Реферат

Реферат Становление Москвы как города с XII по XXI века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Департамент образования города Москвы

Педагогический колледж №9 «Арбат»









Сообщение по экологии

на тему:

«Становление Москвы как города с XII по XXI вв.»












Работу выполнил

студент 302 группы:

Тарасов Иван

Специализация 050702

Организация воспитательной деятельности

Преподаватель:

Батуева Н.Н.
Москва, 2011 г.

Из маленькой крепости на берегу Москвы-реки до огромного мегаполиса – таков путь нашего города. Его история начинается с XII в., с основания Москвы, хотя на территории города археологами обнаружены свидетельства и более древних поселений – в Зарядье и Замоскворечье, в Щукине и Измайлове, в Серебряном бору и у Покровских ворот. Но именно в середине XII в. князь Юрий Долгорукий в числе ряда «городов», возведённых для укрепления подступов к западным окраинам Суздальского княжества, основал небольшую крепость у впадения речки Неглинной в Москву-реку на месте поселения, впервые упомянутого в летописях под 1147 г.

Развитие города в Х
III
- Х
IV
вв.


Развитие города шло в направлении освоения повышенных частей рельефа. На живописных холмах возникали монастыри. Холмы представляли собой участки высокой третьей надпойменной террасы рек Москвы и Яузы. Для города XII – XV вв. эти превышения имели важнейшее значение при строительстве укреплений. Терраса, сложенная песками, хорошо осушается. Вода на таких холмах не застаивается. Следовательно, соблюдались и гигиенические правила: земляные полы и подвалы не подтоплялись и были сухими практически круглый год.

Пониженные части территории (пойменные террасы) застраивались и заселялись в последнюю очередь, поскольку строительные работы в этих местах были сопряжены с рядом трудностей: здесь были болота и заболоченные участки, к тому же ежегодно происходило затопление паводковыми водами. Эти территории использовались в основном под сельскохозяйственные угодья.

Москва в XVI – XVIII вв.

Еще в XVI столетии расселение перешло черту Земляного города (современного Садового кольца), и в течение XVII в. Москва застраивалась узкими полосами вдоль радиальных дорог. Извилистые линии дорог и спусков к берегу соединяли разные уровни города. Таким образом, элементы застройки вступали в тесное взаимодействие с формами природного рельефа, подчёркивали топографические особенности территории.

В начале XVII в. в связи с ожиданием набега татар вокруг Москвы был возведён грандиозный земляной вал со рвами с внутренней и внешней сторон, по линии современного Садового кольца. Память об этом земляном вале сохранилась в названиях московских улиц – Крымский вал, Коровий вал, Валовая, Земляной вал.

Во время войны со шведами в 1707–1708 гг. были проведены земляные работы по укреплению стен Кремля и Китай-города. В ходе строительства река Неглинная была переведена в ров, расположенный приблизительно там, где ныне решётка Александровского сада, а русло засыпано землёй. После этого там были возведены бастионы, которые снесли лишь в 1819–1823 гг.

Развитие Москвы в Х
I
Х в.


Начало XIX в. для Москвы и России в целом было тяжёлым временем: началась война с Наполеоном, значительная часть города, занятого войсками неприятеля, сгорела. При восстановлении Москвы после пожара 1812 г. были местами выровнены улицы, упорядочены бульвары, площади по Садовому кольцу, пруды и речки. Однако Москва сохраняла прежние черты средневековой столицы – неровные улицы, извилистые коленчатые переулки, одичавшие уединённые сады, пруды.

С начала 30-х до 40-х годов XIX в. в Москве быстро росло число промышленных предприятий. После отмены крепостного права в 1861 г. быстрое развитие капитализма в России вызвало крупные изменения в социальном облике городов. Москва во второй половине XIX в. превратилась в один из важнейших индустриальных центров страны и приобрела типичные черты крупного капиталистического города. Характерной особенностью Москвы в это время стала сравнительно быстрая застройка её коренной территории в пределах Камер-Коллежского вала и заметное расширение фактической границы города за счёт прилегавших к нему земель.

Еще в 60-х годах XIX в. застроенные участки занимали меньше трети города, а больше половины территории Москвы составляли сады, пруды и реки. Пустыри, существовавшие со времён пожара 1812 г., быстро застраивались многоэтажными домами. Уже в 1882 г. пустыри занимали только 8 % земли в пределах Камер-Коллежского вала, а площадь под садами и бульварами сократилась до 16 %. Промышленные предприятия в Москве располагались неравномерно. Многие из них, нуждаясь в воде, пристраивались по берегам рек Москвы и Яузы. Развитие фабрично-заводской промышленности в капиталистической Москве сопровождалось перемещением промышленных предприятий из центра на окраины города.

Правильной планировке Москвы мешали многочисленные речки, холмы, овраги. Мелкие речушки и ручейки, пересекая город в разных направлениях, текли открыто, образуя болотистые места; некоторые были засыпаны, но в сырое время давали о себе знать. Для сообщения между разделёнными водой частями города имелось всего два постоянных моста, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Постепенно болота и овраги засыпались, реки перегораживались плотинами и превращались в цепочку прудов, которые с течением времени заполнялись наносами.

В конце XIX и начале XX в. Москва росла чрезвычайно быстро. Этот рост был связан с развитием московской промышленности, дальнейшим расширением торговли, превращением города в крупный железнодорожный узел. Во второй половине XIX в., уже на первых порах строительства железных дорог, Москва стала их важнейшим центром. То, что к началу 70-х годов Москва стала главным железнодорожным узлом страны, ещё больше укрепило и расширило её экономические связи не только с ближайшими, но и с отдалёнными губерниями России. Под железные дороги земли отчуждались у города. Порядок их отчуждения немало повредил Москве. Железнодорожные компании за земли расплачивались щедро, и город отдавал их вне всякого беспокойства о планомерной застройке городской территории. В конце концов головные участки десяти железных дорог вклинились в городскую территорию с такой беспорядочностью, справиться с которой не удаётся до сих пор.

Москва в ХХ–ХХ
I
вв.


В 1926 г. – площадь Москвы составляла 23 385 гектаров. Одновременно с расширением границ города создавались и планы его реконструкции. Среди них был проект академика А.В. Щусева - превращение Москвы в город-сад. Эта идея пользовалась популярностью.

В 1931 г. Москва была выделена из Московской области как самостоятельная административная единица с собственным бюджетом и со своим исполнительным комитетом Совета народных депутатов - правительством. К городу были присоединены: Фили (925 гектаров) – в 1931 г., Ростокино (202 гектаров) – в 1932 г., Верхние и Нижние Котлы (938 гектаров) – в 1932 г., земли села Воробьёво (861 гектаров) – в 1932 г., Измайловский парк (1242 гектаров) – в 1933 г. При Советской власти Москва строилась, осуществлялись оригинальные и смелые замыслы, хотя именно тогда было снесено много архитектурных и исторических памятников. Это было время категоричных решений, и слова «отречёмся от старого мира» понимались буквально.

Важнейшие довоенные стройки в Москве – канал Москва-Волга и метрополитен. Гидротехнические мероприятия были направлены на улучшение водоснабжения столицы и на обводнение реки Москвы. Возник ряд водохранилищ в окрестностях Москвы, изменился режим реки, уровень воды, структура гидросети. Появилась новая «техногенная гидросеть» в Замоскворечье (береговой дренаж).

Строительство метрополитена означало новый этап не только в развитии городского транспорта, но и в освоении геологической среды города. При строительстве первой очереди метрополитена вынутый грунт и завезённые на стройку материалы (гравий, бут) составили 14 млн. т.

В 1960 г. было принято решение об увеличении площади Москвы. Новой её границей стала окружная автомобильная дорога, а площадь достигла 878,7 км2 . Площадь современной Москвы – 990 км2.

В 1971 г. был принят 3-й Генеральный план Москвы. В это время в центре города прокладывались новые магистрали (Новый Арбат, улица Маши Порываевой, сейчас - проспект Академика Сахарова), возводились крупные общественные сооружения (Кремлевский дворец съездов, высотный комплекс Совета Экономической Взаимопомощи). Крупные спортивные и общественные сооружения были возведены к открытию Олимпийских игр 1980 г.

К середине 90-х годов Москва оставалась крупнейшим промышленным центром. Ведущее место продолжали занимать машиностроение и металлообработка, а также химическая промышленность и чёрная металлургия. Сохранялась также роль Москвы как центра лёгкой промышленности, главным образом текстильной и швейной.

Москва сегодня – это сердце экономики и науки России, её культурной жизни, уголок старины и исток вдохновения для будущего. Ныне в Москве – многомиллионном мегаполисе – сосредоточен уникальный комплекс различных отраслей промышленности, громадный научно-технический и культурный потенциал, центр деловой и финансовой активности отечественного и иностранного капитала.

Важнейшей проблемой для Москвы остаётся оптимальное соотношение искусственно созданной и естественной среды. Город должен представлять собой целостно организованный по законам архитектуры ландшафт, единство природной и искусственной сред.

1. Реферат Потребительский рынок и защита прав потребителей
2. Реферат Анализ объема работы средней общеобразовательной школы на примере ГОУ ДЭБЦ 4
3. Курсовая на тему Бухгалтерский учет 6
4. Контрольная работа на тему Понятие потребности и способности в психологии
5. Реферат География и геополитика
6. Диплом на тему Исследование и разработка методов автоматизации управления электронным предприятием
7. Реферат на тему Marijuana Abuse Essay Research Paper Marijuana Abuse
8. Реферат Варианты инновационного бизнеса по содержанию
9. Диплом на тему Товароведная характеристика вин их хранение и переработка
10. Реферат на тему Money Essay Research Paper MONEY can it