Реферат

Реферат Классицизм и творчество Ломоносова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





Классицизм и творчество Ломоносова

Черты классицизма в поэзии М.В.Ломоносова.

Основной лозунг классицизма – подражание природе, где все ясно, четко, подчинено правилам. Герои четко делятся на положительных и отрицательных. Каждый герой – носитель какой-нибудь черты (добродетели или порока), что отражается в говорящих фамилиях. Принцип трех единств: времени, места и действия. (в течение 1 суток в одном и том же месте, количество действующих лиц ограничено). Четкое деление жанров на высокие(трагедия, эпопея, ода) и низкие (комедия, сатира, басня).

М.В.Ломоносов написал 20 торжественных од. Они положили начало поэзии государственного служения. Идеалом Ломоносова была просвещенная монархия, а идеальным героем – Петр Ӏ.

"Ода на день восшествия…" – типичное произведение в духе классицизма. Написана она по поводу 5 годовщины воцарения Елизаветы, а также еще по одному конкретному поводу: РАН был дарован новый устав. Ломоносов возлагал на него большие надежды в деле распространения просвещения в России.

Главной для оды явилась тема России, ее процветание. Мир – основное условие для процветания и просвещения государства. Петр 1 для Ломоносова национальный герой, прославившийся победами на суше и море, осознававший необходимость развития науки и просвещения. В Елизавете Ломоносов хочет видеть преемницу дел отца. Великие богатства России могут быть открыты и освоены с помощью науки, к изучению которой должно обратиться российское юношество. В этом залог благополучия русского государства.

Гражданственному содержанию оды соответствует величественная, монументальная и вместе с тем простая и стройная композиция.

1. Вступление. Мир – основа блага государства.

2. Величие России, ее процветание:

– хвала щедротам Елизаветы

– заслуги Петра перед народами России

– неисчерпаемые богатства России

– призыв к российской молодежи овладевать науками

3. Заключение Традиционная благодарность монархине за деяния на благо России.

Высокий торжественный стиль оды создается использованием старославянизмов, слов с неполногласием (сей, оный, токмо), усеченных форм прилагательных, изменение порядка слов в предложении.

В тексте оды находим метафоры, архаические слова и выражения, олицетворения, гиперболы, риторические вопросы и восклицания, характерные для стиля классической оды.

В России классицизм зародился в XVIII веке, после преобразований Петра I. Ломоносовым была проведена реформа русского стиха, разработана теория «трех штилей»¹, которая явилась по сути адаптацией французских классических правил к русскому языку. Образы в классицизме лишены индивидуальных черт, так как призваны в первую очередь запечатлевать устойчивые родовые, не переходящие со временем признаки, выступающие, как воплощение каких-либо социальных или духовных сил.
------------------------------------------

¹Тео́рия трёх шти́лей — разработанная М. В. Ломоносовым стилистическая система русского языка. Ломоносов выделял три «стиля»:

Высокий штиль — высокий, торжественный, величавый. Жанры: ода, арабская речь.

Средний штиль: трагедии, сатиры, элегии, дружеские сочинения.

Низкий штиль: комедии, письма, эпиграммы, песни.

Классицизм в России развивался под большим влиянием Просвещения — идеи равенства и справедливости всегда были в фокусе внимания русских писателей-классицистов.

"Цикл стихотворений, написанный  Ломоносовым , интересен не только образцовыми переводами Анакреона, но и тем, что  в  нем нашло отражение поэтическое кредо самого  Ломоносова . Высшей ценностью объявлено Русское государство, Россия. Смысл жизни поэт видит  в  служении общественному благу.  В   поэзии  его вдохновляют только героические дела. Все это характеризует  Ломоносова  как поэта-классициста. Более того, «Разговор с Анакреоном» помогает уточнить место  Ломоносова  и  в  русском  классицизме  и прежде всего установить отличие его гражданской позиции от позиции Сумарокова.  В  понимании Сумарокова, служение государству было связано с проповедью аскетизма, с отказом от личного благополучия, несло в себе ярко выраженное жертвенное начало. Особенно четко эти принципы отразились в его трагедиях.  Ломоносов  выбрал другой путь. Ему одинаково чужды и стоицизм Сенеки, и эффектное самоубийство Катона. Он верит в благостный союз  поэзии , науки и просвещенного абсолютизма."

1. Реферат на тему Aviation Essay Research Paper 4De numerieke uitwerking
2. Сочинение на тему Летопись войны на страницах поэмы А Т Твардовского Василий Теркин
3. Реферат Анализ затрат на производство и реализации продукции
4. Реферат В. Короленко
5. Реферат Найважливіші таксономічні одиниці в класифікації рослинного світу
6. Реферат на тему John Dewey Essay Research Paper In every
7. Реферат на тему Sir Gawain 2
8. Реферат Структурированные компьютерные сети
9. Реферат Понятие и роль банковской системы в экономике России
10. Реферат на тему Химик Томас Грем