Реферат

Реферат Регулирование сельскохозяйственной деятельности в Беларуси

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024





                                              Введение

Белорусской аграрной реформе более десяти лет, однако, достижение ее цели и решение ее задач остается по-прежнему проблематичным, а принятие ряда нормативных актов и программ, направленных на обеспечение роста объемов агропромышленного производства и сохранение социальной стабильности, не меняют положение дел принципиально. Парадоксами проводимой аграрной реформы в Беларуси, как в прочем и в большинстве стран СНГ, являются попытки решения частных вопросов без решения общих, противоречивость провозглашенных и провозглашаемых курсов и программ мерам и механизмам по их реализации.

    Сегодня ни у кого не вызывает сомнение необходимость присутствия государственного регулирования в аграрной сфере. В силу высокого органического строения капитала в сельском хозяйстве субъекты предпринимательской деятельности получают более низкий доход и не могут конкурировать на рынке с производителями других отраслей. Кроме того, зависимость урожая, а следовательно, и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей от климатических условий ведет к нестабильности их положения. Государство, принимая во внимание то, что продукты питания как товар имеют малоэластичный спрос и предложение, а также удовлетворяют потребности населения базового порядка, берет на себя функции регулирования отношений, складывающихся на продовольственном рынке. Известный американский экономист Д. Гэлбрейт, характеризуя роль государства в макроэкономическом регулировании пропорций развития производства писал: "Государственное вмешательство в интересы сельского хозяйства... имеет существенное значение для сбалансированности развития. Окажись сельское хозяйство свободным от государственного вмешательства, развитие бесспорно было бы недостаточным, а к настоящему времени, возможно, и опасно низким". [1]
Под государственным регулированием агропромышленного производства подразумевается косвенное (опосредованное, т.е. осуществляемое преимущественно экономическим стимулированием), управленческое воздействие на социально-экономические процессы  (распределение, обмен и потребление) как в государственном, так и частном секторах агропромышленного производства.[2] Иными словами, государственное регулирование - это целенаправленное, регламентированное законодательством воздействие государственных органов на участников аграрных правоотношений с целью обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Объектами государственного регулирования, независимо от их правового статуса, выступают все организации АПК. Государственное управление тесно связано с понятием государственного регулирования.

Государственное управление в свою очередь - это прямое (непосредственное) управленческое воздействие на организации агропромышленного комплекса, осуществляемое преимущественно посредством локального нормотворчества и методами административного усмотрения. И то, и другое осуществляется государством через единую систему законодательства и органов государственного управления отраслью.

Государственное регулирование сельского хозяйства рассматривается чаще всего как воздействие со стороны государства на систему аграрного предпринимательства, функционирующую преимущественно на рыночной основе с применением методов экономического регулирования (цен, налогов, кредитов, пошлин), а в случае необходимости и административных методов управления сельским хозяйством (государственных заказов, квот, лицензий и др.).[3] Учитывая, что государственное регулирование осуществляется посредством использования правового механизма и в соответствующих правовых формах, к элементам государственного регулирования относят также принятие законов и других нормативных актов, регулирующих аграрные отношения, осуществление мер государственной поддержки сельского хозяйства, создание системы и определение компетенции органов управления в данной сфере.

Объективная необходимость государственного регулирования в сельском хозяйстве обусловлена тем, что только государство может обеспечить проведение аграрной реформы, рациональное использование земли в сельскохозяйственном производстве, стабильность рынка сельскохозяйственной продукции; гарантировать развитие предпринимательства, производство качественных продуктов питания. Поэтому государственное регулирование – это не только организационно-экономическая, но и политико-правовая категория.

На сегодняшний день наиболее актуальными проблемами отечественного аграрного законодательства, сдерживающими прогрессивное развитие агропромышленного производства, стали:

Ø    неопределенность правового статуса организаций АПК. В связи с этим необходимо провести перерегистрацию юридических лиц функционирующих в АПК для легитимизации колхозов, долевых коллективных хозяйств, совхозов и других государственных структур; осуществить правовое развитие крестьянского(фермерского) хозяйства как организационно-правовой формы;

Ø    неопределенность правового положения ряда существующих объединений в АПК и неясность перспектив их адаптации к рамкам, установленным Гражданским кодексом;

Ø    неразвитость ряда механизмов реализации объявленных Гражданском кодексом (1999г), Кодексом о земле(1999г.), Законом о санации и банкротстве(2000г.) положений применительно к сфере АПК;

Ø    большой удельный вес временных и локальных(ведомственных) правовых актов, регулирующих отношения в агропромышленном производстве, противоречивость, бессистемность, непоследовательность, декларативность норм при отсутствии механизмов обеспечивающих их реализацию, необязательность их соблюдения.

Таким образом, к основным проблемам совершенствования государственного регулирования сельского хозяйства можно  отнести:

Ø    Необходимость реализации аграрной реформы;

Ø    изменение, дополнение некоторых нормативных актов, регулирующих управление в области сельского хозяйства
1.Аграрная реформа требует формирования новой институциональной среды, т.е. принятия адекватного рынку законодательства с учетом изменения отношений собственности, основанного на реформе органов государственного управления и местного самоуправления, формирования рыночной и социальной инфраструктуры сектора. Деятельность Министерства, других государственных органов управления должна быть переориентирована с производства на формирование отраслевой стратегии и политики, стимулирование развития экономики предприятий и защиту их интересов, инициирование и принятие соответствующие нормативных актов по сопровождению реформ, создание рыночной инфраструктуры, устранение несостоятельности отдельных институтов и их последующую корректировку с учетом хода аграрной реформы, т.е. всего того, что в совокупности является государственным регулированием.

В настоящее время Беларусь по-прежнему находится на первой стадии осуществления аграрной реформы, а отсутствие мер по ее развитию и углублению приобретает перманентный характер
2. Оценивая современное состояние аграрного законодательства Республики Беларусь на фоне развития других отраслей права можно констатировать его статичность и неразвитость. Конкретно для отрасли имеется 5 законов и ряд Указов и Декретов Республики Беларусь. К Законам относится: "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса"(1991г.), который носит чисто декларативный характер и принят без учета необходимости разработки механизмов по реализации объявленных приоритетов; "О крестьянском (фермерском) хозяйстве(1991г.), ряд положений которого вступают в противоречии с принятым позже Гражданским кодексом Республики Беларусь; "О племенном деле в животноводстве" ( 1994г.); "О ветеринарном деле"( 1994г.); "О патентах на сорта растений"( 1995г.); "О семенах"(1997г.), которые регламентируют исключительно технологические аспекты агропромышленного производства.

Принятые в развитие Гражданского Кодекса Декрет Президента Республики Беларусь №11 от 16 марта 1999г., № 22 от 16 ноября 2000г. и Указ Президента республики Беларусь №49 от 2 февраля 2001г. об утверждении Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного кооператива)не внесли полной ясности в перспективы дальнейшего правового развития сельскохозяйственных организаций и их адаптации к формирующейся рыночной среде. Возможности по кооперации и интеграции с предприятиями других сфер АПК ограничиваются еще действующим в настоящее время Законом СССР "О кооперации"(1988г.). Проект Закона об адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям обсуждался в парламентских комиссиях, но до настоящего времени не принят.

 В Законе "О сельскохозяйственной кооперации и интеграции в Республике Беларусь" необходимо предусмотреть весь механизм создания и функционирования кооперативов, а также возможности по их внутренней и внешней интеграции с другими организациями АПК, ее потенциальные формы и комбинации на договорной основе или в различного рода объединениях.
Что касается Закона "О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций". Авторы статьи «АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛАРУСИ» Ефременко и Галицын считают нецелесообразным принятие ряда норм, регламентирующих реформирование, трансформацию и реструктуризацию отдельных организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций. Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать принятие одного закона, как это сделано например, в Украине - Закон Украины "О сельскохозяйственном предприятии"(1996г.). Данным законом следовало бы учесть особенности создания, функционирования и ликвидации всех видов сельскохозяйственных предприятий, предусмотреть конкретные меры и сроки по их оздоровлению.

Требуется также принятие новой редакции Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", который учитывал бы всю специфику образования и функционирования данного юридического лица, несмотря на то, что сам факт рассмотрения крестьянского(фермерского) хозяйства в качестве самостоятельной организационно-правовой формы согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь является весьма спорным с экономической точки зрения [2].
Еще одним  из актуальных направлений государственного регулирования является необходимость формирования рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия и обеспечение его стабильности. Во многих странах указанная цель достигается посредством проведения закупочных и товарных интервенций. Закупочная интервенция представляет собой организованную закупку сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения, развития конкуренции, формирования стабилизационных фондов, поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне, достаточном для ведения расширенного воспроизводства. Товарная интервенция – это организованная распродажа сельскохозяйственной продукции из стабилизационных фондов с целью стабилизации спроса и предложения, ликвидации товарного дефицита и снижения цен на товарном рынке. Осуществляются закупочные и товарные интервенции, как правило, специальными субъектами, определяемыми государством.

В Республике Беларусь рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия находится лишь в начальной стадии своего формирования, а проблема его нестабильности решается в основном за счет поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Кроме этого, в целях обеспечения бесперебойного снабжения населения продуктами питания в межсезонный период с 1998 г. предусмотрено ежегодное создание в областях и в г. Минске стабилизационных фондов продовольственных товаров (мяса, животного масла, сычужных твердых сыров, сухого молока, творога, овощей, фруктов, картофеля, сахара). Указанные фонды формируются в областях за счет местных ресурсов, в г. Минске – за счет товаров, поставляемых из областей, а их объемы определяются облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством торговли, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством экономики.

Накопление и хранение стабилизационных фондов продовольственных товаров осуществляется на условиях договоров, заключаемых облисполкомами и Минским горисполкомом с субъектами хозяйствования, выполняющими функции оптового звена (оптовые базы, склады розничных торговых предприятий, плодоовощные и заготовительные комбинаты, предприятия мясо-молочной промышленности и др.). Затраты по хранению этих фондов производятся за счет собственных средств указанных субъектов хозяйствования. В то же время расходы, связанные с уплатой процентов за пользование банковскими кредитами (бюджетными ссудами), и потери банков, обеспечивающих льготное кредитование создания и хранения фондов, компенсируются из средств местных бюджетов.[3]
Заключение:

Характерными чертами успешной реализации мер государственного регулирования в области сельского хозяйства должны стать системность, комплексность, преемственность и непрерывность процесса совершенствования системы нормативно-правового обеспечения аграрной политики и организаций обеспечивающих ее реализацию; продуманность совершенствования, отсутствие экономически необоснованных и скоропалительных решений, а также полное финансовое обеспечение принятых программ.

Сохранение мотиваций в сфере агропромышленного производства, основанных на усилении тотального контроля и принятии мер прямого администрирования на товаропроизводителя может дать экономический эффект только в краткосрочном периоде. Достижение долгосрочного эффекта связано с кардинальными мерами по изменению отношений собственности и сопряженных с ними производственных отношений. Как показывает опыт других стран, аграрная реформа может повлечь за собой если не снижение, то отсутствие роста сельскохозяйственного производства. В тоже время, ее проведение должно рассматриваться как объективная неизбежность, поскольку частные цели социально ориентированной экономики не могут постоянно достигаться за счет сдерживания объективных процессов развития общества в целом.


1. Реферат на тему Battery Failure Electro Chemistry Essay Research Paper
2. Реферат на тему El Legend Essay Research Paper Esta leyenda
3. Реферат Монада - центральное понятие в философии Лейбница
4. Реферат Экономические циклы и кризисы 2
5. Реферат Cемантические меры
6. Реферат на тему Frankenstein Essay Research Paper Book Report Rights
7. Реферат Анализ и оценка эффективности использования основных средств ООО РЦ Проектирование и стро
8. Реферат на тему Sojourner Truth Essay Research Paper Kelsey Cruickshank
9. Реферат Инвестиционная деятельность предприятия 7
10. Реферат на тему Home Schooling Essay Research Paper Motivation of