Реферат

Реферат Утилизация и ликвидация промышленных отходов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025





Глава 5. Утилизация и ликвидация промышленных отходов

§ 29. Классификация отходов
В процессе производства образуется большое количество отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы как сырье для производства промышленной продукции. В будущем большая доля потребностей в сырье будет восполняться продуктами переработки отходов промышленного производства.
Все виды промышленных отходов делятся на твердые и жидкие. К твердым отходам относятся отходы металлов, дерева, пластмасс и других материалов, пыли минерального и органического происхождения от очистных сооружений в системах очистки газовых выбросов промышленных предприятий, а также промышленный мусор, состоящий из различных органических и минеральных веществ: резины, бумаги, тканей, песка, шлака и т. п. К жидким отходам относятся осадки сточных вод после их обработки, а также шламы пылей минерального, и органического происхождения в системах мокрой очистки газов.
Для полного использования отходов в качестве вторичного сырья разработана их промышленная классификация, которая подразделяет, например, лом и отходы металлов по физическим признакам на классы, по химическому составу - на группы и марки, по показателям качества - на сорта (ГОСТ 1639-71).
Разработка мероприятий по обезвреживанию и переработке неутилизируемых промышленных отходов привела к необходимости дополнительной классификации их по гигиеническому и технологическому принципам. Классификация по гигиеническому принципу подразделяет промышленные отходы на 6 категорий (табл. 30).

Таблица
Критерием определения целесообразности переработки отходов в местах их образования является количество и степень использования отходов в производстве.
Большая доля в общем объеме твердых отходов принадлежит металлическим отходам. Вторичные ресурсы металлов складываются из лома (43%) и отходов (57%). Ломом металлов называют изношенные и вышедшие из употребления детали и изделия из металлов и сплавов. Отходами металлов называются промышленные отходы всех стадий передела, содержащие металлы или состоящие из них, получаемые при плавке и механической обработке, а также неподдающийся исправлению брак деталей и изделий, возникающий в процессе производства. Так, в черной металлургии образование лома и отходов металлов на 1 т выплавляемой стали достигает 650 кг, поэтому вопрос о рациональном использовании металлических отходов приобретает важное значение.
В СССР разработана специальная отчетность (форма № 1) «Промотходы», по которой все промышленные предприятия должны отчитываться перед горисполкомами и вышестоящими организациями. Однако переработка отходов на промышленную основу пока еще не поставлена. На многие отходы нет технических условий, ГОСТов, не разработана технология их переработки, отсутствуют прейскуранты.
Основными направлениями ликвидации и переработки твердых промышленных отходов (кроме металлоотходов) являются вывоз и захоронение на полигонах, сжигание, складирование и хранение на территории промышленного предприятия до появления новой технологии переработки их в полезные продукты (сырье).

1. Биография на тему Берберова НН
2. Реферат Дан эшл ре аман к т рел
3. Курсовая Гражданская правосубъектность муниципальных образований
4. Реферат на тему Bentham By John Stuart Mill Essay Research
5. Контрольная работа Контрольная работа по делупроизводству
6. Реферат на тему Exodus Essay Research Paper ExodusExodus by Leon
7. Реферат Юридические лица как субъекты гражданского правоотношения
8. Реферат Социальное воспитание и социализация личности
9. Курсовая на тему Создание информационной системы средствами MS Excel и VBA
10. Реферат Форми грошей та їх еволюція