Реферат

Реферат Биография Давида Юма

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.4.2025




1 часть

БИОГРАФИЯ ДАВИДА ЮМА.

Давид Юм родился в 1711 г. В столице Шотландии Эдинбурге, в семье небогатого дворянина, занимавшегося юридической практикой. Некоторое время Юм посещал Эдинбургский университет, но из-за материальных затруднений вынужден был оставить учебу. Позже, в 1734 году, он совершил образовательную поездку во Францию на три года, большую часть из которых провел Ля-Флеш.

Во время пребывания во Франции Юм написал «Трактат о человеческой природе» в составе трех книг, который был опубликован в Лондоне в 1737 1740 г.г. В произведении рассматривались вопросы теории познания, психологии и морали.

В 1741-1742 годах Юм опубликовал книгу под названием «Моральные и политические очерки (эссе)». Эта книга принесла ему значительную популярность на родине.

В середине 40-х годов Юм в качестве секретаря генерала Сен-Клера отправился в военную экспедицию против французской Канады, а затем, в составе военных миссий, посетил Вену и Турин. В Италии он переделал первую книгу «Трактата» в «Исследование о человеческом познании».

В 1752 году Общество юристов избрало Юма своим библиотекарем, и он взялся за создание шеститомной «Истории Англии»-книги, вызвавшей неоднозначное к себе отношение.

В 1763-1766 годах Юм находился на дипломатической службе во французской столице. После возвращения он два года занимал пост помощника государственного секретаря.В 1769 году он вышел в отставку и возвратился в Эдинбург, где стал секретарем Философского общества и занимался просветительской деятельностью.

В начале 70-х годов Юм не раз возвращался к работе над своим последним крупным произведением «Диалоги о естественной религии», но так и не закончил его. Юм скончался в августе 1776 года.
ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ ДАВИДА ЮМА.

Юм переделал учения Беркли и Локка на агноситческий манер, сглаживая острые углы и устраняя крайние положения. Юм стремился создать философию здравого смысла, философию осторожную, сдержанную чуждую как материализму, так и наивному спиритуализму. Исходный пункт рассуждений Юма заключается в убеждении, что имеется факт непосредственной данности нам ощущения, а отсюда и наших эмоциональных переживаний. Юм сделал вывод, будто мы в принципе не знаем и не можем знать, существует или же не существует материальный мир как внешний источник ощущений. «… Природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн и предоставляет нам лишь знание немногих поверхностных качеств». Почти вся последующая философия Юма строится им как теория познания, описывающая факты сознания. Превращая ощущения в абсолютное «начало» познания, он рассматривает структуру субъекта в изоляции ее от его предметно-практической деятельности. Эта структура, по его мнению, состоит из атомарных впечатлений и из тех психических продуктов, которые от этих впечатлений производны. Более всего из числа этих производных видов психической деятельности Юма интересуют идеи, под которыми он имеет в виду не ощущения, как это было у Беркли, а нечто иное. Впечатления и идеи в совокупности Юм называет восприятиями.

Впечатления – это те ощущения, которые получает тот или иной субъект от событий и процессов, разыгрывающихся в поле действия его органов чувств. Итак, впечатления суть ощущения субъекта. Но не только. Нередко под впечатлениями Юм понимал и восприятия в смысле, отличающем их от ощущений (ощущаются отдельные свойства вещей, а воспринимаются вещи в их интегральном виде). Таким образом, Юмовы впечатления – это не только простые чувственные переживания, но и сложные чувственные образования. В состав впечатлений он включает кроме ощущения эмоции, в том числе и бурные (страсти) и спокойные  переживания морального и эстетического характера.

Что же понимал Юм под идеями? Идеи в его теории познания – это образные представления и чувственные образы памяти, а кроме того, продукты воображения, в том числе продукты искаженные, фантастические. К числу идей Юм относил также и понятия, так как он был склонен растворять теоретическое (абстрактное) мышление в переживаниях эмпирических (конкретно-чувственных) образов, подобно тому как это делал и Беркли. Идеи в системе терминологии Юма представляют собой приблизительное, более слабое или менее яркое воспроизведение впечатлений, то есть их отражение внутри сферы сознания. «… Все идеи скопированы с впечатлений». В зависимости от того, простыми или сложными оказываются впечатления, идеи также бывают соответственно простыми или сложными.

Восприятия включают в себя впечатления и идеи.

Они для Юма суть познавательные обьекты, предстоящие сознанию.
2 часть

1.    
Метод «майевтики» применялся:


В) Сократом

2. «кинос»:

Г) собака

3. Представители стоической философии:

Б) Сенека

Г) Эпикур

4. Эпикур выделил желания человека:

Б) Естественные

В) Необходимые

5. Периоды истории философии:

Древнего мира

Средневековая

Нового времени

Современная

6. Жэнь

А) Гуманность

7. Дхарма

В) Долг, жизненный путь

8. Вера в одного бога

В) Монотеизм

9. Схоластика

В) Школа

10. Наука о религии

Б) Цеотентризм



1. Реферат на тему Socioeconomic Effects On Children Essay Research Paper
2. Реферат на тему The Necklace Essay Research Paper When I
3. Реферат на тему Bradstreets Views Towards Male Dominance Essay Research
4. Сочинение на тему Толстой л. н. - после бала2
5. Курсовая Анализ аспектов организации работы руководителя
6. Реферат Понятие биогенной миграции
7. Контрольная работа Платон величайший филосов древности
8. Реферат Суть организационного проектирования
9. Реферат Управленческий труд
10. Контрольная работа Деловая среда организации