Реферат

Реферат Русская архитектура XVI в

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров.
Реферат.

Русская архитектура 16 века.
Студентка группы 6-317

Сысоева Ксения
2011г.

1.
Величайшим этапом в истории древней Руси и древнерусского зодчества был XVI век.

Эта эпоха знаменуется завершением объединения русских земель при Василии III и превращением Руси в централизованное и многонациональное русское государство во второй половине XVI века при Иване Грозном. В истории Руси период Василия III и особенно Ивана Грозного - это время реформ, централизации, укрепления государства и сурового подавления феодальных устремлений боярства.

Грозный вел непрерывную 32-летнюю освободительную войну против остатков татарского владычества, против политической, экономической и культурной блокады, которой страны Европы, встревоженные возраставшим могуществом Руси, пытались подвергнуть крепнувшее русское государство. Польский король Сигизмунд II, стремясь восстановить Англию против Москвы, писал Елизавете Английской: "Московский государь ежедневно увеличивает свое могущество приобретением предметов, которые привозятся в Нарву; привозятся не только товары, но и оружие, до сих пор ему неизвестное; не только привозятся произведения художеств, но приезжают художники, посредством которых он приобретает возможность побеждать всех".

Результатом войн Ивана Грозного были разгром и присоединение к России Казанского (1552), Астраханского (1556), Сибирского (1555-1600) ханств и Ногайской орды (1558). Свою борьбу за "окно в Европу" на Балтийском побережье Россия завершила лишь при Петре I. Однако уже при Грозном, для сношений с Западом и в первую очередь с Англией, на берегу Северного моря был заложен Архангельск.

В народных песнях и преданиях сохранилась память о могуществе, величии и славе русского государства этого бурного и грозного времени. Эта эпоха отличалась высочайшим расцветом русского национального зодчества.

В этот период рождаются новые архитектурные идеи, типы и формы, в которых как бы переплавляются все предшествующие отдельные успехи и достижения древнерусского зодчества. Воплощением этих творческих

2.
исканий явились замечательные произведения XVI века - шатровый храм Вознесения в Коломенском, многостолпный храм в Дьякове и Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве.

Храм Вознесения в Коломенском является величайшим по своему архитектурному совершенству памятником этой эпохи. "Зело чудна высотою, и красотою, и светлостью, таковы не бывали прежде сего на Руси", - так отзывались современники об этой церкви.

Храм построен Василием III в 1532 году. Летописи не сохранили нам имени гениального строителя храма. Шатровая столпообразная форма этой церкви создана, несомненно, под влиянием чудесных образцов деревянных шатровых храмов русского Севера, да и самой Москвы. "Князь Великий Василий поставе церковь каменную Вознесения... вверх на деревянное дело в своем селе Коломенском" - свидетельствуют летописи.



Храм представляет собой столп, поднимающийся с цокольного этажа (подклета), окруженного открытой галереей с тремя широко раскинувшимися лестницами. Крестообразное в плане основание столпа ярусами килевидных кокошников переходит в восьмигранник, завершающийся колоссальным шатром с небольшой главой.

3.
В Коломенском храме идея единства динамического нарастания и свободного взлета, которая скромно и несмело проявлялась еще в произведениях раннемосковской архитектуры, получила свое законченное архитектурное выражение.

Монументальная простота и величие художественного образа, органическое единство внешних масс, динамическая стройность силуэта, прекрасные пропорции и изящество форм и деталей ставят этот памятник в ряд выдающихся произведений мировой архитектуры. Поразительно единство памятника с природой. Из-за реки памятник кажется вырастающим на холме скульптурным монументом. Храм значительно искажен устройством покрытия над террасой.

Другой значительный памятник этого времени - пятистолпный храм в селе Дьякове, около Коломенского - своими формами предвосхищает появление одного из лучших памятников русского и мирового зодчества - храма Василия Блаженного. Время постройки Дьяковской церкви одни исследователи относят к 1529 году, т. е. к княжению Василия III, другие к 1547 году - году венчания Ивана IV на царство.

Бурный период истории Руси при Иване Грозном получил наиболее полное отражение в непревзойденном по композиции, по своим формам, декоративному богатству и своеобразию храме Василия Блаженного в Москве ("Покровский собор, что на рву"). Документы сохранили нам имена гениальных зодчих - Бармы и Посника.

Храм построен в 1555-1560 годы в память взятия Казани, этого решающего этапа в тяжелой борьбе Руси со своим сильным и опасным противником - Казанским ханством. В архитектуре памятника с предельной силой выражено бурное торжество победы, застывшая в камне могучая и радостная песнь народа, повергнувшего своего многовекового врага.
4.


Храм представляет собой грандиозную композицию из девяти столпов, поднимающихся над цокольным этажом (подклетом) и соединенных между собой галереей, идущей вокруг центрального столпа здания. Над всей композицией, объединяя ее, господствует центральный восьмигранный столп, переходящий ярусами полуциркульных кокошников во второй, меньший восьмерик. Столп увенчивается шатром с декоративной главкой вверху; восемь главок, находившихся на углах звездчатого основания шатра, не сохранились.

Центральный шатер окружен восемью столпами, из которых четыре осевых - большей, а четыре диагональных - меньшей высоты. Все эти столпы увенчаны луковичными главами. Декоративное убранство здания поражает исключительным разнообразием форм и деталей.

Два крыльца со стороны Спасской башни Кремля вели на террасу и оттуда - в обходную галерею. Переход из темной низкой галереи в стремительно
5.
уходящие ввысь белые столпообразные церковные помещения вызывает острое волнующее впечатление.

Древняя расцветка храма снаружи представляла благородное сочетание естественных цветов, красного кирпича и белого камня, из которого сделаны детали. Яркую расцветку снаружи и роспись внутри - храм получил позднее, в XVII веке. Позднейшими пристройками являются колокольня и северо-восточный придел.

Храм Василия Блаженного остался одиноким образцом в истории русской архитектуры, если не считать многостолпного храма в городе Старице, сооруженного также Иваном Грозным и разобранного в XIX веке. Наоборот, шатровый храм Вознесения в Коломенском вызвал разнообразные подражания и вариации. Появились церкви, в которых восьмерик с шатром устанавливался на столпы, не только крещатые в плане, как в "Вознесении", но и квадратные и восьмигранные.

Оригинальный шатровый храм на крещатом основании, относящийся, вероятно, ко второй половине XVI века, сохранился в селе Острове.

Примером восьмерикового шатрового храма служит Распятская церковь - колокольня Александровской слободы (около 1565-1570). Развитый тип шатрового храма с четвериком в основании - храм Покрова в Медведкове (начало XVII века) под Москвой. Храм имеет по бокам два придела и с трех сторон окружен галереями. Стройность силуэта и изысканность пропорций ставят этот храм в число значительных памятников этого типа.

Эта блестящая эпоха в архитектуре завершается "возвышением и украшением" столпа Ивана Великого в Кремле.

"Иван Великий" был построен одновременно со стенами Кремля в 1505-1508 годах. От этого периода сохранилось три яруса. Верх столпа надстроен при Борисе Годунове (1600).

Есть основания считать, что первоначально столп Ивана Великого был не белого, а красного кирпичного цвета с белокаменными деталями. В записках опричника Генриха Штадена, бежавшего в Германию в 1574 году, говорится:

6.
"Посреди Кремля стояла церковь с круглой красной башней; на этой башне висели все большие колокола, что великий князь привез из Лифляндии".



Величественный столп Ивана Великого является архитектурной вертикалью Кремля, композиционно объединяющей всю эту стремящуюся ввысь архитектуру многочисленных башен и куполов грандиозного ансамбля.

Звонница около столпа была выстроена в 1532-1543 годах зодчим Петроком Малым. Шатровая пристройка к северной стороне звонницы сделана в 1624 году. В 1812 году, по приказу Наполеона, все сооружение было взорвано. Иван Великий уцелел, звонница же была разрушена до основания и возобновлена по старым рисункам архитекторами Бове и Жилярди.

Наряду с развитием нового типа шатровых столпообразных храмов в XVI-XVII веках сохраняется влияние старого владимиро-суздальского типа. По типу Московского Успенского собора с пятью куполами были построены: Смоленский собор московского Новодевичьего монастыря (1524-1598,

7.
приделы пристроены в XVII веке), Успенский собор Троице-Сергиевой лавры (XVI), соборный храм в Вяземах, выстроенный, по преданию, Борисом Годуновым в конце XVI века.

Как вариант четырехстолпного, возникает также тип двухстолпного, пятиглавого храма, два заалтарных столпа которого сливаются со стенами абсид. Примером является Сольвычегодский собор (1560-1579), собор Никитского монастыря в Переяславле Залесском, выстроенный Грозным (1564).

Особняком стоит Духовская церковь Троице-Сергиевской лавры (1554), в которой можно видеть попытку сочетать ранний московский тип четырехстолпной церкви со звонницей башенного типа. Исследователями обнаружена под высокой кровлей пирамида кокошников, переходящая в восьмигранную, восьмипролетную звонницу, венчаемую барабаном с главой. Этот оригинальный памятник построен псковскими мастерами.

На протяжении XVI века получил широкое распространение тип одностолпных палат, главным образом, монастырских трапезных. Образцом для них послужила одностолпная Грановитая палата Московского Кремля (1491) и ранее ее сооруженная палата Новгородского Кремля ( 1433-1442).

XVI век, век смелых дерзаний и гениального творчества, дал русской архитектуре не только ряд классических произведений мирового значения, но и выработал новые композиционные приемы, типы и формы, влияние которых на последующее развитие русской архитектуры огромно.
8.
Литература
1.    Борисова. Русская архитектура. 1997г

2.    Пилявский В.И. История Русской архитектуры. Л., 1984.

3.    Русский биографический словарь. Т. 24. СПб, 1911.


1. Реферат на тему Antigone Essay Research Paper Antigone did the
2. Реферат Кристаллические структуры твердых тел 2
3. Реферат на тему Medical Marijuana Essay Research Paper Medical Marijuana
4. Реферат на тему Children In The Media
5. Сочинение на тему Драма Гроза ее создание и проблематика
6. Биография Арборе-Ралли, Екатерина Земфировна
7. Книга Практичне вивчення метрології, стандартизації і контролю якості
8. Доклад на тему Исследование Сатурна
9. Реферат на тему Maurice Sendak Essay Research Paper
10. Реферат на тему Архиваторы