Реферат Финаносовая система Республики Казахстан проблемы и перспективы роста
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Айтжанова Ж.А.
специальность: финансы
Университет Международного Бизнеса
Финаносовая система Республики Казахстан: проблемы и перспективы роста.
Оборачиваясь назад и анализируя прошлое, мы понимаем, что за 19 лет независимости наша республика Казахстан во многом преуспела во всех аспектах развития, но и, конечно же, совершая какие-либо ошибки, училась на них. После распада Советского Союза, где была единая экономика, трудно было каждой стране перестроиться на новый экономический лад. Конечно же, все понимали, что любой независимое государство основывается на твердой экономической основе. Если мы не создали такую основу, то мы до сегодняшнего дня пытаемся достичь этой планки. На мой взгляд, за основу этой проблемы надо брать финансовую сферу экономики.
Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно, хотя структурный переход от в основном централизованно планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное - создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.
Как и у медали есть две стороны, так и у финансовой системы есть 2 аспекта: проблемы и перспективы развития, которые мы ниже разберем. Чтобы решить этот вопрос, я руководствовалась мнениями финансовых аналитиков Казахстана и данными из статистики за последние 5-10 лет.
Проблему преодоления дисбаланса в финансовом секторе, по-моему, нужно рассматривать в корне, искать причины появления этих проблем. важно преодолеть негативные ассоциации, связанные со снижением международных резервов Национального банка РК. Продажа валюты на внутреннем рынке, операции по обслуживанию внешнего долга, снижение остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте привели к снижению чистых валютных запасов в декабре 2007 года на 818,8 млн. долларов. Международные резервы Нацбанка в конце декабря 2007 года в текущих ценах составили 17 389,5 млн. долларов США.
Другая важная задача заключается в сдерживании инфляции и сопутствующей ей социальной напряженности. Национальный банк Казахстана в 2010 году дает прогнозы инфляцию на уровне 6-8%. Об этом уведомил председатель его правления Григорий Марченко на пресс-конференции, уточнив, что среднесрочный прогноз Нацбанка по инфляции сохраняется. Раньше сообщалось, что до 2015 года регулятор намерен удерживать уровень годовой инфляции в коридоре 5-8%. В 2009 году она составила 6,2%. Что касается курса тенге, то, спекулятивная атака с целью его девальвации при текущих финансовых запасах страны затруднительна. Большая опасность лежит в росте импорта и уменьшении активного сальдо, происходящего по мере укрепления курса. Для экспортеров наиболее опасным является укрепление курса тенге, снижающее их рентабельность. Однако укрепление курса тенге с лихвой компенсирует благоприятная конъюнктура, связанная с колеблющимися, но, достаточно, стабильно высокими ценами на нефть.
Другая проблема – зависимость от внешних займов. Известно, что некоторые наши банки имеют до 30 % пассивов, сформированных за счет валютных заимствований за рубежом. Рост иностранных заимствований на протяжении последнего времени являлся одним из ключевых факторов развития казахстанской банковской системы. Сравнительно высокие рейтинги казахстанских банков, а также избыточная ликвидность, наблюдавшаяся на мировых рынках, позволили обеспечить внешнее финансирование роста объемов кредитования в среднем на 75% в год на протяжении последних трех лет.
Рост иностранных заимствований казахстанских банков, несомненно, приводит к увеличению зависимости финансовой системы от конъюнктуры международных рынков. Это делает Казахстан более уязвимым в случае возникновения кризисных ситуаций на зарубежных финансовых рынках.
Данный факт делает необходимым еще раз оценить риски быстрой конвергенции казахстанского банковского сектора и мировых рынков капитала, а также тех последствий, возможность наступления которых диктуется неопределенностью дальнейшего развития мировых финансовых рынков.
Другим важным фактором риска отечественной финансовой системы является перегрев рынка недвижимости. Пока цены на нефть высоки, резкое снижение цен на недвижимость является маловероятным, на рынке жилой недвижимости по-прежнему имеется высокий спрос. Важно, чтобы не происходило дальнейшего спекулятивного роста цен на жилую и коммерческую недвижимость.
И, безусловно, доминирующий фактор риска – снижение цены на нефть. Сегодня цена достаточно высокая – около 79-80 долларов США за баррель. Уровень финансовой стабильности, по всей видимости, более чувствителен к снижению цен, чем принято считать. Если в результате мировой рецессии цена опустится до 60 долларов за баррель, может обостриться проблема плохих долгов, снижения банковской ликвидности, параллельно с этим возможно падение фондового рынка и рынка недвижимости. Впрочем, вследствие наличия достаточно больших резервов в золотовалютном и стабилизационном фонде течение кризиса будет относительно мягким.
В перспективе немаловажным фактором риска может стать рост активности казахстанских банков в странах СНГ. Лидеры трансграничной экспансии АО "Банк ТуранАлем" и АО "Казкоммерцбанк", а также ряд более мелких банков вкладывают деньги в соседние с Казахстаном страны. Если на российском рынке казахстанские банки не играют решающей роли, то степень их проникновения в банковский сектор Кыргызстана весьма существенен. Кроме того, банки выходят на рынки таких стран, как Таджикистан, Грузия, Украина и другие.
При этом риски иностранных заимствований смешиваются со страновыми рисками государств, в которые направляются инвестиции. С учетом продолжающейся трансформации постсоветских стран, наличия неопределенности и непредсказуемости их развития данные инвестиции нельзя назвать безрисковыми. Степень возможных убытков для банковской системы Казахстана в случае возникновения финансового кризиса или форс-мажорных ситуаций политического характера в данных странах в настоящее время не критична, однако, судя по темпам роста зарубежных вложений, она будет возрастать.
Нестабильность на мировых финансовых рынках, начавшаяся во второй половине 2007 года, повлияла на темпы развития Казахстана. Это проявилось в снижении возможностей отечественных банков привлекать внешние финансовые ресурсы, а, следовательно, сокращении объемов кредитования внутренней экономики. Помимо этого, в результате резкого скачка цен на мировом рынке продовольственных товаров существенно усилилось инфляционное давление на экономику.
Правительством, Национальным Банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан оперативно был принят и реализован комплекс первоочередных мер, направленных на смягчение негативных последствий нестабильности на мировых финансовых и товарных рынках.
Вторая волна финансового кризиса, спровоцировавшая глобальный дефицит ликвидности, вышла за рамки мировой финансовой системы и оказала существенное негативное влияние на реальный сектор. В результате этого наблюдается значительное замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение глобального спроса на товары и услуги.
Это требует принятия новых дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению отечественной экономики.
Настоящий План совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 – 2010 годы разработан во исполнение поручений Президента Республики Казахстан и определяет комплекс мер, направленных на смягчение негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и обеспечение необходимой основы для будущего качественного экономического роста.
Цель и направления Плана
Казахстану под давлением мирового падения цен на сырьевые ресурсы и отсутствия доступа к внешним рынкам капитала предстоит сложный период адаптации к новым мировым экономическим реалиям, что неминуемо потребует структурных изменений в экономике.
В период глобального спада экономики Казахстан входит с прочным запасом золотовалютных резервов и Национального Фонда. Их общий объем на 1 ноября 2008 года составляет более 47 млрд. долл. США. Размер государственного долга не превышает 1,5 % ВВП, дефицит бюджета находится на низком уровне и не превышает 2 % к ВВП.
Правительство использует сложившуюся ситуацию для оздоровления экономики и создания основ для ее эффективного функционирования в будущем. Накопленные резервы позволят сгладить процесс корректировки экономики Казахстана.
Целью Плана станет смягчение негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и обеспечение необходимой основы для будущего качественного экономического роста.
Для достижения цели Правительство, Национальный Банк и Агентство по финансовому надзору сконцентрируются на следующих пяти направлениях:
1.Стабилизация финансового сектора.
2.Решение проблем на рынке недвижимости.
3.Поддержка малого и среднего бизнеса.
4.Развитие агропромышленного комплекса.
5.Реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов.
Для финансового обеспечения Плана будут использованы средства Национального Фонда в объеме 10 млрд. долл. США (1 200 млрд. тенге). Они будут направлены на:
1)стабилизацию финансового сектора – 4 млрд. долл. США (480 млрд. тенге);
2)развитие жилищного сектора – 3 млрд. долл. США (360 млрд. тенге);
3)поддержку малого и среднего бизнеса – 1 млрд. долл. США (120 млрд. тенге);
4)развитие агропромышленного комплекса – 1 млрд. долл. США (120 млрд. тенге);
5)реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов – 1 млрд. долл. США (120 млрд. тенге).
Правительство, Национальный Банк, Агентство по финансовому надзору, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Национальный холдинг «КазАгро» обеспечат постоянный мониторинг и контроль за целевым и эффективным расходованием этих средств.
Основным оператором от Правительства по реализации Плана выступит Фонд «Самрук-Казына». Для этого Правительство уже осуществило дополнительную капитализацию Фонда «Самрук-Казына» на 607,5 млрд. тенге.
Фонд «Самрук-Казына» и Холдинг «КазАгро» осуществят заимствования из Национального Фонда путем выпуска облигаций на сумму 4 млрд. долл. США и 1 млрд. долл. США соответственно. Для этого будут внесены изменения в инвестиционную политику Национального фонда.
В условиях замедления темпов экономического роста Правительство будет осуществлять контрцикличную бюджетную политику, а Национальный Банк – мягкую денежно-кредитную политику. Однако по мере стабилизации экономики и финансового сектора денежно-кредитная и фискальная политики будут ужесточены с целью обеспечения макроэкономической стабильности, в том числе поддержания низких темпов инфляции.
Правительство и Национальный Банк будут контролировать состояние платежного баланса и валютного курса.
С учетом изменяющихся внутренних и внешних условий, накопившихся отраслевых дисбалансов в экономике Правительство разработало в 2009 году Стратегию социально-экономического развития Казахстана до 2020 года. Она обозначит четкие приоритеты и индикаторы развития страны на ближайшие десять лет с учетом:
-повышения устойчивости экономики к внешним вызовам;
-проведения структурных реформ для улучшения инвестиционного климата в стране;
модернизации инфраструктуры;
-развития человеческого капитала;
-ускоренной диверсификации экспорта, в первую очередь, за счет развития агропродовольственного сектора;
-повышения эффективности государственного аппарата;
-эффективного управления внешним долгом страны.
В целом от реализации стабилизационных мер, экономика Казахстана дополнительно получит государственную поддержку в объеме 2 172 млрд. тенге, из них за счет:
-средств Национального фонда – 1 200 млрд. тенге;
-мер Национального Банка – 350 млрд. тенге;
-снижения налоговой нагрузки в рамках действия нового Налогового кодекса – 500 млрд. тенге;
-создания Фонда стрессовых активов – 122 млрд. тенге.
В результате принятых в 2007 – 2008 годах мер и реализации Плана реальный прирост ВВП Казахстана в 2009 – 2010 годах ожидается на уровне 1-3 % в год. Уровень инфляции на конец 2009 и 2010 годов будет удержан в пределах 7-9 %. Уровень безработицы в предстоящие два года не превысит 8 %.
Из всего вышесказанного становится понятно, что финансовая система является своего рода сердцевиной всей экономики, а в частности и экономики Республики Казахстан. Эта сердцевина - основной орган регулирования единого экономического органа: орган жизни, дыхания, существования. Для того, чтобы организм, т.е. экономика, процветал необходимо проводит ряд мероприятий по оздоровлению и становлению экономики.