогостоящего, сложного и громоздкого оборудования для заготовки, измельчения, хранения и транспорта, включая межоперационный и технологический (есть отчёт Белгипролеса по производству и заготовке древесного топлива). Вследствие высокой влажности первичного древесного топлива и низкой теплотворной способности, приходится на котельных и мини-ТЭЦ затрачивать дополнительную электро- и теплоэнергию на его подготовку – измельчение, опресовку и главное сушку. В противном случае теплопроизводительность таких котельных и мини-ТЭЦ остаётся низкой. Пример Осиповичская мини-ТЭЦ:

средняя себестоимость тепловой энергии, получаемой при сжигании древесной щепы на Осиповичской мини-ТЭЦ, составляет около 60000 руб. за Гкал, а по данным энергетиков ЖКХ в зимнее время она доходит до 120000…170000 руб. за Гкал, в то время как в среднем по энергосистеме (работающей на природном газе) тариф для промышленных потребителей за горячую воду и пар в зимний период составляет 129000 руб/Гкал, а для ЖКХ 44000 руб. за Гкал.

Считается, что Пружанская мини-ТЭЦ имеет наилучшие энергетические показатели, например, при тепловой мощности 11,85 Гкал/час, она потребляет 70м3 щепы и 120 м3 дров в сутки. В расчётах тепловой эквивалент 1м3 древесного топлива принимают равным 0,29, а тепловой эквивалент 1000 м3 природного газа соответственно 1,15.

Тогда получим:  (70+120)·0,29/24/11,85 = 0,194 т.у.т/Гкал, в то время как ТЭЦ и котельные на природном газе имеют показатель 0,155…0,17 т.у.т/Гкал.

То есть для получения 11,85 Гкал/час потребуется 0,16·24·11,85/1,15 = 40 тыс. м3 природного газа в сутки. В настоящее время для промпотребителей и для энергосистемы цена на природный газ составляет без НДС 217 долларов США за 1 тыс. куб. метров.

Тогда затраты на природный газ: 217·1,2·40 = 10416 долл.$ в сутки.

Дровяное топливо и щепа: (44000·1,2·120+73000·1,2·70)/3090 = 4035 долл.$ в сутки. 

Пеллеты: 0,168·24·11,85/0,6= 79,7 тонн, 79,7·96·1.3·1,2 = 11935 долл.$ в сутки.

На таком обосновании экономии природного газа основывается ориентация госпрограмм на строительство котельных и мини-ТЭЦ на дровах и щепе, а не на пеллетах, а также обосновывается необходимость поддержания низких цен на дрова и щепу.

  Отметим, что малодоступна информация по поводу Осиповичской и Пружанской ТЭЦ, не известно выходят ли они на проектную мощность, не известны точные затраты на собственные нужды – на подготовку и сушку первичного топлива, не учитывается стоимость доставки топлива (например на Пружанскую ТЭЦ древесное топливо возят мазами за 30км), не учитываются полные затраты лесхозов на заготовку топлива – стоимость работы рубильных машин, тракторов, трелёвку, и тд, стоимость хранения (отчёт Бегипролес). Отметим также, что основные статьи доходов лесхозов – это заготовка, переработка и экспорт деловой древесины, а не топливной.

При строительстве в ближайшие годы хотя бы 20-ти мини-ТЭЦ аналогичных Пружанской, получим ежегодное увеличение потребления топливной щепы порядка 400 тыс. м3 и дров порядка 500 тыс. м3. Соответственно объём рынка увеличится на 16 млн.долл$.

Имеются такие данные по информации лесхозов: возможно довести ежегодный объём заготовки древесного топлива до 5 млн. м3(сейчас заготавливают порядка 4 млн. м3 в год), а к 2012 году собираются довести объём заготовки древесного топлива до 11 млн. м3!?, и это без учёта создания топливных плантаций быстрорастущих деревьев.

Вопрос: каковы будут затраты на создание плантаций энергетических деревьев, на заготовку древесного топлива и будет ли это рентабельно, например при цене 73000 рублей?

1. Реферат на тему DOS
2. Реферат Речь Посполитая
3. Биография Гартман, Лев Николаевич
4. Реферат Dionysus Essay Research Paper Dionysus was the
5. Отчет по практике Почвы Каменной степи
6. Реферат Особенности управления в государственной службе
7. Реферат на тему Fear Essay Research Paper Fear Everyone is
8. Реферат Остеохондроз 2
9. Реферат Сущность налога на добычу полезных ископаемых
10. Реферат на тему Новые возможности операционных систем