Реферат Исследование гипсокартона
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Гипсокарто́н — («лист гипсокартонный», «сухая гипсовая штукатурка» (англ. «drywall»)) отделочный строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для отделки и устройства ненесущих стен и перегородок, подвесных потолков, в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом, огнезащиты конструкций, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий. Стандартная ширина листа —
Гипсокартон изготавливается из гипса, способного регулировать влажность воздуха в помещении за счёт своей пористой структуры.
Гипсокартон изобрели в XIX веке в США. Это сделал Августин Сакетт, который владел бумажной фабрикой. Поиски новых рынков применения бумаги привели к изобретению «строительной доски», толщиной
Из общей массы листа примерно 93 % приходится на двуводный гипс, 6 % — на картон, 1 % массы образован за счёт влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества.
Гипсокартонные листы приклеивают к облицовочным поверхностям гипсовыми мастиками, либо крепятся на обрешётку (деревянный или металлический оцинкованный каркас) шурупами через каждые 15—20 см.
Различают обычный гипсокартон (ГКЛ) и влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), а также пожаростойкие соответственно ГКЛО и ГКЛВО. Влагостойкий гипсокартон предназначен для работ во влажных помещениях (например, в ванных комнатах). По внешнему виду и точности изготовления листы подразделяют на две группы: А и Б. Существует также гипсоволокнистый лист, отличающийся повышенной прочностью и огнестойкостью.
Материалы и изделия из гипса получают на основе гипсовых вяжущих и классифицируют на:
· гипсовые;
· гипсобетонные.
Гипсовые изделия получают из гипсового теста, в состав которого для экономии расхода гипсовых вяжущих и улучшения свойств изделий вводят тонкомолотые минеральные или органические наполнители в не большом количестве.
Гипсобетонные изделия получают из смеси гипса, воды и пористых
заполнителей (минеральные – пемза, туф, топливные и доменные шлаки и
органические – древесные опилки, стружка или шерсть, сечка из соломы,
льняная костра). Последние вводят для снижения или увеличения массы
изделий, улучшения гвоздимости, уменьшения хрупкости, повышения тепло- и звукоизоляционных свойств.
Вяжущими для изготовления гипсовых и гипсобетонных изделий в
зависимости от их назначения служат:
· гипс;
· водостойкие гипсоцементно-пуццолановые смеси;
· ангидритовые цементы.
Изделия могут быть армированными. В качестве арматуры используют деревянные рейки, стебли подсолнечника и камыша и др. Роль арматуры могут также выполнять алюминиевая или медная проволока или сетка, — стальная арматура в гипсовых изделиях подвергается коррозии, поэтому ее нельзя применять без защитного слоя.
Гипсовые и гипсобетонные изделия обладают рядом преимуществ:
· небольшая плотность;
· несгораемость;
· высокая прочность;
· низкая теплопроводность;
· хорошая звукоизоляция;
· способность к окрашиванию;
· способность к механической обработке.
Недостатки:
· низкая водостойкость;
· высокая гигроскопичность;
· высокая ползучесть под нагрузкой, особенно при увлажнении, поэтому изделия на основе гипса применяют в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%, так как при увлажнении происходит значительное понижение прочности.
Для повышения влаго- и водостойкости изделий их покрывают водонепроницаемыми защитными красками, а также применяют добавки к гипсу молотого доменного шлака и пуццоланового портландцемента.
Ассортимент изделий на основе минеральных вяжущих веществ
К изделиям на основе гипса относят:
· гипсовые обшивочные листы;
· плиты и панели для перегородок;
· плиты акустические;
· лепные детали.
В современном строительстве среди гипсовых изделий наибольшее
распространение получили панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы, вентиляционные блоки, санитарно-технические кабины.
Гипсовые и гипсобетонные плиты выпускают с гладкими и рифлёными лицевыми поверхностями, сплошными и пустотелыми шириной 400-
· плотность 1000... 1400 кг/м3;
· прочность при сжатии 3...4МПа;
· гипсовые плиты огнестойки;
· обладают звукоизоляционными свойствами;
· поддаются механической обработке;
· имеют высокую гигроскопичность, водопоглощение составляет около 20%
· влажность изделий не должна превышать 8% по массе (при повышенной влажности свойства плит ухудшаются, поэтому их разрешается применять в помещениях при относительной влажности воздуха 70%).
Применение – для устройства несущих перегородок в жилых, общественных и промышленных зданиях.
Гипсобетон готовят на гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, состоящих из строительного гипса – 60...75%, портландцемента – 15...25%
(вместо портландцемента рекомендуется применять пуццолановый портландцемент) и активной минеральной кремнеземистой добавки – 10...25%; армируют его деревянным каркасом.
Гипсобетонные панели подразделяют на:
· перегородочные;
· для оснований пола.
для стен и потолков санитарно-технических кабин (панели изготавливают на прокатном стане или в горизонтальных и вертикальных кассетах-формах).
Перегородочные панели изготовляют сплошной или с проемами для
дверей длиной на комнату, шириной, равной высоте этажа, толщиной
80...100 мм. Прочность при сжатии гипсобетона должна быть не менее 3,5
МПа, плотность 1250...1400 кг/м3, влажность не более 8%. Панели для основания пола выпускают размером по длине и ширине на комнату или часть комнаты, толщиной 50...60 мм.
Гипсобетонные вентиляционные блоки
.
Вентиляционные блоки, применяемые в жилых домах, изготовляют
размером на этаж на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем (ГЦ-ПВ) со
сквозными круглыми пустотами диаметром
Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266-89) – листовой отделочный материал шириной 600 и
мм, изготовленный из строительного гипса с минеральными или органическими добавками (или без них) и армированным картоном, наклеиваемым с обеих сторон. Картон придает гипсовому листу прочность, а гладкая поверхность позволяет легко оклеить ее обоями или окрасить красочными составами.
Свойства:
· средняя плотность 850...1050 кг/м3;
· малая тепло- и звукопроводность;
· негорючие;
· легко режутся и пробиваются гвоздями;
· плохо сопротивляются изгибу (предел прочности при изгибе должен быть не менее 3,2 и 2,5 МПа соответственно при толщине листа 12 и
· разрушаются под действием влаги, поэтому влажность их не должна превышать 2%.
Применение - гипсокартонные листы (сухая штукатурка) применяют
для внутренней отделки каменных и деревянных стен, устройства перегородок и подвесных потолков в помещениях с сухим или нормальным температурно-влажностным режимом. Крепятся при помощи гипсоклеевых
мастик. Через торговую сеть реализуются только гипсовые обшивочные лис-
ты.
Гипсовые обшивочные листы – листовой отделочный материал, имеющий две разновидности:
· гипсовая сухая штукатурка;
· гипсоволокнистая сухая штукатурка.
Гипсовую сухую штукатурку изготовляют из гипсового теста (в его состав для снижения расхода вяжущего вводят древесные опилки), оклеенного с обеих сторон картоном, и получают армированием гипсового теста (90-95%) растительными волокнами: бумажной макулатурой и льняной
кострой (5-10%). Гипсовые обшивочные листы выпускаются длиной 2500-
Гипсоволокнистая сухая штукатурка по сравнению с гипсовой обладает:
· небольшой объемной массой;
· легкой механической обрабатываемостью (распиливание, сверление);
· высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
· лёгкостью.
Применение – при отделке стен, потолков, перегородок внутренних
помещений с сухим или нормальным температурным режимом эксплуатации, что позволяет устранить трудоемкие и мокрые процессы во время обычных штукатурных работ. Поверхности стен, обшитые листами сухой штукатурки, легко поддаются отделке лаками, красками, обоями и другими отделочными материалами.
Гипсокартон это относительно новое явление в Украине, но он широко известен за рубежом и имеет длинную историю. Он был одним из важнейших строительных материалов в США еще в 1945 году. По сей день Соединенные Штаты остаются одним из крупнейших мировых потребителей гипсокартона. В Советском Союзе гипсокартон производился и экспериментально использовался в 50-х годах ХХ века.
Гипсокартон надёжно прижился на стройках — это простой в работе, недорогой, удобный и практичный материал для изготовления стен (перегородок) и их выравнивания (например, для подготовки стены к укладке кафеля).
В простейшем варианте такая перегородка состоит из решетчатого каркаса, состоящего из вертикальных брусьев на расстоянии 40..60 см друг от друга, на которые с двух сторон крепится гипсокартон. В жилых домах за рубежом каркас, как правило, деревянный (в США типично использование деревянных брусьев сечением в 1,5 на
сторон стены), а пространство между листами заполняется стекловатой. Выемки от шурупов и состыкования гипсокартонных листов покрываются шпатлёвкой и после высыхания шлифуются абразивной шкуркой, после чего законченная стена может краситься стандартными методами.
Гипсокартон также широко используется для изготовления многоуровневых потолков. Профиль для гипсокартона (направляющий потолочный ПН 100х40) служит в качестве направляющей при монтаже каркаса подвесного потолка, а также облицовки стен. При монтаже каркаса подвесного потолка ПН-профиль крепится по периметру помещения. В случае установки каркаса облицовки профиль крепится к полу и потолку. Профиль направляющий потолочный сделан методом холодного проката из оцинкованной металлической ленты толщиной
Методика проведения
Определение массы
Образцы высушивают при температуре (41±1)°С 24 ч и взвешивают. Затем образцы продолжают сушить до постоянной массы. Масса считается постоянной, если расхождения между результатами двух последовательных взвешиваний не будут превышать 0,1 %. Время сушки между двумя последовательными взвешиваниями должно быть не менее 2 ч.
При проведении испытаний изготовителем допускается сократить время первоначальной сушки до 2 ч, если соблюдается условие постоянства массы образцов.
Далее образцы охлаждают в условиях, исключающих воздействие на них влаги, и взвешивают, результат округляют до
Обработка результатов
Массу
где m1 — масса образца, высушенного до постоянной массы, кг;
l — длина образца, м;
b
— ширина образца, м.
Результат вычисления округляют до 0,1 кг/м2.
Определение водопоглощения листов
Шкаф сушильный с перфорированными полками, позволяющий автоматически поддерживать температуру в пределах (40—45) °С. Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104. Емкость для воды.
От каждого листа, отобранного для контроля, вырезают по одному образцу-квадрату с длиной стороны (300±5) мм на расстоянии не менее
Для проведения испытания следует использовать водопроводную воду, температура которой должна быть (20±2) °С.
Образец высушивают до постоянной массы при температуре (41±1) °С в соответствии с. Высушенные образцы после охлаждения в условиях, исключающих воздействие на них влаги, взвешивают и помещают на 2 ч в воду в горизонтальном положении на подкладки, при этом уровень воды должен быть выше образцов не менее чем на
насыщенных водой образцов с каждого образца удаляют имеющиеся на его поверхности капли воды.
Взвешивание каждого образца должно быть закончено не позднее 5 мин после извлечения его из воды.
Обработка результатов
Результаты взвешиваний округляют до
Водопоглощение W
, %, вычисляют по формуле
где т1 — масса образца, высушенного до постоянной массы, г;
т2 — масса образца, насыщенного водой, г.
Результат вычисления округляют до 1 %.
Сопротивляемости листов воздействию открытого пламени
Принципиальная схема установки для испытания образцов на сопротивляемость воздействию открытого пламени с двух сторон приведена на рисунке 7 и включает в себя две газовые горелки диаметром
От каждого листа, отобранного для контроля, вырезают мелкозубой пилой с учетом требований два продольных образца длиной (300±0,5) мм и шириной (50±0,5) мм. По осевой линии образцов на расстоянии
поперечных кромок просверливают два сквозных отверстия диаметром
Образец подвешивают на штифте рамы. К нижней части образца подвижно подвешивают груз, масса которого в граммах соответствует величине, равной 80 s
, где s
— значение номинальной толщины
испытываемого образца. После установки горелок и термопар в нужном
положении одновременно зажигают обе горелки, при этом температура, при которой проводят испытание, должна достигнуть значения (800 ± 30) °С не позднее 3 мин от начала испытания. Огневое воздействие продолжается до разрушения образца. Сопротивляемость образца воздействию открытого пламени с двух сторон измеряется в минутах.
Результат каждого испытания должен соответствовать требованиям
Эксперементальная часть.
Эксперименты проводились в соответствии с ГОСТ 6266-97 «Листы гипсокартонные. Технические условия»
Определение поверхностной плотности
Вид гипсокартона | S см 2 | m г | m г/м 2 |
Новый ГКЛ б | 150 | 123.76 | 12130.23 |
Старый ГКЛ а | 136.5 | 150.83 | 9049.92 |
Влагостойкий ГКЛВ | 127.5 | 115.2 | 11067.7 |
| Масса | ||
ГКЛ | ГКЛВ | ||
ГОСТ | Не более 1,00 s (12.5) | Не менее 0,80 s и не более 1,06 s ( от 10 до 13.25) | |
Результат исследования | 12.1 и 9.05 | 11.1 | |
| s — значение номинальной толщины листа ( отклонения по ширине соответствуют нормам ГОСТа +0,5-0,9) |
Определение водопоглащения для ГКЛВ
Вид материала | m1 | m2 | W % |
Новый | 55,8 | 97,2 | 47,19 |
Старый | 69,06 | 107,5 | 55,86 |
Влагостойкий | 57,25 | 77,3 | 35,02 |
Водопоглощение листов не должно быть более 10 %.
Сопротивляемость листов воздействию открытого пламени.
При проведении ни ГКЛа, ни ГКЛб, ни ГКЛВ не поддался разрушению в течении 20 мин, как и предусмотрено ГОСТом.
Выводы
Оценив материал по трём показателям в соответствии с ГОСТ 6266-97, можно сделать следующие выводы :
Согласно первому опыту было доказано соответствие образцов KNAUF, выпущенных в 2004 году ( именуемый в работе «старый» или ГКЛа) , выпущенных в 2010 году ( именуемый в работе «новый» или ГКЛб), и влагостойкий (ГКЛВ) стандартам поверхностной плотности.
Согласно второму опыту удалось доказать не соответствие образцов стандарту с грубыми нарушениями в области влагопоглщения.
Согласно третьему опыту было подтверждено соответствие образцов KNAUF, выпущенных в 2004 году ( именуемый в работе «старый» или ГКЛа) , выпущенных в 2010 году ( именуемый в работе «новый» или ГКЛб), и влагостойкий (ГКЛВ) стандартам касающихся огнестойкости.
В целом можно сделать вывод, что образцы не могут выходить в продажу из-за несоответствия стандартам в области водопоглащения.
Литература
Товароведение и экспертиза строительных материалов :
Учебное пособие Часть 1. / Авт. сост. А.Б. Конобеева под ред.
А.В. Кострикина.– Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2007. – 338 с.