Реферат

Реферат Литература конца XX столетия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Последние десятилетия XX века послужили поводом для самых противоречивых и скептических высказываний о гибели национальной, самобытной культуры. Литературный процесс 80 - 90-ых годов XX века в России не избежал новых влияний. И если в советское время литературу обвиняли в слишком большой зависимости от власти, то в «перестроечной» литературе стали находить черты антикультуры.
Литература конца XX столетия, по словам одного из серьезных исследователей современного литературного процесса Г. Нефагиной, может быть представлена «как существование и взаимодействие разных направлений и «отдельностей» (произведений, не поддающихся классификации, но дополняющих картину современной литературы)»
Попытки классифицировать тексты (а не авторов) современной русской литературы предпринимались рядом исследователей: А. Алёхиным, Н. Ивановой, М. Эпштейном, Г. Нефагиной.
На противостоянии стилей основана классификация М. Эпштейна. Критик выделяет ряд стилей, которые в современном литературном процессе образуют полюса:
1. Метареализм - «искусство метафизических прозрений», для которого свойственно внимательное вглядывание в архетипы культуры и конфликт реальности со сверхреальностью (О. Седакова, Е. Шварц).
2. Концептуализм — «словесные знаки здесь... обнаруживают свою

сущностную пустоту, свободу от означаемых»  (И. Кабанов, Д.

Пригов, Т. Кибиров).
3. Литература морально-исторического пафоса, куда, по мнению исследователя, видимо, и относятся все авторы традиционной прозы. Крупнейшие

фигуры русской литературы конца XX века: Солженицын, Астафьев, Распутин, Белов — оказываются вне пристального внимания критика, но, очевидно,

относятся именно к этой группе.
Более цельную картину современной литературы представляет Н. Иванова. Она выделяет три литературы: постмодернистскую («вялая, скучная, вязкая. Она истерична, у нее депрессия»); бульварную («кричит по-базарному, яркий, броский, обманный мир»); традиционную («идет привычным, старомодным путем. Прислушивается только к своему голосу. Только вот глаз у нее не играет»)
Несмотря на подобную расколотость на ряд «литератур», серьезная литература все же развивается по своим законам, сформировавшимся до эпохи «перестройки».
Наиболее законченное, полное и наиболее объективное  исследование принадлежит Г. Нефагиной, которая попыталась, приняв во внимание самые разные стили, направления, существующие в современной литературе, объединить их по этико-философским особенностям. В ее работе выделяются четыре течения в прозе: неоклассическая проза, условно-метафорическая и «другая» проза, постмодернистская литература.
Неоклассическая проза (или традиционная) уходит корнями в русскую реалистическую традицию. Воссоздание и оценка окружающего мира в художественной действительности — основная цель этой прозы.
Истоками этой прозы можно считать «деревенскую прозу», «военную прозу», «городскую прозу» 60-70-ых годов. Выделяют  2 направления в этом течении:


  1. художественно-публицистическая проза (Астафьев, Белов, Распутин Солженицын);
  2. философичная проза (Айтматов, Васильев).

Другим направлением является условно-метафорическая проза. Это направление берет начало в иронической прозе 60-х. К этому направлению можно отнести А. Кима, Ф. Искандера и некоторых других авторов, для текстов которых свойствен фантастический, сказочный тип условности.
«Другая проза». Само название указывает на особенности этой прозы. Направление появилось в начале 80годов XX века как реакция на официальную литературу с ее политизированностью и идеализированностью. Ее представители - Л. Петрушевская, Т. Толстая, В. Пьецух и другие. Художественный мир этой прозы достаточно мрачен, пессимистичен. Грубая реальность берет верх над идеалами. Герой оказывается в мире, который агрессивно настроен по отношению к нему, человеку. Выживание в современном мире - основной сюжет «другой прозы». Абсурдный мир, в котором все изменчиво и случайно, и образ человека, лишенного всех привычных моральных норм, создается с помощью гротеска, аллегории, «потока сознания».
«Другая проза» очень близка  литературе постмодернистской и в целом является, скорее всего, порождением именно постмодернистской культуры.


1. Реферат на тему Ben And Jerrys Marketing Stratgies Essay Research
2. Реферат Формирование и использование основных фондов организаций
3. Контрольная работа на тему Особенности профессиональной деятельности и ПВК маркетолога
4. Реферат Источники излучения в интегрально-оптических схемах
5. Реферат Идиомы на тему бедности
6. Реферат Основні управлінські культури. Етносоціальні особливості управління
7. Реферат Биография Архимеда
8. Реферат Анализ эффективности управления банковскими ресурсами
9. Реферат Особенности экономики современной Франции
10. Реферат Отражение эпохи в творчестве В.С. Высоцкого