Реферат

Реферат Критерии социального прогресса и проблема кризиса цивилизации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Критерии социального прогресса и проблема кризиса цивилизации
ШЕЛИКЕ В.Ф.
Теория и практика революционного процесса. Вып. 14.

Социальный прогресс в современном мире.. Труды

симпозиума АОН при ЦК КПСС. М., 1988., стр.25-30
Научно обоснованное определение сущности кризиса цивилизации и современных критериев социального прогресса требует выявления того целостного основания (или, другими словами, той “клеточки”), которое обеспечивает системную целостность анализируемого явления. Известно, что, согласно требованиям марксистско-ленинской методологии, исходная “клеточка” должна предстать в виде отношения, одновременно обладающего и философской глубиной и вместе с тем массовидностью, способностью быть понятой и на обыденном уровне сознания. Другими словами, “клеточка” должна служить и теории, и практике.

Наиболее и абстрактным отношением, обеспечивающим охват рассматриваемого явления исторического процесса в его системной целостности, является отношение человека (людей) к миру. Данное всеобщее отношение, как известно, исходно раздвоено на отношение человека (людей) к природе (вне и внутри себя) и отношение человека (людей) к человеку (людям и самому себе), что и было предметом анализа к. Маркса и Ф. Энгельса в период формирования материалистического понимания истории.

Сразу подчеркну, что современным обществоведам придется преодолеть предубеждения того рода, будто бы разработка основоположниками марксизма уже в 40-е годы XIX века проблем человека и его отношений к миру обусловлено некой непреодоленностью в то время абстрактного гуманизма из-за отсутствия, якобы, в работах тех лет классового подхода. На самом же деле для К, Маркса и Ф. Энгельса и в период разработки первого великого открытия накануне революции 1848 г. как в последующие годы, характерно постоянное сопряжение общечеловеческих и классовых интересов в предстоящей “всеобщей революции”. Это и делает изучение методологических основ решения проблем социального прогресса К. Маркса и Ф. Энгельса особенно актуальным и для наших днейК, Маркс и Ф. Энгельс обратили внимание на то, что в процессе конкретно-исторического осуществления отношений с природой и самим собой человечество создавало на всех предшествующих коммунизму ступенях как человеческие, так и обесчеловеченные отношения к природе и к людям, что так или (стр.25)
иначе всегда осознавалось и отражалось в общественном сознании и выдвигало перед людьми задач преодоления обесчеловеченности их жизни. При этом сущностью человечного  отношения к миру являются  те стороны человеческой деятельности, которые обеспечивают условия существования и развития человечества, а сущностью обесчеловеченного отношения к миру - те стороны человеческой деятельности, которые тормозят или уничтожают условия существования и развития человечества.

В этом ключе социальный прогресс исходно предстает как реальная или иллюзорная деятельность человечества по преодолению обесчеловеченного отношения людей  к природе и сами себе во имя развития именно человеческого отношения людей к природе и самим себе. Такое определение социального прогресса в качестве исходного философски достаточно глубоко и дает возможность развернуть его на новые, более конкретные определения. Вместе с тем оно массовидно и обыденно, весьма распространенно и в современном массовом сознании.

Считаю полезным напомнить, что в этом же ключе К. Марксом дается исходное определение социальной революции как протеста человека против обесчеловеченной жизни (1) , а также коммунизма как снятия противостояния между человеком и природой и человеком и человеком (2) . И эти определения, как абстрактно они не звучат на первый взгляд, также весьма просты, обыденны и существуют в современном массовом сознании как нежелание жить по-старому, как желание жить жизнью, достойной человека, жить в человечном обществе и т.д.

Вместе с тем, осуществляя социальный прогресс переходом от одной ступени своего развития к другой, человечество, в конце концов, неизбежно обнаруживало, что вместе с развитием человеческого отношения к миру постоянно “самовозрождается” в новой форме и обесчеловеченное отношение к миру. Современное состояние человечества и мира наглядно демонстрирует наличие и противоборство человеческого и обесчеловеченного отношения людей к миру, ставящее сегодня человечество на грань уничтожения себя самого и природы. И это противоборство характеризует не только мир капитала, но и мир социализма, не исключенного из глобальных (стр.26)
экологических проблем, переживающего свой рост наркомании и проституции, взрастивший своих доносителей и т.д. Сегодня в период гласности печать и литература пытаются трезво оценить достигнутое и не достигнутое реальным социализмом и не закрывает, а открывает глаза на обесчеловеченные стороны нашей жизни. Но необходимо найти и источники.

А поскольку обесчеловеченная сторона отношений к миру - в разной мере, но все же присуща сегодня и капитализму, и социализму, - то возникает вопрос об общем основании (или общих материальных источниках) обесчеловечивания жизни и в капиталистическом и социалистическом обществе, ликвидация которых и есть общечеловеческая задача выхода из современного кризиса цивилизации, всеобщая цель социального прогресса на современном этапе развития человечества.

Ответ на поставленный вопрос может быть найден, если вернуться к определению цивилизации (3) , данным К. Марксом и Ф. Энгельсом. Следует напомнить, что всю историю человечества основоположники марксизма членили на три глобальных этапа - варварство, цивилизация, коммунизм. Сущность цивилизации как определенного этапа развития человечества выявлялась Ф. Энгельсом через определение тех характерных черт производства, общения, общества, государства и сознания, которые вызывают прогресс и регресс человечества в период цивилизации, т.е. являются источниками как человеческого, так и обесчеловеченного отношения к миру. Сущностью производства в эпоху цивилизации является превращение его в товарное; сущность общения - в его товарно-денежном характере; сущность общества - в его членении на классы, город, деревню, совокупность моногамных семей, основанных на господстве мужчины над женщиной. Связующей силой цивилизованного общества выступает государство как машина подавления угнетенного класса, а в общественном и индивидуальном сознании приводятся в движение самые низменные побуждения и страсти (стр.27)
людей, “развитые” в ущерб всем их остальным задаткам. Особенностью периода цивилизации является в результате то, что, как отмечали классики марксизма-ленинизма, всякий прогресс в то же время означает и относительный регресс, когда благосостояние и развитие одних осуществляется ценой страданий и подавления других. Материальными источниками двойственного характера социального прогресса в период цивилизации являются: а) нарастание разделения и отчуждения труда; б) нарастание товарно-денежных форм обмена и распределения; в) установление господства частной собственности как основы капиталистического способа производства, капиталистической формы общения, буржуазного общества, государства и сознания. В период цивилизации обесчеловеченная сторона отношений человека к миру обретает черты: а) отчуждения трудящегося от труда (к которому он либо равнодушен, либо от которого, по выражению К. Маркса, бежит как от чумы); б) отчуждения человека от человека в процессе общения (в силу замены интереса к индивиду интересом  к деньгам, выгоде, пользе, а также превращения индивида из цели в средство и т.д.); в) отчуждения трудящегося от духовной жизни (в силу отсутствия свободного времени и т.д.). Отчужденное отношение между людьми является материальным источником нарастания отчуждения людей от природы, усугубляющее кризис цивилизации.

Вместе с тем цивилизация развивает и человеческую сторону отношений к миру, создавая в своих недрах силы и условия для разрешения противоречий социального прогресса. Эти силы созревают сегодня в первую очередь в социалистическом обществе в период перестройки. Зреют они и в недрах капиталистического общества, в котором существуют, набирая силу, а временами и теряя ее, разные социальные слои, готовые преодолеть современный кризис цивилизации.

Разработанные К. Марксом и Ф. Энгельсом характеристики цивилизации как определенного этапа в развитии человечества дают основание отнести не только капитализм, но и социализм, хотя и в раз- (стр.28)
ной мере, но все же именно к данной исторической ступени - к цивилизации. При всех различиях капиталистической цивилизации (выражающихся в различиях в идеологии и в общественном сознании, классового содержания государства, классовой структуры общества, в отношениях собственности, труда и обмена) тем не менее можно обнаружить и то общее основание, которое присуще сегодня обоим типам цивилизации - капиталистической и социалистической: это “отчужденность людей от экономических процессов и их результатов” (4) . Экономическое отчуждение является материальным источником сохранения отчуждения и в других сферах жизнедеятельности социалистического общества, является материальной основой негативных явлений в этом обществе.

Преодоление отчуждения и является одной из существенных задач перестройки, требует времени и поэтапного решения. В свою очередь, в капиталистическом обществе отчуждение господствует в полную меру. Существенной, глобальной, всеобщей проблемой человечества по преодолению кризиса  цивилизации и является сегодня ликвидация отчуждения человека от природы и человека от человека. решение этой проблемы вбирает конкретные задачи по борьбе за выживание и развитие человечества, по исключению войн из жизни людей, по разоружению, по решению экологических проблем, во весь рост вставших перед современной цивилизацией.

Отсюда представляется, что понятие “кризис цивилизации” полезно и необходимо включить в современный арсенал понятий, отражающих закономерности развития человечества. Лозунг преодоления современного кризиса цивилизации, включающий задачи по ликвидации всех сторон отчуждения человека от природы и человека от человека, задачу преодоления обесчеловеченной стороны жизни людей как к в капиталистическом обществе, так и в социалистическом обществе дает возможность объединить мировые прогрессивные силы под общей программой борьбы за выживание и развитие человечества.(стр.29)
При этом нет нужды уточнять понятия, спорить по вопросам кто что подразумевает под понятием “цивилизация” - то ли то, что понимали под вторичной формацией (цивилизацией) К. Маркс и Ф. Энгельс, или то, что достаточно расплывчато утвердилось в современном обществоведении и в массовом сознании, как у нас, так и в других странах. Такой лозунг служит объединению, а не разъединению прогрессивных сил человечества, а это сегодня главное.(стр.30)

1. Реферат Экономическая оценка основных средств предприятия
2. Реферат на тему Pablo Picasso Essay Research Paper Some say
3. Реферат на тему Девіантна поведінка
4. Курсовая на тему Створення програми гри Шибениця
5. Реферат Экономический анализ показателей по труду и средств
6. Статья Школьная дезадаптация
7. Реферат Жильцы чин
8. Реферат на тему Authorship Of 1 Peter Essay Research Paper
9. Реферат на тему Биология раневого процесса
10. Реферат Определение технического состояния рабочей тормозной системы и стояночной тормозной системы авто