Реферат

Реферат Объект политологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025



Объектом политологии, как и других, социально-гуманитарных дисциплин, является человеческое общество. В таком сложном многомерном и разнообразном объекте, как общество людей, политология занимает свою нишу - политическую сферу, политику.
Поскольку политика есть специфическая форма деятельности социальных групп и индивидов, направленная на организацию и использование политической власти, непосредственным предметом политологии являются:

сама политическая власть, ее сущность и структура;

механизм распределения и осуществления власти;

легитимация политической власти, т.е. ее способность обеспечить себе поддержку со стороны общества.
Такой подход к содержанию предмета политологии доминирует в отечественных и зарубежных исследованиях.
Структура политологии в самом общем смысле состоит из теоретического и практического знания.
Теоретическая политология формирует фундаментальные знания о политической деятельности и процессах политического развития, разрабатывает концептуальный аппарат науки, методологию и методы политических исследований.
Прикладная политология изучает проблемы преобразования политической действительности, анализирует пути и средства целенаправленного воздействия на политические процессы, предлагает конкретные рекомендации для достижения практических результатов. Сфера ее внимания - технология и техника организации власти, конкретная деятельность различных политических институтов, избирательные кампании, общественное мнение, особенности политической ориентации и политического поведения различных социальных групп. Выводы прикладной политологии могут служить основанием для формулирования положений теоретической политологии.
В процессе становления и развития политической науки оформились различные теоретические подходы к изучению политики. Они определяются термином "парадигма", введенным в научный оборот в 20-е гг. прошлого столетия американским историком науки и философии Т. Куном.
Основные парадигмы политологии - теологическая, натуралистическая, социальная и рационально-критическая.
Суть теологической парадигмы состоит в объяснении политики и власти божественной волей. Ее возникновение связано с ранними этапами теории, когда человечество не имело рациональных представлений о политике.
Натуралистическая парадигма ориентируется на обусловленность политики географической средой, биологическими и психическими качествами людей.
Социальная парадигма истолковывает политику как производную других сфер жизни общества - экономики, социальной структуры, права, культуры, этики.
Рационально-критическая парадигма ориентируется на выявление важнейших элементов политики, раскрытие ее противоречивости и конфликтогенности.

1. Реферат на тему Othello Essay Research Paper In Othello many
2. Реферат Судебно-психологическая экспертиза 2 Решение следователем
3. Реферат на тему Cancer Treatment Essay Research Paper There are
4. Реферат Цивільно-правовий договір Поняття та
5. Курсовая Вплив гендерних стереотипів на характер та ефективність спілкування
6. Курсовая Совершенствование организации оплаты труда в бюджетном учреждении
7. Реферат на тему Sex Prostitution And The Penal Law Essay
8. Реферат Социологическое исследование общественного мнения
9. Реферат на тему Технические средства обработки данных
10. Доклад Современная политическая глобалистика анализ основных направлений