Реферат

Реферат Источники власти в организации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



Юридическая техника — это система правил подготовки наиболее совершенных по форме и содержанию правовых актов.

Все правовые акты — как нормативные, так и ненормативные — должны иметь форму, свидетельствующую об их официальном характере и юридической силе. В зависимости от вида акта (закон, указ, постановление) она несколько различается, но имеет и общие признаки, которые приведены ниже.

- Наименование. В наименовании кратко отражается предмет регулирования или существо вопросов, которые решает данный акт, определяется его тематика. Как правило, это достигается путем употребления в начале наименования предлога «О» или «Об», однако имеются и исключения, например в наименованиях кодексов. Сравнительно немногочисленная группа указов Президента начинается со слова «Вопросы», например «Вопросы прохождения военной службы».

Наименование — главный реквизит акта. Положения, содержащиеся в акте, не должны противоречить его наименованию. Если из наименования акта следует, что он регулирует отношения социального обеспечения, то в него не должны включаться положения, касающиеся, например, вопросов проведения выборов.

С наименования акта начинается ознакомление с его содержанием. Оно должно быть четким и по возможности кратким. Длинное наименование трудно запоминается и мешает усвоению содержания акта. Каждое слово в наименовании акта должно быть тщательно продумано, лишние слова и речевые обороты отвергнуты.

- Подпись. Акт подписывается издавшим его должностным лицом или руководителем органа. Федеральные законы и указы подписываются Президентом. Постановления Правительства подписываются Председателем Правительства.

При официальном опубликовании федерального закона или указа подпись Президента обозначается в правом нижнем углу последнем страница! Текста акта печатными буквами: «Президент Российской Федерации...», далее указываются инициалы и фамилия Президента.

Кроме того, при опубликовании указа Президента обозначается место его издания. Местом издания указа считается официальная резиденция Президента — Московский Кремль. Поэтому даже на указах, подписанных Президентом во время различных поездок, в качестве места издания в левом нижнем углу страницы текста указа ниже подписи Президента обозначается: «Москва, Кремль».

- Дата принятия (издания). При официальном опубликовании федерального закона после его наименования указывается дата принятия его Государственной Думой и дата одобрения Советом Федерации (если оно было). Датой издания акта считается дата подписания акта Президентом (для федеральных законов и указов) или Председателем Правительства. Число и год издания указываются арабскими цифрами, месяц издания — словом (например, 13 января 2005 г.).

Дата издания акта имеет важнейшее значение для решения вопросов его действия во времени. Именно дата подписания (а не принятия, одобрения, опубликования или вступления в силу) акта указывается при использовании его в работе, например «Федеральный закон от...».

- Номер. Номер акта обозначается арабскими цифрами. Номер федерального закона завершается дефисом и буквами «Ф3», федерального конституционного закона — буквами «ФКЗ». С началом каждого календарного года нумерация актов начинается заново. Не может быть, чтобы два акта одного вида (например, два указа), изданные в один год, имели одинаковый номер.

Нумерация актов имеет значение в следующих случаях. Во-первых, она позволяет вести их точный учет. Во-вторых, возможно (но не желательно), что в один и тот же день будут изданы акты с одинаковыми наименованиями (например, «О признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации»), — в таких случаях их можно будет различать по номерам. В-третьих, при исследовании массива актов ученые-юристы для краткости изложения материала нередко пользуются только их номерами, обозначив их остальные реквизиты (наименование, подпись и дату) лишь в первый раз.

При отсутствии хотя бы одного из названных реквизитов правовой акт не может считаться официальным документом, не имеет юридической силы и не подлежит исполнению. Все они» за исключением наименования, после издания акта не могут быть изменены никакими другими актами.

Многие, но не все акты содержат также преамбулу, которая располагается после наименования акта. В преамбулах фиксируются цели издания акта. В преамбулах подзаконных актов содержатся ссылки на акты более высокой юридической силы, в соответствии с которыми они изданы.

Преамбулы помогают лучше понять необходимость и на значение правового акта, заостряют внимание на актуальных вопросах правового регулирования. Важно снабжать акт преамбулой, когда он вносит в правовое регулирование существенные изменения.

Следует иметь в виду, что преамбула правового акта не может содержать норм права. В то же время не следует преуменьшать и собственно юридическое значение преамбулы. Если какое-либо положение акта не согласуется с его преамбулой, то это значит; что оно не соответствует целям акта. Такая несогласованность должна быть устранена, так как на практике она создает неопределенность в том, какими положениями необходимо руководствоваться. Внесение изменений в преамбулу акта обычно не производится.

Преамбулы указов Президента завершаются словом «постановляю».

С точки зрения содержания к правовому акту предъявляются следующие требования.

- Соблюдение правил русского языка. Правовые акты в Российской Федерации издаются на русском языке, который является государственным языком РФ (ст. 68 Конституции). Это требование можно назвать общим, содержащим более конкретные условия: лексические, сокращения слов, написания имен, дат и чисел. Так, в правовых актах следует избегать употребления сокращенных слов, а употребляемые сокращения должны быть общепринятыми: рубль — руб., миллион — млн и т.д. Соблюдение правильности написания имен находит отражение, в частности, в указах Президента о приеме в российское гражданство.

В правовых актах употребляются также сокращенные наименования федеральных органов исполнительной власти (на пример, МИД России), общеизвестных учебных заведений (МГУ) и организаций (РАО «Газпром»). Буквенные аббревиатуры, читаемые по слогам (например, Внешторгбанк), склоняются как обычные слова (например, «предоставить Внешторгбанку право...»).

- Монологический (от ОДНОГО лица) способ изложения в письменной форме. Нельзя ставить на один уровень с правовыми актами какие-либо устные заявления, интервью руководителей государства, даже если в них говорится, что «готовится к подписанию (варианты: «подписан», «дано поручение разработать» и т.д.) соответствующий акт.

- Ясность стиля изложения правового акта. Этого можно достигнуть, если избегать неоправданно длинных предложений, частого использования отсылочных положений, употребления малоизвестных терминов и устаревших слов. Слова в акте должны употребляться в том значении, какое они имеют в момент его издания. Большое значение имеет единство используемых в акте терминов. Одни и те же термины должны использоваться во всем тексте акта, в том, числе при внесении в него изменений. Поэтому в последнее время в акты, в основном в федеральные законы, включаются положения об основных используемых ими понятиях.

- Официально - деловой язык акта должен быть «сухим», т.е. точным, лаконичным и строгим. В тексте акта не должно быть образных сравнений, юмора, проявления эмоций.

- Отсутствие противоречий внутри акта. Недопустимо, на пример, предписывать разными положениями одного и того же акта взаимоисключающие правила поведения.

- Компактность изложения положений акта при всесторонности регулирования ими конкретных общественных отношений. Нужно полностью изложить все необходимые положения акта. Искусственное ограничение выражений текста вызовет недоразумения на практике, приведет к необходимости издавать другие, «разъясняющие», акты.

- Издание по одним и тем же вопросам минимального количества актов. Это облегчает доступ к ним и пользование.

- Четкое разграничение нормативных и ненормативных положений, норм временного и постоянного действия.

- Логическая последовательность изложения текста акта. Общие положения акта всегда должны предшествовать особенным положениям. При этом необходимо избегать как чересчур общих, так и чрезмерно конкретных, казуистических положений.

Уровень юридической техники становится намного выше, если правовой акт разрабатывается профессиональными и опытными юристами, а его принятию предшествует всестороннее и тщательное изучение вопросов, которые он призван решать, а также связанного с ним законодательства. Это позволяет обеспечить преемственность между правовыми актами. Если в действующих актах, касающихся сходных отношений, есть какие-либо несогласованности, то в новом акте должны содержаться положения о внесении в них изменений, а также о приведении актов нижестоящих органов в соответствие с новым актом.

Работу по подготовке правовых актов целесообразно планировать. Проекты правовых актов, реализация которых может привести к негативным влияниям на окружающую природную среду, подлежат государственной экологической экспертизе (ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Если в соответствии с готовящимся актом предполагается издание другого акта, то такие акты лучше разрабатывать и издавать одновременно. Примером является одновременное издание кодекса и закона о введении его в действие. Неуклонное соблюдение этого правила предотвратит многие недоразумения, возникающие при применении норм права в период, когда развивающих и конкретизирующих его актов еще нет, обеспечит полноценное действие акта, устранит возможности для образования пробелов в правовом регулировании. К сожалению, это соблюдается не всегда. Так, многие постановления Правительства во исполнение законов и указов Президента не издаются многие месяцы. Иногда Президент издает указы по вопросам, которые другим указом поручалось решить Правительству, не дожидаясь соответствующих постановлений Правительства. Если по каким-либо причинам издать акты одновременно невозможно, нужно предусмотреть вступление одного акта в силу либо тогда, когда другие акты в его исполнение должны быть подготовлены, либо установить срок, в течение которого такие акты должны быть изданы.

Текст правового акта подразделяется, как правило, на главы, главы — на статьи (в законах), статьи — на части или пункты, части или пункты — на подпункты или абзацы» Положения актов в табличном виде без нумерации (например, шкала налогов) делятся на позиции. Обычно все части текста правового акта обозначаются родовым понятием «положение».

Статьи правового акта имеют сквозную (независимо от деления на главы) и сплошную (без пропусков в расчете на внесение дополнений) нумерацию. Статьи нумеруются арабскими цифрами, каждая статья может сопровождаться наименованием. Иногда акт изменяется с использованием дополнительной нумерации цифр (например, «статья 2-1», «пункт 6»).

Если в акте требуется упомянуть тот или иной объект, то при первом упоминании приводится его полное наименование и — в скобках — сокращенное (со словами: «далее именуется...» или «далее...»), а в последующем тексте употребляется только его сокращенное наименование. Наименования органов, организаций и других объектов приводятся в полном соответствии с их официальным наименованием» предусмотренном в уставе, положении, решении о переименовании и т.д.

В нормативно-правовом акте должны быть также положения о вступлении его в силу.

Соблюдение правил юридической техники позволяет принимать грамотно подготовленные правовые акты, при ссылках на них четко установить, какими именно положениями акта руководствовался правоприменитель при решении конкретного вопроса, и является предпосылкой толкования норм права;



1. Реферат Методы оценки эффективности функционирования складского хозяйства на примере ООО Полесчанка т
2. Курсовая на тему Учет нормативных затрат и анализ отклонений
3. Статья Политическая элита современной России и формирование новой парадигмы управления
4. Реферат на тему The Visible Light Spectrum Essay Research Paper
5. Реферат на тему Swedish Government Essay Research Paper Swedish GovernmentConstitutional
6. Курсовая на тему Облік власного капіталу в акціонерних товариствах на прикладі ЗАТ Компанія Інтерлогос
7. Реферат на тему Становление психологии как науки
8. Реферат Актуальність класичного фейлетону образи та форми
9. Реферат на тему Эволюция и сотворение мира
10. Реферат Глобальные проблемы экономики 2