Реферат Накопление капитала в Англии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Первоначальное накопление в Англии.
XVI—XVII вв. в истории Европы — переходный период от феодализма к капитализму. Каковы главные черты, характерные для этого периода?
Во-первых, это период первоначального накопления, то есть период подготовки основных условий для развития капиталистического производства.
Во-вторых, это мануфактурный период, т. е. период господства в промышленности еще не фабрики, а мануфактуры.
В большинстве стран Европы в это время еще сохраняются феодальный строй и феодальный способ производства. Только две страны вырвались вперед и развиваются уже по капиталистическому пути - Англия и Нидерланды.
Итак, что такое первоначальное накопление? Это создание двух решающих условий, необходимых для развития капиталистического производства.
Первое условие. Для развития производства необходимы капиталы, т. е. крупные суммы денег, достаточные для организации предприятия. Без капитала нет капиталиста. Поэтому одна сторона первоначального накопления — накопление капиталов у будущих капиталистов. Крупные суммы денег, которые накапливались у феодалов, тратились на их потребление, а не вкладывались в производство, не становились капиталом.
Второе условие. Для развития капиталистического производства нужны рабочие, т. е. люди, которые не имеют собственного хозяйства и связанных с ним средств существования, а поэтому вынуждены наниматься к капиталистам. Отсюда ясно, что этот процесс следует называть именно “первоначальное накопление", а не “первоначальное накопление капитала”, как он именовался в учебниках политэкономии. Накопление капитала — лишь одна сторона первоначального накопления.
Экспроприация земли у сельского населения
Основной причиной разорения крестьян и превращения их в рабочих в Англии стало овцеводство, которое англичане считали столь важной частью своего хозяйства, что даже спикер палаты общин английского парламента во время заседаний сидел на мешке с шерстью. В результате “революции цен” заниматься овцеводством стало особенно выгодно, потому что цены на шерсть выросли даже больше, чем на другие товары. И наоборот, продолжать феодальную эксплуатацию крестьян стало совсем невыгодно, потому что реальная величина фиксированной феодальной ренты резко уменьшилась. И вот английские обуржуазившиеся феодалы, чтобы увеличить пастбища для овец, выгоняют зависимых крестьян из своих феодальных владений, снося целые деревни, превращая их в пастбища для овец. Процесс этот получил название "огораживание", потому что земли при этом огораживались.
Казалось бы, феодалы сгоняли крестьян на “законном” основании — сгоняли со своей земли. Однако по феодальным нормам феодал не имеет права отобрать землю у крестьянина, он может только получать с него ренту: крестьянин такой же собственник земли, как и сам феодал. Мы уже отмечали, что феодальное право предусматривает двух собственников земли — крестьянина и феодала. Но английские феодалы к этому времени уже рассматривали свое право собственности на землю не как феодальное, а как буржуазное, т. е. полное.
Сгонялись крестьяне с земли и другим способом. В Англии этого времени были уже широко развиты арендные отношения. В отличие от фиксированной ренты арендную плату можно было увеличить. И она повышалась до такой степени, что крестьяне-арендаторы разорялись.
Итак, масса крестьян оказалась без жилья, без источников существования. Этот процесс был середине XVI в. дополнен секуляризацией церковных земель. Одним из проявлений перехода к капитализму в сфере идеологии стало распространение протестантского учения в христианстве в противовес католическому. В Англии победу над католичеством одержала англиканская церковь, во главе которой встал король, порвавший отношения с римским папой. При этом было ликвидировано 650 монастырей, и тысячи монахов пополнили армию бродяг. При этом сгонялись с земли и те крестьяне, которые ее обрабатывали или в качестве арендаторов, или феодально-зависимых держателей. Наконец, король распустил частные военные дружины феодалов, и большое количество бывших военных тоже оказалось на большой дороге. Отметим, что и это было проявлением перехода к капитализму: это был удар по остаткам самостоятельности феодалов старой формации. Джентри не имели дружин.
Кровавое законодательство с конца XV века против экспроприированных.
Теперь масса безработных и неимущих людей скитались по дорогам Англии. Они массами превращались в нищих, разбойников, бродяг. Поэтому в конце XV и в течение всего XVI века при Генрихе VII издаются кровавые законы против бродяжничества. Зачем же потребовались «законы о бродягах»? Чтобы загнать их на предприятия капиталистов? Разве экономическая необходимость не была достаточно надежной для этого? Дело в том, что «законы о бродягах» издавались совсем не для того, чтобы обеспечить капиталистов рабочей силой. Эти бездомные и не имеющие нужной квалификации люди не годились в качестве рабочих тогдашних мануфактур. Согласно акту Генриха VII от 1530 г.. старые и нетрудоспособные нищие получают разрешение собираться милостыню. Напротив, для еще работоспособных бродяг предусматривались порка и тюремное заключение. Это были люмпены, промышлявшие нищенством, а то и грабежами, и обстановка в Англии обострилась. Жестокие законы и были направлены против роста преступности. Не иметь работы и хозяйства считалось преступлением. Такого человека следовало избивать плетьми, отрезать уши и клеймить раскаленным железом, а если он попадал в руки властей в третий раз — даже казнить. Лишенные жилья и источников существования люди оказались, в сущности, в безвыходном положении. Эдуард VI в 1547 г. Издает закон, по которому всякий уклоняющийся от работы отдается в рабство тому лицу, которое донесет на него как на праздношатающегося. Деревенское население, насильственно лишенное земли, изгнанное и превращенное в бродяг, старались приучить, опираясь на эти чудовищно террористические законы, к дисциплине наемного труда поркой, клеймами, пытками.
Так совершалась одна сторона первоначального накопления в Англии: разорение крестьян и образование армии людей, которым в дальнейшем предстояло стать рабочими.
Вторая сторона – накопление капиталов. Закономерность такова, что капиталы первоначально накапливались не в производстве, а в сфере обращения и кредита. Накопленные в течение длительного времени в торговле и ростовщичестве капиталы при переходе к капитализму начинают переливаться в промышленность.
Еще один важнейший источник накопления капиталов – ограбление и эксплуатация колоний.
Для Англии именно колонии стали важнейшим источником накопления капиталов. Но, поскольку почти все колонии вначале принадлежали Испании и Португалии, Англии приходилось действовать косвенным путем. Во-первых, английские купцы вели контрабандную торговлю с этими колониями, наживая при этом значительные капиталы.
Во-вторых, огромные капиталы наживались путем работорговли. Английские купцы везли за океан не только промышленные товары, но и африканских негров - рабов. Испанцы, истребив в Америке значительную часть местного населения, были вынуждены ввозить рабочую силу из Африки. Но сами они гнушались работорговлей. Это дело взяли на себя англичане. Основатель этого промысла Джон Гоукинс получил за это звание рыцаря, причем на его гербе был изображен негр в цепях. Работорговля была очень выгодным занятием, потому что в Африке негры или просто захватывались в грабительских набегах, или покупались у местных царьков за ром и безделушки. Прибыль в 100процентов за один рейс считалась невысокой, а нередко достигала 300 и более процентов.
Практиковалась так называемая “треугольная торговля”: из испанских колоний тропической Америки, где были плантации сахарного тростника, в колонии Северной Америки везли патоку. Здесь из нее делали ром. Ром везли в Африку и обменивали на рабов. Рабов везли в Америку, и история повторялась сначала. Иногда за один “треугольный” рейс прибыль доходила до 1000%. Негры укладывались на палубе или в трюмах, “как ряды книг на полках”. Около 30% негров погибало в пути. Заболевшие выбрасывались за борт еще живыми, чтобы избежать “порчи”остального груза.
В-третьих, англичане промышляли пиратством, нападая на испанские корабли, которые шли из колоний с грузом золота и пряностей, на испанские приморские города в Америке, что считалось тогда выполнением патриотического долга. Для снаряжения пиратских экспедиций создавались акционерные компании, в которых принимали участие не только купцы, но и сановники, и даже сама королева Елизавета. Пират Френсис Дрейк, совершивший второе в истории кругосветное плавание, стал адмиралом королевского флота. Короче говоря, пиратство тогда считалось вполне легальным и почтенным занятием.
Итак, первое время посредством контрабанды, работорговли и пиратства англичане перехватывали у Испании часть награбленных в колониях богатств. Но этого Англии мало. Она стремится иметь свои колонии и начинает за них открытую войну с Испанией. В конце XVI в.был разгромлен испанский флот “Непобедимая армада”. Поражение “армады” в литературе (не английской) иногда трактуется как случайность: буря разметала испанские корабли, почему-то не тронув английские. В действительности поражение было следствием экономической отсталости Испании. Испанцы применяли устаревшую тактику абордажного боя, а англичане громили их суда из пушек.
После этого колониальная экспансия Англии развертывается открыто. В начале XVII в. она захватывает колонии в Америке, а в конце века английские компании начинают грабить Индию.
Важным источником накопления капиталов была и монопольная торговля, которая позволяла перепродавать товар намного дороже стоимости. Например, монопольное право на торговлю с Россией имела уже упомянутая “Московская компания английских купцов. Они вывозили из России сало, воск, меха, лен, пеньку. Пенька для Англии имела особое значение: пеньковые канаты были необходимы для растущего английского флота. Поэтому в Холмогорах и в Вологде были созданы даже английские предприятия по изготовлению канатов. И английский флот был оснащен русскими канатами. Перепродавая русские товары в Европе, английские купцы получали, конечно, повышенную прибыль. Следует отметить, что в период первоначального накопления сфера накопления капиталов, в том числе торговля, обычно обеспечивала неэквивалентно высокую прибыль.
В накоплении капиталов в Англии важную роль сыграла система государственного долга. Господствующая верхушка королевства постоянно нуждалась в больших денежных средствах, которые расходовались на различные цели (ведение войн, проведение королевской охоты и т.д.). Для оплаты этих расходов она брала в долг крупные денежные средства у ростовщиков, купцов и предпринимателей. По долговым обязательствам, которые выдавало государство кредиторам, последние не только получали долговой эквивалент, но и высокие проценты, накапливая значительные капиталы.
Накоплению капиталов в немалой степени способствовала торговая политика протекционизма (покровительства). В 16-17 вв. правительство устанавливало высокие таможенные пошлины на импорт готовой продукции с целью сокращения её ввоза и устранения иностранной конкуренции, снижало пошлины на экспортную продукцию, запрещало вывоз сырья и продовольствия. Эти меры протекционизма давали формировавшейся национальной буржуазии возможность устанавливать на внутреннем рынке высокие цены на товары собственного производства и интенсивно накапливать крупные богатства.
Успехом экономического развития Англии, переходу к капиталистическому хозяйству способствовала буржуазная революция (1640-1660). Основными завоеваниями были фактическое превращение феодальной земельной собственности в буржуазную, закрепление доступа буржуазии к государственной власти, свобода промышленного и торгового предпринимательства, что окончательно утверждало победу капиталистического способа производства.
Большую роль в успешном капиталистическом развитии сыграл Навигационный акт Кромвеля (1651 г.), согласно которому внешнеторговые перевозки страны могли совершаться только лишь на английских кораблях или на судах той станы, откуда импортировался товар. Этот закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного английского конкурента- Голландии - и поощрил развитие английского судостроения и судоходства.
Кровавое законодательство с конца 15 века против экспроприированных. Законы с целью понижения заработной платы.
Люди, оторванные от земли то и дело повторяющиеся, насильственной экспроприацией, - этот поставленный вне закона пролетариат поглощался нарождающейся мануфактурой далеко не с такой быстротой, с какой он появлялся на свет. Они массами превращались в нищих, разбойников, бродяг - частью из склонности, в большинстве же случаев под давлением обстоятельств. Поэтому в конце 15 и в течение всего 16 века во всех странах Западной Европы издаются кровавые законы против бродяжничества.
Законодательство рассматривало их как «добровольных» преступников, исходя из того предложения, что при желании они могли бы продолжать трудиться при старых, уже не существующих условиях.
В Англии это законодательство началось при Генрихе 7. Согласно акту Генриха 8 от 1530 г., старые и нетрудоспособные нищие получают разрешение собирать милостыню. Напротив, для бродяг ещё работоспособных предусматривались порка и тюремное заключение.
Эдуард 6 в 1547 г. – в первый же год своего царствования – издаёт закон, по которому всякий уклоняющийся от работы отдаётся в рабство тому лицу, которое донесёт на него как на праздношатающегося. Хозяин может его
продать, завещать по наследству, отдать внаймы как раба, как всякое движимое имущество или скот. Всякий имеет право отнять у бродяги детей и держать их при себе в качестве учеников – юношей до 24 лет, девушек до 20 лет. Если они убегают, то до наступления указанного возраста обращаются в рабов своих хозяев – воспитателей. В этом законе предусматриваются случаи, когда бедные должны работать на тот округ или тех лиц, которые берутся их кормить, поить и обеспечивать работой. Такого рода рабы – рабы приходов – сохранились в Англии вплоть до 19 века под именем roundsmen (приходчики).
Закон Елизаветы от 1572 г. предусматривает, что нищие старше 14 лет, не имеющие разрешения собирать милостыню, подвергаются жестокой порке и наложению клейма на левое ухо.
При Якове 1, лицо, праздношатающееся и просящее милостыню, считается бродягой. Мировые судьи уполномочены подвергать таких бродяг публичной порке и заключать в тюрьму попавшихся первый на 6 месяцев, попавшихся второй раз – на 2 года. Эти положения закона действовали вплоть до начала 18 века и были отменены лишь актом, изданным на 12-м году царствования Анны.
Подобные законы имелись и во Франции, где в середине 17 века парижские бродяги основали так называемое «королевство бродяг» (royaume des truands).
Деревенское население, насильственно лишённое земли, изгнанное и превращённое в бродяг, старались приучить опираясь на эти чудовищно террористические законы, к дисциплине наёмного труда поркой, клеймами, пытками.
Мало того, что на одном полюсе выступают условия труда как капитал, а на другом полюсе – люди, не имеющие для продажи ничего, кроме своей собственной рабочей силы. Мало также принудить этих людей добровольно продавать себя. С дальнейшим ростом капиталистического производства развивается рабочий класс, который по своему воспитанию, традициям, привычкам признаёт условия этого способа производства как само собой разумеющиеся естественные законы. Организация развитого капиталистического процесса производства сламывает всякое сопротивление постоянное создание относительного перенаселения удерживает закон спроса на труд и предложения труда, а, следовательно, и заработную плату. Слепая сила экономических отношений закрепляет господство капиталистов над рабочими. Нарождающейся буржуазии нужна государственная власть, и она действительно применяет государственную власть, чтобы «регулировать» заработную плату, т. е. Принудительно удерживать её в границах, благоприятствующих выколачиванию прибавочной стоимости, чтобы удлинять рабочий день и самого рабочего держать в нормальной зависимости
от капитала. В этом существенный момент так называемого первоначального накопления.
Законодательство относительно наёмного труда, с самого начала имевшее в виду эксплуатацию рабочего и в своём дальнейшем развитии неизменно враждебно рабочему, начинается в Англии при Эдуарде 3 рабочим статутом от 1349 года.
Рабочий статут был издан вследствие настоятельных жалоб палаты общин.
Законом устанавливается тариф заработной платы для города и деревни, для сдельной и поденной работы. Сельские рабочие должны наниматься на год, городские же – «на вольном рынке».
В 16 столетии положение рабочих, как известно, очень ухудшилось. Денежная плата повысилась, но далеко не в той степени, в какой обесценились деньги и повысились цены товаров.
Георг 2 распространил законы против рабочих коалиций на все мануфактуры.
В собственно мануфактурный период капиталистический способ производства достаточно окреп для того, чтобы сделать законодательное регулирование заработной платы и невыполнимым и ненужным, но тем не менее всё же хотели удержать на всякий случай это оружие из старого арсенала.
Жестокие законы против коалиций пали в 1825 г., когда поведение пролетариата стало угрожающим.