Реферат

Реферат Черно-пестрая порода скота10

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Черно-пестрая порода скота10
 

Опубликовано admin в Срд, 02/03/2010 - 21:06 10
 
До 1917 года черно-пестрый скот в России не был особо распространен.Популярность на него пришла в 1925 году, когда порода была принята, как плановая. Большое число черно-пестрого скота было завезено в Советский Союз из Германии и из Прибалтики в 1930-1932 годах. Черно-пестрый скот разводили в чистоте и использовали в скрещивании с животными других пород. Черно-пестрая порода была утверждена как самостоятельная в 1959 году. Самостоятельность порода приобрела в результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, наследственности исходных пород, с которыми проводили скрещивание и содержания скота.
Работа с черно-пестрой породой скота делится на периоды:
1 период приходится на 1930-1940 года. В это время применяли в основном поглотительное скрещивание местного поголовья я черно-пестрыми быками, котрые были завезены из других стран.
На 1940-1945 года приходится 2 период работы над породой. В страну были завезены быки шведского и немецкого происхождения, которых использовали на маточное поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики.
3 период 1945-1975 года. Численность черно-пестрого скота возросла. В области, пострадавшие от военных действий стали завозиться производители из Сибири и Прибалтики, а также из Швеции. В 1959 году среди черно-пестрого скота особенного выделялись популяции сибирского, среднерусского, уральского поголовья, в результате их объединения была создана черно-пестрая порода. В течении всего 3 периода черно-пестрое поголовье пополнялось импортом животных из Швеции, Нидерландов, Дании, Польши, Германии.
4 период работы начался в 1975 году и длится по сей день. В начале периода в Советский Союз стали завозить производителей, маточный материал и спермопродукцию из Канады и США. Импорт племенного материала из стран США и Канады продолжатся в настоящее время и имеет хорошие рекомендации. Черно-пестрый скот в России представлен голштинизированными животными.
Черно-пестрый скот обладает крепкой конституцией. Экстерьер черно-пестрой породы характерен как для молочного скота. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Коровы черно-пестрой породы обычно крупные животные с массой тела 500-550 кг, с немного удлиненным, пропорционально развитым туловищем(косая длина туловища 158-162 см.),грудь глубокая, средней широты (70-75 см.), широким крестцом, спиной и поясницей, прямыми, правильно расположенными конечностями. Вымя черно-пестрой коровы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое. Коровы черно-пестрой породы относятся к черно-пестрой, иногда к красно-пестрой масти.
По экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности и из-за различия свойств исходного скота, уровня племенной работы, черно-пестрая порода подразделяется на группы и типы.
Скот черно-пестрой породы из центральных районов России, созданный путем скрещивания голландского и немецкого черно-пестрого скота с местными холмогорскими, ярославскими породами, имеет характерные отличия в сравнении с другими популяциями. Эти животные особенно крупные (вес быков достигает 1000 кг. и более, коров 550-650 кг.),имеют высокую молочную продуктивность.

Черно-пестрый скот с Урала, формировался при скрещивании тагильской породы с остфризами и черно-пестрым скотом Прибалтики. В 2002 году на Урале был создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота - Уральский. Уральский тип черно-пестрого скота произведен путем воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. Уральский тип живортных характеризуется облегченным сухим типом конструкции, гармоничным телосложением. По всему туловищу крупные белые отметины. Удой этого типа превышает 5500 кг. жирность молока 3,9-4%.
Сибирский черно-пестрый скот создан при скрещивании сибирского скота с голландским. Молочная продуктивность этого типа составляет 6000 кг., при живой массе коров 500-560 кг.
В результате генов от голштинской породы, экстерьерные особенности и уровень молочной продуктивности черно-пестрой породы, очень сходны в различных регионах России. Черно-пестрая порода имеет хорошо выраженный молочный тип сложения, крупную конституцию и относятся к черно-пестрой масти. В сибирских регионах созданы внутрипородные типы черно-пестрого скота, которые имеют высокую продуктивность и отличные адаптационные качества к суровому климату ("Имперский"тип создан в 2000 году,"Приобский"тип создан в 2005 году).
Средняя жирномолочность черно-пестрого скота составляет 3,5-3,8%, содержание белка 3,0-3,2%.Животные черно-пестрой породы Сибири и Урала несколько белковомолочнее и жирномолочнее.
Масса телочки черно-пестрой породы при рождении составляет 35-37 кг., бычка - 38-42 кг. К 16 месячному возрасту телки достигают живой массы 380-400 кг., в результате этого снизился возраст их первого осеменения и первого отела, который приходит на 2-4 месяца раньше. Мясные качества черно-пестрого скота удовлетворительные, среднесуточный прирост живой массы 800-100 гр.
Основная часть генеалогических линий черно-пестрой породы относится к голштинской породе(Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг 198998, Вис Айдиал 0933122 и Силинг Трайджун Рокит 0252803), поэтому ведется работа по формированию генеалогической структуре породы.
Черно-пестрая порода коров занимает первое место по численности скота, очень популярно его разведение во многих регионах России. Фактически создание отечественной чёрно-пёстрой породы было начато в 1930-32 гг., когда для улучшения местного скота в колхозы Центральных и Северо-западных районов РСФСР, на Урал, в Сибирь было завезено большое количество быков и нетелей остфризской породы и чёрно-пёстрого скота голландского происхождения из Прибалтики. В 1959 г. наша отечественная чёрно-пёстрая порода была утверждена. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. Наиболее длительное время поглотительное скрещивание проводилось в Центральном районе РСФСР, где были получены помеси III и IV поколений. В хозяйствах Уральского района в основном скрещивание проводилось с целью получения помесей I и II поколений, так как повышение кровности помесей приводило к резкому снижению содержания жира в молоке.
У чёрно-пёстрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной чёрно-пёстрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Выделяют два пояса: у холки и крестца. Продуктивные качества чёрно-пёстрого скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята чёрно-пёстрой породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.
Рекордистки имеют выше продуктивность: 1) Корова Волга № 339 из племзавода «Россия» Челябинской области имеет за 305 дней третьей лактации 17715 кг молока жирностью 4,2 % или 736 кг молочного жира; суточный удой составляет 77 кг молока.
2) Корова Россиянка № 72 за пятую лактацию дала 18086 кг молока жирностью 4,18 %; суточный удой 82,5 кг; живая масса 605 кг.
Лучшие хозяйства: госплемзавод Петровский - 8000 кг; ГПЗ Молочное, ПЗ Вербуза - 7000 кг; учхоз сельскохозяйственной академии - 5000 кг.
Основные линии: линия Линдберга, линия Нейро, линия Аннаса Адема, линия Братка и т.д.
Племенная работа с чёрно-пёстрым скотом направлена на: создание более крупных и рослых животных; повышение молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6, 1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами.
Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны.
Самый главный метод совершенствования породы - это использование голштинской чёрно-пёстрой породы США, которая была выведена от голландской чёрно-пёстрой.
Животные чёрно-пёстрой породы разводятся, главным образом, в Московской, Владимирской, Ивановской областях.
Основной задачей дальнейшего совершенствования черно-пестрой породы является увеличение молочной продуктивности, жирномолочности и создание животных, пригодных к промышленной технологии.
Поэтому, наряду с отбором коров по величине молочной продуктивности, содержанию жира в молоке, необходимо вести селекцию на улучшение крепости конституции и особенно копытного рога, типа нервной деятельности. Животные с агрессивным типом поведения, с повышенной возбудимостью не пригодны к эксплуатации на комплексах.

1. Реферат Предмет и основные концепции науки о человеке
2. Кодекс и Законы Психология эмоциональных отношений
3. Курсовая на тему Менеджмент и его влияние на микроклимат в организации
4. Контрольная работа на тему Расчет сезонности объема продукции Показатели использования рабочего времени перспективная численность
5. Реферат на тему Internet Censorship Against Essay Research Paper As
6. Реферат на тему The Kiss Essay Research Paper THE KISSArticle
7. Курсовая Проблеми асортименту та якості білизняного трикотажу
8. Реферат Основы новообразования личности подростка
9. Контрольная работа на тему Понятие и виды объектов гражданского права
10. Реферат Соціальна політика 2