Реферат

Реферат Организация аудита информационной безопасности информационной системы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025




 Организация аудита информационной безопасности информационной системы
Андрушка Игорь Молдавская Экономическая АкадемияTIE - 238

Введение

        Современная информационная система организации представляет собой распределенную и неоднородную систему, использующую различные программно-аппаратные компоненты и имеющую точки выхода в сети общего пользования (например, Интернет). В связи с этим значительно усложняется задача правильного и безопасного конфигурирования компонент и обеспечения защищенного взаимодействия между ними, и, как следствие, увеличивается количество уязвимых мест в системе.

        Наличие уязвимостей в системе дает возможность потенциальному нарушителю провести успешную атаку и нанести ущерб деятельности организации. Появление «слабых мест» может быть обусловлено различными причинами, как объективного (например, недоработки в базовом программном обеспечении), так и субъективного характера (например, неправильная настройка оборудования).

        Выявление и устранение уязвимостей, а также оценка общего уровня защищенности является чрезвычайно важной составляющей обеспечения безопасности, позволяющей существенно повысить уровень защищенности информационных и иных ресурсов системы.



Рис. 1 Роль аудита информационной безопасности

Цели и назначение аудита

       К основным целям аудита информационной безопасности можно отнести следующие:

·               Получение объективной и независимой оценки текущего состояния защищенности информационных ресурсов.

·               Получение максимальной отдачи от средств, инвестируемых в создание системы информационной безопасности.

·               Оценка возможного ущерба от несанкционированных действий.

·               Разработка требований к построению системы защиты информации.

·               Определение зон ответственности сотрудников подразделений.

·               Расчет необходимых ресурсов.

·               Разработка порядка и последовательности внедрения системы информационной безопасности.

Аудит может проводится в следующих вариантах:

·               Комплексный аудит – перед созданием системы информационной безопасности

·               Точечный – формирование требований к проведению модернизации системы защиты

·               Периодичный – внешняя регламентная проверка уровня защищенности системы.

·               Проверочный – экспертиза и оценка используемых, либо планируемых к использованию систем и решений.


Этапы аудита


        Процесс аудита информационных систем можно представить в виде своеобразных весов (рис. 2), где на одной чаше рассматриваются системы безопасности доступа, на другой — контроль бизнес-процессов, а в качестве опоры служит техническая инфраструктура, которая, в свою очередь, основана на принятых методах авторизации, конфигурации системы, а также на политиках и процедурах, принятых в организации.



Рис. 2 Процесс аудита информационных систем

        Работы по аудиту безопасности ИС включают в себя ряд последовательных этапов (рис. 3), которые в целом соответствуют этапам проведения комплексного аудита ИС, который включает в себя следующее:

1.       комплексное обследование - включает сбор информации об используемых информационных ресурсах - системное программное обеспечение, локальные сети и телекоммуникации, прикладные системы, а также анализ существующих организационно-правовых процессов. По результатам обследования формируется (уточняется) перечень критичных ресурсов и разрабатывается перечень угроз для данных ресурсов;

2.       проведение оценки защищенности - включает работы по обнаружению уязвимостей технических средств, анализу технологической защищенности, а также адекватности организационных процедур. На основе выявленных недостатков проводиться оценка рисков, включающая основные способы преодоления системы защиты, степень критичности и возможность реализации;

3.       аттестация системы - включает мероприятия по обследованию (оценки) существующих мер и мероприятий по защите информации, оценки их адекватности, а также соответствие требования ведущих стандартов;

4.       по результатам Аудита разрабатывается План исправления выявленных недостатков. Задача планирования состоит в определении приоритетов исправления обнаруженных недостатков, разработки очередности и методологии их устранения. Дополнительно предусматривается разработка концептуальных и процедурных документов, таких как Концепция информационной безопасности, Общие требования и рекомендации по защите информации, Политики безопасности и др.





Рис 3. Этапы проведения аудита информационной безопасности

В зависимости от целей и способа проведения аудита информационной безопасности инициатором этого мероприятия, как уже было отмечено выше, является заинтересованная сторона. Наиболее часто инициатором аудита является организация в лице его руководства.

Как правило на этапе обследования решаются следующие организационные вопросы:

·               права и обязанности аудитора четко определяются и документально закрепляются в его должностных инструкциях, а также в положении о внутреннем (внешнем) аудите;

·               аудитором подготавливается и согласовывается с руководством план проведения аудита информационной безопасности.

На этапе обследования также определяются границы проведения обследования. Границы проведения обследования обычно определяются в следующих терминах:

·               список обследуемых физических, программных и информационных ресурсов;

·               площадки (помещения), попадающие в границы обследования;

·               основные виды угроз безопасности, рассматриваемые при проведении аудита;

·               организационные (законодательные, административные и процедурные), физические, программно-технические и прочие аспекты обеспечения безопасности, которые необходимо учесть в ходе проведения обследования, и их приоритеты (в каком объеме они должны быть учтены).



Далее следует сбор информации аудита, который является наиболее сложным и длительным. Это, как правило, связано с отсутствием необходимой документации на информационную систему и с необходимостью плотного взаимодействия аудитора со многими должностными лицами организации.

Компетентные выводы относительно положения дел в компании с информационной безопасностью могут быть сделаны аудитором только при условии наличия всех необходимых исходных данных для анализа. Получение информации об организации, функционировании и текущем состоянии ИС осуществляется аудитором в ходе специально организованных интервью с ответственными лицами компании, путем изучения технической и организационно-распорядительной документации, а также исследования ИС с использованием специализированного программного инструментария.

Обеспечение информационной безопасности организации – это комплексный процесс, требующий четкой организации и дисциплины. Он должен начинаться с определения ролей и распределения ответственности среди должностных лиц, занимающихся информационной безопасностью. Поэтому первый пункт аудиторского обследования начинается с получения информации об организационной структуре пользователей ИС и обслуживающих подразделений. В связи с этим аудитору требуется документация, касающаяся схемы организационной структуры ИС. Обычно, в ходе интервью аудитор задает опрашиваемым вопросы, касающиеся использования информации, циркулирующей внутри ИС.

Назначение и принципы функционирования ИС во многом определяют существующие риски и требования безопасности, предъявляемые к системе. Поэтому на следующем этапе аудитора интересует информация о назначении и функционировании ИС. На данном этапе аудитор может использовать документацию, содержащую следующие данные:

·               описание автоматизированных функций;

·               схема информационных потоков;

·               описание структуры комплекса технических средств информационной системы;

·               описание структуры программного обеспечения;

·               описание структуры информационного обеспечения;

·               описание технических заданий используемых приложений;

        Далее, аудитору требуется более детальная информация о структуре ИС. Это позволяет выяснить, каким образом осуществляется распределение механизмов безопасности по структурным элементам и уровням функционирования ИС.

Подготовка значительной части документации на ИС, обычно, осуществляется уже в процессе проведения аудита. Когда все необходимые данные по ИС, включая документацию, подготовлены, можно перейти к следующему этапу - их анализу.



Используемые аудиторами методы анализа данных определяются выбранными подходами к проведению аудита, которые могут существенно различаться. Но в общем, можно выделить 3 подхода:

Первый подход, самый сложный, базируется на анализе рисков. Опираясь на методы анализа рисков, аудитор определяет для обследуемой ИС индивидуальный набор требований безопасности, в наибольшей степени учитывающий особенности данной ИС, среды ее функционирования и существующие в данной среде угрозы безопасности. Данный подход является наиболее трудоемким и требует наивысшей квалификации аудитора. На качество результатов аудита, в этом случае, сильно влияет используемая методология анализа и управления рисками и ее применимость к данному типу ИС.

        Если для проведения аудита безопасности выбран данный подход, то на этапе анализа данных аудита обычно выполняются следующие группы задач:

1.            Анализ ресурсов ИС, включая информационные ресурсы, программные и технические средства, а также людские ресурсы.

2.            Анализ групп задач, решаемых системой, и бизнес процессов.

3.            Построение (неформальной) модели ресурсов ИС, определяющей взаимосвязи между информационными, программными, техническими и людскими ресурсами, их взаимное расположение и способы взаимодействия.

4.            Оценка критичности информационных ресурсов.

5.            Определение наиболее вероятных угроз безопасности в отношении ресурсов ИС и уязвимостей защиты, делающих возможным осуществление этих угроз.

6.            Оценка вероятности осуществления угроз, величины уязвимостей и ущерба, наносимого организации в случае успешного осуществления угроз.

7.            Определение величины рисков для каждой тройки: угроза – группа ресурсов – уязвимость.

        Перечисленный набор задач, является достаточно общим. Для их решения могут использоваться различные формальные и неформальные, количественные и качественные, ручные и автоматизированные методики анализа рисков. Суть подхода от этого не меняется.

        Оценка рисков может даваться с использованием различных как качественных, так и количественных шкал. Главное, чтобы существующие риски были правильно идентифицированы и ранжированы в соответствии со степенью их критичности для организации. На основе такого анализа может быть разработана система первоочередных мероприятий по уменьшению величины рисков до приемлемого уровня.
Второй подход, самый практичный, опирается на использование стандартов информационной безопасности. Стандарты определяют базовый набор требований безопасности для широкого класса ИС, который формируется в результате обобщения мировой практики. Стандарты могут определять разные наборы требований безопасности, в зависимости от уровня защищенности ИС, который требуется обеспечить, ее принадлежности (коммерческая организация, либо государственное учреждение), а также назначения (финансы, промышленности, связь и т.п.). От аудитора в данном случае требуется правильно определить набор требований стандарта, соответствие которым требуется обеспечить для данной ИС. Из-за своей простоты (стандартный набор требований для проведения аудита уже заранее определен стандартом) и надежности, описанный подход наиболее распространен на практике (особенно при проведении внешнего аудита). Этот подход позволяет при минимальных затратах ресурсов делать обоснованные выводы о состоянии ИС.

В случае проведения аудита безопасности согласно данного подхода, аудитор оценивает применимость требований стандарта к обследуемой ИС и ее соответствие требованиям стандарта. Основываясь на данных о соответствии различных областей функционирования ИС требованиям стандарта, определяется, какие требования безопасности в системе не реализованы. Исходя из этого, делаются выводы о соответствии обследуемой ИС требованиям принятого на предприятии стандарта и даются рекомендации по реализации в системе механизмов безопасности, позволяющих обеспечить такое соответствие.
Третий подход, наиболее эффективный, предполагает комбинирование первых двух. Базовый набор требований безопасности, предъявляемых к ИС, определяется выбранным стандартом. Дополнительные требования, в максимальной степени учитывающие особенности функционирования данной ИС, формируются на основе анализа рисков. Этот подход является намного проще первого, т.к. большая часть требований безопасности уже определена стандартом, и, в то же время, он лишен недостатка второго подхода, заключающего в том, что требования стандарта могут не учитывать специфики обследуемой ИС.


Выработка рекомендаций


Предпоследним этапом аудита информационной безопасности является выработка рекомендаций, выдаваемых аудитором по результатам анализа состояния ИС, определенных используемым подходом, особенностями обследуемой ИС, состоянием дел с информационной безопасностью и степенью детализации, используемой при проведении аудита.

В любом случае, рекомендации аудитора должны быть конкретными и применимыми к данной ИС, экономически обоснованными, аргументированными (подкрепленными результатами анализа) и отсортированными по степени важности. При этом мероприятия по обеспечению защиты организационного уровня практически всегда имеют приоритет над конкретными программно-техническими методами защиты.


Подготовка отчетных документов


Рекомендации аудитора, как правило, оформляются соответствующими документами (завершающий этап). Аудиторский отчет является основным результатом проведения аудита. Его качество характеризует качество работы аудитора. Структура отчета может существенно различаться в зависимости от характера и целей проводимого аудита, однако определенные разделы должны обязательно присутствовать в аудиторском отчете. Он должен содержать:

·                   описание целей проведения аудита;

·                   характеристику обследуемой ИС;

·                   границы проведения аудита и используемых методов;

·                   результаты анализа данных аудита;

·                   выводы, обобщающие результаты анализа данных аудита и содержащие оценку уровня защищенности ИС или соответствие ее требованиям стандартов;

·                   рекомендации аудитора по устранению существующих недостатков и совершенствованию системы защиты.



Список литературы:

1.            Конфидент «Аудит информационной безопасности», № 4, 2003

2.            www.dsec.ru

3.            www.usp~compulink.ru


1. Сочинение Счастливица Матрена по поэме Некрасова Кому на Руси жить хорошо
2. Реферат на тему Review Of Shakespear
3. Реферат на тему The Mouse Vs The Wolf Essay Research
4. Реферат на тему The Princess I Am Essay Research Paper
5. Реферат на тему The Connection Of God And Nature In
6. Курсовая на тему Бухгалтерский учет ценных бумаг
7. Реферат на тему Is Macbeth Responcible For His Own Downfall
8. Кодекс и Законы Отчет по практике в Инспекции Федеральной налоговой службы по Сургутскому району
9. Реферат Профессиональная пригодность руководителя
10. Реферат Стимулювання продажу товарів і послуг