Реферат

Реферат Весенне-летний пожароопасный период

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024




БЕСЕДА
Тема: «Весенне-летний пожароопасный период».

          С начала пожароопасного сезона 2010 года на территории России возникло 23 900 пожаров, что превышает показатель горимости за аналогичный период прошлого года на 24 %. Площадь, пройденная пожарами, составляет более 744 тыс. гектаров.
Подходит к завершению зима и  наступает страшный с точки зрения пожарной безопасности период весна - лето. В связи с этим хотелось бы огласить статистические данные о пожарах и последствий от них за 1 полугодие 2010 года, подготовленных Департаментом пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России. На территории Российской Федерации за 1 полугодие 2010 года произошло 87 837 пожаров, прямой ущерб от которых составил 8,4 млрд. рублей. На пожарах погибло 6711 человек, 6931 получили травмы.

Каждый год в нашем городе происходят десятки пожаров и загораний, ущерб от которых исчисляется сотнями тысяч рублей. Пожарами уничтожаются леса, строения, техника, гибнут люди. Вопросы противопожарной защиты стоят на уровне государственных задач.

Сейчас с наступлением теплой погоды увеличилось количество пожаров и загораний, как в пригородной зоне, так и в самом городе. И что больше всего тревожит, так это то, что многие, видя, как зажигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. Загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям.

Также не маловажный момент весной – это начало дачного сезона. Сжигание прошлогоднего мусора, травы зачастую приводит к загоранию деревянных строений на участках. При ветре огонь молниеносно распространяется по деревянным конструкциям на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны.

Чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

- своевременно очищать от горючих отходов, опавших листьев, мусора территории в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями, участками, прилегающим к жилым домам, дачным и иным постройкам, производить выкос сухой травы;

- не разводить костры ближе 50 метров от строений;

- не разводить костры ближе 10 метров от хвойных молодняков и других деревьев, на участках сухой травы;

- не разводить костры при сильном ветре;

- не оставлять костры без присмотра, перед уходом костер следует тщательно засыпать песком или залить водой до полного прекращения горения;

- не бросать в лесу не затушенные окурки, спички.

В весенне-летний период многие граждане, чтобы не замерзнуть, прибегают к помощи различных электронагревательных приборов (тепловентиляторы, электрообогреватели и т.п.), а в садах и домах, не имеющих центрального отопления к топке печей.

Как показывает статистика, кроме тепла, эти приспособления несут в себе и опасность пожара, если не выполнять элементарные правила по их устройству и эксплуатации.

Перед началом отопительного сезона печи, теплогенерирующие и калориферные установки, другие отопительные приборы и установки должны быть проверены. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

·                   одного раза в три месяца - для отопительных печей;

·                   одного раза в два месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

·                   одного раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации теплопроизводящих установок не допускается:

·                   хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторов;

·                   применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие ЛВЖ, ГЖ, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

·                   оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

·                   располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе:

·                   применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

·                   топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

·                   производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

·                   использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

·                   перекаливать печи.

Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий, не допускается.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:

-    незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 или 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

-    принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

По прибытии подразделения пожарной охраны выполняйте их команды. Окажите помощь пострадавшим.

Подводя итог нашей беседы напоминаем, что за не выполнение требований пожарной безопасности в лесах, жилом секторе и т.д. предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Старший инспектор

Старший лейтенант внутренней службы                                         А.Г. Потуремский

15.03.2011

1. Курсовая Производственно техническая инфраструктура производственных предприятий
2. Реферат на тему Death To Emily Dickinson Essay Research Paper
3. Реферат Уровень жизни населения и его показатели
4. Сочинение на тему В чем волшебство сказов ППБажова
5. Реферат Микроконтроллеры AТmega103 фирмы Atmel
6. Реферат Проблемы приватизации
7. Презентация Тропы и их виды
8. Статья Уровни гомеостаза
9. Курсовая Анализ конкурентов в маркетинговых исследованиях
10. Реферат на тему Common Eileen Essay Research Paper Wordsworth begins