Реферат Политические и правовые взгляды Древнего Египта и Древней Месопотамии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Политические и правовые взгляды Древнего Египта и Древней Месопотамии
Наиболее ранние политические и правовые учения сложились именно на Древнем Востоке (в Египте, Месопотамии). Здесь впервые складывается самый ранний тип общества, пришедшего на смену первобытному. В экономической сфере подобный строй характеризуется:
1) господством патриархального натурального хозяйства;
2) статичностью государственных форм собственности на землю и общинного землевладения;
3) очень медленным развитием индивидуальной частной собственности.
Возникновение государства в Египте происходит примерно в V в. до н. э. В результате разложения родового строя происходит выделение родовой знати: возникает рабство, усиливается роль вождей и старейшин. После кровопролитных войн возникает (IV тысячелетие до н. э.) единое государство.
Во главе Египта стоял фараон. Он считался богом, и его власть передавалась по наследству. Ему подчинялся глава правительства. Основные функции:
1) ведение казной;
2) отправление правосудия в высшей инстанции и др. Основными занятиями древних египтян были земледелие и скотоводство.
Верхушку египетского общества составляли жрецы, чиновники и военная знать. Первые разделялись на группы соответственно различным культам, существовавшим в Древнем Египте. Жрецы занимали видное положение в государстве; многие из них занимали должности и в административной системе.
Большим влиянием в обществе пользовалась и аристократия. Ее составляли как потомки родоплеменной знати, так и высшие военные и гражданские чины Египта. Немалую роль играли в Египте писцы, из которых рекрутировалось высшее чиновничество.
Рабы появляются в Египте еще до возникновения централизованного государства. Основным источником притока рабов являлся военный плен. Длительное время существовала практика продажи в рабство за долги.
Следует выделить несколько основных характеристик политико-правовых доктрин Древнего Востока:
1) их прикладной характер – содержание правовых и политических учений сводилось к описанию механизма функционирования власти и ее институтов не на теоретическом обобщенном уровне, а на практическом, представлявшем власть во всех ее проявлениях как механизм;
2) отождествление власти императора (царя, фараона) с государственной властью – отсюда господствовавшая во всех древневосточных государствах такая форма государственного правления, как деспотизм;
3) тесная связь политико-правовых концепций с моралью – результатом был ярко выраженный этический подтекст данных учений;
4) формирование и развитие политико-правовых учений проходило под влиянием мифологически-религиозных представлений – многие трудные вопросы решались с помощью уже разработанного мифологического или религиозного материала.
Взгляды на политику и общество на Древнем Востоке можно охарактеризовать как: 1) идеологические; 2) этические; 3) прикладные; 4) религиозно-догматические.
Они были направлены на укрепление существующего строя, отражали интересы верхушки социальной иерархии восточных деспотий.
«Месопотамия» – значит «Земля между реками» (между Евфратом и Тигром). Теперь под Месопотамией понимают в основном долину в нижнем течении этих рек, причем присовокупляют к ней земли к востоку от Тигра и к западу от Евфрата. В целом этот регион совпадает с территорией современного Ирака, за исключением горных районов вдоль границ этой страны с Ираном и Турцией.
Месопотамия – страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая около 25 веков, начиная со времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в
На восток от Египта, в междуречье Тигра и Евфрата начиная с IV тысячелетия до н. э. возникают, сменяя друг друга, целый ряд государственных образований. Это Шумер, который считается ныне самой древней из известных человечеству цивилизаций, Аккад, Вавилон, Ассирия. В отличие от египетской культуры, в Двуречье стремительно сменяли друг друга, воевали, смешивались и исчезали многочисленные народы, поэтому общая картина культуры предстает чрезвычайно динамичной и сложной.
На юге Месопотамии, где широко проводилось сельское хозяйство, развились древние города-государства: Ур, Урук (Эрех), Киш, Эриду, Ларса, Ниппур, Умма, Лагаш, Сиппар, Аккад и др. Расцвет этих городов называют золотым веком древнего государства шумеров.
Шумеры – первый из обитавших на территории Древней Месопотамии народов, достигший уровня цивилизации. Вероятно, еще около 4000 лет до н. э. шумеры пришли на болотистую равнину (Древний Шумер) в верховьях Персидского залива с востока или спустились с гор Элама.
Шумерские государства были теократиями, каждое из них рассматривалось как достояние местного божества, представителем которого на земле являлся верховный жрец (patesi), наделенный религиозной и административной властью.
Именно в Месопотамии появились первые в истории очаги цивилизации и государственности.
Тем не менее, в целом жизнь в Египте, видимо, была более спокойной, чем в Месопотамии.
Изучение политико-правовой мысли Древнего Востока имеет не только познавательное, но и теоретическое значение. Документы и памятники литературы, дошедшие до нас от древнейших цивилизаций Египта, Месопотамии позволяют проследить формирование политических и правовых идей на самых ранних этапах становления классового общества. История Древнего Востока предоставляет в этом отношении уникальные возможности, поскольку многие страны древневосточного мира длительное время развивались изолированно друг от друга, и процесс зарождения политико-правовой идеологии протекал в них, что называется в чистом виде, независимо от внешних влияний. Подобная ситуация крайне редко повторялась в последующей истории у других народов. Кроме того, высокий уровень культуры и богатые литературные традиции сочетались здесь с замедленными темпами социального развития.
Подавляющее большинство вопросов, связанных с формированием политико-правовой теории в государствах Древнего Востока, не получило однозначного решения и продолжает вызывать дискуссии в научных кругах.
Использованная литература
Глебкин В. В. Мир в зеркале культуры. Ч.1. История древнего мира.
Тураев Б. В. «История Древнего Востока».