Реферат Торговля людьми 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Торговля людьми
Торговля людьми представляет собой современную форму рабства, работорговлю нового типа, масштабы которой глобальны. Торговля людьми – многогранная угроза. Она отнимает у людей их права и свободы, повышает риск для их здоровья во всем мире и способствует росту организованной преступности.
В материалах XX Конгресса ООН (апрель 2000 г.) посвященного проблемам преступности, отмечалось, что торговля людьми имеет выраженную тенденцию к росту. Если за четыре века «классического» рабства оборот не превысил 12 млн. человек, то за последние 30 лет только в Азии было продано в рабство не менее 30 млн. женщин и детей.
Примерно 80% жертв транснациональной торговли людьми составляют женщины и девочки; из них около 50% - несовершеннолетние. Большинство жертв транснациональной торговли людьми – это женщины, которые подвергаются сексуальной эксплуатации в коммерческих целях.
Доходы от эксплуатации жертв торговли людьми оцениваются в 9.5 млрд. долл.
Среди факторов притока жертв в систему торговли людьми можно назвать разрыв в экономическом развитии стран, бедность, привлекательность предполагаемого высокого уровня жизни в других местах, отсутствие возможностей для трудоустройства, коррупция, политическая нестабильность и вооруженные конфликты и т.д.
Торговля людьми – купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.
По размеру получаемой прибыли торговля людьми стоит следом за наркоторговлей, незаконной торговлей оружием. Противодействие торговле людьми является на сегодняшний день является одной из актуальных проблем во всем мире.
Данная статья была введена в УК РФ ФЗ от 8 декабря 2003 г. № 162 «О внесении изменений и дополнений в УК РФ».
Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие свободу и безопасность человека.
Дополнительный объект – жизнь, здоровье (физическое или психическое), честь, достоинство, а также права несовершеннолетнего на нормальное развитие и воспитание.
Потерпевшие – близкие родственники, а в отношении несовершеннолетних – их родитель, опекуны, попечители.
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего преступления.
Поскольку преступное поведение предполагает заключение сделки по поводу человека, участниками которой являются две стороны (представляющего человека и принимающего его), к уголовной ответственности должны быть привлечены виновные лица обеих сторон. К их числу относятся лица, в ведении или под контролем которых находится человек.
Объективная сторона:
1. купля-продажа, либо
2. вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.
Купля-продажа – возмездная сделка, при которой одна сторона (продавец) передает другой стороне (покупателю) физическое лицо за вознаграждение (плату). В качестве платы может выступать не только денежная сумма, но и иное имущество или право на имущество.
Вербовка – умышленные действия, направленные на поиск и приглашение человека под различным предлогом, но при этом данное лицо преследует обязательную цель дальнейшей эксплуатации данного человека.
Перевозка – умышленные действия по перемещению человека из одного места в другое, в том числе и в пределах одного и того же населенного пункта, с использованием любого вида транспортного средства.
Передача – это умышленные действия, направленные на переход человека от одного владельца к другому. Она может выражаться, например, в дарении, обмене, передаче во временное пользование и т.д.
Получение – это приобретение предлагаемой или искомой вещи (человека) пользователем в результате совершения вышеперечисленных действий.
Укрывательство – сокрытие человека.
Достаточно совершить одно из вышеуказанных действий, чтобы преступление было оконченным.
Общим для всех действий, указанных в диспозиции ч. 1 рассматриваемой статьи, является распоряжение человеком как вещью, вовлечение его в товаро-денежный оборот как предмета сделки, которая является противоправной.
Если возмездной передаче или возмездному принятию человека предшествовало его похищение или незаконное лишение свободы, то действия виновного лица квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных рассматриваемой статьей и ст. 126 УК ПФ или ст. 127 УК РФ, поскольку имеет место реальная совокупность преступлений.
Момент окончания преступления зависит от вида совершаемой сделки и определяется для каждой из сторон такой сделки. Договор купли-продажи считается оконченным для обеих сторон с момента заключения сделки. В случаи совершения в отношении человека иных сделок преступление считается оконченным для одной из сторон с момента фактической передачи человека, для другой стороны – с момента завладения человеком.
Субъективная сторона – УФВ в виде прямого умысла. Виновный сознает, что распоряжается судьбой человека по своему усмотрению, и желает совершить эти действия.
В ч. 3 п. «а» - смешанная форма вины. Лицо, осуществляющее торговлю людьми, сознает общественную опасность своего деяния, но в отношении наступившим тяжким последствиям (например, смерть человека) не охватывается умыслом этого лица и выражается в форме неосторожности. Лицо может предвидеть возможность наступления таких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, или не предвидит, но может и должно предвидеть наступление этих последствий.
Если лицо (лица), осуществляющие торговлю человеком, желало или сознательно допускало наступление тяжких последствий, то такое деяние рассматривается как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 127.1 УК РФ и соответствующей статьей УК РФ, предусматривающей ответственность за преступления против жизни и здоровья личности.
Диспозиция ст. 127.1 УК РФ не упоминает о мотиве совершения торговли людьми, но предполагает стремление виновного лица получить материальную выгоду или удовлетворить иные личные интересы. В самом понятии «торговля», которая не может существовать без заинтересованности сторон, говорится об этом. Мотива данного преступления не влияют на его квалификацию, но они должны быть обязательно установлены в процессе предварительного следствия, поскольку могут учитываться при назначении наказания.
В диспозиции рассматриваемой статьи упоминается цель совершения данного преступления, которая является обязательной для этого состава. Преступление должно совершаться с целью эксплуатации человека. В пункте примечания данной статьи, приводится определение понятия эксплуатации, под которой понимается использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.
Например, если заключается договор с беременной женщиной о передаче рожденного ею ребенка другим лицам и получения матерью денежного вознаграждения и несовершеннолетний еще не передан другой стороне, то такие действия квалифицируются как покушение на преступление (ч.1 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ).
Поскольку в данной норме конститутивным признаком состава преступления является цель эксплуатации, то при покупке младенца для усыновления и воспитания доказать правоприменителю цель эксплуатации ребенка не представляется возможны.
Преступление имеет формальный состав и является оконченным с момента совершения одного из указанных в законе действий.
В части 2 ст. 127.1 УК РФ перечислены квалифицирующие признаки, в части 3 этой же статьи особо квалифицирующие признаки состава преступления. Квалифицированный состав данного преступления образует деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 127.1 УК РФ, если оно совершено:
а) в отношении двух или более лиц; не имеет значения, был ли виновного единый заранее возникший умысел на совершение любого из действий, перечисленных в ч. 1 ст. 127.1 УК РФ, в отношении двух или более лиц или нет. Разрыв во времени в действиях виновного в отношении первого, второго и последующих лиц также не имеет значения. Такая трактовка прямо следует из содержания ч. 1 ст. 17 УК РФ,
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; необходимо, чтобы виновный знал, что потерпевший не достиг 18 лет. Это может быть либо точное знание возраста потерпевшего, либо очевидность для виновного факта несовершеннолетняя потерпевшего в силу объективных признаков.
в) лицом с использованием своего служебного положения; данный признак предполагает совершение указанных в законе действий государственным или муниципальным служащим, работником коммерческой или общественной организации. Выполнение объективной стороны должностным лицом является специальным случаем превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и поэтому не образует совокупности преступлений.
г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или незаконным удержанием его за границей; первая часть признака рассматривалась выше. Незаконное удержание за границей означает, что потерпевший не может выехать в РФ в результате противодействия заинтересованных в этом лиц.
д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; данный признак охватывает объективную сторону состава ст. 325 УК РФ и не требует дополнительной квалификации, если эти действия направлены только на совершение преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ. Однако подделка документов для совершения этого преступления требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ.
е) с применением насилия или угрозой его применения; насилие может быть физическим (ограничение свободы, нанесение ударов, побои, истязание, причинения вреда здоровью различной степени тяжести) и психическим (угроза применить физическое насилие). Если в результате применения насилия потерпевшему причиняется вред здоровью, то в этом случае требуется дополнительная квалификация по другим статьям УК РФ в зависимости от направленности умысла виновного и наступивших последствий.
Пункт «ж» предусматривает совершение действий, перечисленных в ч. 1 ст. 127.1 УК РФ, в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей. Здесь также важно наличие осведомленности лица о цели осуществления торговли людьми. Изъятие органов или тканей может осуществляться не только для трансплантации, но в иных целях.
Состав торговли людьми охватывает незаконное лишение свободы, поэтому при удержании человека в неволе не требуется применение ст. 127 УК РФ.
С точки зрения законодательной техники многие ученые-правоведы признают диспозицию ч. 1 ст. 127.1 УК РФ далекой от совершенства:
1. для ответственности достаточно факта торговли в отношении и одного человека, а не «людей», как сказано в заголовке и тексте статьи,
2. в диспозиции статьи дается широкая трактовка родового понятия «торговля»,
3. за торговлю людьми наказание меньше, чем за похищение.
Для дальнейшего совершенствования уголовно-правового противодействия торговле людьми следует ужесточить санкцию ч. 1 ст. 127.1 УК РФ путем повышения максимального предела наказания в виде лишения свободы, с тем чтобы деяния, предусмотренные этой частью статьи, относились к категории тяжких.
Отграничение торговли людьми от сходных составов преступлений способствует углубленному их изучению, помогает правильно разрешить другие вопросы, связанные с надлежащей оценкой действий виновного, в том числе и такие, которые вызывают необходимость квалификации по совокупности.
Торговля людьми близко соприкасается с использованием рабского труда (ст. 127.2 УК РФ). В обоих составах преступлений виновное лицо посягает на один объект уголовно-правовой охраны (личную свободу человека), кроме того, идентичны признаки субъекта преступления и в большей части субъективной стороны.
Разграничение торговли людьми от использования рабского труда в основном проводится по признакам объективной стороны состава преступления. В частности, при торговле людьми виновный совершает одно из альтернативных действий, указанных в диспозиции ст. 127.1 УК РФ: куплю-продажу, вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение человека. При использовании рабского труда виновный пользуется работами или (и) услугами потерпевшего, обладая полномочиями, присущими праву собственности, когда потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ.
В ст. 127.1 УК РФ действия виновного совершаются в целях использования рабского труда, а в ст. 127.2 УК РФ виновный использует таковой труд. В торговле людьми цель преступления может содержать и иную направленность (сексуальную эксплуатацию, подневольное состояние).
Действия лица, которые одновременно совершившие действия, охватываемые понятием «торговля людьми» и в дальнейшем использовало рабский труд человека, следует квалифицировать по совокупности ст. 127.1 и ст. 127.2 УК РФ.
В соответствии со ст. 3 Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее, согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание. Это вызвано тем, что не исключены случаи, когда жертва согласно на действия, связанные с ее куплей-продажей. Т.к. на практике, большая часть жертв секс-рабства оказалось вовлеченной в занятие проституцией в результате обмана или под предупреждением.
Статья 127.2 УК РФ предусматривает ответственность за использование рабского труда, т. е. использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).
Рабство предполагает полную зависимость одного лица от другого. Человек лишается всех прав и становится фактически вещью, собственностью «хозяина». Это положение позволяет осуществлять эксплуатацию. Для того чтобы заставить человека выполнять какую-либо услугу, используются различные способы принуждения.
Это может быть физическое насилие, угроза его применения или шантаж, который представляет собой угрозу распространения компрометирующих сведений (действительных или ложных) как о самом потерпевшем, так и о людях, репутация которых не безразличны для потерпевшего. Применение шантажа является квалифицирующим признаком п. «г» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ.
Объективная сторона – использование труда человека, находящегося на положении раба. При этом человек не может владеть, пользоваться и распоряжаться результатами своего труда. Также «хозяин» владеет, пользуется и распоряжается самим человеком. Важно также, что человек не может отказаться от выполнения работы или оказания услуги. Характер выполняемой работы значения не имеет.
Субъективная сторона – УФВ в виде прямого умысла. Лицо осознает, что использует рабский труд, и желает извлечь из такого использования материальную выгоду.
Состав преступления – формальный.
Момент окончания преступления – с момента фактического использования виновным рабского труда, не зависимо от того, получил ли виновный выгоду имущественного характера или нет.
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего преступления.
Объект – физическая свобода и право распоряжаться собой по своему усмотрению.
Дополнительный объект – жизнь, здоровье. Кроме того, дополнительный объект в статье 127.2 УК РФ – установленный порядок трудовой деятельности.
Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки в основном аналогичны с соответствующими признаками ст. 127.1 УК РФ.
Правильное толкование статьи правоприменителем позволит исключить ошибки в квалификации данных видов преступления, что позволит повысить эффективность борьбы с преступлениями против свободы личности. Также важно уделять пристальное внимание профилактике и предупреждению этих преступлений. Профилактическая работа по предупреждению преступлений основывается на выявлении (в том числе по материалам уже расследованных преступлений) тех условий, которые облегчают или даже способствуют безнаказанному их совершению, и заключается в становлении этих условий, в создании обстановки, максимально затрудняющей или вовсе исключающей совершение таких преступлений в будущем.