Реферат

Реферат Литейные свойства сплавов 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт цветных металлов и материаловедения
Кафедра: ЛП 

Группа: ТФ08-04

Отчет по лабораторной работе

«Литейные свойства сплавов»
Руководитель:  Саначева Г.С.

                                                                         Студент:  Воронцова М.В.

Красноярск, 2010

Цель работы: изучить литейные свойства сплавов.

Краткие теоретические сведения.

К основным литейным свойствам сплавов относятся жидкотекучесть и усадка.

Под жидкотекучестью понимают способность сплава заполнять формы, воспроизводить полностью ее очертания. Жидкотекучесть зависит от большого количества факторов, которые можно объединить в три основные группы:

- факторы, связанные со свойствами сплава ( вязкость, поверхностное натяжение, теплота и интервал кристаллизации, теплопроводность, теплоемкость и др. );

- факторы, связанные о свойствами заполняемой формы ( шероховатость стенок формы, теплопроводность, газопроницаемость );

- факторы, зависящие от условий заполнения формы ( металлостатический напор, избыточное внешнее давление на расплав, перегрев расплава, температура литейной формы, конструкция литниковой системы).

Различают истинную, условно-истинную и практическую жидкотекучесть сплава.

Истинная жидкотекучесть сплавов определяется при одинаковом перегреве их выше температуры нулевой жидкотекучести, при которой сплав теряет подвижность. Нулевая жидкотекучесть наступает при температуре , лежащей между ликвидусом и солидусом сплава, при определенном количестве твердой фазы. В практических условиях трудно определить  температуру нулевой жидкотекучести, поэтому определяют  не истинную, а условно-истинную жидкотекучесть сплавов при одинаковом перегреве их выше температуры ликвидуса. Под практической понимают  жидкотекучесть сплавов при постоянной температуре заливки. В этом случае перегрев выше температуры ликвидуса и нулевой жидкотекучести для различных сплавов не одинакова.

Жидкотекучесть определяют экспериментально по специальным технологическим пробам, которые можно разделить на три группы:

- пробы постоянного сечения ( спиральная, прутковая,  U-образная и др. );

- пробы переменного сечения ( клиновая, шариковая );

- комбинированные.

спиральная.jpgПробы постоянного сечения.

Мерой жидкотекучести в пробах постоянного сечения является длина полученного прутка для выбранных условий заливки и охлаждения сплава.

Спиральная проба состоит из чаши 1, фильтра 2, стояка 3, металлоприемника 4 и спирального канала 5трапецеидального сечения с небольшими выступами 6. О величине жидкотекучести судят по пути, пройденному металлом до затвердевания, т.е. длине прутка. Небольшие выступы 6, нанесены через 50 мм, облегчают измерение спирали.

уобразная.jpgU
-образная проба
 имеет вертикальное расположение канала постоянного сечения. Высота подъема металла в канале пробы является количественной характеристикой жидкотекучести. Эта проба позволяет одновременно оценить усадку сплава и склонность к образованию трещин.

Прутковая проба имеет обычно цилиндрический канал диаметром 5 мм, выполненный в песчано-глинистой форме.  Металл поступает в канал из буферного резервуара, заполняемого из литниковой воронки. Заполнение воронки и вхождение металла в канал значительно зависят от условий заливки. Проба должна устанавливаться точно по уровню. Воспроизводимость определения жидкотекучести в этой пробе низкая ( отклонения до 15% ).

прутковая.jpg 

Пробы переменного сечения.

Наибольшее распространение получили клиновая и шариковая пробы.

В клиновой пробе полость формы переменного сечения в виде клина заполняется жидким металлом, который проникает в зависимости от жидкотекучести сплава на определенное расстояние. Показателем жидкотекучести является зазор, образующийся между вершиной конуса клиновая.jpgи вершиной затвердевшего металла: чем меньше это расстояние, тем жидкотекучесть больше.

Металлическая шариковая проба имеет вертикальный разъем вставки 3, соприкасающейся с шариком 2 диаметром 20 мм, вмонтированным в одну из половинок металлической формы. Металл подводится в нижнюю часть формы через воронку 4 и литниковый канал 5. Он подтекает в пространство между планкой 3 и шариком 2, но не заполняет всего пространства, оставляя отверстие. Жидкотекучесть характеризуется площадью отверстия или его диаметром, чем меньше эти величины, тем больше жидкотекучесть.  шариковая.jpg

Наибольшей жидкотекучестью обладают эвтектические сплавы, чистые металлы и интерметаллиды, кристаллизующиеся при постоянной температуре. По мере увеличения интервала кристаллизации жидкотекучесть уменьшается. 

Усадкой называется уменьшение объема и линейных размеров отливки в период между заполнением формы расплавом и охлаждением отливки до температуры окружающей среды.  Следует различать три периода усадки:

- период в жидком состоянии до наступления температуры кристаллизации;

- при затвердевании в процессе кристаллизации ( в интервале температур ликвидус-солидус );

- в твердом состоянии.

Различают линейную и объемную усадку. 

По мере подачи тепла в окружающую среду температура затвердевшей корки, или скелета кристаллов, понижается, в результате чего происходит сокращение линейных размеров отливки. Некоторые металлы и сплавы кристаллизуются с увеличением объема и линейных размеров отливки. Такое увеличение размеров называют предусадочным расширением.

Величина линейной усадки или расширения  определяется изменением температуры, коэффициентом линейного расширения и коэффициентом термического сжатия.

Различают линейную и литейную усадку.  Линейной усадкой принято называть сокращение линейных размеров, определяемое только свойствами сплава, протекающее без торможения со стороны формы. Литейной усадкой называют разницу между линейными размерами модели и отливки.

Литейная усадка отличается от линейной, так как она зависит не только от свойст и состояния металла, но и от конструкции отливки, конструкции формы.

Вывод: изучили литейные свойства сплавов.


1. Кодекс и Законы Гражданские правоотношения 3
2. Курсовая Архитектор Ф.-Б.Растрелли в Петербурге
3. Лекция Правила роботи на радіостанції Р-173
4. Реферат на тему Happy Loman Essay Research Paper Happy Loman
5. Реферат на тему Homosexuality Essay Research Paper HomosexualityHomosexuality is said
6. Реферат на тему Tuned Port Injection Essay Research Paper The
7. Курсовая Анализ понятия и юридической значимости международных договоров
8. Реферат Понятие Золотого стандарта
9. Диплом на тему Бухгалтерский учет и аудит производственных запасов предприятия
10. Реферат Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости строительной продукции