Реферат

Реферат Автомобили и автомобильное хозяйство 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





«История»

Кафедра «Автомобильный транспорт» сегодня самая мощная выпускающая кафедра нашего университета, была основана в 1936 г. и вначале называлась «Тяговые машины», с 1982 г. «Автомобили и тракторы», с 2002 г. имеет нынешнее название. Первым заведующим кафедрой был талантливый организатор и педагог, доцент, к.т.н. Д.Д.Ерахтин, проработавший в этой должности до 1961 года. На кафедре преподавались дисциплины по устройству, эксплуатации автомобилей, тракторов и тепловозов, а также обучали студентов вождению автомобилей и тракторов. Во время Великой Отечественной войны кафедрой заведовал Лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки и техники, профессор, д.т.н. С.Ф.Орлов. С 1952 г. кафедра стала выпускающей по специальности 051900 «Машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности».

С 1962 по 1970 гг. заведующим кафедрой был доцент, к.т.н., участник Великой Отечественной войны Ш.М.Гохман.В1971 г. заведующим кафедрой становится профессор, д.т.н. Ю.И.Вагин.Модернизируется лабораторная база кафедры. Увеличивается объем научно- исследовательской работы.

В 1978 г. открывается специальность 160900 «Автомрбили и автомобильное хозяйство». Большой вклад в организацию учебного процесса по этой специальности внес наделенный незаурядными организаторскими способностями доцент, к.т.н. М.Я.Коломак, заведовавший кафедрой с 1983 по 1992 гг. На кафедре начинает выполняться- научная работа по безопасности дорожного движения под руководством доцента, к.т.н. Федорова Э.А. С 1993 по 1998 гг. заведующим кафедрой был доцент, к.т.н. А.И.Басс. Открывается подготовка бакалавров по направлению 552100 «Эксплуатация транспортных средств». В 1994 г. осуществляется первый прием студентов на новую специальность 240400 «Организация дорожного движения», в развитии и становлении которой большая заслуга доцента, к.т.н. В.Л.Могилата.

С 1999 года кафедрой заведует доцент, к.т.н. Б.А.Сидоров. В 2000 г. происходит первый прием студентов на вновь открытую специальность 240100 «Организация перевозок и управление на транспорте» (автомобильный транспорт). В 2001 г. открывается магистратура по направлению. 552100 «Эксплуатация транспортных средств».

Для подготовки специалистов высшей квалификации по управлению на транспорте на кафедре в 2000 г. открыта аспирантура. Под руководством доцента Б.Н.Карева в 2004 г. начинает работать открывшийся научно-исследовательский институт безопасности движения.

В последние годы кафедра ежегодно выпускает от 160 до 270 бакалавров, инженеров и магистров, высокий уровень подготовки которых обеспечивают: доценты В.П.Митюков и А.Г.Медведев, специализирующиеся на преподавании конструкции и электрооборудования автомобилей; доценты В.Л.Могилат и Б.А.Сидоров - специалисты по организации и безопасности дорожного движения; доценты В.П.Лялин и Б.Н.Карев - специалисты по безопасности транспортных средств и экспертизе ДТП; доценты С.В.Будалин, А.Л.Соломин, ст. преподаватель О.В.Алёксеева - специалисты по технической эксплуатации и электронным системам автомобилей, грузовым и пассажирским перевозкам;

доценты С.Ф.Петров и Э.А.Бубнов - специалисты по двигателям внутреннего сгорания и эксплуатационным материалам;

доцент А.ГДолганов - специалист по управлению техническими системами и теории надежности и диагностики;

доцент А.Ф.Ческидов - специалист по проектированию авто-сервисных центров;

доцент А.М.Пирогов - специалист по международным автомобильным перевозкам и транспортно-экспедициоиному обслуживанию; зав. лабораториями кафедры А.В.Каменных; ведущие инженеры О.В.Алексеева, Н.А.Ахметова и О.С.Гасилова, организующие работу методического кабинета.

За прошедшие десятилетия со дня основания кафедры на ней работало большое число преподавателей и сотрудников, но до сих пор выпускники с благодарностью вспоминают доцентов В.Н.Зырянова, Н.Н.Стратановича, В.И.Патокина, В.Д.Конышева, О.К.Баженова, В.В.Клевакина, А.М.Боровских, зав. лабораториями В.В.Колясникова и др.
Научная работа, проводимая на кафедре, являясь важнейшим фактором повышения качества образования, всегда имела практическую направленность С 1936 по 1940 г.г. под руководством доцента Д.Д. Ерахтина проводились исследования по безгаражной эксплуатации тракторов в условиях низких температур В 1941-1946 г.г. под руководством проф. С.Ф. Орлова разрабатывались и испытывались конструкции упрощенных газогенераторных установок для грузовых автомобилей и мотовозов, которые в дальнейшем нашли широкое применение.

В послевоенные годы под руководством доц. Д.Д Ерахтина и Ш.М.Гохмана проводились исследования эксплуатационных режимов автомобилей и тракторов разной энергонасыщенности, позволившие значительно повысить эффективность их использования. Результаты исследований нагруженности различных узлов тракторов были внедрены на Онежском и Алтайском тракторных заводах.

В 70-е годы под руководством проф. Ю.И.Вагина выполнялись исследования по определению характеристик активных прицепов автомобилей, оснащенных гидроприводом, а также разрабатывались конструкции уплотнений гидроцилиндров из новых материалов. На базе кафедры неоднократно проводились всесоюзные научно-практические конференции по использованию новых уплотнений. ^

В 80-е годы по заказу Алтайского тракторного завода под руководством доц. М.Я Коломака проводились исследования, направленные на определение объема выпуска запасных частей к тракторам ТГ-4.

Для Уральского турбомоторного завода было разработано оборудование дЛя определения гидравлических характеристик клапанных узлов топливной аппаратуры дизелей с целью сокращения сроков доводки двигателей.

Выполнялась работа по оптимизации характеристик впрыска топливной аппаратуры с помощью электронной системы управления режимами топливоподачи. Проводились исследования маслоснабжения сложнонагруженных опор скольжения ДВС с целью повышения их долговечности. Под руководством доц. Э.А.Федорова выполнялись исследования по БД автомобилей на автодорогах, зимниках и карьерах. Внедрение разработанных рекомендаций позволило только в Алмалыкском ГОКе уменьшить травматизм со смертельным исходом на   65%.

В 1994 г. на базе кафедры начали работать курсы повышения квалификации по безопасности дорожного движения для работников автотранспортного комплекса, на которых обучились тысячи специалистов.

Это значительно способствовало поддержанию связей кафедры с производством, повышению качества учебного процесса. С 1999 г. начали проводиться исследования по оценке безопасности дорожного движения в Свердловской области.

Доц. Б.А.Сидоров и В.П.Лялин участвовали в разработке областной целевой программы «Повышение БДД в Свердловской области на 2001-2003 г.г.», подготовленной по заказу Правительства Свердловской области.

Под руководством доц. С.В.Будалина ведется разработка методов оценки влияния автомобильного транспорта на окружающую среду.

По заказу главного архитектурно-планировочного управления г. Екатеринбурга доц. А.Ф.Ческидов руководит исследованиями по обоснованию мест размещения станции технического обслуживания и автопаркингов в г.Екатеринбурге и Уральском Федеральном округе.       и„ппапПрин. 1Р

В 2005г. Начал работу НИИ безопасности движения под руководством доц. Б.Н.Карева, в котором в настоящее время впервые в России на уменьшение влияния водителей, систематически нарушающих ПДД, на возникновение ДТП в рамках системы ВАДС. Кроме этого, выполняется расследование и экспертиза особо сложных ДТП по решению судов и заявкам предприятий, частных лиц.

В проведении научных исследований активно участвуют студенты, использующие полученные результаты в дипломных и курсовых проектах.
«Автомобили и автомобильное хозяйство»
Квалификация выпускников- инженеров
Виды профессиональной дейтельности:

руководство проведением работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и транспортного оборудования;

проведение испытаний и определение работоспособности автомобилей; подготовка и разработка сертификационных и лицензионных документов; организация работ коллектива исполнителей, принятие управленческих решений, обучение и аттестация специалистов;

определение производственной программы по техническому обслуживанию, сервису, ремонту при эксплуатации автомобильного транспорта;

обеспечение экологической безопасности при эксплуатации автомобильного транспорта; организация контроля качества запасных частей;

создание теоретических моделей, позволяющих прогнозировать свойства автомобилей; анализ, синтез и оптимизация процессов обеспечения качества испытаний автомобилей с применением проблемно-ориентированных методов.
Возможные места работы:
предприятия и организации автотранспортного комплекса разных форм собственности; конструкторско-технологические и научные организации; автотранспортные и авторемонтные предприятия; автосервис;

фирменные и дилерские центры автомобильных и ремонтных заводов; маркетинговые и транспортно-экспедиционные службы;

система материально-технического обеспечения, оптовой и розничной торговли транспортной техйикой, запасными частями и материалами.
Основные специальные дисциплины:
международные требования к конструкции автомобиля;

автомобили (теория, конструкция основы расчета);

автомобильные двигатели, пусковые качества ДВС;

техническая эксплуатация автомобилей (в том числе оборудованных компьютерами);

электроника и электрооборудование транспортных и транспортно-технологических машин; эксплуатационные материалы;

автосервис и фирменное обслуживание автомобилей; основы технологии производства и ремонт автомобилей; основы теории надежности и диагностики;

проектирование автотранспортных предприятий; маркетинг,

бизнес-планирование на автомобильном транспорте.
Организация перевозок и управления на транспорте»

(Автомобильный транспорт)
Квалификация выпускника инженера по организации и управлению на транспорте
Виды профессиональной дейтельности:
организация и эффективное осуществление различных транслортно-технологических систем доставки грузов автомобильным транспортом;

эффективное использование материальных, финансовых и людских ресурсов;

организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений в условиях различных мнений;

осуществление контроля за работой автомобильного транспорта;

анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных предприятий;

прогнозирование развития региональных транспортных систем;

оценка экологической безопасности функционирования транспортных систем;

осуществление с учетом требований рыночной конъюнктуры и современных достижений науки и техники, -мер по усовершенствованию систем управления на автомобильном транспорте, нахождение компромиссных решений проблемы.
Возможные места работы:
государственные организации и предприятия по перевозке грузов и пассажиров; -транспортные организации и предприятия других форм собственности;

транспортно-экспедиционные предприятия и организации;

региональные органы управления транспортной инспекции;

маркетинговые службы и подразделения по изучению и обслуживанию рынка транспортных услуг;

региональные системы товародвижения и перевозки пассажиров;

производственные и сбытовые системы;

организации и предприятия информационного обеспечения производственно- технологических систем.
Основные специальные дисциплины:

-общий курс транспорта;

-техника транспорта, обслуживание и ремонт;

-информационные технологии на автомобильном транспорте;

-транспортное право;

-международное транспортное законодательство;

-грузовые перевозки;

-пассажирские перевозки;

-организация международных перевозок;

-организация перевозок специализированным подвижным составом;

-основы транспортно-экспедиционного обслуживания;

-финансы, денежное обращение и кредит;

-управление персоналом;

-грузоведение;

-лицензирование и сертификация на транспорте;

-служебное расследование ДТП;

-системы городского транспорта;

-экономико-математические методы в организации транспортного процесса.

«Организация безопасности движения»
Квалификация выпускника – инженер по организации и управлению на транспорте
Виды профессиональной дейтельности:
-обеспечение безопасности дорожного движения в различных условиях;

-разработка систем организаций движения;

-организация контроля и управления системами организаций дорожного движения;

-оценка затрат по обеспечению безопасности дорожного движения;

-разработка мер по усовершенствованию систем управления на транспорте;

-анализ состояния действующих систем.управления VI разработка мероприятий по устранению -недостатков;

-осуществление контроля за работой автомобильного транспорта;

-организация работы коллектива исполнителей, принятие управленчиских решений;
Возможные места работы:
-государственные организации и предприятия по перевозке грузов и пассажиров;

-транспортные организации и предприятия других форм собственности;

-службы безопасности движения; ■ ГИБДД;

-региональные органы управления транспортной инспекции;

-строительно-монтажно-эксплуатационпые предприятия (СМЭП) ГИБДД;

-экспертно-криминалистические отделения МВД;

-научно-исследовательские центры безопасности дорожного движения;

-региональные органы управления автомобильными дорогами;

-региональные органы управления перевозками грузов и пассажиров.

Основные специальные дисциплины:
-автомобили;

-современные и перспективные электронные системы автомобилей;

-техническая диагностика на транспорте;

-организация дорожного движения; -технические средства организации движения;

-безопасность транспортных средств;

-инженерная психология;

-служба безопасности движения на автомобильном транспорте;

-экспертиза дорожно-транспортных происшествий;

-техническая экспертиза транспортных средств;

-управление техническими системами;

-автомобильные дороги;

-дорожные условия и безопасность движения;

-транспортно-эксплуатационные качества автомобильных дорог и городских улиц;

-транспортная планировка городов;

-основы оценки транспортных средств;

-управление безопасностью движения в сложных природно-климатических условиях;

-служба ГИБДД и автотранспортное законодательство.
«Эксплуатация транспортных средств»
Степень(Квалификация) выпускника бакалавр техники и технологии, магистр техники и технологии
Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года)
Виды профессиональной дейтельности:
-эксплуатационно-технологическая и сервисная;

-проектно-конструкторская;

-организационно- управленческая;

-производственно-технологическая;

-научно-исследовательская.
Возможные места работы:
-предприятия и организации транспортного комплекса разных форм собственности;

-научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации;

-предприятия сервиса автотранспортного комплекса;

-фирменные и дилерские центры автомобильных заводов;

-высшие учебные заведения;

-организации, осуществляющие контроль за техническим состоянием транспортных средств;

-организации метрологической поверки основных средств измерений;

-организации, проводящие стандартизацию и сертификацию материалов, изделий и услуг. Возможности продолжения образования:
Бакалавр подготовлен к продолжению образования:

в магистратуре по направлению подготовки 190500 «Эксплуатация транспортных средств»;

освоению в сокращенные до 1 года сроки основных образовательных программ подготовки дипломированных специалистов (инженеров) по специальностям:

-90601 Автомобили и автомобильное хозяйство,

-190602 Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных

 терминалов,

-190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (по видам),

-180401 Гидрография и навигационное обеспечение судоходства,

-180402 Судовождение,

-180403 Эксплуатация судовых энергетических установок,

-180404 Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики,

-160905 Техническая эксплуатация транспортного оборудования,

-160501 Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения.

Магистр  подготовлен к обучению в аспирантуре по научным специальностям:

-05.04.02 Тепловые двигатели,

-05.05.03 Колесные и гусеничные машины;

-05.05.04 Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины,

-05.22.01 Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов

 организация производства на транспорте

-05.22.08 Управление процессами перевозок;

-05.22.10 Эксплуатация автомобильного транспорта,

-25.00.36 Геоэкология.

1. Реферат на тему Молекулярные спектры
2. Реферат на тему Paradise Lost Essay Research Paper The words
3. Реферат на тему Malthus Population Essay Research Paper There is
4. Реферат на тему Fads Essay Research Paper Since the dawn
5. Реферат Батавская революция
6. Сочинение на тему Невозможно жить душе без песен
7. Сочинение на тему Знакомство Ивана Бездомного с Мастером
8. Реферат Присоединение Сибири 2
9. Реферат Клонирование живых организмов
10. Книга Антология мировой философии. Том 3, Нарский И.С.