Реферат

Реферат История дошкольного образования в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



1.1 

1.2 
История дошкольного образования в России

В последнюю треть  19 века  в России вслед за странами Западной Европы образовываются  новые  виды  образовательных учреждений.

В 1866 году  в России   был открыт 1-ый  не оплачиваемый, «народный детский сад» для     детей   горожан из низших слоев населения при благотворительном «Обществе дешевых квартир» в г. Санкт-Петербурге. В  этом же году А. С. Симонович открыла частный платный детский сад для детей высших слоёв населения.

В начале  20 века в России было открыто множество  таких  дошкольных заведений, как бесплатных детских садов, так и платных для интеллигенции и рождающейся буржуазии, приютов, площадок, очагов для детей низших слоев населения, а также для детей-сирот.

В этих  же годах  появляется  методика дошкольного воспитания, первый журнал, где были опубликованы систематические записки о методах  и  формах обучения детей дошкольного возраста стал «Детский сад» под редакцией А.Симонович авторитетность данного  издания была   высокая, свидетельством является участие в данной  работе и публикации К. Д. Ушинского.

В 1871 году было создано Санкт-Петербургское общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста. Общество содействовало открытию курсов по подготовке женщин-воспитательниц в семьях и детских садах, а также проведению лекций по дошкольному воспитанию. К 1914 году в стране действовало несколько десятков детских садов. В 1913 — 1917 годах Вице-президентом Санкт-Петербургского Общества содействия дошкольному воспитанию была известный российский педагог Елизавета Ивановна Тихеева, занимавшаяся изучением вопросов дидактики и методики начального обучения. С 1913 года она руководила созданным при Обществе содействия дошкольному воспитанию детским садом, которым после 1917 года она руководила до 1928 года[1].

Государственная система дошкольного образования  в нашей стране образовывалась после принятия 20 ноября 1917 года «Декларации по дошкольному воспитанию». В данном документе были определены поводы советского дошкольного образования: доступность и бесплатность общественного воспитания детей дошкольного возраста. На базе университета Московских высших женских курсов  в 1918 году по желанию профессора К. Н. Корнилова был основан 2-ой Московский государственный университет, с организацией  педагогического  факультета  с дошкольным отделением. Главной вехой  образования  государственной системы, подготовка  педагогов дошкольного образования – был  первый Всероссийский съезд по дошкольному воспитанию, состоявшийся в Москве в 1919 году.

1-ая «Программа работы детского сада» вышла в 1934 году, а в 1938 году были опубликованы «Устав детского сада», определявшие задачи работы,  особенности и структуру функционирования дошкольных заведений, и «Руководство для воспитателей детского сада», содержавшее методические указания по разделам работы с детьми. В 1937 году специальным постановлением Совнаркома вводятся ведомственные детские сады, в 1939 году устанавливаются типовые штаты для детских садов всех видов и ведомств[2].

Журнал «Дошкольное воспитание» начинает выходить с1928 года ежемесячно, носящий  научно-методические указания для преподавателей и воспитателей дошкольных учреждений. К 40-м годам 20 века  дошкольные образовательные  учреждения достигли  высокоразвитого уровня, общественным воспитанием были охвачены более 2  миллионов воспитанников[3].

В послевоенное время продолжилось  развитие системы общественного дошкольного воспитания, которое по мыслям коммунистических идеологов обязано  было заменить семейное воспитание. В 1959 году появился новый вид дошкольного образовательного учреждения — ясли-сад, где, по желанию родителей, дети могли воспитываться с двух месяцев до семи лет. Это было вызвано необходимостью совершенствования организации работы дошкольных учреждений и, в частности, установления преемственности в воспитании детей раннего и дошкольного возраста. Вначале 60-х годах была создана комплексная программа воспитания в детском саду, которая стала единым обязательным документом в работе дошкольных учреждений страны. Над программой работали ведущие научно-исследовательские институты дошкольного воспитания АПН СССР и ведущие кафедры дошкольной педагогики. А в 1978 году, после внесения очередных изменений, программа получила название типовой. Она просуществовала до 1984 года, когда была заменена Типовой программы воспитания и обучения в детском саду.

-       В связи с реформированием система  образования в предверьи 80-х-90х годов возникла «Концепция дошкольного воспитания» (авторы Василий Давыдов, В. А. Петровский). В ней выделены  четыре основных принципа,  являющиеся  основополагающими для экспертных оценок дошкольного образования России: гуманизация, основы гражданственности,  уважения к правам и свободам человека, трудолюбия, любви к семье, Родине, природе;

-       развивающий характер образования — ориентация на личность ребенка, сохранение и укрепление его здоровья, установка на овладение способами мышления и деятельности, развитие речи дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения — развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами, способностями и возможностями;

-       деидеологизация дошкольного образования — приоритет общечеловеческих ценностей, отказ от идеологической направленности содержания образовательных программ детского сада[4].

Под дошкольным образованием  в России  понимается обеспечение интеллектуального,  физического  и личностного  развития ребёнка дошкольного возраста от 2 до 7 лет.

Дошкольное образование производится,  как правило в заведениях дошкольного образования, заведениях  общего образования (предшкола), заведения дополнительного образования детей (центры и объединения раннего развития ребёнка), но может производится в домашних условиях (в семье). При учёте  обстоятельств в России сейчас более трети молодых семей, имеющих ребёнка, не обеспечены дошкольными  детскими  учреждениями, родительская подготовка  к азам семейного дошкольного воспитания становится одной из важней задач молодёжной семейной политики.
1.3 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, как  система

ДОУ подразумевается,  как система – сложное социопсихопедагогическое образование, подразделяющееся на  совокупные система образующие факторы, функциональных  и структурных компонентов, условий функционирования.

Системообразующие факторы представлены целью, концепцией и программой развития, парциальными программами, фиксирующими совокупность ведущих идей, цель и результаты деятельности ДОУ.

Структурными компонентами являются управляющая и управляемая системы, их состав (воспитатели, родители, дети), а также технологии деятельности субъектов всех ступеней управления для распространения  программного содержания в дошкольного образовательного учреждения.

Функциональными  компонентами  предопределяются назначение  управленческих функций в ДОУ ( мотивационно-стимулирующей, аналитико-диагностической, планово-прогностической, контрольно-оценочной, регулятивно-коррекционной, организационно-исполнительской) по форме взаимосвязанной деятельности в системе «педагог-ребенок-родители» и соответствующих подсистемах.

Условия функционирования основываются на существующих  пространствах  деятельности  ДОУ – медико-валеологическим, социальным, педагогической и  психологической средами, временными рамками и психофизиологическими особенностями участников воспитательно-образовательного процесса.

Открытость ДОУ, как системы предопределяются  по пространствам развития, которые уже есть  в учреждении, а также по динамике их перемен. Характеристики  открытости дошкольного образовательного учреждения выступают: уровень соответствия его состояния, механизм саморегуляции и реакции на изменения окружающей среды (приспособление или сверх адаптивная активность), тип и степень регламентированности системы управления (традиционная или инновационная, преобладание вертикальных или горизонтальных связей) и др.

Главным итогом   функционирования открытой системы становится успешное взаимодействие с социумом, осваивая который, ДОУ само становится сильным средством социализации личности.

Данные  пространства  нужны  и в настоящее время, как правило, достаточны для обеспечения высокой   результативности в воспитательной деятельности в ДОУ.

Пространство развития ДОУ состоит их 3 взаимосвязанных пространств его субъектов: детей, родителей и воспитателей. Главной  структурной единицей в нем является взаимодействие участников воспитательно-образовательного процесса.

При  рассмотрении специфики  функционирования системы, можно просмотреть   назначение  и  направленность пространств развития всех субъектов: родители формируют социальный заказ на уровне общественной потребности, воспитатели производят  образовательные услуги на уровне государства, дети становятся потребителями оказываемых дошкольным образовательным  учреждением  образовательных услуг по обучению, воспитанию, развитию личности[5].
1.3 Цели и задачи муниципальных дошкольных образовательных учреждений
Цель – это  образ получения желаемого итога (результата). Как отмечают исследователи, цель не просто образ получения желаемого положительного итога, а образ результата:

-       с точным по времени получением результата;

-       соответствующего  возможностям, и потребностям  конкретного ДОУ;

-       мотивирующего субъекта (педагогический коллектив) действовать в направлении его достижения;

-       определенно  контролируемого.

Задачи и цель  воспитательно-образовательного процесса в каждом конкретном ДОУ  должны быть предопределены в соответствии с разработанной «моделью» выпускника и определением места каждого ДОУ в образовательном пространстве города и ближайшем социальном окружении.

Цель определяет  описание  конечного  идеального  и положительного итога  совместной деятельности. Деятельность  обязательно  нужно конкретно  сформулировать,  и должна  быть понятна, доступна и принята участниками деятельности — родителями  и педагогическим коллективом  и как основными социальными партнёрами и заказчиками.

Наукой установлено, что в совокупной  работе при  наличии общих, всеми принятых согласованных целей является необходимым условием сплоченности, организованности, интегрированности общей деятельности, умножения личностных потенциалов ее отдельных участников, т. е.  цель, выступает как сильнейший   интегратор и  координатор. Отсутствие  определенных чётких  желаемых итогов приводящих  к множественности  дефектов, непроизводительных затрат, к низкому качеству работы и неудовлетворенности ее участников.

Под задачей понимают правило, конкретизированное  либо более частное по цели, это основной путь, метод  получения желаемой цели. Цель, подобно вееру, разворачивается в комплексе  взаимосвязанных задач. Разграничивая  цели  и задачи всегда относительно, т.е. в одном случае это может быть задача, а применимо в  другой ситуации — цель. Цель ставят на несколько лет, а реализуемые задачи, как правило,  на каждый год будут свои.

Формулировку задач и целей   целесообразней начать с глаголов неопределенной формы:

-       выявить;

-       выяснить;

-       обеспечить;

-       сформировать;

-       провести;

-       обосновать;

-       определить;

-       создать;

-       построить и т.п.

Теоретическое  управление  выделяет несколько конкретных  требований к целям:

-       конкретность  и измеримость (верифицируемыми);

-       ориентированы во времени, т. е. иметь конкретный горизонт прогнозирования.

Цель обязана быть достижимой, для дальнейшего  повышения  эффективности организации.

Установление цели, которая превышает возможности организации или из-за недостаточности ресурсов, или  из-за внешних факторов, может довести  до  катастрофических  последствий.

Чтобы быть эффективными, множественные цели организации должны быть взаимно поддерживающими, то есть действия и решения, необходимые для достижения одной цели, не должны мешать достижению других целей.





1.       [1] Дошкольная педагогика / под ред. В. И. Ядешко, Ф. А. Сохина. — М. : Просвещение, 1978. — 429 с.

2.       [2] История дошкольной педагогики / М. Ф. Шабаева, В. А. Ротенберг, И. В. Чувашев / под ред. Л. Н. Литвина. — М. : Просвещение, 1989.

3.       [3] Поздняк Л.В. Факультету дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета 80 лет / Л.В. Поздняк // Стратегия дошкольного образования в ХIХ веке:

4.      

5.        [4] Крулехт, М. В. Экспертные оценки в образовании : учеб. пособие для студ. фак. дошкольного образования высш. пед. учеб. заведений / М. В. Крулехт, И. В. Тельнюк. — М. : Издательский центр «Академия», 2002. — 112 с

6.      

7.       [5] Сластенин В.А. Психолого-педагогический практикум. М., 2000.

1. Реферат Роль и значение показателя себестоимость продукции. Понятие калькулирования себестоимости
2. Реферат Развод причины и последствия
3. Контрольная работа Интроспекция как метод исследования
4. Реферат Американо-Советские переговоры 60-70 гг
5. Реферат Английский либерализм. И.Бентам и его теория утилитаризма
6. Реферат на тему Абстракционизм в искусстве ХХ века
7. Реферат на тему Fascist Italy Second Edition Essay Research Paper
8. Реферат Война НАТО против Югославии
9. Реферат Денежная масса регулирование в условиях инфляции
10. Реферат Основи горіння палив та процеси утворення бензопірену и поліароматичних вуглеводнів