Реферат

Реферат Оборотные средства 12

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Оборотные средства

               
Оборотные средства предприятия. Экономическая сущность оборотных средств
Для осуществления производственного процесса промышленные предприятия нуждаются в основных фондах, в оборотных производственных фондах и в фондах обращения.
Совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения с целью обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции, составляет оборотные средства (средства в обороте).
Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств.
Оборотные фонды — это предметы труда и некоторые элементы средств труда, которые обслуживают один производственный цикл, полностью в нем потребляются и целиком переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.
К оборотным фондам относят предметы труда — сырье, материалы, топливо и другие материальные ресурсы, находящиеся на предприятии с момента поступления их от поставщика до момента получения из них (или при помощи их) готовой продукции. Оборотными фондами считают также запасные части для ремонта оборудования, малоценные (до установленной стоимости за единицу) и быстроизнашивающиеся (служащие меньше одного года независимо от их стоимости) инструменты, приспособления и инвентарь.
Оборотные фонды постоянно находятся в сфере производства материальных ценностей и прямо или косвенно образуют вещественное содержание готовой продукции. В состав оборотных фондов входят и невещественные элементы в виде расходов будущих периодов.
В процессе производственной деятельности каждое предприятие располагает фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. К фондам обращения относятся: готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий в процессе ожидания отгрузки, продукция отгруженная, но еще не доставленная потребителям или не оплаченная ими, а также денежные средства предприятия, находящиеся на его расчетном счете в банке, и средства в расчетах.
Поскольку оборотные фонды полностью потребляются за один производственный цикл, то их стоимость целиком входит в стоимость готовой продукции, образуя вместе с амортизационными отчислениями старую (перенесенную) стоимость, к которой в ходе производства присоединяется также вновь созданная стоимость.
В процессе производства оборотные фонды (предметы труда) превращаются в фонды обращения, т.е. в готовую продукцию, которая затем принимает денежную форму. Преобладающая часть денежной выручки предприятия вновь расходуется на покупку предметов труда и оплату труда работников, и процесс повторяется.
В своем движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производительную и товарную.
Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства — первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.
Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств*.
Оборотные средства выступают, прежде всего, как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта оборотных средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.
Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения**.
В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.
Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму — из производительной она переходит в товарную.
Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.
Денежная форма, которую принимают оборотные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота средств. Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:
 Д-Т...П...Т’-Д’ ,
где Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом;
  Т - средства производства;
  П - производство;
  Т’ - готовая продукция;
  Д’ - денежные средства, полученные от продажи продукции и включающие в себя реализованную прибыль.
Точки (...) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства. Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Анализ кругооборота фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.
Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства предприятия.

Оборотные средства

  2. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА В процессе производства необходимы не только здания и оборудование, лицензии на производство продукции и другие виды основных средств и нематериальных активов. Для процесса производства нужны также сырье и материалы, запасные части и полуфабрикаты, а, также прочие ресурсы, которые включаются в состав оборотных средств. Оборотные средства наряду с внеоборотными активами являются важнейшим производственным фактором. Оборотные средства - это денежные средства вложенные в сырье, топливо, незавершенное производство, готовую, но еще не реализованную продукцию, а также денежные средства, необходимые для обслуживания процесса обращения. Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота.
Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства. Вещественным содержанием оборотных средств являются предметы труда, а также средства труда сроком службы не более 12 мес. Вещественные элементы оборотных средств (предметов труда) потребляются в каждом производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
  2.1. СОСТАВ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы: ·  производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части…);  ·  незавершенное производство;  ·  расходы будущих периодов;  ·  готовая продукция на складах;  ·  продукция отгруженная;  ·  дебиторская задолженность;  ·  денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.   Рис. Элементный состав оборотных средств  Сырье является продукцией добывающих отраслей. Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.
 Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани). Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты). Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные.
Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов. Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку. Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов. Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия. Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.
 Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах. На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости. По источникам образования оборотные средства делятся на собственные и привлеченные (заемные). Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.).
В состав заемных оборотных средств входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность. Их предоставляют предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая бесплатная (кредиторская задолженность). В различных странах между собственным и заемным капиталом используются различные соотношения (нормативы). В России применяют соотношение 50/50, в США – 60/40, а в Японии – 30/70. По степени управляемости оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам. Отсутствие норм не означает, что размеры этих средств могут изменяться произвольно. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему санкций против роста неплатежей.
 Нормируемые оборотные средства планируются предприятием, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования не являются.  2.2. КРУГООБОРОТ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ПОКАЗАТЕЛИ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ Оборотные средства находятся в постоянном движении. Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную и сбытовую. Любой бизнес начинается с некоторой суммы наличных денег, которые вкладываются в определенное количество ресурсов для производства.
 На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную. После реализации произведенного продукта оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения (рис).
  Время полного кругооборота оборотных средств называется временем (периодом) оборота оборотных средств.  Время (длительность) оборота оборотных средств представляет собой один из показателей оборачиваемости. Другим показателем оборачиваемости служит коэффициент оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период; его рассчитывают по формуле:  где РП – объем реализованной продукции за рассматриваемый период; ОС – средняя сумма оборотных средств за тот же период. Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях.
Этот показатель определяют по формуле:  где Д – число дней в данном периоде (360, 90, 30); Коб – коэффициент оборачиваемости. После подстановки в формулу соответствующих величин можно получить для показателя оборачиваемости развернутое выражение:   На каждой стадии кругооборота оборотных средств можно определять частную оборачиваемость каждого элемента оборотных средств:  Частные показатели оборачиваемости можно рассчитать по особому обороту. Особым оборотом для материальных запасов является их расход на производство, для незавершенного производства – поступление товаров на склад, для готовой продукции – отгрузка, для отгруженной продукции – ее реализация. Средние за период суммы оборотных средств, используемые при расчете показателей оборачиваемости, определяются с использованием формулы средней хронологической. Среднегодовую сумму (среднегодовые остатки оборотных средств) находят как среднеарифметическую четырех квартальных сумм:  Среднеквартальную сумму рассчитывают как среднюю трех среднемесячных:  Выражение, по которому вычисляют среднемесячную сумму, имеет вид  Сумма оборотных средств, находящаяся в распоряжении предприятия должна быть достаточно большой, чтобы процесс кругооборота не прерывался.
В то же время, наличие излишков оборотных средств негативно сказывается на результатах его деятельности.  2.3. Нормирование оборотных средств  Норматив оборотных средств – это минимальная, но достаточная сумма оборотных средств необходимая для образования производственных фондов и фондов обращения. Процесс разработки или расчета норматива называется нормированием оборотных средств. Основными составляющими общего норматива оборотных средств являются: 1. норматив оборотных средств по производственным запасам 2. норматив оборотных средств по незавершенному производству 3. норматив оборотных средств по расходам будущих периодов 4. норматив оборотных средств по готовой продукции.  И сумма этих нормативов образует общий норматив оборотных средств.
  НОСобщ = НОСпз + НОСнзп + НОСрбп + НОСгп  Нормирование производственных запасов  Производственные запасы могут быть измерены в: а) натуральных единицах б) по стоимости в) в днях Норма запаса в днях состоит: 1. Из транспортного запаса – это время нахождения в пути оплаченных сырья и материалов, т.е. нужно иметь на складе запас сырья пока товар (сырье) в пути. 2) Подготовительный запас – время необходимое на разгрузку, транспортировку, складирование и лабораторный анализ пришедшей партии. 3. Технологический запас – время необходимое для подготовки сырья и материалов к запуску в п

1. Реферат Сражение при Фербеллине
2. Реферат Философия Канта 6
3. Доклад на тему Финансово-экономическая политика лейбористского правительства
4. Реферат на тему Каменны век на Беларусі
5. Реферат Философ Эммануил Кант
6. Реферат Анаеробна неспоротворча інфекція
7. Курсовая на тему Интеграция разнородных сетей
8. Диплом на тему Развитие абсолютизма в России в XVIII веке
9. Курсовая Расчет предварительно напряженной плиты покрытия типа 2-Т размером 3х12
10. Контрольная работа на тему Формирование организационных структур управления предприятием Производственный процесс его структура