Реферат Планирование и прогнозирование 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Вопрос 1. В чем отличие между планированием и прогнозированием
В менеджменте, обычно, не выделяют место под отдельную функцию «прогнозирование». Если прогнозирование и упоминается, то в составе функции планирования. Хоть это и не совсем верно, но, всё равно, прогнозирование и планирование взаимосвязаны. Более того, в рыночных условиях планирование без прогнозирования неэффективно.
Основные отличия прогнозирования от планирования:
- планирование носит директивный характер (план необходимо исполнять). Прогнозирование носит информационный (консультативный) характер;
- чаще всего, объектом прогнозирования выступает совокупность организации и внешней среды. Объектом планирования является только деятельность организации. Естественно, что планировать деятельность конкурентов, органов государственной власти, потребителей не имеет большого смысла, так как у руководства организации нет возможности напрямую управлять их действиями.
- прогнозирование может осуществляться на более длительный срок по сравнению с планированием. Планирование на предприятии осуществляется на год. В случае, когда на предприятии внедрено стратегическое планирование, дополнительно разрабатывается план на несколько лет. Планирование на более длительный срок нецелесообразно. Срок прогнозирования неограничен.
- прогноз, по сравнению с планом, менее детализирован. Цель прогноза – дать общее представление о перспективах развития социально-экономической системы в будущем. Часто для этого достаточно нескольких ключевых показателей. План же разрабатывается по кварталам или месяцам, в разрезе структурных подразделений, в разрезе статей затрат, по видам продукции, с выделением ответственных за выполнение и т. д.
Из приведенных выше отличий прогнозирования и планирования становиться ясно, что это два различных процесса.
Прогнозирование осуществляется на этапе анализа среды, перед разработкой плана. Прогнозы помогают осуществить верную постановку целей и задач, разработать правильную стратегию. В данном случае прогнозирование становиться элементом планирования.
Прогнозирование осуществляется на этапе реализации планов для оценки возможных результатов и их отклонений от плановых значений с целью организации дополнительных управляющих воздействий для ликвидации нежелательных отклонений. Такой прогноз называется оперативным. В данном случае прогнозирование становиться элементом контроля.
Итак, прогнозирование – это важная функция управления, тесно связанная, в первую очередь, с планированием, во вторую – с контролем. Прогнозирование не тождественно планированию, так как носит информационный характер, а объектом прогнозирования может выступать как внутренняя среда, так и внешняя или их совокупность. Также, чаще всего, прогнозирование менее детализировано и осуществляется на более длительный срок, нежели планирование.
Вопрос 2. В чем состоит принцип научного анализа в прогнозировании
Основными функциями экономического прогнозирования являются: научный анализ экономических, социальных, научно-технических процессов и тенденций; исследование объективных связей социально-экономических явлений развития народного хозяйства в конкретных условиях в определенном периоде; оценка объекта прогнозирования; выявление альтернатив развития экономики и социального развития, накопление научного материала для обоснованного выбора определенных решений.
Научный анализ экономических, социальных и научно-технических процессов и тенденций осуществляется по трем стадиям: ретроспекция, диагноз, проспекция.
Под ретроспекцией понимается этап прогнозирования, на котором исследуется история развития объекта прогнозирования для получения его систематизированного описания. На стадии ретроспекции происходит сбор, хранение и обработка информации, источников, необходимых для прогнозирования, оптимизация как состава источников, так и методов измерения и представления ретроспекционной информации, уточнение и окончательное формирование структуры и состава характеристик объекта прогнозирования.
Диагноз представляет собой такой этап прогнозирования, на котором исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования с целью выявления тенденции его развития и выбора моделей и методов прогнозирования. На стадии диагноза производится анализ объекта прогнозирования, который лежит в основе прогнозной модели. В общем виде эти вопросы рассматриваются перед данной стадией, в процессе предпрогнозной подготовки при первичном описании объекта и постановки задачи прогнозирования. В этом случае проводится первичное описание объекта прогнозирования, формирование задания на прогноз, подготовка стадии ретроспекции. На стадии диагноза анализ объекта прогнозирования, как правило, заканчивается не только разработкой модели прогнозирования, но и выбором адекватного метода прогнозирования.
Проспекция представляет собой этап прогнозирования, на котором по данным диагноза разрабатываются прогнозы объекта прогнозирования, производится оценка достоверности, точности или обоснованности прогноза (верификация), а также реализация цели прогноза путем объединения конкретных прогнозов на основе принципов прогнозирования (синтез). На стадии проспекции выявляется недостающая информация об объекте прогнозирования, уточняется ранее полученная, вносятся коррективы в модель прогнозируемого объекта в соответствии с вновь поступившей информацией.
При непрерывном характере прогнозирования анализ его объекта происходит также непрерывно, сопровождая все стадии формирования прогнозов, тем самым осуществляется обратная связь между реальным объектом и его прогностической моделью. Аналитическая работа состоит и в выявлении тенденций экономического развития факторов, влияющих на изменение объекта на основе глубокого изучения национального и мирового опыта, нахождения исходного уровня и наиболее существенные проблем, которые определяют дальнейшее развитие народного хозяйства.
В результате научного анализа хозяйственных процессов и тенденций развития экономики определяется, насколько принятые плановые решения соответствуют будущему развитию, выявляются несоответствия в экономике, достигнутый в стране уровень сравнивается с мировым уровнем. Научный анализ позволяет установить те факторы, активное воздействие на которые приводит к изменению существующих тенденций и сложившейся обстановки.
Важнейшей методологической предпосылкой научного прогнозирования является объективный характер экономических законов, которые являются отражением существенных причинно-следственных связей явлений, выражающих их повторяемость в определенных условиях. Но вместе с тем при прогнозировании необходимо учитывать и неопределенность, обусловленную вероятностным действием экономических законов, неполнотой их знания, наличием субъективного фактора при принятии плановых решений, неполнотой и недостаточной надежностью информации.
Оценка объекта прогнозирования базируется на сочетании аспектов детерминированности и неопределенности. При отсутствии одного из них прогнозирование теряет смысл. При абсолютном детерминизме исчезает возможность альтернативного выбора решений. При абсолютной неопределенности конкретное представление будущего невозможно.
Одним из условий формирования экономических, социальных и научно-технических прогнозов является его периодизация, т.е. согласование с народнохозяйственными планами. Каждый прогноз опирается на те процессы, происходящие в народном хозяйстве, которые по своей продолжительности укладываются в его временной горизонт. Прогнозирование по своей сущности является непрерывным процессом. Это выражается в необходимости уточнения прогнозов с учетом научных данных и новых экономических явлений, возникающих в ходе выполнения народнохозяйственного плана.
В процессе планирования разрабатываются прогнозы выполнения действующего плана, результаты которого позволяют вносить в него определенные коррективы и дают исходную базу для планирования на следующий плановый период; будущего планового периода, результаты которых служат научно-аналитическим материалом для разработки очередного плана; на срок, превышающий очередной плановый период, дающие оценку последствий принятых плановых решений и выявляющие новые условия и проблемы развития в долгосрочной перспективе.
В методологическом аспекте важнейшей функцией прогнозирования является направленность разрабатываемого прогноза, когда выясняются объективные альтернативы исследуемого процесса и тенденций его развития на перспективу, что позволяет ставить под контроль экономические и социальные процессы, определять в соответствии с поставленными перспективными целями необходимые оптимальные пропорции на длительный период.
Реализуя те или иные функции прогнозирования, необходимо определить подходы, составляющие научную основу экономического прогнозирования. Как уже было сказано, в настоящее время используются с точки зрения достижения целей два подхода. При поисковом, или исследовательском, подходе конечной целью является определение возможных состояний объекта прогнозирования в перспективе, учитывая, что сохраняются существующие тенденции развития этого объекта. При этом не берутся во внимание условия, которые могут изменить эти тенденции.
При нормативном подходе имеется в виду, что определение путей и сроков достижения возможного состояния объекта прогнозирования в будущем принимается в качестве цели. Например, при исследовательском подходе мы на базе имеющейся информации о росте потребления предполагаем, на сколько оно возрастет за данный период. При нормативном - ставится цель добиться потребления продуктов питания за этот период до уровня рациональных норм. При таком подходе исследуются и прогнозируются возможные пути изменения тенденции за счет интенсификации производства, улучшения его структуры, повышения производительности труда и др.
При исследовательском подходе определяется в качестве базы достигнутый уровень. Например, известно, что в нашей стране минимальный трудоспособный возраст составляет 16 лет. Следовательно, трудовые ресурсы на 15-16 лет вперед будут определяться сегодняшней структурой населения.
Любое предвидимое явление или процесс имеет свои истоки в настоящем и прошлом. Будущее состояние объекта прогнозирования формируется из уже известных элементов, хотя и в новых соотношениях, иных связях. С увеличением периода прогнозирования эта зависимость прослеживается все слабее.
Рассмотренные выше два научных подхода, реализующих функции прогнозирования, связаны между собой, они взаимно дополняют друг друга. Связь находит свое выражение в ряде общих черт. В обоих случаях необходимо проследить взаимосвязь и взаимозависимость явления, вскрыть взаимосвязь между прошлым и будущим.
При исследовательском и нормативном подходах сохраняется преемственность между прошлым и настоящим, так как описать и определить достигаемое состояние можно только на основе изучения современного состояния, а с другой стороны, полученные результаты или прогнозируемые цели необходимо соизмерять с реальными возможностями науки, техники, экономики.
Вопрос 3. Разработка общенациональных программ содействия занятости населения
Государственная политика занятости, степень ее реалистичности и регулирующего влияния на сферу занятости и рынок труда и программы содействия занятости зависят от учета двух исходных положений: направленности общей стратегии занятости и характера ее адаптированности к специфическим условиям развития на определенном этапе. Учет общей стратегии занятости, зафиксированной в законе «О занятости населения РФ», показывает как бы общую направленность действий, которую следует учесть в конкретной политике занятости на определенный период времени. Это позволит добиться того, чтобы меры государственной политики краткосрочного действия не противоречили объективным тенденциям развития занятости и становления рынка труда, рассчитанным на многие годы. Поэтому схема разработки государственной политики на ближайшие годы заключается в переходе от общей формулировки политики занятости к ее формулировкам, характерным в целом для переходного периода и для ее отдельных этапов. Затем выбираются приоритетные целевые установки для политики на рынке труда и содействия занятости.
Государственное регулирование рынка труда осуществляется по трем направлениям:
- трудоустройство незанятого населения и оказание помощи по профподготовке (биржи труда);
- стимулирование образования гибкого рынка труда;
- социальная защита от безработицы.
Мировой опыт выработал два основных типа воздействия на уровень занятости:
1. Активный (стимулирование создания новых рабочих мест и предложения труда, меры по сохранению и повышению уровня занятости на предприятиях);
2. Пассивный (выплата пособий безработным). Большое влияние на рынок труда оказывают государственные социальные программы (помощь малоимущим, пособия по безработице, различные социальные выплаты, пенсионное обеспечение и мн. др).
Эти программы содействуют определенной стабилизации социально-экономического положения трудящихся в зонах повышенного рыночного риска, смягчают нестабильность рынка. Социальная защита населения в условиях рынка осуществляется через механизм перераспределения доходов на основе введения «черты бедности» в России, как и в других странах, на уровне «прожиточного минимума».
Значительна и посредническо- вспомогательная роль государства на рынке труда. Она частично берет на себя функции поиска и предоставления рабочих мест, а также создания общенациональной сети по трудоустройству.
Государственные системы обучения и переобучения рабочей силы содействуют максимально быстрой адаптации к меняющимся требованиям рынка. Кроме того, в правовом государстве на сегодняшний день действует т.н. система социальных защитных устройств, которые применяются для обеспечения экономической безопасности трудящихся. Первым элементом такой системы является регулирование занятости.
Многие государства предпринимают следующие действия:
- сокращают законодательно установленную продолжительность рабочего времени в период массовой безработицы;
- рекомендуют осуществлять на предприятиях « разделение рабочих мест» между тружениками (для увеличения занятости);
- досрочно увольняют на пенсию работников государственного сектора экономики, которые не дослужили до пенсии 2-3 года;
- создают новые рабочие места и организуют общественные работы (в области инфраструктуры - для постройки высококачественных дорог и т.п.) особенно для хронически безработных и молодежи;
- сокращают предложение рабочей силы на рынке труда; ограничивают иммиграцию (въезд в страну) желающих работать и стимулируют репатриацию (возвращение на родину) иностранцев и др.
Видное место на сегодняшний день в регулировании занятости занимает биржа труда. Биржа труда - учреждение, осуществляющее посредничество между рабочими и предпринимателями при совершении сделки купли-продажи рабочей силы и регистрации безработных.
Государственная служба занятости населения существует в стране уже в течение 15 лет, ее первоначальной задачей является оказание содействия занятости граждан. Государство реализует конституционные права граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы, что, безусловно, важно для большинства из них, работающих по найму (95%).