Реферат

Реферат Выбор организационно-правовой формы предприятия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


  • Главная
  • Содержание

3.2 Выбор организационно-правовой формы предприятия


Организационно-правовая форма предприятия представляет собой систему нормативных правил, определяющих взаимоотноше­ния предприятия с государством, с субъектами предприниматель­ства, с внутренними структурными подразделениями предприя­тия.
Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационно-правовой формы предпри­ятия. Выбор этой формы зависит от личных интересов и возмож­ностей предпринимателя и, в основном, определяется следующими условиями:
сферой деятельности;
наличием финансовых ресурсов;
состоянием рынка;
предпочтительными качествами организационно-правовой фор­мы предприятия.
Анализируя нормативно-правовые документы как основу созда­ния частного предприятия, можно сделать вывод о том, что частное предприятие, организуемое на собственности отдельного гражда­нина, с целью получения прибыли и с правом найма работников, может быть создано в форме:
общества с ограниченной ответственностью;
общества с дополнительной ответственностью;
арендного предприятия;
франчайзингового предприятия;
акционерного общества;
крестьянского (фермерского) хозяйства.
Дадим краткую характеристику положительных и отрицатель­ных качеств названных форм предприятий.
Предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним физическим или юридическим лицом, с уставным фондом не менее суммы, эквивалентной 100 минималь­ным заработанным платам, определяемым на момент создания обще­ства. Учредитель общества с ограниченной ответственностью от­вечает по его обязательствам и несет риск возможных убытков в пределах стоимости внесенных им вкладов в уставный фонд.
Каждое из названных лиц: учредитель и предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью являются самостоятель­ными участниками гражданского оборота. Имущество учредителя, переданное им в уставный фонд предприятия, обособлено, отделено от другого имущества, принадлежащего учредителю. В случае убы­точной деятельности предприятия учредитель рискует лишь той стоимостью имущества, которая передана в уставный фонд пред­приятия. Требования кредиторов или партнеров по предпринима­тельской деятельности не могут быть обращены на ту собственность, которая не передана учредителем в уставный фонд общества. Устав­ный фонд общества с ограниченной ответственностью определяет границу собственности собственника за состояние дел на принад­лежащем ему предприятии. Данное обстоятельство является необы­чайно привлекательным для учредителей и способствует приоритету организации частных предприятий в виде обществ с ограниченной ответственностью. Сегодня это самая расространенная организаци­онно-правовая форма создания частных предприятий.
В качестве взноса в уставный фонд предприятия могут быть вне­сены деньги, ценные бумаги, земля, оборудование, машины, здания, технологии, лицензии, права на использование собственности и другое.
Главным критерием, на основе которого определяется возмож­ность внесения того или иного объекта в качестве взноса в уставный фонд, является определение величины его денежной оценки. Это особенно важно тогда, когда речь идет о внесении в качестве вклада в уставный фонд технологий, лицензий, совокупности знаний и опыта, интеллектуальных прав, ноу-хау и тому подобного. При этом необходимо руководствоваться положениями о том, что подобная информация должна иметь коммерческую ценность в силу ее неиз­вестности третьим лицам. Когда учредителем предприятия являет­ся один человек, для объективности оценки подобного взноса целе­сообразно прибегнуть к помощи независимых экспертов.
Поскольку принцип ответственности в деловом обороте еще не пустил глубоких корней среди предпринимателей нашей страны законодатель ввел обязательную величину минимального размера уставного фонда, равную 100 минимальным заработным платам и указания в названии предприятия на ограниченный характер от­ветственности.
К моменту регистрации предприятия уставный фонд должен быть оплачен не менее чем на 50 процентов. Остающаяся часть подлежит оплате в течение первого года деятельности предприятия (ст. 144 Граждансого кодекса Украины.
Общим недостатком предприятий, созданных в виде обществ с ограниченной ответственностью, является незначительная сумма уставного фонда (уставного капитала), низкий уровень финансово­го обеспечения кредитов и договоров.
В обществе с дополнительной ответственностью в отличие от общества с ограниченной ответственностью учредитель несет от­ветственность по обязательствам общества не только взносом в уставный фонд, но и всем имуществом, которое ему принадлежит, которое является собственностью. При организации предпри­ятия в виде общества с дополнительной ответственностью повыша­ется доверие к нему со стороны кредиторов и партнеров по предпри­нимательской деятельности. Но, с другой стороны, в случае неуда­чи, предприниматель рискует потерять дом, квартиру, автомобиль, деньги и прочую собственность.
Особенности организации и деятельности предприятий, исполь­зующих чужое имущество и опыт (арендные, лизинговые, фран-чайзинговые), подробно показаны в предыдущем параграфе, поэто­му здесь на них не останавливаемся также, как и на организа­ционно-экономических особенностях частного предприятия, создаваемого в сельскохозяйственном производстве в виде крес­тьянского (фермерского) хозяйства, которые приведены там же, в параграфе 3.1.
Акционерным обществом является предприятие, имеющее устав­ный фонд, разделенный на определенное количество акций одина­ковой номинальной стоимости, и несущее ответственность по обя­зательствам только имуществом предприятия (ст. 80 Хозяйствен­ного кодекса Украины). Все акции такого частного акционерного предприятия принадлежат одному собственнику.
С целью повышения эффективности своей деятельности пред­приятия добровольно объединяются в ассоциации (союзы), корпо­рации, концерны, консорциумы, производственные объединения, промышленно-финансовые группы и другие объединения по от­раслевому, территориальному и иным принципам.
Ассоциация - договорное объединение нескольких предприятий, создаваемое с целью постоянной координации производственных, научно-технических, экономических, социальных и других задач. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственно-хозяй­ственную деятельность своих участников.
Ассоциация обычно не является вышестоящим органам по от­ношению к входящим в нее самостоятельным предприятиям. Она выполняет лишь те функции и обладает теми полномочиями, кото­рые добровольно делегируют ей предприятия-участники.
Участниками ассоциации могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане. При на­личии двух и более предприятий, изъявивших желание образовать ассоциацию, создается учредительная комиссия, в функции которой входят рассмотрение заявлений предприятий о вступлении в со­вместную деятельность, проверка их правоспособности, подготовка устава ассоциации и собрания (конференции) учредителей. Собрание (учредительная конференция) представителей предприятий, т. е. учредителей ассоциации, принимает решение о создании ассоциа­ции и составе участников, определяет порядок и сроки передачи участникам имущества и других материальных ценностей в ведение ассоциации (вступительный взнос), утверждает устав, принимает решение о введении членских взносов и их размерах.
Устав - учредительный документ ассоциации - содержит на­звание ассоциации, включающее упоминание о ее виде (концерн, объединение, консорциум и т. д.), сведения о местонахождении руководящих органов ассоциации, перечень ее задач, функций, прав и обязанностей, принципы членства, сведения об органах управления.
Руководящими органами ассоциации являются общее собрание членов (собрание учредителей или учредительная конференция), совет (или правление) и дирекция. В ассоциации действует реви­зионная комиссия. Устав определяет порядок избрания в указанные органы, их задачи и права, регламентирует имущественные права и порядок подписания внешнеторговых сделок от имени ассоциа­ции.
Устав ассоциации регистрируется в исполкоме Совета народных депутатов. Ассоциация приобретает права юридического лица со дня ее регистрации.
Организация и деятельность ассоциации строятся на принципах: добровольность вхождения предприятий на основе общности инте­ресов, свобода выбора организационной формы, добровольность делегирования полномочий предприятий ассоциации в целом, са­моуправления и договорная основа организации отношений участ­ников друг с другом и ассоциации в целом.
При создании ассоциации предприятия руководствуются требо­ванием государства и общества о недопустимости монополизации производства, производящей к ущемлению прав и интересов по­требителей. Централизованное осуществление различных произ­водственно-хозяйственных, управленческих и иных функций и видов деятельности в ассоциации возлагается на одного или не­скольких участников. Для этого возможно создание специальных органов, центров, производств.
Участники ассоциации обязаны соблюдать устав, принимать участие в управлении и выполнять решения ассоциации. Они несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений ассоциации и принятых на себя обязательств в порядке, установленным уставом, имеют право получать долю прибыли (до­ходы) от совместной деятельности и осуществлять совместную де­ятельность с другими предприятиями, не входящими в состав данной ассоциации, если иное не предусмотрено уставом.
Вклады участников в имущество ассоциации подразделяются на долевые (паевые) и вступительные взносы. Ассоциация по совмест­ному решению участников устанавливает размеры долевых (паевых) и вступительных взносов или определяет их минимальные размеры. Для решения конкретных проблем производственного и социаль­ного развития могут использоваться целевые взносы участников, осуществляемые на добровольной основе. По совместному решению участников ассоциация создает централизованные фонды, в том числе резервы (страховой), валютный и др. Состав, назначение, размеры и порядок использования фондов ассоциации определяют­ся руководящими органами.
Ассоциации, ведущие свою деятельность на основе хозяйствен­ного расчета и являющиеся юридическими лицами, наряду со сводным балансом составляют самостоятельный баланс.
Имущество и результаты финансово-хозяйственной деятельности ассоциаций, не имеющих специального (обособленного) аппарата управления, учитываются на балансе того предприятия, на базе которого ассоциация осуществляет свои функции.
Ассоциация не ответственна по обязательствам государства, а государство не ответственно по обязательствам ассоциации. По своим обязательствам ассоциация несет ответственность всем своим имуществом, на которое может быть наложено взыскание в соот­ветствии с законодательством. Ассоциация не несет ответственности по обязательствам участников, участники же несут ответственность по обязательствам ассоциации в пределах вложенных средств и в порядке, предусмотренным уставом.
После прекращения деятельности ассоциации оставшееся иму­щество распределяется между входившими в нее предприятиями и организациями.
Корпорация - договорное объединение, создаваемое на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регу­лирования деятельности каждого из участников.
Концерн - уставное объединение предприятий промышленно­сти, транспорта, банков, связи, торговли, научных учреждений и т. д. на основе полной финансовой зависимости от одного или груп­пы предприятий. Предприятия, объединяющиеся в концерн, осу­ществляют совместную деятельность на основе добровольной цен­трализации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранной, внеш­неэкономической, патентно-лицензионной и иной деятельности.
Для организации работы концерн создает органы управления, которым его участники добровольно передают часть своих полно­мочий и функций, в том числе по представлению своих интересов во взаимоотношениях с министерствами и ведомствами, другими организациями и учреждениями, включая решение вопросов, свя­занных с размещением государственного заказа, приобретением ресурсов и размещением инвестиций. Участники концерна не могут одновременно входить в состав других концернов.
Особое место концерны могут занимать в отраслях, для которых характерны замкнутые цепи взаимосвязанных технологических процессов, глубокая внутренняя кооперация при производстве и реализации конечного продукта. Такие концерны могут успешно функционировать, например, в отраслях и производствах по всему циклу добычи, транспортировки и распределения газа, в нефтепе­рерабатывающей промышленности, в производстве удобрений и оказании услуг по их использованию.
Консорциум - временное уставное объединение промышленных предприятий и банков для достижения общих целей, решения кон­кретных задач, например, реализации крупных инвестиционных проектов, научно-технических программ, строительства крупных объектов и др. Для реализации программы в консорциум может объ­единиться группа предприятий любой формы собственности. Вы­полнив поставленную задачу, консорциум прекращает свою деятель­ность или преобразуется в иной вид договорного объединения.
Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную само­стоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций, совместных предприятий. Консорциум пользуется и распоряжается имуществом, которым его наделяют учредители, средствами, выделенными на осуществление соответ­ствующей целевой программы, а также средствами, поступающими из других источников. Как правило, он осуществляет свою деятель­ность на бесприбыльной основе и не имеет отношений с бюджетом, отличных от отношений предприятий - учредителей. Консорциум не является юридическим лицом.
Производственное объединение - объединение промышленных предприятий на основе однородных технологий, изделий с центра­лизацией финансовых, учетных, производственных, научно-техно­логических функций или части их. Основными задачами создания производственных объединений являются:
обеспечение за счет согласованного изготовления комплексной поставки конкурентоспособной продукции;
концентрация капитала для интенсивного развития предприя­тий, входящих в объединение;
исключение ведомственной разобщенности при создании новых видов товаров;
более эффективное использование имеющегося научно-про­изводственного потенциала предприятий, входящих в объедине­ние;
более полное использование ресурсов для социального развития трудового коллектива объединения.
Промышленно-финансовая группа - объединение промышлен­ных и сельскохозяйственных предприятий, научных и конструк­торских организаций, страховых обществ (компаний) и торговых предприятий главе с банком. Промышленно-финансовые группы представляют собой индустриально-финансово- торговый комплекс предприятий, частично или полностью объединивших свои ресурсы для технологической или экономической интеграции, реализации инвестиционных и других проектов и программ, нацеленных на повышение доходности, конкурентоспособности, расширение рын ков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Отличительными признаками промышленно-финансовой груп­пы являются:
добровольное участие и сохранение юридической самостоятель­ности участников;
обязательное наличие банков, финансово-кредитных учрежде­ний и промышленных предприятий;
принадлежность участников промышленно-финансовой группы к тем сферам деятельности, которые определяют промышленный, научный и экспортный потенциал страны;
наличие общей стратегии;
интеграция участников промышленно-финансовой группы через объединение ресурсов, общую управленческую, ценовую, техниче­скую, маркетинговую, кадровую политику.
Формирование промышленно-финансовых групп оказывает раз­носторонние положительные воздействия на развитие отечественной экономики:
промышленно-финансовые группы усиливают интеграцию бан­ковского и промышленного капитала, способствуют разрешению инвестиционного кризиса;
промышленно-финансовые группы создают благоприятные усло­вия для объединения технологически и кооперационно связанных предприятий, для повышения загрузки имеющихся производствен­ных мощностей;
сосредоточение в банке промышленно-финансовой группы вза­иморасчетов сотрудничающих предприятий-участников группы стабилизирует платежи между ними, снижает нагрузку на межбан­ковскую инфраструктуру;
промышленно-финансовые группы содействуют разработке биз­нес-планов, снижению делового риска, открывают доступ к высоким технологиям конкурентоспособной продукции, помогают в про­движении продукции на рынок;
промышленно-финансовые группы способствуют значительному снижению затрат на приобретение материальных ресурсов посред­ством их оптовых закупок на все предприятия группы.
К недостаткам деятельности промышленно-финансовых групп следует отнести следующее:
появление бюрократической верхушки, на содержание которой потребуется отчисление прибыли;
недостаток квалифицированных специалистов по управлению промышленно-финансовыми группами;
потеря гибкости и оперативности в принятии решений на пред­приятиях, входящих в группу.
Создание, реорганизация и ликвидация промышленно-финан­совых групп осуществляется на основе Закона Украины «О про­мышленно-финансовых группах в Украине» от 21 ноября 1995 г. № 437/95-ВР и Положения о создании (регистрации), реорганиза­ции и ликвидации промышленно-финансовых групп, утвержден­ного Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 июля 1996 г. №781.
Выбор организационно-правовой формы будущего предприятия и формы сотрудничества с другими предприятиями, организациями и учреждениями предприниматель делает самостоятельно, исходя из цели и задач предпринимательской деятельности, а также учи­тывая следующие факторы:
политическую и экономическую стабильность страны;
уровень инфляции и доступность кредитов;
наличие реальной поддержки на первоначальном этапе предпри­нимательства;
обоснованность решения о создании частного предприятия;
наличие платежеспособного спроса на продукцию, работы, услу­ги, которые предполагается производить (выполнять) на предпри­ятии;
степень имущественной ответственности учредителя при финан­совой неудаче предприятия;
особенности процедуры принятия важнейших решений;
минимальный размер уставного фонда создаваемого предприятия и минимальный размер начального капитала, необходимого для производства продукции в запланированных объемах;
порядок распределения прибыли предприятия;
трудоемкость и стоимость документального оформления текущей деятельности предприятия и др.




1. Реферат на тему Лингвистические особенности перевода художественного текста
2. Курсовая на тему Разработка технологического процесса сборки редуктора червячного и изготовления крышки корпуса
3. Диплом на тему Историко богословский анализ христианского учения о природе Святого Духа
4. Контрольная работа Социальные общности и группы 2
5. Отчет по практике на тему Дополнительный офис Сбербанка России
6. Реферат на тему Bio Of Norman Manely Essay Research Paper
7. Реферат Налоговый контроль организаций
8. Доклад на тему Новое время Европа в начале нового времени
9. Курсовая Основы функционально-стоимостного анализа 3
10. Доклад Систематические и не систематические риски