Реферат

Реферат Хор в Древней Греции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Хор появился в древней Греции примерно в VII в. до н.э. В самом начале это было скопление веселых певцов-гуляк. Они распевали песни (дифирамбы) в честь бога Диониса, который был богом творческих сил природы (плодородия), но позже превратился в покровителя муз. Несколько раз в году устраивались праздничные шествия с участием певцов-гуляк, надевавших  шкуры козлов и  привязывавших рога и копыта. Но постепенно буйность и хаотичность этих праздников стихала. Благодаря Ариону - древнегреческому поэту (VII- VI в. до н. э.)-  дифирамбы начали приобретать литературную форму. Появились сюжеты не связанные с культом Диониса. К участникам хора стали предъявлять требования - внешность,  голос, и количество участников было регламентировано - 50 человек.

В VI в. до н. э. афинский тиран Писистрат установил пятидневный праздник в феврале-марте, который назвали Великими Дионисиями. В эти дни люди пели песни под собственный аккомпанемент, разыгрывались сценки, устраивали состязания и пили вино. Примерно в это время ужесточились требования к хористам, отбирали только взрослых мужчин и юношей, которые проходили специальную музыкальную подготовку, проводили спевки и репетиции. Также выделился запевала, для которого писали реплики, что положило начало ведению диалога – первоэлементу драматургического произведения. Появился руководитель хора – корифей. Запевала-солист и корифей обменивались друг с другом и с хором репликами, перемещались по сцене, но хор был неподвижен. Это было большим достижением, но дифирамб еще оставался лирическим песнопением. Поскольку хору принадлежала ведущая роль, а запевала лишь отвечал, поэтому не было настоящей игры и действия.

Но все изменилось, когда поэт Феспид поднял запевалу до роли актера, самостоятельного и равного хору. Сюжет сцен изменялся, он вышел за рамки культа Диониса и охватил все греческие сказания и жизнь людей. Древне греческие поэты ставили первые трагедии, которые базировались на определенном тексте. Появилась структура представления: выход актера, затем вступительная песнь хора (парод), далее чередующиеся речевые сцены (эписодии) и песни хора (стасим), трагедия завершалась эскодом, хор уходил под заключительный стасим.  Несмотря на все изменения, драма еще была очень проста. Хор был основой представления и воздействовал на сознание и чувства зрителей. Сила и глубина голоса, его тембр, изменяющаяся скорость произношения – зачаровывали людей и включали их воображение.

Поэту Эсхилу показалось этого мало, и он ввел второго актера. Трагедия изменилась – в ней появилось больше действия. Но Эсхил все равно огромную роль отводил хору, который плавно вводил зрителей в сущность места, где происходило действие. Ровным и величавым голосом он повествовал об окружающей обстановке, о красоте дворца, тем самым, заставлял мысленным взором все это представить. В трагедии «Персы», чтобы показать величие и мощь персидской армии, хор перечислял длинный список непривычных для греков имен воинов. Но в его пении начинала проскальзывать тревога, предчувствие катастрофы. Таким образом, хор помогал зрителям оказаться рядом с героями и прочувствовать нестабильность ситуации, ощутить силу персов и сразу же тревогу персидской царицы Атоссы. Он также в определенные моменты описывал и разъяснял чувства, которые испытывали герои, чтобы зрители могли понять их действия.

В те времена, когда ставилась эта трагедия, не было осветителей, ветреных, световых и дымовых эффектов, поэтому, чтобы удержать зрителя, труппа выплескивала максимум эмоций. Хор в союзе с актерами зачаровывал зрителей единственным средством – голосом. Их пышные костюмы, декорации, расстановка на сцене, мимика, жестикуляция помогала им в этом. Для Эсхила – отца трагедии - интерес представлял не индивидуум, как у Софокла, а весь род с его историей, проклятиями и переживаниями.  Состав хора сократился с 50 до 24 человек, но он по прежнему комментировал и повествовал основную часть драмы.

У Софокла же важнейшим являлся человек, его чувства, переживания, мечты и надежды. Он ввел третьего актера, после чего развитие трагедии остановилось на столетия. Доля реплик в произведении увеличивалась, и диалоги героев приобретали все большее значение. В то же время роль хора сократилась, и  связь с происходящим на сцене ослабевала, количество участников уменьшилось до 15 человек. Но без хора и корефея все еще не возможно  было передать суть ситуации, обрисовать происходящее, как на сцене, так и за ней. Хору часто принадлежала роль  одного человека или группы лиц. Так в «Антигоне» он играл роль «хора фиванских старцев». В пароде они обрисовывали ситуацию, сложившуюся к началу заключительной части трилогии.

Здравствуй, Солнца желанный луч!

            ………………

Ясный взор, после долгой мглы

Свет неся семивратным Фивам!

Ты же, жгучей шпорой вонзясь,

Вражью рать о белых щитах,

Что к нам Аргос в бой снарядил,

В бегство двинул быстрее.

Смысл первой строчки - ощущения света и счастья, а четырех последних - гордость и радость. В древней Греции только хор мог взять на себя исполнение этой строфы - торжественные и громкие слова, многоголосный, но в тоже время единый голос,  у актера не получилось бы передать те чувства, которые скрывает эти слова. На протяжении всей «Антигоны»  корифей и «фиванские старцы» в каждом стасиме создавали небольшую интригу отдельно от эписодиев, предрекали что-то, но в неясных очертаниях. Это заставляло зрителей внимательно слушать каждое слово и дожидаться реплик героев.

Софокл отводил хору 1/3 часть, но все же важную долю. На смену ему пришли другие поэты, и это соотношение изменялось. Реплик становилось больше, так как диалог между героями приобретал все большее значение. Особенно это стало заметно в трагедиях Еврипида. В середине его творчества хору отводилась вспомогательная роль,  стасимы являлись лирическими отступлениями. В последних произведениях Еврипида хор только оркестровал действия и придавал им определенную тональность.

В дальнейшем хору принадлежала роль музыкального сопровождения трагедий. Так продолжалось до завоевания Греции римскими легионерами.
Библиография.

1.     Радциг С.И. История древнегреческой литературы: учебник.- 5-е изд. - Москва: Высшая школа, 1982.

2.     Софокл. Драмы/ в пер. Ф.Ф. Зелинского.- Москва: Наука, 1990.

3.     Гиленсон Б.А. История античной литературы: уч. пособ. /кн.1 Древняя Греция.- Москва: Флинта: Наука, 2001.

4.     Ярхо В.Н. Античная драма: Технология мастерства: уч. пособ.- Москва: Высшая школа, 1990.


1. Реферат на тему Система зажигания карбюраторных двигателей
2. Реферат Биогенная трансформация серы и железа
3. Курсовая Геологическое строение и история развития рельефа Астраханской области
4. Книга на тему Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии
5. Реферат Лекарственное растительное сырье содержащее сапонины
6. Реферат Альбре
7. Реферат на тему Cabalgata Essay Research Paper CABALGATADo you think
8. Реферат на тему Jesus The First Anarchist Essay Research Paper
9. Диплом Оптимизация налогообложения как способ улучшения финансового состояния предприятия
10. Курсовая Представництво і довіреність як спосіб здійснення субєктивного права і виконання юридичного