Реферат

Реферат Глобализация 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Процесс глобализации.

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный, естественноисторический процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

Факторы глобализации мировой экономики:

         Экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.


         Политический фактор. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.


         Международный фактор. Динамика глобализации связывается с датами крупных международных событий. Так, называют три вехи, стимулировавшие процессы глобализации. Это, прежде всего, конференция Европейских сообществ в Люксембурге в 1985г., которая приняла Европейский акт (вступил в силу в 1987г.), провозгласивший свободы в международном движении товаров, людей, услуг и капитала.

         Технический фактор. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.


         Общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

Основные направления глобализации:

         международная торговля товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

         международное движение факторов производства (капитала в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде “утечки умов”);

         международные финансовые операции - кредиты (частные, государственные, международных организаций), основные ценные бумаги (акции, облигации и другие долговые обязательства), производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и др.), валютные операции.

Положительные стороны глобализации:

         Рост количества и качества потребительской продукции на мировом рынке.

         Бурный технологический прогресс, в результате которого уменьшается себестоимость выпускаемой продукции, и снижаются цены на значительную часть товаров массового спроса. (Вспомним хотя бы превращение компьютера и мобильного телефона за 5-7 лет из предмета роскоши в повсеместный и относительно недорогой атрибут жизни современного человека).

         Возникновение новых рабочих мест, главным образом в непроизводственной сфере, в результате развития информационных технологий.

         Значительно более широкий и свободный, чем еще 10-15 лет назад, доступ к информации и соответствующее расширение возможностей и способов коммуникации в мировом масштабе.

         Повышение жизненного уровня, относительное улучшение основных социальных показателей в большинстве регионов мира.

         Улучшение взаимопонимания между различными культурами и цивилизациями и, как результат, с одной стороны, интенсификации глобального информационного обмена, а с другой – нивелирования различий благодаря распространению по всей планете продуктов масс-культуры.

Отрицательные стороны глобализации:

         Мировая экономика становится все более нестабильной и уязвимой. Негативные тенденции в той или иной стране или регионе немедленно сказываются на экономическом благополучии остальных государств и регионов. Самые наглядные примеры – азиатский и российский кризисы 1997-99 гг.

         Разрыв в экономическом и социальном развитии между богатым Севером и бедным Югом достиг невиданных размеров и продолжает увеличиваться.

         Значительно возрастают масштабы миграции населения, в первую очередь из бедных в экономически сильные страны. Этот процесс выходит из-под контроля национальных правительств и международных организаций. Его негативные последствия многообразны: от роста преступности и распространения опасных заболеваний до подъема расистских настроений и ксенофобии как в развитых, так и в развивающихся государствах.

         Даже в самых благополучных странах увеличивается разница между уровнем жизни и благосостояния богатых и бедных слоев населения.

         Растет влияние транснациональных корпораций, в том числе политическое. Не только правительства отдельных стран, но и мощные наднациональные объединения, такие как Европейский Союз, вынуждены во все большей степени ориентироваться на ТНК, учитывать их интересы. Национальные государства оказываются связанными по рукам и ногам, их влияние на экономические и политические процессы неуклонно снижается.

         Ухудшается состояние окружающей среды, которая приносится в жертву интересам бизнеса.

         Растет одурманивающее и отупляющее влияние масс-культуры, угрожающее культурному многообразию.

Вывод:

Глобализация, несмотря на все ее противоречия это необратимый процесс, вызванный потребностями политики, экономики и общества. С точки зрения тенденций развития мировой экономики более предпочтительным представляется один глобальный свободный рынок с согласованными правилами и дисциплиной, применяемой ко всем странам. В свою очередь, страны должны взять на себя обязательства по выполнению этих правил.
Транснациональные корпорации- это крупные компании, имеющие разветвленную сеть предприятий за пределами страны.

Крупнейшими тр.к являются:

- компании, специализирующиеся на горнодобывающей пром-ти

- машиностроительные компании

- компании, работающие в пищевой пром-ти.

Компании, работающие в пищевой пром-ти

Такие компании производят огромный объём продукции по отработанным технологиям. Эти технологии применимы в любой стране мира.

     Например, швейцарская корпорация "Нестле" использует на  российском рынке ускоренную скупку  контрольных  пакетов  акций  у  находящихся  в  тяжелом финансовом положении  кондитерских  фабрик.  Так,   в  1995   г.   "Нестле"   приобрела контрольный пакет акций самарской фабрики "Россия".

     Некоторые  ТНК  в  сфере пищевой  промышленности  идут  по  другому   пути.   Вместо   скупки   акций действующих предприятий  и  их  коренной  реконструкции  они  строят  новые, оборудованные  по  последнему  слову  техники  фабрики.   Тщательно   изучив особенности российского спроса и вкусы россиян они  выпускают  изделия.  Так поступила, например, английская компания "Кэдбери".
Свои производства и  предоставление  услуг  в  России  развернули  фирмы, специализирующиеся на торговле и общественном  питании.  Их  деятельность способствует конвергенции потребностей и вкусов потребителей. Показателем успеха распространения стандартных  услуг  компании  "Макдоналдс"  может служить открытие в России 25 фирменных ресторанов.  К  1998г.  Инвестиции этой компании в России достигли 180 млн. долл.,  а  налоговые  отчисления превысили 250 млрд. долл. С  середины 90-х годов  международные  компании активизировались   и   на   российском   фондовом   рынке.   Приватизация государственных предприятий даёт  возможность  использовать  такой  метод привлечения иностранных инвесторов, как продажа им акций и ценных  бумаг. Отсюда всё большее значение приобретает становление  фондового  рынка  на федеральном и региональном уровнях.
К российским ТНК в добывающей промышленности следует отнести  акционерную компанию "Алроса". В 1992г. она выиграла тендер на  разработку  алмазного месторождения в  Анголе,  опередив  южно-африканский  концерн  "Де-Бирс". Совместно с ангольской государственной компанией она  участвовала  там  в строительстве гороно-обогатительного  комбината  производительностью  1,6 млн.  т.  руды  в  год.  В  1998г.  "Алроса"  приступили   к   разработке месторождений алмазов в Намибии.

"Газпром"  –100%  монополист  в  добыче  и экспорте  газа,  контролирующий  34% мировых   разведанных   запасов природного   газа   и   обеспечивающий   около   20%   западноевропейских потребностей в этом сырье. "Газпром"  является  самым  крупным  в  России источником поступления конвертируемой валюты, экспортируя  ежегодно  газа на сумму от 6 до 7 млрд. долл. Деятельность  этой  компании  простирается далеко за пределы государственных границ. Эта ТНК имеет  фирмы  со  своим участием  в  12  странах,  закупающих  российский  газ.  Главным  центром зарубежной  деятельности  стала  Германия.  Ценность   германского  рынка заключается  в  том,  что  через  эту  страну   проходят   все   основные трансъевропейские газотранспортные  потоки.  "Газпром"   через  совместное предприятие  с  дочерней  компанией  концерна  "БАСФ"   контролирует   на германском рынке газа 12% продаж. В стратегию "Газпрома" входит участие в приватизационных процессах в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии,  Литве  и Эстонии.

Последствия деятельности ТНК


Для принимающей страны

Для страны, вывозящей капитал

Для всего мирового хозяйства

Позитивные последствия  .          


получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд); рост производства и занятости; стимулирование конкуренции; получение госбюджетом дополнительных налоговых доходов. 


унификация экономических «правил игры» (импорт институтов), рост влияния на другие страны; рост доходов


1) стимулирование глобализации, рост единства мирового хозяйства; 2) глобальное планирование – создание предпосылок для «социального мирового хозяйства»


Негативные последствия             

внешний контроль за выбором специализации страны в мировом хозяйстве; вытеснение национального бизнеса из наиболее привлекательных сфер; рост неустойчивости национальной экономики; уклонение большого бизнеса от налогов.        


снижение государственного контроля; уклонение большого бизнеса от налогов.


появление мощных центров экономической власти, действующих в частных интересах, которые могут не совпадать с общечеловеческими





1. Реферат на тему Контроль НБУ у механізмі формування рівноваги на грошовому ринку
2. Реферат Технологии эффективного менеджмента
3. Реферат Абвяшчэнне дзяржаўнага суверэнітэту Рэспублікі Беларусь
4. Реферат на тему Presidential Election Essay Research Paper The Presidential
5. Реферат Проблемы теории нематериальных объектов гражданско-правовой аспект
6. Контрольная работа Понятие партийной системы
7. Реферат на тему Семиотические аспекты психотерапии
8. Реферат на тему Венская классическая школа
9. Диплом Концептосфера слова любовь в творчестве А.А. Ахматовой
10. Курсовая на тему Порядок формирования отчета об изменениях капитала