Реферат

Реферат Международно-правовой характер защиты прав человека

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025





69. Международно-правовой характер защиты прав человека.

Права человека – одна из главных отраслей международного права. Права человека дают ему возможность не только участвовать в управлении государством, но и дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии, обществу.
Под защитой прав человека понимается “совокупность правовых норм, определяющих и закрепляющих в договорном порядке права и свободы человека, обязательства государств по практическому претворению в жизнь этих прав и свобод, а так же международные механизмы контроля за выполнением государствами своих международных обязательств в этой отрасли права и непосредственной защиты попранных прав отдельного человека”
Актуальность темы обусловлена практикой грубых и массовых нарушений прав человека и неспособностью или нежеланием отдельных государств бороться с нарушением прав индивида. Это, в свою очередь, вызвало к жизни появление международных механизмов по контролю за соблюдением прав человека и их защите. Особенно актуален вопрос защиты прав граждан и лиц, находящихся под юрисдикцией государства в наше время, т.к. в последние десятилетия наблюдается значительное оживление миграционных процессов. Следствием этого становится рост обширного пространства для нарушения прав человека.
Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека закреплен в Уставе ООН в качестве одной из целей, для осуществления которой была создана ООН: “Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии” Так же он закреплен в ряде международных договоров и других актов, наиболее важным из которых является Всеобщая декларация прав и свобод человека 1948 года, 1950 года, международный пакт о гражданских и политических правах, международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (Международные пакты о правах человека), Американская конвенция о правах человека 1969 года, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 года и ряд других.
Таким образом, содержание принципа уважения прав и свобод человека показывает, что сфера международно-правового регулирования охватывает прежде всего установление определенного перечня прав, который должен быть предоставлен человеку.
Цель установления международно-правового перечня, или, как его иногда называют, “минимального стандарта прав”, состоит в закреплении основных прав и свобод человека, которые являются приемлемыми для большинства государств мира и которые должны соблюдаться государствами”.
Государство обязано привести свое законодательство в соответствие с международными номами. Так же государство должно принять меры по материальному обеспечению прав (в большей степени это относится к социально-экономическим правам). Суть международно-правового регулирования прав и свобод человека заключается в том, что международное право устанавливает общие принципы решения государством вопросов прав и свобод человека, но не содержит самих решений, которые относятся к компетенции государства.
Второй составляющей принципа уважения и соблюдения прав и свобод является сотрудничество государств. Это сотрудничество осуществляется в рамках международных организаций на конвенционной основе в области борьбы с массовыми и грубыми нарушениями прав человека, создания механизма контроля за соблюдением прав человека. В этих целях государства заключили ряд соглашений, к которым относятся: Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 года, Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 года, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 года, Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года и др.




1. Контрольная работа Судебное представительство в гражданском процессе 2
2. Доклад на тему Защита человека от биологического действия ЭМП
3. Курсовая Моніторинг якості рунтів на околицях м. Шепетівка
4. Реферат на тему Macbeth Leader Or Monoarch Essay Research Paper
5. Реферат Реставрация Бурбонов
6. Биография Архілох
7. Реферат на тему Salvadore Dali Essay Research Paper Salvador DaliSalvador
8. Курсовая Современные проблемы безработицы
9. Реферат Бишоп, Морис Руперт
10. Контрольная работа на тему Філософські і методологічні основи учення Лейбніца