Реферат

Реферат Естествознание как элемент культуры

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024




Концепции современного естествознания





Реферат
Естествознание как элемент культуры























Группа 49 Щуров  Александр Анатольевич
План.

1 Введение.

2 Естествознание и ценностные ориентиры общества.

3 Влияние эстетических вкусов на создание научных концепций.

4 Физические картины мира и естествознание.

5 Заключение.

6 Список используемой литературы.
1 Введение.

         Естествознание – раздел науки, который изучает мир, как он есть, в его естественном состоянии, не зависимо от человека.

         Концепции современного естествознания – новый предмет в системе высшего образования. В наши дни не один человек не может считаться образованным , если он не проявляет интереса к естественным наукам.

Дело в том , что наука – это не только собрание фактов об электричестве и т.п. Это одно из наиболее важных культурных движений наших дней. Тот, кто не пытается понять это движение, выталкивает себя из этого наиболее знаменательного явления в истории человеческой деятельности. И не может быть истории идей, которая исключила бы историю научных идей.

         Наука – это не только совокупность знаний. Науке можно учить как увлекательнейшей части человеческой истории – как быстро развивающемуся курсу смелых гипотез, контролируемых экспериментом и критикой. Целью такого изучения науки было бы подготовка образованных людей. Которые могли бы отличить шарлатана от специалиста.

         Итак, для чего нужно изучать естествознание? Во - первых не имея представление о теории относительности, генетике, синергетике, социобиологии, экологии, и других науках, невозможно стать культурным человеком. Во – вторых, это важно потому, что многое в нашей жизни строится в соответствии с научной методологией. И хотя человечеству далеко до научной организации труда, научные принципы лежат в основе многих видов деятельности, и их надо знать, чтобы использовать. В – третьих, так или иначе связаны и в какой-то степени основаны на научных данных. Современное естествознание даёт возможность стать всесторонне образованным, культурным  человеком. Разбирающимся в сущности глобальных проблем, в том числе экологических, проблем, стоящих в настоящее время перед человечеством.
2 Естествознание и ценностные ориентиры общества.

         Естествознание в современном понимании – это совокупность наук о природе как системе тел находящихся во взаимной связи, взаимодействии, движении.

         В ходе исторического развития претерпело эволюцию и само понятие «наука». Древние, обобщая наблюдения за природой и руководствуясь здравым смыслом, пытались связать выявленные факты в причинно – следственные цепочки. На основе эмпирического базиса устанавливались отдельные закономерности, постепенно сводившиеся в единую систему идей. Развивался математический аппарат теории, совершенствовалась экспериментальная база и техника измерений, проводились сопоставление теории с её следствиями. Дифференцировавшихся  в предметах исследования реальной действительности, научные дисциплины формировали собственные методы её познания – теорию, математический аппарат, методику эксперимента, способы измерения. В 20в. уже сложившемся научным системам стало «тесно», и они стали дробиться на новые дисциплины: так появилась геофизика, геохимия, математическая, лингвистика и др.

         Наука порождена материальной и духовной культурой общества и это исторически сложившееся триединство – наука, культура, общество неразрывно. С течением времени наука превратилась в производительную силу, но в самой науке влияние общественных идеалов в разные моменты приводило к тому, что многие утверждения или предпосылки становились как бы само собой разумеющимися. Такие идеалы уходят корнями в культуру эпохи и, по - видимому, во многом определены сложившимися на данном этапе развития общества формами духовного производства.

         Так у древних высокий ценностный статус имела математика, по сколку, по их мнению, она наиболее причастна к постижению высшего бытия. Платом ставил арифметику на первое место как самую совершенную и логически обоснованную науку. За арифметикой идёт геометрия, элементы которой нуждаются в понятии пространства для своего обоснования. Затем следует стереометрия, устанавливающая  в пространстве арифметическую, геометрическую и гармоническую пропорции. Замыкает этот ряд астрономия, поскольку она, выявляя закономерности небесных движений, выражает их в точных числовых отношения, т.е. порождает арифметику.    

          Практическая польза от наук – дело второстепенное, самым главным является подготовка нашего ума к постижению истинны. Науки служат средством перехода от предметов, которые мы непосредственно ощущаем, к предметам, данным нам в мышлении, помогают направить наш взор вверх от направления вниз. К таким наукам можно отнести музыку. Музыка помогает душе восходить от низшего, в высь к созерцанию истинного бытия идей.

         Развитие естествознания шло от непосредственного созерцания природы, через расчленение знаний и анализ внутри отдельных научных дисциплин к синтезу наук, к воссозданию картин мира. Научные открытия ускорили развитие техники и технологий, требовавших от неё , в свою очередь, новых открытий. Таким образом, наука превратившись в производительную силу, в корне изменила жизнь человеческого общества.

Человечество, стремясь как можно быстрее получить максимальную выгоду от результатов научных исследований, явно недооценивает роль глобальных проблем, но решение даже такого вопроса, как происхождение вселенной, поможет обозначить место человека в этом мире.

Энгельс делил науки на естественные, куда входили механика, физика, химия и биология, общественные изучающие общество и мышление. Перед механикой он помещал математику, а между естественными и общественными наукам – медицинские и сельскохозяйственные. До середины нашего столетия центром естествознания являлась математика (в древности), механика и физика. На их примере формировались другие естественные науки. В конце века к физике, которая, как локомотив, тянула другие науки, присоединилась информатика, молекулярная биология и химия.
3 Влияние эстетических вкусов на создание научных концепций.

История науки связывает естественнонаучные и технические знания с гуманитарными и отражает место науки в общей культуре. Роль физической картины мира в формировании мировоззрения невозможно переоценить. В настоящее время и понятие науки стали широко проникать в социальную и общественную жизнь. С другой стороны, при изучении истории открытий прослеживается и гуманитарное влияние на формирование мировоззрения и современных физических представлений, сыгравшие роль того интуитивного толчка, который и привёл к рождению нового мира. По этому поводу Эйнштейн выразился так: «Понятия никогда нельзя вывести логически из опыта безупречным образом. Но для педагогических, а также эвристических целей такая процедура неизбежна.

Мораль: если не грешить против логики, то вообще нельзя ни к чуму прийти. Иначе говоря, нельзя построить дом, ни мост, не используя при это леса, которые не являются частью всей конструкции». В качестве таких лесов конструкции могут использоваться любые интеллектуальные и эмоциональные ресурсы, которыми располагает создатель новых представлений в сложившейся критической ситуации, когда традиционными взглядами уже не обойтись. Эти леса ещё долго дают знать о себе в уже построенном стройном здании науки, они живут в её понятиях, метафорах, языке.

         Эстетические вкусы создателей физической картины мира проявлялись на протяжении всей истории науки, в психологии открытия нового и мотивах творчества. За полстолетия до Ньютона идеи естествознания формировались на основе магико – символического и количественно – математического описаний природы. В формировании науки нового времени важен переход от наблюдаемых явлений и описания их в наглядных понятиях, на обыденном языке, к абстрактным понятиям, математически сформулированным и описывающим уже значительно большую группу явлений. Этот переход к новому видению мира через абстрактные понятия происходил в противоречивой борьбе физики и метафизики.
4 Физические картины мира и естествознание.

         Физические картина мира создаётся благодаря фундаментальным экспериментальным измерениям и наблюдениям, на которых основывают теории, объясняющие факты и углубляющие понимание природы.

         Физика – наука экспериментальная,  она не может дойти до абсолютных истин, поскольку несовершенны эксперименты. Точность наших знаний всегда относительна и всё время меняется, но может быть оценена количественно.

         Принципы физики были сформулированы на языке математики, хотя люди поняли это не сразу. Однако математические методы пока не позволяют в должном объёме и единообразно описать всё естествознание, не говоря о духе. Наука превратилась в «исследование деталей, открытие и систематизацию мельчайших проявлений природы в приделах узкой ограниченной области», а широкие перспективы, общий взгляд на мир, принцип единства сил природы оставались в стороне от её развития.

         Современная наука мыслилась как единая система, адекватная природе. У Аристотеля метафизика переплетается с физикой, и хотя он почти два десятилетия находился в школе Платона, его представления существенно отличаются от платоново – пифагорейских. Он создал первую систематизированную науку о природе – физику и определил движение как главное в ней, тогда как мир Платона статичен. Влияние Платона сказалось только в логическом подходе к любому вопросу. Аристотель научился логически расчленять, анализировать, выявлять все значения понятий, превзойдя в этом своего учителя. Он обратился к ранним «физикам» - Анаксагору, Эмпедоклу, Демокриту и другим, стремясь преодолеть одностороннюю ориентацию, которая была присуща школе Платона.

         «Так как природа есть начало движения и изменения, то нельзя оставлять невыясненным, что такое движение: ведь не знание движения влечёт за собой незнание природы», - пишет Аристотель в физике. Природа у него не делилась на органическую и не органическую, он пытался классифицировать всё многообразии природы, в том числе её живые формы. К классификации он прибегал в «Политике» (формы государственного устройства), в «Риторике» (формы речи), в «Физике» (материи и формы). Аристотелева программа биологии сохранилась практически до появления генетики.

         Аристотель отмечает, что для живой природы форма важнее материи, к ней ближе функция, чем морфологические признаки. Простейшая из функций живого – самосохранение и воспроизведение

рода – обеспечивается «формой» живого, его душой. Душа бывает растительная (питание), животная (движение и ощущение) и разумная (мышление). У растений одна душа, у животных – две, у людей – три. Взаимодействие со средой велико, и каждый орган ощущения сродни той среде, которая служит связующем звеном между органом и объектом. Все сферы бытия достойны быть объектами изучения. Астрономия изучает движение небесных тел, биология – жизнь животных, лягушек и червей, и все они одинаково важны. Аристотель формулирует четыре причины, материю и форму, возможность и действительность. У него нет единого принципа – разные науки связана с метафизикой, а та в свою очередь – с общественной жизнью, и не более того. Радость познания в каждой из областей знания не есть радость познания всеобщего, как было у Платона. Эта мысль отражала появившееся тенденции в обществе, когда государственной формой управления является уже не полис, а военно – бюрократическая монархия.

         Естествознание вышло из натурфилософии, и анализ шёл рядом с синтезом знаний. В 19 веке на базе кинетической теории вещества произошло объединение механики и учения о теплоте. Электродинамика Максвелла объединила учения об электричестве и магнетизме с оптикой. У. Гамильтон установил оптико – механическую аналогию. Развивавшаяся совершенно самостоятельно акустика постепенно превратилась в учение об упругих волнах, из оптики в неё были введены идеи интерференции, дифракции и рассеяния на препятствиях. Эффект Доплера, возник как оптическая идея, нашёл первое подтверждение в изменениях высоты тонов, воспринимаемых наблюдателем, когда мимо него движется источник звука. Метод Фурье для задач теплопроводности применялся с успехом для изучения распространения звука, причём разложения любого колебания на периодические и синусоидальные соответствовало психологической реальности. Начала термодинамики оказались общими для всех систем. 
        

           

            

        

6 Список используемой литературы.

К. Попер Открытое общество и его враги. Т. 2

А.А. Горелов Концепция современного естествознания.

Т.Я. Дубнищева Концепция современного естествознания.

В.С. Степин Становление научной теории.

1. Реферат Понятие документ. Функции и классификация документов в зависимости от различных признаков
2. Реферат на тему The Unokai How Misinterpretation Leads To Misunderstanding
3. Кодекс и Законы Адвокатура понятие, роль в обществе, основные принципы
4. Реферат Инвестиции и их место в экономической системе 3
5. Реферат Провинстаун
6. Отчет по практике на тему Анализ экономической деятельности ОАО МДМ-Банк
7. Биография Шуман, Роберт
8. Диплом на тему Вікова динаміка розвитку уваги в дітей шкільного віку
9. Реферат на тему Основы теории непустого эфира вакуума
10. Курсовая Основные нравственные качества сотрудников пограничных органов ФСБ России