Реферат

Реферат Популяцио нная гене тика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024




Популяцио́нная гене́тика, или генетика популяций — раздел генетики, изучающий распределение частот аллелей и их изменение под влиянием движущих сил эволюции: мутагенеза, естественного отбора, дрейфа генов и миграционного процесса. Она также принимает во внимание субпопуляционные структуры и пространственную структуру популяции. Популяционная генетика пытается объяснить адаптацию и специализацию и является одной из основных составляющих синтетической теории эволюции. На формирование популяционной генетики наибольшее влияние оказали: Сьюэл Райт (англ. Sewall Wright), Джон Холдейн (англ. John Haldane), Рональд Фишер (англ. Ronald Fisher), Сергей Сергеевич Четвериков; ключевые закономерности, определяющие частоты аллелей в популяциях сформулированы Годфри Харди (англ. Godfrey Harold Hardy) и Вильгельмом Вайнбергом.

  Началом экспериментальной Популяционная генетика явилась работа Четверикова (1926), теоретически предсказавшего огромную генетическую гетерогенность (неоднородность) природных популяций и наметившего пути её изучения. Широкое распространение в популяциях гетерозигот по разным типам мутаций, а также структурно измененных хромосом было показано работами школы Четверикова в СССР, школы Ф. Добржанского в США и многими др. исследователями. По современным оценкам, 10-30% генов в природных популяциях представлены двумя и более аллелями. С эволюционной точки зрения генетическая гетерогенность, т. е. накопленная популяцией наследственная изменчивость, - это своеобразный «мобилизационный резерв» (И. И. Шмальгаузен), используемый популяцией при постепенных или внезапных изменениях условий среды. Популяции, обладающие большим генетическим разнообразием, имеют обычно большую численность и плодовитость. Однако вместе с тем генетическая гетерогенность ведёт к накоплению в популяции генов, снижающих жизнеспособность и плодовитость гомозигот, что обусловливает уменьшение средней приспособленности популяции (т. н. генетический груз популяции). В ряде случаев в популяциях устанавливаются высокие (до нескольких десятков %) частоты разных мутаций. Это может быть связано с большей относительной жизнеспособностью гетерозигот, с изменением приспособленности разных генотипов по сезонам года, с зависимостью приспособленности данного генотипа от плотности и генотипического состава популяции и т. и. Исследования генетической гетерогенности, генетического груза популяции, полиморфизма и связей этих явлений с экологического факторами - важнейшие направления современной Популяционная генетика Интенсивно развивается математическая Популяционная генетика, начало которой было положено в 1908 работой английского математика Г. Харди. Построение и анализ математических моделей, широко применяемых в Популяционная генетика, позволяют выделить и точнее сформулировать основные задачи экспериментальных исследований, а иногда дать их качественное или даже количественное решение. Для изучения сложных популяционно-генетических систем применяют построение моделей на ЭВМ.

Развитие Популяционная генетика позволило понять основные механизмы видообразования. Популяционная генетика тесно связана с разработкой проблем антропологии, медицинской генетики, селекции животных, растений и микроорганизмов. Популяционная генетика формулирует научные основы сохранения и рационального использования генофондов живых организмов на Земле.

 Важнейшим понятием популяционной генетики является частота генотипа – доля особей в популяции, имеющих данный генотип. Рассмотрим аутосомный ген, имеющий k аллелей, A1, A2, …, Ak. Пусть популяция состоит из N особей, часть которых имеет аллели Ai Aj. Обозначим число этих особей Nij. Тогда частота этого генотипа (Pij) определяется как Pij = Nij/N. Пусть, например, ген имеет три аллеля: A1, A2 и A3 – и пусть популяция состоит из 10000 особей, среди которых имеются 500, 1000 и 2000 гомозигот A1A1, A2A2 и A3A3, а гетерозигот A1A2, A1A3 и A2A3 – 1000, 2500 и 3000 соответственно. Тогда частота гомозигот A1A1 равна P11 = 500/10000 = 0,05, или 5%. Таким образом мы получаем следующие наблюдаемые частоты гомо- и гетерозигот:

P11 = 0,05, P22 = 0,10, P33 = 0,20,

P12 = 0,10, P13 = 0,25, P23 = 0,30.

Еще одним важным понятием популяционной генетики является частота аллеля – его доля среди имеющих аллелей. Обозначим частоту аллеля Ai как pi. Поскольку у гетерозиготной особи аллели разные, частота аллеля равна сумме частоты гомозиготных и половине частот гетерозиготных по этому аллелю особей. Это выражается следующей формулой: pi = Pii + 0,5jPij. В приведенном примере частота первого аллеля равна p1 = P11 + 0,5(P12 + P13) = 0,225. Соответственно, p2 = 0,300, p3 = 0,475.

Соотношения Харди – Вайнберга. При исследовании генетической динамики популяций, в качестве теоретической, «нулевой» точки отсчета принимают популяцию со случайным скрещиванием, имеющую бесконечную численность и изолированную от притока мигрантов; полагают также, что темпы мутирования генов пренебрежимо малы и отбор отсутствует. Математически доказывается, что в такой популяции частоты аллелей аутосомного гена одинаковы для самок и самцов и не меняются из поколения в поколение, а частоты гомо- и гетерозигот выражаются через частоты аллелей следующим образом:

Pii = pi2, Pij = 2pi pj.

Это называется соотношениями, или законом, Харди – Вайнберга – по имени английского математика Г.Харди и немецкого медика и статистика В.Вайнберга, одновременно и независимо открывших их: первый – теоретически, второй – из данных по наследованию признаков у человека.

Реальные популяции могут значительно отличаться от идеальной, описываемой уравнениями Харди – Вайнберга. Поэтому наблюдаемые частоты генотипов отклоняются от теоретических величин, вычисляемых по соотношениям Харди – Вайнберга. Так, в рассмотренном выше примере теоретические частоты генотипов отличаются от наблюдаемых и составляют

P11 = 0,0506, P22 = 0,0900, P33 = 0,2256,

P12 = 0,1350, P13 = 0,2138, P23 = 0,2850.

Подобные отклонения можно частично объяснить т.н. ошибкой выборки; ведь в действительности в эксперименте изучают не всю популяцию, а лишь отдельных особей, т.е. выборку. Но главная причина отклонения частот генотипов – несомненно, те процессы, что протекают в популяциях и влияют на их генетическую структуру.
Вязку двух близкородственных животных между собой называют инбридингом. Этот метод разведения широко используется при разведении всех видов домашних животных, использовался он и при выведении абсолютно всех пород животных.

При разведении по линиям применение инбридинга может преследовать различные цели. Перечислим основные из них:

- Закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности потомства.

- Поддержание генетического сходства потомства с родоначальником линии на фоне удачного кросса линий.

- Подкрепление удачного кросса линий, удержание и усиление внутрипородного гетерозиса.

- Одновременное сочетание в потомстве качеств трех и более линий с целью усиления внутрипородного гетерозиса и получения новых прогрессивных родоначальников линий.

В соответствии с этими целями 0. А. Иванова (1969) выделяет четыре типа родственных спариваний.

1-й тип. Отец и мать являются представителями одной заводской линии, то есть общий предок у обоих родителей идет по прямой мужской линии. В этом случае осуществляется разведение в линии, и отбор усиливает сходство отца и матери пробанда, созданное общностью предка. Такое спаривание значительно повышает гомозиготность потомка, но может привести к инбредной депрессии, усиленной гомогенным подбором. Этот тип инбридинга хотя и дает в отдельных случаях ценных животных, особенно в породах, еще не сформировавшихся или являющихся продуктом воспроизводительного скрещивания, но в массе приводит к значительной инбредной депрессии, выражающейся как в снижении жизнеспособности молодняка и ухудшении его развития, так и в понижении продуктивности животных. В результате замыкания внутри линии возможность ее прогресса уменьшается, и новых, прогрессивных для линии продолжателей получают единицы. Исключение составляют случаи, когда инбридинг этого типа является одновременно кроссом двух линий, идущих от одного родоначальника.

2-й тип. Отец и мать - представители разных линий, но в родословной матери пробанда повторяется через ее женских предков родоначальник линии отца. В этом случае отбор отца и матери идет в несколько различных направлениях, вследствие чего они отличается не только фенотипически, но и генотипически, поэтому вероятность появления инбредной депрессии уменьшается, так как гомозиготность возрастает значительно слабее, чем при инбридинге 1-го типа, а сходство с родоначальником линии отца несколько повышается: такой инбридинг как бы поддерживает линию.

Данный тип инбридинга для внутрилинейного разведения наиболее благоприятен. Он не ведет к ясно выраженной инбредной депрессии, хотя в отдельных случаях молодняк получается менее жизнеспособен и несколько слабее развивается, чем при кроссах линий. Может наблюдаться и некоторое отставание в продуктивности. Однако в начале формирования пород, когда селекционер еще имеет дело с недостаточно изученным материалом, такое спаривание может быть значительно более эффективным, чем неродственное, и давать продолжателей линии лучшего качества, чем спаривание с неизвестными по их наследственным особенностям животными или спаривание с линиями, непроверенными на их сочетаемость. При удачном кроссе линий такой инбридинг может дать значительный эффект из-за усиления влияния используемой в этом кроссе основной линии.

3-й тип. Отец получен в результате кросса с линией, к которой относится мать пробанда. Такой инбридинг как бы подкрепляет, продолжает удачный кросс линий, в результате которого получен пробанд, и его можно продолжить и в следующих поколениях, пока он будет давать положительный эффект. При таком спаривании отец и мать пробанда - представители разных линий, отбор в которых идет в несколько различных направлениях, а продолжение, подкрепление удачного кросса способствует улучшению качества потомства.

Инбридинг 3-го типа дает весьма положительные результаты, но лишь тогда, когда две кроссируемые линии хорошо сочетаются друг с другом. При плохой сочетаемости он оказывает ухудшающее влияние. Поэтому в практике, особенно когда сочетаемость линий изучена недостаточно, избегают широкого использования этого типа инбридинга.

4-й тип. Отец и мать - представители разных линий, но оба получены в результате кросса с одной и той же третьей линией, родоначальник которой имеется в родословных и матери и отца пробанда. В этом случае опасность инбредной депрессии практически отсутствует, а в формировании наследственности пробанда участвуют уже не две, а три линии, причем влияние родоначальников линий отца и матери поддерживается отбором, а влияние третьей линии - инбридингом. Таким образом, этот тип инбридинга является своеобразным трехлинейным кроссом, который может значительно улучшить качество потомства, причем наиболее эффективным. Его характеризуют высокая жизнеспособность потомства, продуктивность и племенная ценность производителей.
Законом Республики Беларусь от 28 сентября 1994 года "О племенном деле в животноводстве" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 29, ст. 501) определены правовые и экономические основы осуществления племенного дела в животноводстве республики, которые направлены на государственное стимулирование и регулирование деятельности племенных организаций, общественных сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

В соответствии с указанным Законом и постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1994 г. N 278 "О мерах по обеспечению дальнейшего развития племенного дела в животноводстве" (Собрание указов и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., N 15, ст. 416) была разработана Республиканская комплексная программа по племенному делу в животноводстве на 1997 - 2005 годы.

За период действия этой программы создан генетический потенциал молочного скота на уровне 6500 - 7500 килограммов молока от коровы в год, с энергией роста молодняка крупного рогатого скота 1000 - 1200 граммов, в свиноводстве более 700 граммов в сутки, в птицеводстве прироста бройлеров 55 - 60 граммов и 280 - 300 яиц от курицы-несушки в год.
Проведенная работа по выполнению данной программы позволила в 2005 году повысить продуктивность дойного стада на 1329 килограммов к уровню 1997 года и достигнуть 3684 килограммов молока от коровы в год. В республике за 2005 год насчитывалось 607 сельскохозяйственных организаций, достигших в среднем продуктивности дойных стад 4756 килограммов. В 32 племенных сельскохозяйственных организациях, работающих в соответствии с этой программой, средний удой от коровы за предыдущий год составил 6211 килограммов молока. В восьми из них удой превысил 7000 килограммов (например, на РУП "Экспериментальная база "Жодино" - 8298 килограммов, в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" - 8011 килограммов и КСУП "Брилево" - 8008 килограммов).
Республиканские унитарные сельскохозяйственные предприятия по племенному делу (далее - племпредприятия) укомплектованы племенными быками-производителями, средняя продуктивность матерей которых составляет в настоящее время 8832 килограмма, содержание жира 4,04 (новых генераций - 9728 и 4,08 соответственно), использование которых в системе крупномасштабной селекции позволяет получать в товарном молочном скотоводстве сельскохозяйственных организаций республики 7000 и более килограммов молока от коровы.
Выведена белорусская мясная порода свиней, продуктивный потенциал которой по энергии роста составил 720 граммов (результаты контрольного откорма за 2005 год). В настоящее время ведется селекция по преобразованию белорусской мясной породы свиней в белорусский ландрас, с энергией роста 800 граммов в сутки и отвечающей требованиям по мясной продуктивности современным европейским породам. В 2003 году в белорусской крупной белой породе свиней утвержден тип "Заднепровский".
Передача генетического потенциала продуктивности свиней в товарное свиноводство осуществляется преимущественно через племенных хряков, промышленное скрещивание, реализацию племенного молодняка общественным, фермерским и личным хозяйствам граждан.
Утверждена белорусская упряжная порода лошадей универсального назначения, предназначенная для выполнения хозяйственных работ.
Отселекционирована новая порода карпа "Лахвинский чешуйчатый".

В целом реализация Республиканской комплексной программы по племенному делу в животноводстве на 1997 - 2005 годы обеспечила проведение углубленной селекционной работы в племенных заводах и сельскохозяйственных организациях, работающих по селекционным программам. Однако в среднем генетический потенциал сельскохозяйственных животных республики реализован менее чем на 50 процентов.

Дальнейшие направления повышения эффективности племенной работы в животноводстве, улучшения качества разводимых и создаваемых пород всех видов сельскохозяйственных животных, повышение их генетического потенциала возможны при разработке Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2007 - 2010 годы (далее - Республиканская программа).
Общее методическое руководство и контроль за выполнением Республиканской программы осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод), и комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству".

 Главная цель Республиканской программы состоит в дальнейшем увеличении генетического потенциала всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, пчел на основе использования лучших генетических ресурсов республики и мировых генотипов, через внедрение современных принципов и методов селекции в животноводстве. Определяющими факторами развития животноводства и высокого уровня ведения племенного дела являются прочная кормовая база, современные технологии в отрасли, эффективная организация селекционного процесса.

Задача племенной работы заключается в выведении племенного животноводства республики на европейский уровень, обеспечении в полной потребности сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, племенным молодняком и другой племенной продукцией с увеличением объемов поставки этой продукции на экспорт.

1. Диплом на тему Проектирование коллекции моделей одежды стиля хиппи на основе перспективного направления моды
2. Реферат на тему Стародавня Індія
3. Реферат на тему Newspaper Industry Essay Research Paper StrategyAssignment Two
4. Реферат Инновации и нанотехнологии в Украине
5. Доклад на тему Красные и белые
6. Реферат на тему Особливості використання рентгенконтрастних речовин
7. Реферат на тему The Alchemist Essay Research Paper The Alchemist
8. Реферат на тему Развитие отечественных концепций организации
9. Статья Итоги этносоциологической разведки украинской диаспоры Чуйской долины
10. Реферат на тему Biology Test Questions Essay Research Paper Question