Реферат

Реферат Темперамент и Личность 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кафедра гуманитарных дисциплин
Контрольная работа

по дисциплине: «Психология и Педагогика»

тема: Темперамент и Личность
2011г.

ПЛАН РАБОТЫ:
I. Темперамент и Личность

1. Введение....................................................................................................3

2. Понятие личности в психологии. Определение личности. ..................4

3. Темперамент. Понятие и типы темперамента........................................6

4. Свойства темперамента………………………….…..............................9

5. Темперамент и личность...........................................................................9

6. Заключение........................................................................................11

Список использованной литературы.............................................. ............12
I.      Темперамент и Личность

Введение.

Проблема, о которой пойдет речь, занимает человечество уже более 25 столетий. Она называется красивым и звучным словом – темперамент. 

Люди начинают знакомиться с понятием «темперамент» еще в детстве. Мы замечаем, что одни из нас более подвижные, веселые настойчивые, а другие медлительные застенчивые, неторопливые в словах и поступках. Именно в этих особенностях и проявляется темперамент.

Темперамент легко определить по скорости движений человека, по темпу его речи, по умению быстро и легко включаться в работу, по отзывчивости на чувства других людей, по умению увлекаться делом, проявляя при этом большую настойчивость и страстность, по суетливости, по желанию общаться с товарищами, по быстроте смены настроений, по смелости и даже по выражению лица и тембру голоса.

Темперамент относится к числу таких психологических понятий, о которых "все знают". Давая характеристику своим знакомым, мы то и дело употребляем названия различных темпераментов - об одном утверждаем: "типичный холерик", другого именуем "сангвиником", третьего - "флегматиком", четвертого - "меланхоликом". Да и себя обычно относим к одной из четырех категорий.

Знакомство с понятием и типологией темпераментов позволяет не только удовлетворить познавательный интерес. Знания в этой области необходимы для профессиональной деятельности педагога при выборе индивидуального подхода к процессу обучения, для руководителей всех уровней при построении тактики деловых взаимоотношений с подчиненными, при выборе профессии, а также при профессиональном отборе, при общении людей друг с другом, при выработке профессиональных навыков и т.д.

Также в данной контрольной работе мы разберем, чем связанны между собой личность и темперамент и чем эти два понятия отличаются.

Понятие личности в психологии.

Определение личности.

Личностью в психологии называют человека как носителя сознания.

Считается, что личностью не рождаются, а становятся в процессе бытия и трудовой деятельности, когда, общаясь и взаимодействуя, человек сравнивает себя с другими, выделяет свое «Я». Психологические свойства (черты) личности полно и ярко раскрываются в деятельности, общении, отношениях и даже во внешнем облике человека.       

Определение личности в психологии имеет многоаспектный характер. В них указываются такие определяющие признаки, которые позволяют отличить понятие «личность» от понятий «человек» и «индивид».

Наиболее общим является понятие «человек» – биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно-логическое мышление, произвольная память, воображение и т.д.), способное создавать орудия, пользоваться ими в процессе общественного труда. Эти специфические человеческие способности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у них пожизненно, в процессе усвоения у них культуры, созданной предшествующими поколениями.

Понятие «индивид» используют, когда делают акцент на биологический организм как носитель общих генотипических наследственных свойств биологического вида (физическая конституция, темперамент, задатки и др.).

Понятие «личность» представлено как социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественных норм сознания и поведения, общественно-исторического опыта. Личность можно рассматривать как объект и продукт общественных отношений, как активный субъект деятельности, общения, сознания и самосознания. Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке над природного, исторического. Личность – это целеустремленная и самоорганизующая система. Быть личностью – это значит, иметь активную жизненную позицию, о которой можно сказать так: на том стою и не могу иначе. Быть личностью – значит осуществлять выбор, возникающий в силу внутренней необходимости, оценивать последствия принятого решения и держать ответ за него перед собой и обществом, в котором живешь. Быть личностью – это значит, обладать свободой выбора и нести ее бремя. Путь развития личности проходит через разрешение внешних и внутренних препятствий. Способность личности разрешать жизненные противоречия является показателем ее социальной и психологической зрелости.

Особенно непохожая на других личность в полноте своих духовных и физических свойств характеризуется понятием «индивидуальность». Индивидуальность выражается в своеобразии опыта, знаний, мнений, убеждений, в различиях характера и темперамента и др. Свою индивидуальность мы доказываем, утверждаем среди других людей. Индивидуальность выступает как внутренняя потребность личности и ее качественная характеристика. По определению А.Г.Асмолова, «индивидом – рождаются, личностью – становятся, а индивидуальность – отстаивают».

Потеря значимых характеристик, таких как активность, свобода, самостоятельность, индивидуальность, может стать смертельными для личности в восприятии ее другими людьми (невыразительный, пустой, никчемный человек).

Итак, понятие «личность» относится к числу сложнейших в человекознании. До сих пор еще не сложилось достаточно обоснованного и общепринятого его определения. Личность носит гипотетический характер, каждый автор предполагает его собственное видение, расставляя те или иные акценты. Такая многозначность определения обусловлена, на наш взгляд, многоаспектностью проявлений личности, многообразием процессов ее становления и развития.
Темперамент.
Понятие и типы темперамента.

В природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей – личность каждого человека неповторима. Однако человек не рождается уже сложившейся личностью. Ею он становится постепенно. Но еще раньше, чем человек становится личностью, у него наблюдаются индивидуальные особенности психики. Последние весьма консервативны, устойчивы. Изменяясь гораздо медленнее, чем известные нам свойства личности, они образуют у каждого человека своеобразную психологическую почву, на которой впоследствии вырастают свойства личности, присущие только данному человеку. Такими устойчивыми и присущими человеку от рождения свойствами являются свойства темперамента.

К свойствам темперамента относятся, прежде всего, врожденные и индивидуально-своеобразные психические свойства. Свойства темперамента есть те природные свойства, которые определяют динамическую сторону психической деятельности. От темперамента зависит характер протекания психической деятельности, а именно:

1) скорость возникновения психических процессов и их устойчивость (например, скорость восприятия, быстрота ума, длительность сосредоточения внимания);

2)   психический темп и ритм;

3) интенсивность психических процессов (например, сила эмоций, активность воли);

4) направленность психической деятельности на какие-то определенные объекты (например, постоянное стремление человека к контактам с новыми людьми, к новым впечатлениям от реальной действительности или обращенность человека к самому себе, к своим идеям и образам).

Динамика психической деятельности зависит также от мотивов и психических состояний. Любой человек, независимо от особенностей его темперамента, при наличии интереса работает энергичнее и быстрее, чем при его отсутствии. У любого человека радостное событие вызывает подъем душевных и физических сил, а несчастье – падение их.

Но свойства темперамента, в отличие от мотивов и психических состояний проявляются у него одним и тем же образом. Например, при наличии высокой тревожности как свойства темперамента студент волнуется перед сдачей экзамена, проявляет беспокойство перед проведением урока во время педагогической практики, находится в тревожном ожидании старта на соревнованиях и т.д. Темперамент проявляется у человека в очень различной обстановке: в том, как он общается с людьми, как радуется и огорчается, как работает и отдыхает. Свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Специфика темперамента заключается также в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную организацию, характеризующую тип темперамента.

Таким образом, под темпераментом следует понимать совокупность индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны поведения человека, его деятельности и общения.  Лишь условно темперамент можно отнести к компонентам личности, ибо его особенности, как правило, обусловлены биологически и являются врожденными. Темперамент теснейшим образом связан с  характером, и у взрослого человека их трудно разделить.

Темперамент можно подразделить на четыре наиболее обобщенных типа: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Такое разделение имеет длительную историю (Гиппократ, Гален, Кант, Павлов и др.), хотя имеются и другие классификации типов темперамента (Кречмер, Шелдон, Сиго и др.)

1.           Холерик – сильный тип темперамента, проявляющийся в общей подвижности и способности отдаваться делу с исключительной страстностью, в бурных эмоциях, резких сменах настроения, неуравновешенности.

2.           Сангвиник – сильный тип темперамента характеризующийся подвижностью, высокой психической активностью, разнообразием мимики, отзывчивостью и общительностью, уравновешенностью.

3.           Флегматик – сильный тип темперамента связанный с медлительностью, инертностью, устойчивостью в стремлениях и настроении, слабым внешним выражением эмоций, низким уровнем психологической активности.

4.           Меланхолик – слабый тип темперамента, которому свойственны замедленность движений, сдержанность моторики и речи, низкий уровень психологический активности, легкая ранимость, склонность глубоко переживать даже незначительный события, преобладание отрицательных эмоций, сензитивность.

Нет ни хороших, ни плохих темпераментов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства холерика – в возможности сосредоточения значительных усилий в короткий промежуток времени, а недостаток в том, что при длительной работе ему не всегда хватает выдержки. Сангвиник, обладая быстрой реакцией и повышенной трудоспособностью в начальный период работы, к её концу снижает работоспособность не только из-за быстрой утомляемости, но и ввиду падения интереса. Достоинство флегматика в способности долго и упорно работать, но он не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать свои усилия. Меланхолик отличается большой выдержкой, но медленным вхождением в работу, его работоспособность выше в середине или конце работы, а не в её начале.

Свойства темперамента.

Большинство исследователей темперамента выделяют такие его свойства, теснейшим образом связанные между собой и с качествами характера, как: сензитивностьособенность человека, проявляющаяся в возникновении чувствительности (психической реакции) на внешний раздражитель наименьшей силы; реактивностьособенность человека, связанная с силой эмоциональной реакции на внешние и внутренние раздражители; активностьспособность человека, заключающаяся в преодолении внешних и внутренних ограничений в производстве, в общественно-значимых преобразованиях, в присвоении богатств, усвоении духовной культуры; темп реакций – способность человека, заключающаяся в скорости протекания психический процессов, а в определенной мере и психический состояний; пластичность – ригидность – особенности человека гибко и легко приспосабливаться к новым условиям, либо костно, инертно, нечувствительно вести себя в изменившихся условиях; экстраверсия интроверсия – особенности человека, выражающиеся в преимущественной направленности активности личности либо вовне (на мир внешних объектов: окружающих людей, событий, предметов), либо внутрь (на явления собственного субъективного мира, на свои переживания и мысли).

        

Темперамент и личность.

Личность и темперамент связаны между собой таким образом, что темперамент выступает в качестве общей основы многих других личностных свойств, прежде всего характера. Он, однако, определяет лишь динамические проявления соответствующих личностных свойств.

Темперамент, будучи врожденным, является базой большинства свойств личности. Но он определяет лишь динамику их проявления (впечатлительность, эмоциональность, импульсивность, тревожность).

Впечатлительность – свойство человека, характеризующее степень воздействия различных раздражителей, время сохранения их в памяти и силу ответной реакции на это воздействие. Эмоциональность – свойство, выраженное в скорости, содержании, качестве, глубине, динамики эмоциональных процессов и состояний. Импульсивность – свойство, заключающиеся в склонности человека действовать по первому побуждению, спонтанно под влиянием внешних воздействий или внезапно нахлынувших эмоций. Тревожность – повышенная склонность человека испытывать беспокойства в любых ситуациях жизни, в том числе не располагающих к этому. Понятие тревожности близко к понятию невротизма. Эти особенности темперамента оказывают влияние на характерологические черты, на развитие и проявление способностей человека.

Сочетание описанных свойств и создает индивидуальный тип темперамента, поэтому, характеризуя его, мы не случайно вынуждены были время от времени отступать от чисто динамических описаний и включать в них характерологические личностные качества. Те проявления темперамента, которые в конечном счете становятся свойствами личности, зависят от обучения и воспитания, от культуры, обычаев, традиций, многого другого.

Темперамент в некоторой степени влияет на развитие способностей человека, особенно тех, в состав которых входят движения с такими их существенными характеристиками, как темп, скорость реакции, возбудимость. В первую очередь это способности, включающие в свой состав сложные и точные движения с непростой траекторией и неравномерным темпом. К ним также относятся способности, связанные с повышенной работоспособностью длительной концентрации внимания.
            Заключение.

Таким образом, на основании проанализированной литературы, посвященной темпераменту и личности можно сделать выводы о том, что данная тема интересовала людей со времен древности, что темперамент был предметом исследования многих ученых. Попытки формирования различных подходов к классификации темпераментов привели к тому, что во всяком случае в российской науке, наиболее признанным и обоснованным оказался подход, учитывающий особенности нервной системы и психики человека.

До сих пор существуют несколько разные взгляды на природу темперамента. Значительная часть ученых считает темперамент врожденным качеством. Мне ближе подход, сформулированный Крутецким, считающим, что роль среды (воспитания) при формировании темперамента велика и что при правильном учете свойств темперамента и на основе этих свойств возможно формирование полноценной для общества личности. Это перекликается с точкой зрения Немова о сложном процессе взаимодействия темперамента и характера, темперамента и личности в целом.

Знакомство с литературой по рассмотренной теме позволяет взглянуть по новому на себя как личность, понять как особенности темперамента повлияли на характер, на учебу и попытаться разрешить некоторые проблемы общения, учебы, изменить отношение к себе.
Список использованной литературы:
1.     Маклакова А.Г. Общая психология. Учебник для вузов / А.Г. Маклакова. – СПб.: Питер, 2006. – 368 с.

2.     Радугин А.А. Психология и педагогика. Учебное пособие. – М, 2002. – 255 с.

3.     Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах (для студентов вузов). - М.: АСТ, Ростов – на Дону: Феникс. – 1999. – С.307-324.

4.     Русаков В.М. Темперамент, его место в структуре индивидуальных свойств человека. – М., 2004. – 367 с.
                           



1. Сочинение на тему Радиолитература
2. Реферат Биологическое бессмертие
3. Реферат Оцінка рекреаційних ресурсів
4. Сочинение Природа в Слове о полку Игореве
5. Реферат Статистика цен 2
6. Реферат на тему Langston Hughes
7. Задача Задача по Менеджменту
8. Реферат на тему Hotel Security Essay Research Paper Hotel SecurityIn
9. Диплом Проектирование транспортной сети на базе ВОЛС для сотовых операторов стандарта GSM вдоль автотрассы
10. Курсовая Древнерусское государство IX-начало XII вв