Реферат

Реферат Особенности инновационного процесса в сфере образования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




 Сессия 10. Образование как инновационный ресурс

Особенности инновационного процесса в сфере образования

Горбачева О.В., к. социол. н.; Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева, Казань

Инновационный процесс в сфере образования – это обновление и изменение концепций образования, содержания учебных программ, методов и методик, способов обучения и воспитания. Цель инновационного процесса в образовании – кардинальные изменения сложившихся традиционных элементов образовательной системы или их взаимосвязей и достижение нового качественного состояния системы.

Одной из особенностей инновационного процесса в сфере образования является полиструктурность. Можно выделить следующие структуры инновационного процесса в образовании: субъектная, уровневая, содержательная, структура жизненного цикла, управленческая, организационная.

Субъектная структура включает инновационную деятельность всех субъектов развития образовательной системы. Данная структура учитывает прежде всего ролевое и функциональное соотношение участников на каждом этапе инновационного процесса. Субъектная структура характеризует социальную базу, носителей инновационного процесса, так называемых инноваторов.

Уровневая структура отражает взаимосвязанную инновационную деятельность субъектов на международном, федеральном, региональном, районном, городском уровнях. Инновационная деятельность каждого из уровней оказывает взаимовлияние друг на друга. Чтобы эффект от преобразований был максимальным, они должны осуществляться системно, скоординировано.

Управленческая структура инновационного процесса в образовании представляет взаимодействие четырех видов управленческих действий: планирование – организация – руководство – контроль. Новаторам и руководителям необходимо четко осознавать, что инновационная программа как объект управления качественно отличается от учебно-воспитательных процессов и требует других способов реализации управленческих функций. Эффективное управление невозможно без четкого представления об управляемом объекте.

Организационная структура инновационного процесса в образовании, как правило, включает два основных момента. Во-первых, формирование сути инновационной политики на основе анализа и оценки существующих в данном учебном заведении педагогических проблем, которые необходимо решить посредством инноваций. Во-вторых, диагностика показателей функционирования учебного заведения, включающая аттестацию педагогического состава с целью определения его инновационного потенциала и диагностику учащихся с точки зрения их способностей и умений обучаться.

Организация инновационного процесса предполагает учет материально-технических и финансовых возможностей, а также экологических последствий инновационной деятельности. Вряд ли можно считать инновацию эффективной, даже при получении более высокого образовательного уровня, если данный результат был достигнут за счет здоровья учащихся и преподавателей.

Содержательная структура инновационного процесса в образовании подразделяется на следующие основные этапы: обнаружение потребности в инновации и возникновение самой идеи данной инновации; выбор, разработка модели, программы и первое освоение инновации; широкое применение и внедрение инновации; господство инновации, когда данная инновация теряет свою «новизну»; сокращение масштабов применения инновации и ее замена более эффективной новинкой.

Также выделяют такие особенности инновационного процесса в образовании, как: более тесная взаимосвязь с конкретными общественными отношениями, культурой; значительное влияние групповых и личностных качества субъекта и объекта инновационной деятельности; проведение экспериментальной проверки не в лабораторных условиях, а в условиях реального образовательного процесса; отсутствие стадии «изготовления», которая сливается с проектированием, что ускоряет процесс создания инновации; меньшие затраты материальных, финансовых средств; повышение роли субъективного фактора инновационной деятельности и т.д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ангеловски К. Учителя и инновации / Пер. с макед. М.: Просвещение, 1991.

2. Бабанский Ю.К. Оптимизация педагогического процесса. Киев: Рад. школа, 1982.

3. Глобализация и конвергенция образования: технологический аспект / Под общ. ред. Ю.Б. Рубина. М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2004.

4. Де Калувэ Л., Маркс Э., Петри М. Развитие школы: модели и изменения / Пер. с англ. Калуга: Калужский институт социологии, 1986.

5. Косалс Л.Я. Социальный механизм инновационных процессов. Новосибирск: Наука, 1989.

6. Орлова Т.В. Развитие инновационного процесса в школе: проблемы, состояние, прогноз. М.: МПТУ, 1995.



1. Реферат на тему Cloning Is It Right Essay Research Paper
2. Реферат на тему Their Eyes Were Watching God Essay Research
3. Диплом Диагностика финансового стану та загрози банкрутства ТОВ Роско
4. Реферат Описание технологий очистки воздуха от вредных газов
5. Лекция на тему Право и правовые нормы
6. Курсовая на тему Механизм государства Понятие государственного органа 2
7. Реферат Электрофены бытовые
8. Реферат Социальные технологии управления организацией обучения переобучения безработных граждан как фо
9. Реферат Особенности семейного конфликта
10. Реферат Древнее общество основные институты права