Реферат Сознание и человеческая природа
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Сознание и человеческая природа
Сознание – высшая форма биологического отражения окружающего мира в духовных (мысленных, идеальных) образах и его осмысление, основанное на способности к абстрагированию.
Философия характеризует человека не просто как существо социальное, но и как духовное, одухотворенное, обладающее сознанием.
Науки, изучающие сознание: физиология, психология и педагогика, социология и др.
Явление сознания трактовалось в истории философской мысли по-разному, в зависимости от мировоззренческой позиции мыслителя.
Отражение - это универсальное (всеобщее) свойство материи.
Отражение - это воспроизведение в себе других предметов.
Отражение – это свойство материальных предметов, заключающееся в их способности воспроизводить (копировать) в ходе взаимодействия внешние признаки, внутреннее строение и содержание других предметов, сохранять в себе эти отпечатки (копии).
Формы отражения:
• Элементарное (механическое, физическое и химическое) отражение существует в неорганическом мире.
• Раздражимость как форма отражения возникла вместе с появлением жизни в ее простых формах на уровне растений и одноклеточных животных.
• Психическое отражение (психика) сформировалось вместе с появлением центральной нервной системы и мозга как ее отдела, с помощью которых и происходит это отражение.
• Опережающее отражение - способность предвосхитить, предугадать будущее на основе отражения настоящего, логики и тенденций его развития.
Вопрос о происхождении сознания
1. Сознание имеет космическое (либо божественное) происхождение: сознание существует само по себе, независимо от человека.
- Теория монад (Лейбниц): в мире существует огромное количество неделимых и бессмертных духовных единиц (монад) – основ сознания.
2. Сознание – порождение живой природы и присуще всем живым организмам.
3. Сознание – продукт исключительно человеческого мозга и присуще только человеку, а животные обладают только инстинктами.
Физикализм – крайне материалистический подход, согласно которому сознания как самостоятельной субстанции не существует, оно есть порождение материи и объяснимо с точки зрения физики и др. наук.
Точка зрения основана на естественно - научных фактах:
Солипсизм – подход, согласно которому сознание индивида – единственная достоверная реальность, а его мир – его порождение.
Объективный идеализм – признает наличие как сознания, так и материи, однако сознание первично, часть «мирового сознания».
Умеренный материализм – считает сознание особым проявлением материи, способность высокоорганизованной материи отражать саму себя.
Структура сознания:
Характеристики (природа) сознания:
1.
сознание вторично
2.
Сознание социально
3.
Сознание субъективно
4.
Сознание - это всегда деятельность
5.
Сознание имеет предметно-практическую природу.
Функции сознания:
Сознание – высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в целенаправленном, осмысленном и обобщенном отражении действительности в виде идеальных образов, в творческом ее преобразовании, в разумном регулировании поведения человека и его взаимоотношении с природой и социальной средой.
Бессознательное – это
1. Совокупность психических процессов, существующих вне человеческого сознания и не поддающихся контролю со стороны сознания.
2. Форма отражения психического, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта составляют нераздельное цельное.