Реферат

Реферат Методы исследования политической науки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Методы исследования политической науки

Какими методами пользуется политология при решении исследовательских заданий? Условно их можно разделить на три группы:

Первая - общие методы исследования политических объектов (подходы). К ним относятся:

- социологический подход - основанный на признании социальной обусловленности политических явлений, в том числе влиянию на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры. Этот подход широко предоставлен в марксистских трактовках. Он являет собой совокупность мероприятий и методов конкретных социологических исследований, которые направлены на сбор и анализ фактов реальной политической жизни.

- системный подход, которому политологи предоставляют особенную познавательную ценность. Основателями подхода является Т. Парсонс и Д. Истон. В рамках этого подхода политика рассматривается как целостный, сложно организованный и саморегулируемый механизм, который находится в непрерывном взаимодействии с окружаемой средой через вход и выход системы. Неповторимость и ценность этого метода заключается в целостном понимании объекта исследования и всестороннем анализе связей между отдельными элементами целого. Этот метод широко применяет как отечественная, так и зарубежная политология.

- культурологический подход, который ориентируется на выявление зависимости политических процессов от политической культуры;

- нормативно ценностный подход, который выясняет значение политических явлений для общества и личности;

- функциональный подход, который нуждается в изучении зависимостей между политическими явлениями (например, между уровнем экономического развития и политическим строем, степенью урбанизации и политической активностью населения, и др.);

- поведенческий подход (бихевиоризм - от англ. behaviour - поведение) заключается в применении к политике методов, которые используются в естественных науках и конкретной социологии. Решающими факторами поведения признаются психологические мотивы, которые и являются основным предметом политологического изучения. Главное внимание уделяется подбору эмпирических данных, соблюдению исследовательских процедур, использованию средств естественных и точных наук. Основателями бихевиоризма считаются Е. Торндайк, Дж. Уотсон, Вудро Вильсон. Бихевиоризм является одним из главных исследовательских направлений американской политологии. Его особенности сводятся к тому, что: а) объектом исследования считаются не законодательные институты, политические программы и законы, а действия людей, направленные на достижение политической цели; б) научной ценностью считаются не теоретические идеи, а обработаны эмпирические факты; в) применение методов других наук, в том числе естественных; г) необходимым условием научности исследования провозглашается возможность эмпирической проверки или опровержения исследовательских процедур.

- институционный подход, ориентированный на изучение политических институтов общества. До начала ХХ ст. господствовал в политической науке.

- антропологический подход, который выходит из постоянства родовых качеств человека как умного существа, которое всегда владеет свободой. Универсальности и единству человеческого рода и неотъемлемости, существенных прав человека, их приоритета, относительно законов и деятельности государства.

- сравнительный подход, основанный на сопоставлении однотипных политических явлений (систем, партий и др.). Он позволяет путем сравнения двух или больше политических объектов, выделить общие тенденции развития политических процессов.

- исторический подход, что нуждается в изучении политических явлений в их последовательном часовом развитии.

Вторая группа методов политологии - группа общелогических методов, к которым относятся

- анализ и синтез;

- индукция и дедукция;

- абстрагирование;

- моделирование;

- математические, прогностические, кибернетические и другие методы.

Третья группа методов политологии - группа методов эмпирических исследований. К ним относятся:

- использование электоральной статистики;

- анкетный опрос;

- теория игр;

- наблюдение;

- анализ документов;

- лабораторный эксперимент.
Все эти методы позволяет политология выделить определенные закономерности политической жизни. Современные исследователи подразделяют все закономерности политологии на четыре группы.

Первую группу составляют политико-экономические закономерности, которые отображают соотношение между экономической базой общества и политической властью. Эта группа закономерностей была выделена еще К.Марксом и в настоящий момент не все исследователи распределяют этот взгляд на связь политики и экономики. Существует утверждение, что политическая власть имеет определенную самостоятельность, а иногда и определяет курс экономического развития общества. Но мы считаем, что при всей самостоятельности политических явлений в жизни общества они являются отображением экономических интересов, хотя и влияют на них.

Вторая группа - социально - политические закономерности. Они характеризуют развитие политической власти как особенной социальной системы с определенной логикой и структурой. Эта группа закономерностей предопределяет функционирование политической власти ради стабилизации общества. Главная тенденция этой группы - учета интересов и потребностей всех элементов социальной структуры общества. Нужно отметить, что в разнообразных политических системах эти закономерности реализуются по-разному. Авторитарной политической системе присущие максимальная концентрация власти то насилие. Демократическая система опирается на принципы поощрения и согласия, принятия решений, с учетом моделей оппозиции. В нашей отечественной политологии эта группа закономерностей изучена недостаточно. Поэтому демократизация нашего общества осуществляется при использовании постороннего опыта или методом попыток и ошибок.

Третья группа - политико-психологические закономерности, которые отображают взаимоотношения между личностью и властью. В эту группу входят процессы социализации личности, формирования ценностных ориентаций, а также формирования политических лидеров и завоевания, ими власти.

Четвертая группа закономерностей политологии - закономерности функционирования и развития политического процесса. Вот, например, некоторые из них:

- закон общесоциального исторического прогресса - расширение области политической жизни и повышения ее роли в обществе;

- закон противоречивого единства общесоциального и классового в политической сфере, политика - как средство реализации общего интереса;

- закон разнообразия форм взаимоотношений субъектов политической жизни;

- (политическая борьба, гегемонизм, сотрудничество, согласие, союз, изоляция, нейтрализация, и др.);

- закон цикличности политических режимов;

- закон зависимости политической деятельности от сознания социальных субъектов;

- закон организации политической деятельности как закон существования политической жизни, но др.

1. Реферат Гражданское право как отрасль права 3
2. Статья Выборочный контроль как ключевая управленческая функция
3. Реферат Заболевания коровы актиномикозом
4. Реферат на тему Kant- The Universal Law Formation Of The
5. Сочинение Пейзаж в лирике Лермонтова
6. Контрольная работа Влияние СМИ на молодежь
7. Реферат на тему Adolf Hitler Essay Research Paper Adolf Hitler1
8. Реферат на тему Modern Music Essay Research Paper In an
9. Реферат Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века
10. Реферат на тему Crime And PunishmentSummaryPart One Essay Research Paper