Реферат

Реферат Женская преступность в России уровень и причины

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



ЖЕНСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ: УРОВЕНЬ И ПРИЧИНЫ

Женская преступность в России как серьезная государственная проблема стала формироваться в последние десятилетия в связи с интенсивным ростом этого вида преступности в стране. В силу того, что назначение женщины быть матерью, воспитывать детей, сохранять семейный очаг, женская преступность оказывает на общество самое негативное воздействие, поскольку последствия таких преступлений касаются не только отдельной личности, но и семьи, подрастающего поколения, а значит, и общества в целом. Таким образом, уровень женской преступности является показателем нравственного и духовного здоровья общества.

Женщина отличается своими психическими и физиологическими особенностями, поэтому женская преступность отличается от мужской характером преступлений, масштабами, сферой, в которой происходит преступление, ролью преступника-женщины, выбором жертвы.

Структура женской преступности в России отличается большим процентом краж: 12% - кражи личного имущества, 18-20% - хищения государственного и общественного имущества, совершаемые растратами или злоупотреблением служебным положением. Последний вид преступлений вырос за последние полтора десятка лет вдвое, значительно увеличилось количество квартирных краж с участием женщин, выполняющих роль наводчиц, разведчиц и даже исполнительниц.

Женская преступность в России, связанная со служебной деятельностью, демонстрирует интересную статистику: если раньше женщины в основном давали взятки или являлись посредниками при этом, то сегодня увеличилось количество женщин, берущих взятки, среди них большой процент сотрудников судов, прокуратуры, органов внутренних дел.

В общей массе женских преступлений особое место занимает мошенничество: оно отличается сложностью и хитроумностью, размерами ущерба, женские мошенничества, как правило, серийные, их сложнее раскрывать и расследовать.

Женщины стали чаще совершать насильственные преступления, как правило, это происходит на фоне семейно-бытовых конфликтов и жертвами становятся по большей части мужья, сожители, иногда соседи или родственники. Количество женщин, осужденных за убийство и покушения на убийства, а также за нанесение тяжких телесных повреждений, составляет по одному проценту от общего числа преступниц. В общей массе преступников доля женщин-убийц составляет 10-12%, среди нанесших тяжкие телесные повреждения - от 5 до 7 %, причем по тем и другим показателям наблюдается стабильная тенденция к увеличению.

Женская преступность в России имеет вполне определенные причины, а именно: необходимость женщины активно участвовать в общественном производстве, ослабление значения семьи, возникшая в обществе напряженность, порождающая агрессию и конфликты, значительный рост таких явлений, как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

Безусловно, что все эти факторы взаимосвязаны и в целом дают мощный антиобщественный эффект. Появление большого числа неполных семей делает необходимым участие женщины в производстве, это, в одних случаях, предоставляет ей доступ к материальным ценностям и провоцирует на преступление, в других случаях, тяжелый и, как правило, низко оплачиваемый труд толкает женщину на получение средств к существованию другими путями: кражами, проституцией и т.д.

Причины женской преступности известны, остается только их устранить.


Статистика преступлений в России, 2009


Дата добавления статьи: 13.10.2009

Федеральная Служба Государственной Статистики опубликовала данные о состоянии преступности Российской Федерации за период с января по август 2009 года.

Всего за отчетный период было зарегистрировано 2 064 600 преступлений. Это на 7,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Регионы с самым высоким уровнем преступности: Хабаровский край, Республика Бурятия, Пермский край, Астраханская область.

Статистика преступлений по тяжести


Тяжесть

Кол-во (тыс.)

Особо тяжкие

88.9

Тяжкие

476.6

Средней тяжести

758.4

Небольшой тяжести

740.7

Статистика преступлений по составу преступления


Состав

Кол-во (тыс.)

Убийство и покушение на убийство

12.3

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

29.7

Изнасилование и покушение на изнасилование

3.5

Разбой

20.3

Грабеж

139.9

Кража

782.8

Вымогательство

6.0

Присвоение или растрата

55.6

Мошенничество

136.5

Хулиганство

6.6

Взяточничество

10.6

Угон

30.1

Отмечается сильный рост колличества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С января по август 2009 года зарегистрировано 166 500 преступлений, это на 3.7% больше прошлогодних показателей.

10 200 преступлений были совершены лицами, находившимися в состоянии наркотического опьянения в момент совершения преступления (на 16.3% больше в сравнении с прошлым годом).

Интересна статистика преступлений, совершенных в общественных местах. За отчетный период на улицах и в парках было совершено 235 600 преступлений (из низ 71 100 - тяжкие и особо тяжкие). Этот показатель снизился по отношению к прошлогоднему. Следует отметить, что на улице совершается около половины всех грабежей, треть хулиганств, угонов и разбойных нападений.

Преступность в России в 2009 году: краткий анализ


Автор: docent | Категория: Аналитические статьи и материалы | Просмотров: 2262

Анализ статистических данных МВД Российской Федерации свидетельствует о том, что за 2009 год органами внутренних дел России рассмотрено 22,8 млн. заявлений, сообщений и другой информации о происшествиях, что на 6,0% больше, по сравнению с предыдущим годом. По каждому девятому сообщению (10,7%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 2445,5 тыс. уголовных дел, что на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За анализируемый период зарегистрировано 2994,8 тыс. преступлений, или на 6,7% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Рост регистрируемых преступлений был отмечен в 15 субъектах Российской Федерации, снижение - в 68 субъектах.
Несмотря на то, что на протяжении последних лет, регистрируется снижение преступности, органами прокуратуры Российской Федерации отмечается рост числа обращений граждан в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях. Одновременно с этим увеличивается количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в правоохранительных органах не изжита до настоящего времени практика укрытия преступлений от учета. Только в 2009 г. прокурорами выявлено и поставлено на учет почти 155 тыс. криминальных посягательств, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что на 9% больше, чем в 2008 г. Среди них 250 убийств, свыше 100 фактов умышленного причинения вреда здоровью со смертельным исходом, другие тяжкие преступления. И это еще далеко не все цифры укрытых преступлений.

Подавляющее количество преступлений или 93,1% всех зарегистрированных выявляется органами внутренних дел, 4,3% из них - на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 120,4 тыс. преступлений, что составляет лишь 4,0%.
В республиканских, краевых и областных центрах зарегистрировано 1280,0 тис. преступлений или (42,7%) от общего количества зарегистрированных. Почти пятая часть (19,8%) или 591,8 тыс. преступлений зарегистрировано в сельской местности, что на 4,6% меньше по сравнению с 2008 годом.

Более половины всех зарегистрированных преступлений (47,5%) составляют хищения имущества, в том числе совершенные путем: кражи - 1188,6 тыс. (39,7%), грабежа - 205,4 тыс. (6,9%), разбоя 30,1 тыс. (1,0%). Почти каждая третья кража (32,1%), каждый двадцать третий грабеж (4,3%) и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,4%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.
Из общего числа зарегистрированных краж, каждое двадцатое зарегистрированное преступление (5,1%) - квартирная кража. За январь - декабрь 2009 года их число сократилось на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На дорогах и трассах вне населенных пунктов совершено 270 разбойных нападений ( 13,2%), 573 грабежа ( 5,1%), выявлено 136 фактов незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств ( 44,3%).

Возросло на 7,2% количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем - декабрем 2008 года и составило 34,2 тыс., а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возросло на 7,8% (1,8 тыс. фактов).
В январе - декабре 2009 года с использованием оружия совершено 8,7 тыс. преступлений, что на 13,6% меньше по сравнению с 2008 годом. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в регионах: г. Санкт-Петербург (541), Республика Дагестан (513), Иркутская область (503), Республика Ингушетия (377), Свердловская область (351).
Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных возрос с 26,5% в январе - декабре 2008 года до 26,6% за анализируемый период.

В 2009 году зарегистрировано 605,4 тыс. преступлений, совершенных в общественных местах, что на 5,% меньше по сравнению с 2008 годом. На улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 361,3 тыс. преступлений, что меньше против 2008 года на 6,4%, в том числе: 88,1 тыс. грабежей (меньше на 18,4%); 121,5 тыс. краж (больше против 2008 года на 3,9%); 9,2 тыс. разбойных нападений (меньше на 22,4%).

За анализируемый период выявлено 238,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сотрудниками органов наркоконтроля выявлено 90,7 тыс. преступлений, сотрудниками органов внутренних дел 145,1 тыс. преступлений. По сравнению с январем - декабрем 2008 года на 1,6% возросло число преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сократился по сравнению с 2008 годом с 52,8% до 52,3% в 2009 году.

В январе - декабре 2009 года зарегистрировано 654 преступления террористического характера (+1,9%) и 548 преступлений экстремистской направленности (+19,1%).

В результате преступных посягательств в 2009 году погибло 46,1 тыс. человек, что на 8,9% меньше по сравнению с 2008 годом; 55,4 тыс. человек причинен тяжкий вред здоровью (+9,0%). На сельскую местность приходится 40,8% погибших (18,8 тыс. человек), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов федераций - 37,4% (17,2 тыс. человек) погибших, причинен тяжкий вред здоровью (20,7 тыс. чел.), что составляет 37,4%.

Сумма ущерба от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составила 1147,2 млрд. руб. Большая часть ущерба (92,6%) приходится на преступления, зарегистрированные в центрах субъектов Российской Федерации.

По сравнению с 2008 годом на 4,5% сократилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено 428,8 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 14,3%. Материальный ущерб от этих преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 1075,7 млрд. руб. Выявлено 172,8 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности, что составляет 40,3% от общего числа преступлений, выявленных в сфере экономики.

В 2009 году зарегистрировано 46,6 тыс. экологических преступлений, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За анализированный период снизилась раскрываемость преступлений. В январе - декабре 2009 года раскрыто 1651 тыс. преступлений, что на 3,6% меньше про сравнению с 2008 годом., в том числе раскрыто 838 тыс. - следствие по которым обязательно (или на 5,1%меньше) и 812,9 тыс. - следствие по которым необязательно (на 2,1% меньше). Сотрудниками органов внутренних дел предварительно расследовано 1355 тыс. преступлений, что составляет 82,1% от всего массива предварительно расследованных преступлений, сотрудниками следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - 147 тыс. преступлений, что составляет 8,9% ( меньше против 2008 года на 6,5%), сотрудниками органов наркоконтроля, соответственно, 64,6 тыс. (меньше на 3,6%), службы судебных приставов - 47,9 тыс. (больше против 2008 года на 44,2%). В 2009 году раскрыто 61,9 тыс. преступлений прошлых, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половину (46,6%) раскрытых преступлений прошлых лет составляют кражи (28,8 тыс.) и двенадцатую часть (8,5%) - мошенничества (5,2 тыс.).

В течение длительного времени, не удается добиться перелома в раскрываемости преступлений. В 2009 г. на фоне снижения числа зарегистрированных преступлений их раскрыто на 62 тыс. меньше. Более 1 млн. 300 тыс. зарегистрированных в прошедшем году преступлений остались нераскрытыми. Не раскрыто 1309,1 тыс. преступлений, что на 11,5% меньше аналогичного показателя за январь - декабрь 2008 года. Из этого количества на тяжкие и особо тяжкие преступления приходится 26,0% . Продолжается тенденция ухудшения раскрываемости особо тяжких преступлений. Остались нераскрытыми 2,2 тыс. убийств и покушений на убийство, 7,3 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 757,8 тыс. краж, 124,1 тыс. грабежей, 11,2 тыс. разбойных нападений. В связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого остались нераскрытыми 1273,6 тыс. преступлений. Основная причина такого положения связана, прежде всего, с недостатками в организации работы подразделений, занимающихся проведением оперативно-розыскных мероприятий.

Много проблем сформировалось с качеством предварительного следствия. Несмотря на то, что снижается преступность, увеличивается штатная численность следственных органов, в общем числе в суды направляется все меньше уголовных дел. По-прежнему значительное количество уголовных дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. И если в работе Следственного комитета при прокуратуре в 2009 г. наметились положительные сдвиги в этом вопросе, то в следственных подразделениях МВД и ФСКН России количество брака, отсеянного прокурорами до направления уголовного дела в суд, увеличилось. Хроническая проблема – сроки расследования дел. Количество уголовных дел, расследованных следователями всех органов в срок свыше установленного законом, остается стабильно высоким.

Повсеместно следственными органами нарушаются конституционные права граждан. Среди наиболее часто выявляемых прокурорами нарушений – незаконное возбуждение уголовных дел, нарушение прав участников уголовного судопроизводства, необоснованное привлечение к уголовной ответственности. В 2009 г. следователями органов внутренних дел в отношении более 1 тыс. 300 лиц уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям (рост почти вдвое в сравнении с 2008 г.), при этом каждый пятый из них содержался под стражей.

При осуществлении надзора за производством предварительного расследования прокуроры выявляют массовые факты фальсификации процессуальных документов, грубейшие случаи искажения статистической отчетности, направленные на искусственное повышение показателей раскрываемости преступлений и качества проведенного предварительного расследования. В учетно-регистрационных документах указываются недостоверные сведения о преступлениях, оставшихся нераскрытыми. Так, широко распространена практика «признания» виновными в совершении преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, умерших лиц. В статистические отчеты вносятся приписки о числе раскрытых преступлений и направленных в суд уголовных делах. И наоборот, данные отражающие негативные стороны работы правоохранительных органов, такие как сведения о количестве оправданных судами лиц, прекращенных уголовных дел по реабилитирующим основаниям, о нарушениях сроков расследования, в отчетах занижаются.

Факты откровенного манипулирования данными уголовно-правовой статистики, выявлены прокурорами в Хабаровском крае, Курской, Самарской, Тверской областях и других регионах. С целью исправления положения в этом году Генеральной прокуратурой проводится широкомасштабная проверка достоверности статистических данных в этой сфере и в других субъектах Российской Федерации. Выявлено 1219,8 тыс. лиц, совершивших преступления, удельный вес лиц без постоянного источника дохода возрос с 60,8% в январе - декабре 2008 года до 64,4%, а удельный вес ранее судимых лиц - с 23,8% до 23,9%. Почти каждое третье (32,2%) оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, почти каждое восьмое (13,0%) - в состоянии алкогольного опьянения, каждое семнадцатое (5,7%) - несовершеннолетними или при их соучастии.
Существенно снизилась активность спецподразделений по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации по выявлению и пресечению преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. В 2009 году зарегистрировано 29,6 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, что на 15,2% меньше против 2008 года. Удельный вес преступлений этих категорий в общем числе расследованных преступлений снизился с 7,7% в январе - декабре 2008 года до 6,9% в 2009 году.

За анализируемый период иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 58 тыс. преступлений, что на 7,6% больше, чем за январь - декабрь 2008 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ совершено 53,1 тыс. преступлений (+8,8%), их удельный вес составил 91,6%.

В целом же, к лишению свободы в 2009 году было приговорено 283 тыс. осужденных (32 %), в 2008 году этот показатель составлял 306 тыс. осужденных (33 %). Таким образом, наблюдается снижение в 2009 году числа лиц, которым в качестве уголовного наказания было назначено лишение свободы на 7 %. Средний срок лишения свободы в 2009 году составил 3,6 лет, при этом за преступления небольшой тяжести – 1,7 лет, средней тяжести – 2,2 года, за тяжкие преступления – 3,6 лет, особо тяжкие – 7,6 лет.

mvd.rustats
Николай Северин


1. Курсовая Внешняя политика России при Петре Первом
2. Контрольная работа на тему Договор купли продажи недвижимости Договор поручения Договор комме
3. Реферат Развитие ресторанного бизнеса в российской международной практике
4. Реферат на тему The Art Of Negotiation Essay Research Paper
5. Реферат на тему Твердые материалы и их соединения
6. Реферат Книгоноши в Литве
7. Реферат на тему Truth Or Fiction The JFK Assassination Essay
8. Реферат Бюджетно-налоговая политика Республики Беларусь
9. Реферат на тему Jesus Of Montreal Essay Research Paper Religion
10. Реферат Деньги 8