Реферат Барбитураты, общая характеристика, токсикокинетические показатели, токсическое действие, детокси
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. В. И. Разумовского Росздрава
КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
БАРБИТУРАТЫ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ТОКСИКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, ДЕТОКСИКАЦИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ.
Выполнила: Плакина О.А.,
Студентка 4 курса, 2 группы,
фармацевтического факультета
Руководитель: Сазонов А.А.
Саратов 2010
Барбитураты или производные барбитуровой кислоты используют в качестве снотворных, успокоительных, противосудорожных средств и средств для наркоза.
В зависимости от продолжительности действия различают барбитураты:
- длительного действия (8 – 12ч) – фенобарбитал
- среднего (6 – 8 ч) – барбитал, барбитал – натрий и др..
- короткого (4-6ч) – этаминал – натрий.
Смертельная доза - при концентрации в крови более 0.1 г/л. Тяжесть состояния усиливается при сопутствующих заболеваниях печени и почек.
Токсикокинетические показатели:
Барбитураты хорошо всасываются в желудке и тонкой кишке. При введении терапевтических доз их сывороточная концентрация обычно достигает максимума через 1-4 ч (у барбитуратов короткого действия это время меньше, чем у барбитуратов длительного действия). Барбитураты - это слабые кислоты (рКа от 7,2 до 8,5), их объем распределения колеблется от 0,8 до 1,5 л/кг, а степень связывания с белками плазмы - от 45 до 70%. Главный путь элиминации большинства из них - печеночный метаболизм. У некоторых барбитуратов длительного действия имеются активные метаболиты (у метилфенобарбитала - барбитал , у примидона - фенобарбитал и фенилэтилмалонамид ). Кроме того, барбитураты длительного действия и их метаболиты в значительной степени выводятся почками: барбитал - на 95%, фенобарбитал - на 25-33%, примидон - на 15-42%, фенилэтилмалонамид - на 95%. Т1/2 варьирует от 1 ч (у барбитуратов сверхкороткого действия) до 6 сут (у барбитуратов длительного действия).
Токсическое действие барбитуратов вызывает следующие нарушения:
- Коматозные состояния и другие неврологические рассторйства
- Нарушение внешнего дыхания
- Нарушения фуннкций сердечно-сосудистой системы
- Трофические расстройства и нарушения функции почек
Нарушения внешнего дыхания - наиболее частые и грозные осложнения коматозных состояний при отравлениях снотворными препаратами. Эти нарушения отмечаются у 50-60% больных и требуют немедленного проведения дыхательной реанимации. После ликвидации острых нарушений дыхания основной причиной дыхательной недостаточности становятся воспалительные процессы в легких - пневмонии и трахеобронхиты, которые отмечаются в 25% случаев.
Основными клиническими симптомами нарушений функционального состояния сердечно-сосудистой системы при этом виде отравления служат тахикардия, гипотония, отек легких и коллапс, что сопровождается приглушением тонов сердца, появлением функционального систолического шума и расширением левой границы относительной тупости сердца.
Заметное место в клинической симптоматике отравлений барбитуратами занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Это связано с местными расстройствами кровообращения и снижении трофической функции нервной системы.
Возникновение нарушений функции почек связано с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс), вызывающей явления олигурии вследствие снижения почечного кровообращения.
При длительном приеме барбитуратов может развится барбитуровая наркомания с симптомами абстиненции даже более сильными, чем у героиновой наркомании.
Клиническая картина отравления:
Диагностика. Симптомы отравления обычно развиваются, если сывороточная концентрация больше 170 мкмоль/л (4 мг%) для барбитуратов длительного действия и больше 43 мкмоль/л (1 мг%) для барбитуратов короткого действия. При длительном приеме барбитуратов развивается толерантность.
В основном в клинике встречается отравление барбитуратами длительной и средней продолжительности действия. Это связано со значительно большей доступностью первых, их способностью к кумуляции, значительно меньшим метаболизмом и часто приемом без контроля врача. Отравление препаратами короткого действия встречается в клинике, развивается обычно быстро в виде нарушений дыхания (см. ниже) при проведении операций, но довольно легко устраняется присутствующим медицинским персоналом. Это связано с тем, что препараты короткого типа действия подвергаются быстрому метаболизму в печени и отравление легко проходит само если удается обеспечить вентиляцию легких в течение острого периода отравления (15-30 мин).
Выделяют 4 клинические стадии интоксикации:
Стадия 1 - "засыпания": характеризуется сонливостью, апатией, снижением реакций на внешние раздражители, однако контакт с больным может быть установлен.
Стадия 2 - "поверхностной комы": отмечается потеря сознания. На болевое раздражение больные могут отвечать слабой двигательной реакцией, кратковременным расширением зрачков. Затрудняется глотание и ослабевает кашлевой рефлекс, присоединяются нарушения дыхания из-за западения языка. Характерно повышение температуры тела до 39-40 градусов С.
Стадия 3 - "глубокой комы": характеризуется отсутствием всех рефлексов, наблюдаются признаки угрожающего нарушения жизненно важных функций организма. На первый план выступают нарушения дыхания от поверхностного, аритмичного до полного его паралича, связанного с угнетением деятельности центральной нервной системы.
В стадии 4 - "посткоматозном состоянии" постепенно восстанавливается сознание. В первые сутки после пробуждения у большинства больных наблюдаются плаксивость, иногда умеренное психомоторное возбуждение, нарушение сна.
Детоксикация:
Детоксикация – прекращение воздействия токсических веществ и удаление их из организма.
При отравлении барбитуратами используют следующие виды:
- Антидототерапия (неспецифический химический антидот – активированный уголь – адсорбирующее средство)
- Естественная детоксикация – усиление физиологических процессов выведения яда из организма (Форсированный диурез – в/в введение большого количества натрия хлорида и ртутных диуретиков, либо назначают раствор натрия гидрокарбоната (парентерально) для восстановления КОС и эффективного выведения барбитуратов. Но этот метод не эффективен при отравлении барбитуратами короткого действия, т.к. они элиминируются печенью).
- Искусственная детоксикация (Гемодиализ – процесс удаления низкомолекулярных веществ, основанный на способности полупроницаемых мембран пропускать низкомолекулярные вещества и, соответствующие по размерам пор, ионы и задерживать коллоидные частицы и молекулы высокомолекулярных соединений; Гемосорбция – поглощение молекул токсиканта поверхностью твердого тела или жидкости (выведение более крупных молекул).
Неотложная помощь и лечение отравлений:
Отравление снотворными требует неотложной помощи. В первую очередь необходимо удалить яд из желудка, уменьшить его содержание в крови, поддержать дыхание и сердечно-сосудистую систему. Яд из желудка удаляют путем его промывания (чем раньше начато промывание, тем оно эффективнее), расходуя 10-
Для связывания яда в желудке используют активированный уголь, 20-
Для ускоренного выведения всосавшихся барбитуратов и выделения их почками дают обильное питье и мочегонные средства. Если больной находится в сознании, то жидкость (обычная вода) принимается внутрь, в случаях тяжелого отравления внутривенно вводят 5% раствор глюкозы или изотонический раствор натрия хлорида (до 2-
Для ускоренного выведения яда и избытка жидкости назначают внутривенно быстродействующий диуретик. При выраженном нарушении дыхания проводится интубация, отсасывание содержимого бронхов и искусственная вентиляция легких, при менее значительных расстройствах дыхания прибегают к применению стимуляторов дыхания (аналептики). Для профилактики пневмоний назначают антибиотики, при резком повышении температуры - внутримышечно 10 мл 4% раствора амидопирина. Для восстановления сосудистого тонуса используют сосудосуживающие средства. Для стимуляции сердечной деятельности - гликозиды быстрого действия, при остановке сердца показано введение адреналина в полость левого желудочка с последующим массажем через грудную клетку.