Реферат

Реферат Учет затрат у подрядчика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





Учет затрат у подрядчика

Подрядчиком является юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору на строительство.

Подрядные работы - это работы, выполняемые подрядчиком, в состав которых входят строительные, монтажные работы, работы по ремонту зданий и сооружений, а также другие виды работ согласно договору на строительство.

При организации учета затрат на производство строительных работ необходимо решить несколько задач:

1) организовать аналитический учет выполненных работ;

2) определить состав затрат по выполнению работ;

3) оценить выполненные работы;

4) выбрать объект бухгалтерского учета;

5) выбрать метод формирования затрат на производство.

Для аналитического учета выполненных работ необходима информация об их объемах в натуральном и стоимостном выражении непосредственно по местам возникновения затрат.

Эти данные регистрируются в журнале учета выполненных работ (форма № КС-6а). Этот журнал применяется для учета выполненных работ и является накопительным документом, на основании которого составляется акт приемки выполненных работ (форма № КС-2) и справка о стоимости выполненных работ (форма № КС-3).

Оценка и состав затрат зависит от порядка выполнения работ. Работы могут выполняться как собственными силами, так и силами привлеченных (субподрядных) организаций. При этом возможны три варианта формирования себестоимости:

1. В случае выполнения работ собственными силами затраты на производство включают стоимость материалов, сырья, конструкций, время эксплуатации машин и оборудования, т.е. все потребленные при выполнении работ ресурсы.

На счете 20 «Основное производство» с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» формируется фактическая производственная себестоимость работ.

2. Если работы выполняются силами привлеченных организаций, то затраты на производство формируются в размере принятой к оплате договорной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных привлеченными организациями (субподрядчиками).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 работы, выполненные привлеченными организациями (субподрядчиками), учитываются у генерального подрядчика в составе незавершенного производства на основании принятых к оплате или оплаченных счетов.

Целесообразно в аналитическом учете учитывать данные работы отдельно от себестоимости своих работ.

Принятие к учету субподрядных работ у генподрядной организации отражается записями:

Д-т сч.20 «Основное производство», субсчет «Субподрядные работы»,

Д-т сч.19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

К-т сч.60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

3. Возможен еще один вариант учета затрат, часть работ выполняется собственными силами, а другая часть – силами сторонних организаций. В этом случае себестоимость складывается из двух частей: себестоимости работ, выполненных собственными силами, и договорной стоимости субподрядных работ.

На счете 20 «Основное производство» выделяются субсчета для учета работ, выполняемых собственными силами по фактической себестоимости и для учета субподрядных работ.

Согласно ПБУ 2/94 объектом бухгалтерского учета по договору на строительство у заказчика-застройщика и у подрядчика являются затраты по договору на строительство, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство.

Учет затрат по выполняемым работам ведется, как правило, в разрезе договоров. ПБУ 2/94 допускает случаи объединения затрат по разным договорам и разделения затрат в рамках одного договора.

Подрядчик может вести бухгалтерский учет затрат по нескольким договорам, заключенным с одним или несколькими заказчиками вместе в двух случаях:

- договоры заключены в виде комплексной сделки;

- договоры относятся к одному проекту.

Допускается разделение затрат по одному договору при условии, если договор охватывает ряд проектов, и затраты и финансовый результат по каждому из проектов могут быть установлены отдельно.

Учет затрат ведется на основании первичной учетной документации с обязательным кодированием, обеспечивающим бухгалтерский учет по объектам строительства, элементам затрат в разрезе участков, бригад, подразделений.

Если строительная организация в соответствии с заключенным договором выполняет другие виды работ (например, проектные работы), то учет себестоимости осуществляется исходя из общего объема работ, выполняемых собственными силами.

Учет затрат на производство строительных работ в зависимости от видов объектов учета затрат может быть организован по позаказному методу или методу накопления затрат за определенный период времени.

При позаказном методе объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с заключенным договором. Учет затрат ведется нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу. Данный метод является наиболее распространенным методом учета затрат.

Метод накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат характерен для организаций, выполняющих однородные специальные виды работ или осуществляющих строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их возведения. При данном методе финансовый результат выявляется по отдельным завершенным работам на конструктивных элементах или этапах.

В ПБУ 2/94 данный метод формирования дохода определен как «Доход по стоимости работ по мере их готовности».

Затраты, приходящиеся на выполненные работы, определяются прямым методом и (или) расчетным путем.

Прямой путь, т.е. полное списание затрат со счета 20 «Основное производство», возможен когда у предприятия на конец месяца отсутствует незавершенное производство. В противном случае себестоимость сдаваемых заказчику работ (кредитовый оборот по счету 20 «Основное производство») определяется расчетным путем.

Определение себестоимости сдаваемых заказчику работ при их поэтапной сдаче и представляет собой проблему, которая решается при формировании учетной политики.

Прямые затраты, учитываются непосредственно по дебету счета 20 «Основное производство» и включаются в себестоимость конкретного объекта строительства (вида работ).

К прямым затратам относят материальные затраты и затраты на оплату труда строительных рабочих.

По статье «Материалы» отражаются затраты на используемые непосредственно при выполнении строительных работ материалы, строительные конструкции, детали, топливо, электроэнергию, пар, воду и другие виды материальных ресурсов.

Стоимость приобретения материальных ресурсов определяется по действующим ценам (без налога на добавленную стоимость).

Расходы на доставку материальных ресурсов до приобъектного склада состоят из провозной платы до станции назначения (порта, пристани) с учетом дополнительных сборов.

Продукция подсобных производств и обслуживающих хозяйств строительной организации, не выделенных на самостоятельный баланс, используемая в качестве материальных ресурсов при выполнении строительных работ, отражается в затратах на производство этих работ по себестоимости ее изготовления (производства) с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.

Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по тарифам, а также расходов на трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов.

В стоимость материальных ресурсов включаются также расходы на приобретение и ремонт тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо сверх цены этого вида ресурсов.

По статье «расходы на оплату труда рабочих» отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.

Для выполнения работ механизированным способом строительные организации привлекают различные строительные машины (башенные краны, автомобильные краны, бульдозеры, экскаваторы) и механизмы (бетономешалки, растворомешалки).

В зависимости от условий привлечения строительной техники расходы по содержанию машин и механизмов подразделяются на три группы:

Ø расходы по содержанию и эксплуатации собственных машин и механизмов;

Ø по содержанию арендуемой техники, в том числе в порядке лизинга, в других организациях без обслуживающего персонала;

Ø по оплате работ (услуг), выполненных сторонними организациями.

Учет затрат по эксплуатации строительных машин ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы» в разрезе групп или видов однородных машин. По мелким механизмам учет затрат может быть организован как по группам, так и в целом по всем видам таких механизмов.

Затраты, накапливающиеся на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счетов затрат тех производств, в которых использовались машины и механизмы.

Д-т сч.20 «Основное производство»

К-т сч.25 «Общепроизводственные расходы» - стоимость работ, выполненных для основного производства;

Д-т сч.23 «Вспомогательные производства»

К-т сч.25 «Общепроизводственные расходы» - стоимость работ, выполненных для вспомогательных производств.

Затраты распределяются по видам производств и хозяйств и объектам строительства исходя из времени использования машин или объемов выполненных работ.

Общехозяйственные расходы строительной организации представляют собой затраты, связанные с управлением, а также обеспечением общих условий для функционирования организации в целом. При этом отсутствует их непосредственная связь с производственным процессом. В частности, к таким затратам могут быть отнесены:

Ø административно-управленческие расходы;

Ø содержание общехозяйственного персонала, непосредственно не связанного с производственной деятельностью;

Ø амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

Ø расходы на обслуживание работников строительства;

Ø расходы на организацию работ на строительных площадках;

Ø арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

Ø расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг и т.п.;

Ø другие аналогичные по назначению расходы.

Согласно п.5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" общехозяйственные расходы являются составной частью расходов организации по обычным видам деятельности, связанным с изготовлением строительной продукции. В практике строительных организаций эти расходы принято называть накладными. Накладные расходы невозможно непосредственно включать в себестоимость строительной продукции по соответствующим объектам учета.

Данные расходы относятся к деятельности строительной организации в целом и поэтому включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов:

Ø пропорционально прямым расходам;

Ø пропорционально расходам на оплату труда рабочих;

Ø пропорционально численности рабочих;

Ø или других методов, обеспечивающих наиболее достоверное выявление себестоимости отдельных видов выпускаемой строительной продукции.

Общехозяйственные расходы распределяются строительной организацией ежемесячно по методике, установленной в ее учетной политике. Такая методика может предусматривать следующие варианты:

1) общехозяйственные расходы в полном размере списываются в дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Расходы на продажу»;

2) общехозяйственные расходы списываются на производственную себестоимость строительной продукции в дебет счетов:

20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если вспомогательные и обслуживающие производства изготавливали продукцию, выполняли работы и оказывали услуги на сторону.

При этом общехозяйственные расходы по видам производств хозяйств распределяются, как правило, прямо пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих.

Для реализации установленной учетной политикой строительной организации методики по распределению накладных расходов необходимо:

1) определить соотношение накладных расходов и прямых расходов основного производства и вспомогательных производств и хозяйств;

2) по исчисленному проценту, умноженному на сумму прямых затрат, учтенных на счетах 20, 23, 29, определить сумму накладных расходов, которую следует отнести на каждый из этих счетов;

3) по принятой в организации методике, являющейся элементом учетной политики, распределить общую сумму накладных расходов на счете 20 по объектам учета, а на счетах 23 и 29 - по видам производств или хозяйств.

Накладные расходы для целей налогообложения прибыли относятся к косвенным расходам отчетного периода и в полном объеме вычитаются из налогооблагаемой прибыли отчетного периода.

Накладные расходы, которые относятся к строительству объектов хозяйственным способом для собственных нужд подрядной строительной организации, в соответствии со ст.270 НК РФ отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы. Следовательно, они не учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли отчетного (налогового) периода.


1. Реферат на тему What Does It Mean To Be An
2. Курсовая Устойчивость систем дифференциальных уравнений
3. Реферат Системный подход к исследованию конъюнктуры рынка
4. Реферат Интеграция национальных организаций Ида-Вирумаа в эстонскую среду
5. Сочинение Гражданские мотивы в творчестве Владимира Высоцкого
6. Реферат Аттестация персонала 5
7. Контрольная работа Сделки. Понятия, виды и условия действительности сделок
8. Реферат Защита растений
9. Реферат на тему Effects Of Excessive Pesticide On Agriculture Essay
10. Реферат Барнаул