Реферат

Реферат на тему Социальные институты

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-08

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

1.                 Сущность, структура и виды социальных институтов
Социальные институты (от лат. institutum – установление, учреждение) – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей.
Другими словами, социальные институты представляют собой относительно устойчивые модели поведения людей и социальных организаций в определенной сфере деятельности.
Термин «социальный институт» употребляется в самых разнообразных значениях. Он применяется по отношению к семье, государству, праву, экономике, собственности и т.п.
С внешней стороны (формальной) социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. С внутренней (содержательной) стороны – это определенный набор норм, ценностей, целесообразно ориентированных стандартов поведения определенных лиц в определенных ситуациях. Так, юстиция как социальный институт внешне представляет собой совокупность лиц (судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы и пр.), учреждений (суды, прокуратуры, исправительные учреждения и т.д.), а также используемых ими материальных средств (здания, оборудование, финансы и пр.). С содержательной стороны социальный институт юстиции представляет собой совокупность стандартизованных образцов поведения правомочных лиц, обеспечивающих выполнение данной социальной функции. Указанные стандарты поведения воплощаются в социальных ролях, характерных для системы юстиции (роль судьи, прокурора, адвоката и т.д.).
Структура социального института:
1.                 Набор социальных позиций и ролей.
2.                 Социальные нормы и санкции, регулирующие функционирование данной социальной области.
3.                 Группа лиц, профессионально занятых в данной области.
4.                 Совокупность организаций и учреждений, функционирующих в данной сфере.
5.                 Материальные средства и ресурсы, обеспечивающие функционирование сферы.
Осуществляя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, согласующиеся с соответствующими стандартами поведения, и подавляют отклонения в поведении от требований этих стандартов, то есть контролируют, упорядочивают поведение индивидов. С другой стороны, социальные институты удовлетворяют те или иные потребности общества и регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество.
В зависимости от типов потребностей общества выделяют различные типы социальных институтов.
1.Экономические, которые занимаются производством, обменом и распределением материальных благ и услуг (собственность, деньги, банки, хозяйственные объединения разного типа).
2.Политические, связанные с установлением, поддержанием и исполнением власти (государство, политические партии, прокуратура).
3.Воспитательные и культурные, которые созданы для укрепления культуры, социализации молодого поколения (образование, наука, семья).
4.Социальные, которые организовывают добровольные объединения, регулируют взаимодействия общностей, межличностные отношения (общественное мнение, моральные нормы).
5.Религиозные.

2.                 Функции и дисфункции социальных институтов. Процесс институционализации
Основные функции социального института как такового:
1.                 Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений в определенной области.
2.                 Функция интеграции и сплочения общества.
3.                 Функция регулирования и социального контроля.
4.                 Коммуникативная функция или включение людей в деятельность.
Для каждого конкретного института можно выделить явные функции, латентные функции и дисфункции.
Явные функции социального института – те функции, для выполнения которых и создавался данный социальный институт, то есть функции, соответствующие его цели. (Так, явная функция социального института семьи – воспроизводство потомства, его воспитание и приобщение к социальной жизни).
Латентные (скрытые) функции социального института – положительные следствия выполнения явных функций, которые возникают в процессе жизнедеятельности социального института, не обусловлены целью данного института. (Так, латентная функция института семьи – социально-статусная, или передача определенного социального статуса от одного поколения другому в рамках семьи).
Дисфункции социального института – явления несоответствия деятельности социального института имеющимся социальным потребностям.
Внешне явления дисфункции социального института могут выражаться в недостатке подготовленных кадров, материальных средств, организационных недостатках и т.д. С содержательной точки зрения дисфункции выражаются в неясности целей деятельности, неопределенности функций, падении социального престижа и авторитета данного института.
Институционализация представляет собой процесс придания различным типам социальной деятельности формы социальных институтов или, другими словами, процесс упорядочения, формализации и стандартизации социальных связей.
Процесс институционализации включает в себя несколько моментов:
1). Возникновение определенных общественных потребностей в новых типах социальной деятельности и соответствующих им социально-экономических и политических условий.
2). Развитие необходимых организационных структур и связанных с ними социальных норм и регуляторов поведения.
3). Интернализация индивидами новых социальных норм и ценностей, формирование на их основе системы потребностей личности, ценностных ориентаций и ожиданий.
В качестве признака институционализации социальной области можно рассматривать появление новой социальной общности, занятой специализированной деятельностью, появление социальных норм (в том числе юридически закрепленных), регулирующих эту деятельность, учреждений и организаций, обеспечивающих защиту определенных интересов. Так, образование становится социальным институтом, когда появляется особая социальная общность, занятая профессиональной деятельностью по обучению и воспитанию, получают развитие массовая школа, специальные нормы, регулирующие процесс передачи социального опыта.
В современных условиях в нашем обществе институционализация новых форм хозяйственной деятельности связана с появлением норм, законов, благоприятствующих их развитию, специальных учреждений, организаций, занятых подготовкой, оформлением новых форм, например, путем приватизации, защищающих интересы частных собственников.

3. Брак как социальный институт
Брак – исторически сложившаяся, санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и обществу.
До возникновения института брака в обществе существовал промискуитет – состояние общества, характеризующееся отсутствием каких-либо запретов на сексуальные связи, т.е. состояние, при котором любой мужчина данного общества мог выступать сексуальным партнером любой женщины данного общества.
Формы брака:
1.                 Групповой брак – несколько индивидов одного пола вступают в брак с несколькими индивидами другого пола.
2.                 Полигамия – один индивид одного пола вступает в брак с несколькими индивидами другого пола. Полигамия бывает двух видов:
а) многомужество;
б) многоженство.
3.                 Моногамия (или парный брак).
По предпочитаемому партнеру выделяют браки:
1.                 Экзогамия – брачный партнер выбирается за пределами данного рода, группы, клана.
2.                 Эндогамия – брачный партнер выбирается только в рамках данного рода, группы, клана.
Институт брака является одним из древнейших социальных институтов. В ходе исторического развития претерпевает серьезные изменения. В рабовладельческом обществе государством признавался лишь брак свободных граждан, супружеские отношения рабов рассматривались как сожительство. В раннем европейском средневековье был установлен обязательный для всех церковный брак, крепостные могли вступать в брак лишь с согласия феодала. В условиях капитализма значительно усиливается воздействие частнособственнических отношений на брак. Распространение трудовой деятельности женщин, снижение престижа и влияния религии, демократизация брачно-семейного законодательства и половой морали привели, с одной стороны, к кризису классического брака (что проявляется в росте числа разводов), с другой – к развитию новых форм брачных отношений, основывающихся преимущественно на взаимном чувстве и личном выборе и характеризующихся относительным равноправием супругов.
4. Семья как малая группа и социальный институт. Проблемы развития семьи в современном обществе
Семья – основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей.
Признаки семьи:
1.                 Брачные, кровнородственные связи или связи усыновления.
2.                 Совместное проживание.
3.                 Общий семейный бюджет.
Как малая группа семья изучается на микроуровне, особое внимание обращается на анализ межличностного взаимодействия в семье, организацию семейной жизни, групповое поведение.
Как социальный институт семья изучается на макроуровне, анализируются ее социальные функции, взаимовлияние семьи и экономики, политики, религии, культуры и т.д.
По типу семейной структуры семьи бывают:
1.                 Нуклеарные (простые) – состоят из супругов и зависимых от них детей.
2.                 Расширенные – состоят из нескольких нуклеарных семей или из нуклеарной семьи и других родственников.
3.                 Неполные – отсутствует один из супругов.
По типу властной структуры семьи бывают:
1.                 Патриархальные.
2.                 Матриархальные.
3.                 Эгалитарные (равноправные).
По количеству детей семьи бывают:
1.                 Бездетные.
2.                 Малодетные (1–2 ребенка).
3.                 Многодетные (3 и больше).
В зависимости от возрастных характеристик супругов выделяется:
1.                 Молодежная семья (возраст супругов до 30 лет);
2.                 Семья среднего супружеского возраста;
3.                 Пожилая супружеская пара
Функции семьи
Сфера семейной деятельности
Типы функций
Общественные
Индивидуальные
1. Репродуктивная
Биологическое воспроизводство населения
Удовлетворение потребности в детях
2. Воспитательная
Социализация молодого поколения. Поддержание культурного воспроизводства общества
Удовлетворения потребности в родительстве, контактах с детьми, самореализация в детях
3. Хозяйственно-бытовая
Поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми и престарелыми
Оказание хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи другим
4. Экономическая
Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества
Получение материальных средств одними членами семьи от других (в случае нетрудоспособности или в обмен на услуги)
5. Сфера первичного социального контроля
Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизни
Формирование и поддержание правовых и моральных санкций при нарушении норм членами семьи
6. Духовного общения
Развитие личности членов семьи
Духовное взаимообогащение. Поддержание дружеских отношений в браке
7. Социально-статусная
Предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры
Удовлетворение потребностей в социальном продвижении
8. Досуговая
Организация рационального досуга. Социальный контроль
Удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимообогащение интересов.
9. Эмоциональная
Эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия
Получение психологической защиты, эмоциональной поддержки в семье. Удовлетворение потребностей в счастье и любви
10. Сексуальная
Сексуальный контроль
Удовлетворение сексуальных потребностей, снятие сексуального напряжения
         
Основным фактором, оказывающим влияние на современное состояние семьи и семейные отношения, является переход общества от аграрной стадии развития к индустриальной и постиндустриальной. Данный переход влечет за собой следующие изменения:
– развитие двух жизненных центров – работы и дома;
– рост экономической независимости женщин и их активное включение в трудовую деятельность;
– снижение престижа и влияния религии;
– сексуальную революцию;
– демократизацию брачно-семейного законодательства;
-                      изобретение надежных средств контрацепции.
Аграрному обществу присуща традиционная модель семьи, индустриальному и постиндустриальному – современная. Основные характеристики этих моделей представлены в таблице.

Традиционная семья
Современная семья
1. Родственно-семейный принцип организации жизни, перевес ценности родства над максимизацией выгод индивида и над экономической эффективностью
1. Родство отделяется от социально-экономической деятельности, уступая первенство экономическим целям индивида
2. Семейное домохозяйство выступает в качестве экономической основы аграрного общества, все работают дома не за плату, а на себя
2. Разделение дома и работы, семейное хозяйство перестает быть ведущим
3. Незначительные психологические различия между семьей и общиной
3. Резкое размежевание дома и внешнего мира, семейная первичность и обезличенность отношений во внешнем мире
4. Социальная и географическая мобильность низкая, сыновья наследуют статус и специализацию отца
4. Высокая социальная и географическая мобильность
5. Централизованная расширеная семейно-родственная система с доминированием старших
5. Децентрализованная нуклеарная семья
6. Развод происходит по инициативе мужа по причине бездетности семьи
6. Развод по причине межличностной несовместимости супругов
7. Патриархальная властная структура семьи
7. Эгалитарная властная структура
8. «Закрытая» система выбора супруга на основе предписаний родства и традиций
8. «Открытая» система выбора супруга на основе личностной избирательности
9 Культура многодетности с жестким табу на предупреждение и прерывание беременности
9. Культура малодетности с вмешательством в репродуктивный цикл
Тенденции развития современной семьи:
1                    Абсолютное и относительное увеличение количества разводов.
2                    Увеличение числа детей, рожденных вне брака и воспитывающихся в неполных семьях.
3                    Уменьшение средней продолжительности брака.
4                    Откладывание момента вступления в брак.
5                    Увеличение количества людей, проживающих в свободном браке.
6                    Уменьшение размеров семьи, снижение рождаемости.
7                    Увеличение числа одиноких людей, не вступающих в брак.
Новые (альтернативные) формы семьи и брака:
1.                 Брачный контракт, заключенный на определенный срок.
2.                 Брак с трехлетним испытательным сроком.
3.                 Групповой брак.
4.                 Полигиния.
5.                 Серийная моногамия.
6.                 Гостевой брак.
7.                 Гомосексуальный брак.
8.                 Жизнь в коммуне.

Список литературы
1.     Антонов А.И. Семья: функции, структуры, теории семейных изменений // Основы социологии. Изд. 2. М., 1994.
2.     Антонов А.И. Социология семьи. – М., 2000
3.     Берн Э. Игры, в которые играют люди. М., 1988.
4.     Мауковский М.С. Социология семьи. Проблемы теории, методологии и методики. М., 1994.
5.     Осипов Г.В., Коваленко Ю.П. Социология. – М., 2007
6.     Пер Монсон. Современная западная социология. СПб., 1992.
7.     Социология как предмет специального научного исследования: Сб. ст. М. 1992.
8.     Харчев А.Г., Мауковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 1987.

1. Курсовая Оптимизация налоговых платежей ОАО Стройкерамика
2. Реферат Виды стратегий при разработке портфеля недвижимости
3. Курсовая на тему Планування діяльності підприємства 2
4. Реферат Отчет по производственной практике на ОАО Златоустовский металлургический завод
5. Реферат на тему Leisure And Entertainment Essay Research Paper Leisure
6. Реферат на тему Setting Up A Dummy Corporation
7. Реферат Прометей Скрябина Свето-музыкальная концепция
8. Реферат на тему Euthanasia Essay Research Paper Few issues in
9. Реферат Характеристика экономического положения России после окончания гражданской войны
10. Реферат Політичне лідерство та політичні еліти