Реферат

Реферат Аграрные кризисы 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025





Капиталистические товарные отношения охватывают и сель­ское хозяйство, поэтому оно также является сферой дей­ствия законов капиталистического воспроизводства. Периоди­ческие кризисы перепроизводства оказывают прямое влияние на процесс производства в сельском хозяйстве. Часто кризис, начавшийся   в промышленности, торговле или сфере денежного обращения, охватывает и сельское хозяйство. В этом случае аграрный кризис является частью общего циклического кризиса пере­производства. В 1929—1933 гг. кризис перепроизводства охва­тил все отрасли экономики капиталистических стран, в том чис­ле и сельское хозяйство. Сократилось производство сельскохо­зяйственных товаров, резко понизились цены на продукты полеводства и животноводства, упали цены на землю, произошло массовое разорение мелких и средних фермеров.

Аграрные кризисы, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на промышленный цикл. Во время аграрного кри­зиса сокращается спрос на сельскохозяйственные машины, ми­неральные удобрения и другие промышленные товары, ферме­ры не в состоянии выплачивать задолженность банкам - все эти явления еще более обостряют кризис и придают ему затяжной характер. Аграрные кризисы оказывают воздействие на ход капиталистического цикла, углубляясь и затягивая промышленные кризисы и депрессии, ослабляя и сокращая фазы оживления и подъема.

Правда, само сельское хозяйство, взятое изолированно от других отраслей, не подвержено закономерностям циклического развития. Но то же самое можно сказать и в отношении любой другой сферы производства. Только капиталистическое производ­ство, взятое в целом, на машинной стадии своего развития по­рождает противоречия, неизбежно вызывающие кризисы.
Сельскому хозяйству капиталистических стран наряду с ос­новным противоречием капитализма, проявляющимся во всех отраслях капиталистической экономики, свойственны еще про­тиворечия монополии хозяйства на земле и монополии частной собственности на землю. Эти монополии, экономически реализуе­мые в дифференциальной и абсолютной рентах, являются глав­ными причинами отставания сельского хозяйства от промышлен­ности, находящего свое выражение в относительно более низ­ком органическом составе капитала в сельском хозяйстве. Удельный вес мелкотоварного производства в сельском хозяй­стве в большинстве стран намного выше, чем в промышлен­ности.

Изменения объема производства в сельском хозяйстве имеют и биологические границы, поэтому в сельском хозяйстве процесс приспособления к условиям конъюнктуры осуществляется с меньшей эластичностью, чем в промышленности. Приспособление сельскохозяйственных производителей к новым условиям производства и сбыта сельскохозяйственных продуктов охватывает длительные периоды времени. Наличие мелкотоварного уклада в сельском хозяйстве ведет к тому, что изменения в уровне производства зачастую не следуют за движением цен, а иногда принимают непонятную на первый взгляд форму. Так было, напри­мер, во время очередного циклического кризиса во Франции в 1931 — 1933 гг. Цена на пшеницу понизилась с 1931 по 1933 г. с 35,12 до 22,41 золотых фран­ков за 1 ц, а производство пшеницы за эти годы возросло с 71,9 млн. до 98,6 млн. ц.

При снижении цен мелкий товаропроизводитель иногда стремится не со­кратить производство, а, наоборот, максимально его расширить, чтобы как-нибудь свести концы с концами. Все это осложняет формы проявления кризисов в сельском хозяйстве, затрудняет выход из кризиса и накладывает особый отпечаток на другие фазы цикла.  На затяжной характер аграрных кризисов влияют не только рентные отношения, но и такие особенности сельскохозяйственного производства, как воздействие на него естественных условий: высокая доля фиксированных платежей, не зависящих от объема производства; наличие крупных сельскохозяйственных предприятий с низкими издержками производства, которые могут и при значительном понижении цен продавать свою продукцию с прибылью; наличие массы мелких фермеров, которые не могут искать выхода в сокращении производства. В силу этих причин объем сельскохозяйственной продукции в связи с кризисным падением цен сокращается медленнее, чем в промышленности, а в ряде случаев совсем не сокращается. Еще более обостряют аграрные кризисы и затрудняют выход из него усиливающиеся в эпоху империализма многообразные формы эксплуатации сельскохозяйственных производителей крупным капиталом города и буржуазным государством через цены, кредит, торгово-посредническую сеть, налоговую систему.

Но каковы бы ни были особенности сельскохозяйственного производства, развитие земледелия в капиталистических стра­нах подвержено влиянию циклических колебаний, характерных для капиталистического воспроизводства и находящих свою исходную точку в кризисах.

Вместе с тем в сельском хозяйстве при капитализме имеют место и специфические аграрные кризисы. Особенность последних заключается в том, что они не носят строго периодического ха­рактера и вызываются специфическими противоречиями капита­листического земледелия.

Специфические аграрные кризисы нельзя рассматривать вне общего развития капитализма. Вне капиталистического произ­водства в целом нельзя понять ни влияния периодических кри­зисов на сельское хозяйство, ни специфических аграрных кризисов.

Первый аграрный кризис начался в первой половине 70-х го­дов и продолжался до второй половины 90-х годов XIX в.; сле­дующий аграрный кризис продолжался с 1920 г. до второй мировой войны. В годы этих аграрных кризисов имели место и обычные периодические кризисы, которые оказали дополнитель­ное влияние на процесс сельскохозяйственного производства и на всю совокупность экономических отношений в сельском хо­зяйстве. Но каждый из этих аграрных кризисов имел и свои особые причины, коренившиеся в сельском хозяйстве.

Аграрный кризис конца прошлого века и аграрный кризис, наблюдавшийся между двумя мировыми войнами, были связаны с серьезными изменениями в условиях производства сельскохозяйственных продуктов. В них нашли свое выражение как общие противоречия капитализма каждого из этих периодов, так и спе­цифические противоречия каждой конкретной исторической сту­пени развития капиталистического сельского хозяйства.

Во второй половине XIX в. на мировой рынок сельскохо­зяйственных продуктов в значительных масштабах стали посту­пать зерновые продукты из США, России, Индии и других стран, в сельском хозяйстве которых начал ускоренно развиваться ка­питализм. Хлеб, ввозимый из этих стран, имел более низкую стоимость. На европейских рынках он стал играть большую роль, и цены на рынках европейских стран заметно упали, между тем земледелие Западной Европы не могло безболез­ненно приспособиться к упавшим ценам на сельскохозяйственные продукты. В период господства на хлебном рынке других, более высоких цен в арендных договорах фермеров-капиталистов с зе­мельными собственниками были зафиксированы определенные рентные платежи, которые теперь, в условиях упавших рыночных цен, намного превышали фактически полученную добавочную прибыль. Тем самым капиталисты в сельском хозяйстве лиши­лись возможности получать и использовать среднюю прибыль.

Аналогичное положение имело место и в период аграрного кризиса, наблюдавшегося между двумя мировыми войнами. Во время первой мировой войны произошло существенное расши­рение производства сельскохозяйственных продуктов в Канаде, Австралии, Аргентине. Применение машинной техники в США усилило тенденцию к снижению регулирующих цен сельскохо­зяйственных продуктов.

Преодоление аграрных кризисов осуществляется теми же пу­тями, что и преодоление циклических кризисов перепроизводства. Происходит гибель слабых предприятий, растет концентрация ка­питала и земельной собственности, изменяется уровень регули­рующих цен производства, изменяется величина ренты в соответ­ствии с новым уровнем цен и издержек производства. Однако спе­цифические особенности производственных отношений в сельском хозяйстве, о которых речь шла выше, приводят к тому, что аграр­ные кризисы оказываются весьма длительными. Здесь велика также роль мелкотоварного производства с его своеобразной реакцией на кризисы. Отсюда и значительно большая продол­жительность периода выхода из кризиса. За это время проис­ходят существенные сдвиги в экономике сельского хозяйства. Но всякое капиталистическое разрешение противоречий в той или иной сфере, в том числе и в сельском хозяйстве, есть всегда подготовка условий для назревания новых, еще более острых противоречий.

Аграрные кризисы не повторяются с такой периодичностью, как общие кризисы перепроизводства, но и не являются случай­ным эпизодом. Аграрные кризисы — закономерный продукт на­зревания определенного круга противоречий в капиталистиче­ском сельском хозяйстве, опутанном, кроме общих противоречий капитализма, специфическими противоречиями, свойственными капиталистическому земледелию. И пока существует капитали­стический   способ   производства,   эти   противоречия   будут обостряться. Аграрные кризисы — специфическая форма прояв­ления капиталистических противоречий общественного воспроиз­водства в сельском хозяйстве. Специфическая природа аграрных кризисов коренится не в технологических особенностях сельского хозяйства как определенной сферы материального производства, а в системе общественных производственных отношений. По­этому аграрные кризисы — спутник капитализма, а не сельского хозяйства. Ликвидация капитализма устраняет не только общие кризисы перепроизводства, но и аграрные кризисы.


1. Реферат Изучение экологического состояния территории Большеземельской тундры с использованием методов ди
2. Курсовая на тему Генезис экономической теории
3. Реферат на тему Мозг гения
4. Реферат Нейросетевые технологии НСТ
5. Реферат на тему Lost Essay Research Paper reaching back for
6. Курсовая на тему Правовое регулирование гражданства в РФ
7. Курсовая Отражение информации о кредитах и займах в бухгалтерском балансе по материалам ООО Домус
8. Реферат Акционерные общества 7
9. Контрольная работа Общая характеристика финансовых потоков организации
10. Курсовая Четверте покоління школи Анналів