Реферат

Реферат Анализ прибыли банка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Прибыль — основной финансовый показатель результативности деятельности банка; размер прибыли банка важен для всех, кто имеет отношение к этой деятельности. Участники банка (пайщики или акционеры) заинтересованы в прибыли как норме дохода на вложенный капитал. Заемщики опосредованно заинтересованы в достаточности банковской прибыли — способность банка выдавать кредиты и делать иные вложения зависит от размера и структуры его собственного капитала, а прибыль — один из основных его источников. Объем прибыли в целом по банковской системе обеспечивает ее надежность, гарантирующую безопасность вкладов и наличие источников кредита, от которых зависят потребители банковских услуг.
В общем виде размер прибыли зависит от трех глобальных компонентов: доходов; расходов; налогов и иных обязательных платежей банка. В соответствии с этим модель формирования и в определенной мере использования (расходования) прибыли может быть представлена следующим образом (см. приводимую ниже схему и табл. 7.4, являющуюся продолжением табл. 7.3).
Общая схема формирования прибыли банка
ДОХОДЫ ОТ ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ + ДОХОДЫ ОТ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ
[операционные доходы (процентные + непроцентные) + прочие доходы] -- РАСХОДЫ ОПЕРАЦИОННЫЕ (процентные + непроцентные) -- ПРОЧИЕ РАСХОДЫ = ПРИБЫЛЬ (ЧИСТЫЙ ДОХОД)
Таблица 7.4 Формирование и распределение прибыли банка

       

Доходы         

Квартал         

Квартал         

Итого
1         

Доходы (всего)
Из них льготируемые                                 
2         

Расходы (всего)
Из них не относимые на себестоимость                          
3.1      

Валовая прибыль (доходы минус расходы)                                 
! 3.2 • 

Налогооблагаемая прибыль                                   
3.3      

Налоги из прибыли                        
3.4      

Суммы, списанные в убыток                                
3.5      

Чистая прибыль (убыток)                          
3.6      

Используемая чистая прибыль Отчисления в резервный фонд Отчисления в фонды накопления Отчисления в фонды специального назначения                                  
3.7      

Чистая прибыль не распределенная                                
Уровень прибыльности нуждается в постоянном количественном и качественном анализе. Здесь может быть три подхода, взаимно дополняющих друг друга.
1. Выявление общей тенденции. Положительная оценка дается, если фиксируется тенденция роста уровня прибыльности в основном за счет процентной маржи
и/или непроцентных доходов. При этом элементы процентного и непроцентного дохода должны быть дополнительно оценены с точки зрения перспектив сохранения соответствующих источников в будущем. Оценка банка по прибыльности по крайней мере не повышается, если фиксируемая повышательная тенденция связана преимущественно с неустойчивыми и непредвиденными доходами.
Как при выявлении тенденции, так и в других случаях прибыль по видам деятельности оценивается: «по горизонтали» — в динамике за исследуемые периоды и «по вертикали» — в плане структуры прибыли.
2. Использование достаточно информативных финансовых коэффициентов (путем сравнения фактических значений либо с нормативными, либо с данными за другие периоды, либо с аналогичными данными других банков, групп банков, банковской системы региона или страны в целом). Здесь можно использовать, например, такие коэффициенты:
К1 = Прибыль за период /Активы (средний размер за период);
К2 = Прибыль до уплаты налогов / Активы;
КЗ = Прибыль / Собственный капитал банка;
К4 = Прибыль / Уставный капитал банка;
К5 = Дивиденд на одну акцию (пай) / Средняя цена акции (пая). Коэффициентный анализ позволяет выявлять количественные взаимосвязи между различными разделами и группами статей баланса банка и тем самым оценивать конкретные аспекты его деятельности. Число финансовых коэффициентов (соотношений), которые могут быть здесь использованы, ограничивается только числом счетов в балансе и отчете о прибылях и убытках. Такие соотношения, выраженные в процентах, обычно рассчитываются на год или иной период. Но в течение этого периода могут проявиться новые важные факторы, характеризующие, например, изменение состояния рынка, финансовой и экономической политики государства, правил регулирования и нормативов учета и т.п., задающие новые условия работы и новые тенденции (иной необходимый уровень финансовых коэффициентов). Этим и обусловлен тот факт, что не существует универсальных нормативов, с которыми банк мог бы уверенно сравнивать числовые значения показателей, характеризующих эффективность его работы. Поэтому коэффициентный анализ следует вести как процедуру качественной интерпретации экономического содержания финансовых коэффициентов на основе тенденций их изменения.
3. Применение факторного анализа. Суммарная прибыль отражает общий финансовый результат коммерческой деятельности банка, но этот результат, как уже было показано ранее, формируется под воздействием целого комплекса факторов, которые могут действовать в разных направлениях, вот почему факторы прибыльности нуждаются в «персональном» анализе.
Формула факторного анализа прибыли имеет следующий вид:
Прибыль = Собственный капитал х (Доход / Активы) х х (Активы / Собственный капитал) х (Прибыль / Доход),
или в агрегированной форме:
Пр = К1 хН1 хШхНЗ.
Расчет влияния на суммарную прибыль отдельных факторов ведется в следующем порядке.
Общее изменение прибыли:
Пр, - Пр0,
где Пр1 — прибыль за отчетный (текущий) период; Пр0 — то же за предыдущий период.
Влияние на прибыль изменения собственного капитала:
(К1-К0)хН1хН2хНЗ, где К1 — собственный капитал в отчетном периоде; КО — то же за предыдущий период; HI — уровень использования активов в отчетном периоде; Н2 — мультипликатор капитала в отчетном периоде; НЗ — уровень маржи прибыли в отчетном периоде.
Влияние на прибыль изменения уровня эффективности использования активов:
(Hl-Hl.O)xKl xH2xH3, где Н1.0 — уровень эффективности использования активов в предыдущем периоде.
Влияние на прибыль изменения структуры собственного капитала (мультипликатора капитала):
(Н2-Н2.0)хК1 хН1.0хНЗ,
где Н2.0 — мультипликатор собственного капитала в предыдущем периоде. Влияние на прибыль изменения размера маржи прибыли:
(НЗ-Н3.0)хК1 хН1.0хН2.0, где НЗ.О - маржа прибыли в предыдущем периоде.
Аналогичным образом можно проанализировать влияние разных факторов, от которых зависят отдельные составные части прибыли (доходов), например факторов процентной маржи.
Завершающей характеристикой прибыльности банка можно считать его рентабельность, или норму прибыли, которая представляет собой отношение массы прибыли к затраченному капиталу:
Р = (Пр/К)х 100%.
Эта общая формула имеет несколько вариантов. В мировой практике обобщающими показателями рентабельности принято считать отношение общей (балансовой) или чистой прибыли к УК, к собственному капиталу, к активам и т.п. Однако конкретные расчеты соответствующих показателей прибыльности зависят от принятых в стране правил учета и отчетности.
Так, в публикуемых отечественными банками бухгалтерских балансах недостаточно конкретной информации для уверенного расчета показателей рентабельности их капиталов. При расчете показателя рентабельности активов необходимо обеспечить сопоставимость числителя и знаменателя (всю годовую прибыль соотнести со среднегодовой суммой активов), что также весьма затруднительно.
В силу ряда причин наши банки, по сути, лишены возможности ориентироваться на устоявшиеся средние уровни показателей рентабельности банковского дела в стране и вынуждены проводить сравнения с индивидуальными показателями отдельных конкретных участников финансового рынка. Однако и такие сравнения
практически очень сложно проводить, так как они требуют сопоставимости данных, взятых из опубликованной финансовой отчетности, которая, в свою очередь, должна быть подтверждена аудиторской фирмой (аудитором). Между тем публикуемая банками отчетность ограничивается, как правило, данными на годовые даты и содержит узкую, к тому же недостаточно унифицированную базу балансовых данных.
По публикуемым сейчас годовым балансовым данным можно рассчитывать для отдельных банков показатели, характеризующие отношение балансовой прибыли к величине УК и сумме баланса на 1 января; в определенной мере рни будут говорить об эффективности работы соответствующих банков. Но эти показатели дают одностороннюю, а потому недостаточно ценную информацию.
Для аналитических целей иногда пользуются данными рейтинговых информационных агентств. Но достоверность их данных, получаемых путем запросов в самих же банках, никем и никак не подтверждается.
Наиболее распространенным является показатель нормы чистой прибыли на капитал банка, известный как показатель ROE (return on equity):
PI = Прибыль / Капитал. Эта формула может быть представлена и в ином виде: Прибыль / Собственный капитал = = (Прибыль / Доход) х (Доход /Активы) х (Активы / Собственный капитал).
Данный показатель способен довольно точно характеризовать результативность средств, вкладываемых участниками (пайщиками, акционерами) в банк. При этом его величина в значительной степени зависит от соотношения собственного капитала и привлеченных средств в общей сумме баланса банка. Чем больше доля собственного капитала и, как считается, выше надежность банка, тем труднее ему обеспечивать высокую прибыльность своего капитала.
В наших условиях показатель, тождественный ROE, каждый банк может рассчитывать для себя сам. Сторонний исследователь способен рассчитать для банков показатель Р1 в виде отношения балансовой прибыли к величине собственного капитала банка.
Второй важнейший показатель эффективности работы банка — норма прибыльности активов (ROA — return on assets):
Р2 = Прибыль / Активы.
В западных странах этот показатель рассчитывается путем соотнесения чистой прибыли к общей сумме активов банка. В наших условиях при его расчете приходится использовать величину балансовой прибыли.
Показатели Р1 и Р2 не являются независимыми. Дело в том, что Р1 — показатель универсальный, синтезированный из двух параметров — прибыльности активов (Р2) и коэффициента достаточности капитала (РЗ):
rp|i Прибыль Гр^ Прибыль .-р,^ Капитал_____Прибыль Активы
Капитал Активы Активы Активы х Капитал
что означает: рентабельность деятельности банка находится в прямой зависимости от прибыльности активов и обратной — от коэффициента достаточности капитала. Другими словами, банку выгодно работать с минимальным обеспечением активов собственным капиталом.
Возможности роста нормы прибыли на капитал за счет коэффициента достаточности ограничены, так как рост активов должен подкрепляться за счет расширения ресурсной базы. Для наибольшей эффективности банку следовало бы иметь высокую долю вкладов и депозитов и низкую долю собственного капитала. Но в действительности многие банки не в состоянии оптимизировать отношение активов к капиталу и поэтому резервом увеличения Р1 остается Р2 — степень отдачи активов.
Фактические данные о рентабельности банковской деятельности в России в 2002 г., включая данные, позволяющие провести межотраслевые сравнения, приводятся в табл. 7.5.
Таблица 7.5 Источники формирования текущего финансового результата деятельности кредитных организаций, млн руб. (нарастающим итогом)   

1.01.2002       

1.01.2003
Чистый процентный доход (+), убыток (-)
Чистый доход от операций купли-продажи ценных бумаг
и их переоценки (+), убыток (-)
Чистый доход от операций с иностранной валютой и валютными
ценностями, включая курсовые разницы (+), убыток (-)
Чистые комиссионные доходы (+), убытки (-) Чистые прочие доходы (+), убытки (-) ЧИСТЫЙ ТЕКУЩИЙ ДОХОД ДО ЭКСПЛУАТАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАСХОДОВ И ДО ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ (+), убыток (-)
Созданные резервы за минусом восстановленных (+, -) Эксплуатационные и управленческие расходы ПРИБЫЛЬ ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (+), убыток (-) 

121213,9 23 394,2
21 863,5 38 973,3 -9 491,1
195 953,8 29 425,2 98 864,3 67 664,4         

174 289,8 46 480,0
25 358,9 48 858,1 -6 899,3
288 087,5 43 472,1 139 962,7 104 652,7
Таблица 7.6 Финансовый результат деятельности действовавших кредитных организаций

Кредитные организации    

Объем прибыли (+) /
убытков (-) текущего
года, млн руб.           

Количество КО, единиц
1.01.2002       

1.01.2003       

1.01.2002       

1.01.2003
Всего (по КО, представившим отчетность)
Прибыльные КО
Убыточные КО
КО, не представившие отчетность
Итого 

67 607,4
70 709,6
-3 102,2
0,0      

92 952,9
104 993,0
-12 040,1
0,0      

1315 1257
58
4 1319

1325 1279
46
4 1329
Таблица 7.7 Рентабельность капитала основных отраслей экономики РФ в 2002 г.

Отрасли        

Рентабельность

           

капитала1, %
Электроэнергетика  

1,2
Топливная промышленность         

16,0
Торговля и общественное питание           

8,5
Связь 

30,0
Транспорт     

з,9 ;
Черная металлургия

18,6
Цветная металлургия          

14,1
Пищевая        

21,1
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная         

12,3
Промышленность строительных материалов      

13,0
Строительство         

9,6
Машиностроение и металлообработка     

9,9
Химическая и нефтехимическая    

5,6
Легкая

-3,3
В целом по отраслям экономики   

7,9
Банковский сектор2__________________________________________          

________1М________
строительство коттеджей бассейнов
1 Отношение сальдированного финансового результата к величине капиталов и резервов организаций.
Автошкола. Автоинструктор АКПП в Алтуфьево.
2 Отношение прибыли сектора к величине собственных капиталов по состоянию на конец 2002 г.
Стоимость, Чертеж ригельной Гардеробной комнаты.
Рассмотренные выше показатели эффективности (прибыльности) являются ин-тегративными, т.е. вбирают в себя практически все аспекты деятельности банка. Вместе с тем целесообразно также регулярно рассчитывать частные показатели эффективности: отдельных центрой ответственности (филиалов, отделений, функциональных управлений и отделов); отдельных направлений работы (групп банковских операций, отдельных продуктов банка).

1. Реферат Верхний Тагил
2. Сочинение на тему Русская литература конца 20 столетия - А лиханов. высшая мера
3. Реферат на тему Should Juveniles Be Transfered To Adult Courts
4. Реферат Стратегии маркетинга кратко
5. Реферат Охрана труда на швейном предприятии
6. Курсовая Происхождение термический режим и природные ресурсы озер
7. Контрольная работа по Физической культуре
8. Реферат Воздушно-газовый режим и его регулирование
9. Контрольная_работа на тему Предварительный обжиг цинковых концентратов для дистилляционного процесса
10. Книга Сутність та види логістики