Реферат Маржинальный анализ
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Маржинальный анализ называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Он был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства (рисунок 1). Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее — А.П. Зудилиным. График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке. При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно. При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР). Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности, носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.
Рисунок 1 – График безубыточности
В основу методики помимо деления производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные положено также и использование категории маржинального дохода.
Маржинальный доход предприятия — это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль. Маржинальный анализ играет большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Основные этапы проведения маржинального анализа: 1) сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа; 2) определение суммы условно-постоянных и условно-переменных издержек на производство и реализацию продукции; 3) расчет величины исследуемых показателей; 4) сравнительный анализ уровня исследуемых показателей; 5) факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей; 6) прогнозирование величины показателей в изменяющейся среде. Маржинальный анализ широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Он позволяет: а) более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины; б) определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов; в) установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия; г) исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли; д) обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.
Задание 8.4
По данным таблицы:
1. Рассчитать интегральный показатель комплексной оценки производственной деятельности цехов предприятия, используя метод расстояний.
2. Подвести итоги работы цехов и осуществить их ранжирование.
Таблица – Динамика показателей производственной деятельности цехов предприятия
Подразделение | Темп роста показателя, % | ||
Объем продукции | Коэффициент ритмичности производства | Затраты на 1 рубль продукции | |
Стекольный цех(1) | 104,1 | 100,7 | 101,7 |
Штамповочный цех (2) | 100,6 | 101,6 | 102,8 |
Цех гальванообработки (3) | 103,7 | 101,2 | 103,1 |
Сборочный цех(4) | 101,8 | 102,8 | 102,2 |
Выбранные нами для комплексной оценки показатели являются однонаправленными, причем их увеличение свидетельствует об улучшении деятельности, лучшей будет организация с максимальным значением Rj.
Рассчитаем по данным таблицы значения Rj по каждому подразделению предприятия с помощью метода сумм:
R1= (104,1+100,7+101,7)/3=102,2
R2= (100,6+101,6+102,8)/3=101,7
R3= (103,7+101,2+103,1)/3=102,7
R4= (101,8+102,8+102,2)/3=102,3
По результатам расчетов самый высокий рейтинг имеет цех гальванообработки, а самый низкий – штамповочный цех.
Проведем комплексную оценку деятельности структурных подразделений организации с помощью метода расстояний. Самый высокий рейтинг будет у того подразделения, у которого Rj минимальное. В качестве исходных данных используем темпы роста показателей из таблицы.
R1===0,024
R2== ==0,033
R3===0,014
R4===0,024
Таким образом, при оценке динамики результативных признаков структурных подразделений организации складывается следующая картина – первое место у цеха гальванообработки, что совпадает с ранее полученными результатами, а последнее – у штамповочного цеха, как и при предыдущих расчетах.