Реферат

Реферат Общая гигиена. История развития

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





                                               Введение.
    Ранее считалось, что в эпоху средневековья наблюдался упадок культуры и гигиены. Но несмотря на скученность населения в городах, отсутствие канализации богатые горожане утром принимали горячую ванну в деревянной бадье. В подвалах замков феодалов были оборудованы парилки с деревянными полами и лавками. В предбаннике хранились огромные кувшины с настоями ароматных растений и трав. Было принято посещать общественные бани, но купание было совместное, что привело к нарушению этических норм. Бани были объявлены притонами разврата, а банщики, совмещающие обязанности цирюльников и парикмахеров, названным бранными словами.
      
      
                                   Факты из истории гигиены.

    Было выпущены правила поведения. Предписывающие перед едой и особенно утром омовение рук и лица. В средневековых замках во Франции сохранились небольшие помещения с фонтаном посредине, на стене или на поверхности фонтана была сделана надпись в назидательном характере: "нужно мыть руки, чтобы быть чистым идя к столу".
      
      Во время обеда руки вытирали салфетками, специальными полотенчиками. Затем мыли у фонтана. Перед тем как лечь в постель - мыли ноги. Более бедные люди - горожане и крестьяне пользовались для мыться корытами, тазами и кувшинами. В 1292 году в Париже при численности населения 150 тысяч было не менее 26 бань, работающих ежедневно, кроме праздников и воскресных дней. В дома за плату воду доставляли водоносы.
      
      На курортах было принято принимать минеральные ванны, лечение совмещали с развлечениями. На немецкой гравюре 16 века "купание" были изображены мужчина и женщина, сидящие в деревянном коробе. Посередине стол в виде доски, уставленный яствами, за коробом купальные принадлежности и музыкант в капюшоне шута.
      
      Постепенно гигиена пришла в полный упадок, особенно среди богатых. Исследователи считают, что причиной этому было появление ночного белья. Начиная с 15 века установился обычай перед сном надевать длинную ночную рубашку и колпак, утром встав с постели надевали дневную одежду. Если ранее, встав ото сна, садились в корыто или лохань с водой, то теперь об этом забывали. Стали закрываться бани, помещения ванных комнат использовались не по назначению.
      
      Однако в учебниках хорошего тона 16 века настойчиво продолжают напоминать о том, что "лицо и руки рекомендуется мыть ежедневно". Философ и писатель Монтень очень сетовал на то, что перестали принимать ежедневные ванны, способствующие восстановлению бодрости духа. Он писал, что "Я высоко ценю полезную для здоровья ванну и думаю, что мы навлекаем на себя недомогания, утратив обычай соблюдавшийся в прежние времена". В домах богатых горожан и знати продолжали подавать дорогие миски или небольшие тазики с водой для полоскания рук, но обычай мыть руки перед едой постепенно был утерян. Вместо этого гости в угоду хозяину обмакивали кончики пальцев в воду, быстро вытирая их салфеткой.
      
      Некоторые исследователи объясняли упадок гигиены отсутствием водоснабжения в быстро растущих городах. В эпоху Ренессанса в Париже вода была на вес золота, на весь город имелось около сорока колодцев и такое же количество фонтанов. Профессия водоносов, разливавших ледяную воду, стала популярной и хорошо оплачиваемой, так как источники воды были расположены далеко от города и идти было далеко. Историки подсчитали, что средняя парижская семья в день тратила 12-15 ведер для всяких нужд, включая стирку, мытье, полоскание. Так как количество купален и бань сократилось, то на 1000-1200 жителей приходилась одна ванная, поубавилось и умывальной утвари.
      
      Теперь наличие ванны стало символом богатства, вместе с тем даже в богатых домах ваннами пользовались редко. В королевских дворцах в Париже, насчитывающих более 200 покоев для туалетной комнаты отведена маленькая каморка. Вошло в обычай ванну принимать только в случае болезни, а в обычные дни ограничивались протиранием рук и лица ароматическими эссенциями, используя ватные тампоны. Королю Людовику 16 камердинер каждое утро наливал на руки несколько капель винного спирта. В это время было распространено мнение, что вода приносит вред коже, поэтому лучше вместо умывания протирать ее разбавленным уксусом или спиртом.
      

 
Всю многовековую .историю гигиены можно условно разделить на 2 периода:
- эмпирическая гигиена (опытная гигиена) - постепенное накопление гигиенических знаний людьми со времени первобытного общества на основе собственного опыта или по опыту предыдущих поколений (употребление и сохранение различной пищи, воды из разных водоисточников, расположения жилья в разной местности и т.д.). Дальнейшее развитие эмпирическая гигиена получила в рабовладельческом обществе, во многом под влиянием религиозных предписаний - Древний Восток, Вавилон, Греция, Рим. В труде Гиппократа «О воздухах, почвах и местностях» обобщены накопленные к тому времени эмпирические гигиенические знания. Выдающийся врач Древнего Рима Гален (2 век н.э.), считал, что гигиена должна составлять отдельный раздел медицины. Интересно, что в Древнем Китае семейный врач получал плату при отсутствии болезней в семье, в случае болезни он лишался гонорара.
В период средневековья центры медицинской науки переместились,.из задавленной инквизицией Европы на Восток (в многотомном труде Абу Али Ибн-Сина - Авиценна - «Канон врачебной науки» - один из томов полностью посвящен гигиеническим вопросам). Вопросы гигиены и диетологии отражены в знаменитом «Салернском кодексе здоровья» - итальянском манускрипте (12 век).
Завершается период эмпирической гигиены временем Возрождения в Европе (15 век), открытием микроскопа (А.Левенгук) и природы заразных болезней (Д.Фракастро «О заразе, заразных болезнях и лечении их» - 16-17 века).
 
- период научно-экспериментальной гигиены - период всестороннего научного изучения вредных факторов, влияющих на здоровье человека, не на опыте людей, а в модельных экспериментальных условиях и разработка научно-обоснованных профилактических рекомендаций.
Первый научный труд по гигиене - итальянского врача Б. Рамаццини - “Размышления о болезнях ремесленников”, где описаны условия труда 52 профессий (17 век). В России президент Петербургской медико-хирургической академии И. Франк (18 век) издал многотомную книгу - “Полная система медицинской полиции” (основы санитарной службы).

                   РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ В XIX ВЕКЕ


     Влияние капитализма на состояние здоровья населения. Развитие про­мышленного капитализма в странах Европы в XIX веке, рост и кон­центрация промышленности сопровождались значительным увеличением числа наемных рабочих и ростом населения городов. Жилищный фонд городов отставал от количественного увеличения пролетариата. Усиление и обогащение буржуазии происходило за счет разорения, неслыханных страданий народных масс и чудовищной эксплуатации населения коло­ний. Резко поляризовались общественные классы, росло рабочее движе­ние, обострялась классовая борьба.

При росте промышленности ухудшались условия труда и быта рабо­чего класса. Маркс и Энгельс показали, что многие болезни трудящихся при капитализме являются результатом производственных отношений капиталистического строя, неизбежным следствием и в то же время необ­ходимым условием существования капиталистического способа производ­ства, выражением сформулированного Марксом всеобщего закона капи­талистического накопления и закона относительного перенаселения. Маркс и Энгельс дали потрясающие по своей обличительной силе картины бед­ственного положения английского рабочего класса в середине XIX века. В своей работе «Положение рабочего класса в Англии» Энгельс показал, что английские рабочие при капитализме чаще болеют, раньше теряют трудоспособность и становятся инвалидами, больше и раньше умирают вследствие условий своего труда и своего быта. Маркс и Энгельс пока­зали, что единственный путь борьбы за создание условий, обеспечиваю­щих сохранение и улучшение здоровья, есть путь революционной борьбы за свержение капитализма и установление диктатуры пролетариата в це­лях построения социалистического общества. Наряду с общими и ре­шающими путями преобразования капиталистического общества Маркс и Энгельс наметили конкретные пути и перспективы развития охраны здоровья народных масс при социалистическом способе производства.

Правящие круги капиталистических стран в XIX веке были вынуж­дены осуществлять мероприятия, несколько смягчающие неблагоприятные санитарные условия труда и быта рабочих. Через парламенты и муни­ципалитеты буржуазия проводила санитарные акты, законы и постанов­ления,  обязывающие предпринимателей  нести    расходы    на    улучшение условий труда на фабриках, владельцев домов  в городах — на коммуналь­ные мероприятия (водопровод, канализацию). Буржуазия была вынуж­дена принимать эти санитарные меры, которые в известной (правда, не­значительной) степени снижали прибыль предпринимателей и доходы домовладельцев. В XIX веке английская буржуазия пошла на уступки и ввела ограничения в эксплуатации рабочих капиталистами: были при­няты законы, ограничивающие труд детей, подростков и женщин и пред­писывающие соблюдение санитарных правил на фабриках. В 30-х годах XIX века в Англии была создана комиссия по изучению эпидемий хо­леры. С 1840 г. но требованию рабочих и под руководством врачей анг­лийский парламент провел обследование санитарного состояния городов и их рабочих кварталов. В результате этих обследований был принят ряд мер по санитарному устройству городов.
                                                   
                                                 Заключение

      Значительного расцвета гигиена достигла в наши дни. В настоящее время в стране существует целая система гигиенических учреждений разного типа: научно-исследовательские институты, санитарно-гигиенические лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции. Внедрение в жизнь гигиенических требований осуществляется путем санитарного, т. е. направленного на оздоровление законодательства, санитарного надзора, санитарного просвещения. Санитарное законодательство предусматривает проведение различных мероприятий с учетом санитарных норм и правил, требований государственных стандартов, строительных норм и правил и т. д. Целью санитарного надзора является предупреждение нарушений требований гигиены при проектировании и строительстве новых городов, промышленных и жилых зданий, контроль за разработкой новых пищевых продуктов, материалов и т. д. (предупредительный санитарный надзор), а также наблюдение за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при производстве продуктов, при эксплуатации построенных объектов (текущий санитарный надзор). Санитарное просвещение способствует распространению санитарно-гигиенических знаний среди граждан, общественному контролю за проведением санитарных мероприятий. По своей природе гигиена - наука предупредительная, главная ее задача - предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных факторов.
           Государственный медицинский университет г.Семей
       СРС:

                       «История становления и развития гигиены»
Выполнил:

Малекбаев А. 321гр. ОМФ
                                                    г. Семей 2009г.

План:

1.    
Введение


2.    
Факты из истории гигиены


3.    
Развитие гигиены в 19 веке


4.    
Заключение






































Список использованной литературы:

www.eco-live.com

www.med-lib.ru

www.4medic.ru

www.bionic.net


1. Контрольная работа на тему Исследование тестовой методики методика Кейрси
2. Реферат на тему Mark Twain Essay Research Paper Twain had
3. Статья Сравнение методов. Очистка воды от загрязнений
4. Реферат на тему Complex Vs Simple Lifestyle Essay Research Paper
5. Реферат Договор купли-продажи 24
6. Реферат Финляндия 3
7. Реферат Понятие кадрового потенциала и его влияние на эффективность деятельности промышленного предприят
8. Реферат на тему Marijuana Legalization Essay Research Paper Should marijuana
9. Реферат на тему Бравый постиндустриальный проект
10. Реферат на тему About Stanley Kunitz Essay Research Paper Jay