Реферат

Реферат Функции и структура рынка ценных бумаг. Субъекты рынка ценных бумаг

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»
кафедра экономических наук
Реферат

по курсу «Рынок ценных бумаг»

на тему: «Функции и структура рынка ценных бумаг. Субъекты рынка ценных бумаг

»
Выполнила: студентка

5 курса 53 группы

экономического факультета Л.А. Запитецкая Л.А.
Самара 2010
Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, в недвижимость, драгоценные металлы и т.п. Во всех случаях они стечением времени могут принести прибыль, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для инвестиций денежной суммы. Ведь прежде чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить. Такой сферой деятельности является финансовая.

Финансовый и фондовый рынок. Основными рынками, на которых функционируют финансово-кредитные отношения, могут быть:

рынок банковских капиталов;

рынок ценных бумаг;

валютный рынок;

рынок страховых, пенсионных и инвестиционных фондов.

Следует различать рынки, куда можно только инвестировать капитал - первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются и вкладываются в конечном счёте в первичные рынки. Финансовые рынки - это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Однако не все ценные бумаги происходят от денежных капиталов, поэтому рынок ценных бумаг не может в полном объёме быть отнесён к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как капитале, он называется фондовым рынком и в этом своём качестве является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшийся сектор рынка ценных бумаг - это рынок прочих товарных ценных бумаг.

На рынке ценных бумаг происходит привлечение денежных средств из разных источников и их вложение в различные виды реального капитала.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счёт внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные отчисления и прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В экономике преобладают внутренние источники, а внешние являются результатом их перераспределения. Свободные денежные средства могут быть инвестированы во многие сферы: производственную и другую хозяйственную деятельность, недвижимость, драгоценные металлы, иностранную валюту, пенсионные и страховые фонды, ценные бумаги, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Таким образом, рынок ценных бумаг - одно из многих приложений свободных капиталов, и поэтому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение денежных средств между рынками вложения капитала происходит в зависимости от ряда факторов:

уровня доходности рынка;

условий налогообложения на рынке;

уровня финансовых и других экономических рисков;

организации рынка и его удобства для инвестора.

Итак, рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.

Функции и виды рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, которые можно разделить на две группы:

1) общерыночные функции, присущие любому рынку, и 2) специфические функции, которые отличают его от остальных рынков.

К общерыночным относятся:

коммерческая функция, связанная с получением прибыли от операций на данном рынке;

ценовая функция, при помощи которой обеспечивается процесс формирования рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

информационная функция, на основе которой рынок производит и доводит до своих участников информацию об объектах торговли;

регулирующая функция, связанная с созданием правил торговли и участия в ней, порядка разрешения споров между участниками, установлением приоритетов и образованием органов управлении и контроля.

К специфическим можно отнести:

перераспределительную функцию, обеспечивающую перелив денежных средств между отраслями и сферами деятельности и финансирование дефицита бюджета;

функцию страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирования, которое осуществляется на основе нового класса производственных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

Инфраструктура рынка ценных бумаг. Важнейшую роль в функционировании рынка ценных бумаг играет его инфраструктура, которая способствует заключению сделок и выполняет функции информационной поддержки эмитентов, инвесторов и профессиональных посредников.

К инфраструктуре рынка ценных бумаг относятся:

1) организаторы торговли - биржи и торговые системы, организующие проведение регулярных торгов по ценным бумагам;

2) системы расчётов и учёта прав на ценные бумаги - клиринговые системы, регистраторы и депозитарии, обеспечивающие расчёты по заключённым сделкам, учёт и перерегистрацию прав на ценные бумаги;

3) посредники на рынке ценных бумаг - дилеры и брокеры, оказывающие инвесторам услуги по заключению сделок на рынке;

4) информационно-аналитические системы поддержки инвестиций информационные и рейтинговые агентства, представляющие инвесторам полную информацию о состоянии эмитентов.

Гражданский кодекс РФ даёт юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Данное определение отражает определённую совокупность экономических отношений, возникающих в процессе обращения ценных бумаг.

Ценная бумага - это особая форма существования капитала, которая заменяет его реальные формы, выражает имущественные отношения, может самостоятельно обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Эта форма капитала функционирует наряду с денежной, производительной и товарной. У владельца ценной бумаги реальный капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые зафиксированы ценной бумагой. Она позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и соответственно включить его в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.

Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны и постоянно видоизменяются и развиваются. Всё это находит выражение в новых формах существования ценных бумаг. В связи с этим очень часто трудно дать строго научное юридическое определение ценной бумаги на все случаи. Поэтому в российском законодательстве может приводиться перечень признанных государством конкретных видов ценных бумаг, имеющихся на практике.

Свойства ценных бумаг. Ценная бумага имеет ряд свойств:

1) перераспределяет денежные средства между отраслями и сферами экономики, территориями и странами, группами и слоями населения, экономическими субъектами и государством и т.п.;

2) предоставляет определённые дополнительные права её владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, на получение информации, на первоочередность в определённых ситуациях и т.п.;

3) обеспечивает получение дохода на капитал и (или) на возврат самого капитала.

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

1) основные и 2) производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги имеют имущественные права на какой-либо актив: товар, деньги, имущество и т.п. они основаны на любых активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и т.п.). Производные ценные бумаги выпускаются на базе основных ценных бумаг (варранты, депозитарные расписки и т.п.) или в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива (фьючерсные контракты, опционы и т.п.).

Признаки ценных бумаг. Каждый вид ценных бумаг представляет собой определённую их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими.

Субъекты (участники) рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним, т.е. вступают между собой в экономические отношения по поводу ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг (см. схему) в зависимости от их функционального назначения:

эмитенты;

инвесторы;

фондовые посредники;

организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;

государственные органы регулирования и контроля.

Эмитенты - организации, выпускающие ценные бумаги в обращение.

Инвесторы - покупатели ценных бумаг, выпущенных в обращение.

Фондовые посредники - торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг - организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи.

В качестве эмитентов обычно выступают государство, коммерческие предприятия и организации.

В качестве инвесторов выступают физические лица, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) денежных средств.

Фондовые посредники - это организации, осуществляющие на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность по управлению ценными бумагами.

Организации, обслуживающие функционирование рынка ценных бумаг, могут включать:

организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи и др.);

расчетные центры (Расчетные палаты, Клиринговые центры);

депозитарии;

регистраторов;

информационные органы или организации.

Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают:

высшие органы управления (Президент, Правительство);

министерства и ведомства (Министерство финансов РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг и др.);

Центральный Банк РФ.



1. Реферат на тему Viva Baseball Essay Research Paper Subjects HISPANIC
2. Курсовая Теоретические основы управления персоналом
3. Реферат Бюджетное право России
4. Реферат на тему Повреждение нервов сосудов и кожи кисти и инфекция кисти
5. Реферат Глобальные потребительские рынки
6. Реферат Контроль государственной налоговой инспекции за деятельностью граждан
7. Реферат на тему Evil Is The Underlying Element In Life
8. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - письмо в двадцать пятый век
9. Реферат на тему Electoral Reform Essay Research Paper Last year
10. Диплом на тему Учет и контроль расчетов с подотчетными лицами