Реферат

Реферат Вопросы регионального развития в экономических теориях Запада

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Дорогов В.
аспирант Государственного университета
высшей школы экономики (г.Москва)




http://www.m-economy.ru/img/clear.gif

ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ ЗАПАДА

http://www.m-economy.ru/img/clear.gif

Современная мировая экономика развивается, совмещая два различных процесса: глобализацию, "стирание" границ как в экономической, так и в политической и социо-культурной сферах и возрастающее влияние на нее локальных особенностей. Первый процесс нивелирует территориальные различия, второй их усиливает благодаря специализации отдельных регионов. При этом, хотя в национальной экономике директивное управление размещением производительных сил уходит в прошлое, рыночные механизмы не всегда способны преодолевать серьезные территориальные проблемы. Государство оказывается перед необходимостью обеспечивать баланс в развитии регионов, поддерживать проблемные территории, регулировать конкуренцию регионов, ориентируясь на определенные теоретические модели.
Необходимо выделять основные факторы, способствующие развитию регионов, определяющие потенциал территории, ее возможности включения в мирохозяйственные связи и интеграционные процессы.
При этом приходится учитывать, что воздействие таких факторов на региональное развитие не задано "раз и навсегда". Следует иметь в виду исторический и временной характер этого воздействия. Для каждого этапа в развитии конкретного региона характерен свой набор основных факторов.
Существующие на Западе теории регионального развития можно разделить на три вида: 1) исследующие природные ресурсы в качестве основы эффективного развития; 2) анализирующие комплекс влияющих на развитие регионов факторов (природных, финансовых, трудовых ресурсов, географического положения и т.д.); 3) оценивающие роль институциональных, социальных факторов, науки и образования в региональном развитии.
Внимание в исследованиях смещается в сторону факторов, все более "далеких" от географии. Многие идеи заимствуются из разных областей науки, например, социологии. Регион начинает рассматриваться как сложная многофункциональная и многоаспектная система.
Первый теоретический подход тесно связан с концепцией "географического детерминизма". Основной акцент делается на характеристику доступных и пригодных для обработки земель, других природных ресурсов, климата (климатических зон), морских и/или сухопутных торговых путей.
Одним из первых западных экономистов, кто специально рассматривал географические факторы как факторы, влияющие на разделение труда, был Адам Смит, указывающий, что размер рынка зависит от затрат на перевозку товаров, а они - от географии - расстояний, которые необходимо преодолеть, чтобы доставить товар покупателю. Значение географии в экономическом развитии изучалось такими учеными, как Ф. Бродель и У. Макнейл, объяснявших лидирующие позиции европейских стран их географическим положением и климатом. У.Макнейл, в частности, подчеркивал значение близости к морским и речным торговым путям и умеренного климата для всего развития Европы, начиная с XV века.
Из современных исследователей следует отметить Д. Даймонда, считающего, что технологии и знания лучше распространяются в пределах одной климатической зоны, легче "мигрируют" в направлении Восток-Запад, чем Север-Юг. Этот вывод делает и П.Кругман ("знания пересекают улицу легче, чем океан").
Подробно рассматривает зависимость между географией и экономическим ростом Дж. Сакс, включающий в анализ соответствующий ряд переменных, влияющих на торговую политику.
Им отмечается:
-негативное влияние на региональное экономическое развитие нахождение страны в тропиках;
-не столь существенное, как принято считать, но все же определенное влияние на экономику транспортных издержек;
-влияние болезней, в частности, малярии, на развитие региональной экономики;
-негативное значение удаленности региона от важнейших мировых экономических центров;
-позитивное влияние концентрации населения в прибрежных районах страны.
При изучении комплекса факторов, определяющих региональное экономическое развитие, западные экономисты, например, К.Фостер, анализируют природные ресурсы, важные как для промышленности, так и для туризма. Специально рассматриваются: отраслевая структура региональной промышленности; социальная ситуация; налоговая политика; государственная поддержка отдельных регионов; законодательные инициативы по развитию инфраструктуры в регионах и другие факторы, в том числе состояние финансов.
Ряд исследователей (А.Скот, А.Тикел) доказывают существование связи между структурой финансового сектора (размещением банков и инвестиционных компаний) и экономическим развитием регионов, развитием финансовых центров и местной экономики. Децентрализованные банковские системы помогают решать проблемы развития периферийных регионов и небольших предприятий.
В этой связи Н.Трифт обращает внимание и на значение не только "глобальной финансовой системы", но и взаимодействия финансового капитала с социальными институтами и системой информации. Так, Сити Лондона стало мировым финансовым центром и благодаря ряду либеральных законодательных инициатив, и благодаря системе информации, системе ценностей, которая в результате максимизации доверия, по сути стала социальной системой. На роль доверия, в том числе в региональном экономическом и социальном развитии, указывает и Ф.Фукуяма как на фактор, который снижает непроизводительные затраты при исполнении обязательств экономическими агентами. По мере усложнения финансовой системы доверие становится важным элементом стратегии трейдеров, стремящихся уменьшить риски. Это особенно важно именно в финансовом бизнесе при заключении крупных сделок, в том числе связанных со страхованием - при диверсификации и перестраховании. Доверие является дополнением к рейтингам. Неформальные личные отношения становятся "смазкой" и международного финансового механизма.
Третья разновидность западных теорий регионального развития возникает на основе таких подходов, для которых характерны два основных направления анализа.
Во-первых, это формирование "новой экономической географии" П.Кругмана. В рамках данного направления дальнейшее развитие получили теория эндогенного роста и исследования М.Портера, посвященные кластерам экономического развития. Эти теории, оперируя категориями пространственной экономики, подводят к выводу, согласно которому экономическая активность, инновации имеют тенденцию к концентрации в пространстве, что способствует созданию условий для устойчивого экономического роста в регионах. Одним из основных факторов при этом является человеческий капитал, который специально исследовал в работах по эндогенному росту П.Ромер.
Во-вторых, важным является изучение локальных социальных, культурных и институциональных отношений как особых сетей. Доказывается, что такие сетевые взаимодействия, в том числе между отдельными индивидуумами и фирмами, и способствуют, и препятствуют успешному внедрению инноваций. В анализ экономического роста вовлекаются все новые инструменты социологии, формализация которых порой невозможна.
Основное различие названных направлений анализа состоит в том, что в одном случае строятся математические модели, в другом - осуществляется качественный анализ, оперирующий такими категориями, как "некодифицируемые знания" (untraded interdependencies, relational assets), опирающийся на данные о местных институтах, устоявшихся обычаях, нормах, создании нового типа "самообучающихся" предприятий в регионах в рамках делового сообщества, в котором информация, знания становятся доступными благодаря тесным межфирменным связям.
Вместе с тем, направления, о которых идет речь, очень близки, поскольку и в одном, и в другом исследовательских подходах главный акцент делается на новых задачах государственного управления региональным развитием, к которым отнесены, в частности, следующие "аксиомы":
- объектом политики должны быть не отдельные предприятия, а деловые сообщества (networks of association);
- роль государства должна состоять в предоставлении ресурсов, посредничестве между региональными и местными властями, определении стратегических целей;
- целью государственной политики должно быть развитие "процедурной и рекурсивной рациональности" агентов экономики;
- необходимо развивать местные институты для оказания помощи предприятиям и т.д.
Эти аксиомы приводят к четырем возможным вариантам политики государства.
Первый состоит в поддержке и развитии индустриальных кластеров. Программы поддержки малых предприятий, привлечения инвестиций должны быть встроены в программы развития кластеров для более эффективного использования бюджетных средств. Примером подобной политики является содействие созданию "инкубаторов", где в тепличных условиях проводят обучение предпринимателей. Им также предоставляют все необходимые для начала своего дела услуги - финансовые, консалтинговые, маркетинговые и т.п. В дальнейшем, если фирмы работают в одной или смежных областях, возможно развитие кластеров или ассоциаций как составляющих кластера. В итоге расширяется обмен информацией между фирмами, входящими в общую сеть, интенсифицируется процесс нововведений, повышается конкурентоспособность.
Второй вариант связан с гипотезой "обучающихся" организаций и регионов, реализация которой предполагает усвоение опыта более успешно работающих территориальных образований (имеющих более высокий уровень образования рабочей силы, успешно функционирующие научно-исследовательские организации, налаженные связи между университетами и промышленностью, активно действующие информационные центры, и т.д.). Важная роль при этом отводится ассоциациям, упрощающим обмен, способным развивать новую управленческую и организационную культуру.
Третий вариант предусматривает реализацию тенденции к децентрализации власти, характерную для европейского регионального развития последние два десятилетия и предполагающую принятие многих решений именно на региональном и местном уровне.
Естественно, низкий уровень активности населения в политических процессах, незнание всех доступных возможностей участия в управлении экономикой являются серьезным препятствием для воплощения идей децентрализации. Соответственно, одной из стратегических задач становится развитие общественного сознания или, по терминологии Путнама, "социального капитала".
Четвертый вариант предполагает разработку и реализацию программ, нацеленных на развитие рынка труда, системы повышения квалификации, на предоставление всевозможных услуг, помощи, кредитов средним и мелким компаниям, на выведение из "тени" компаний, функционирующих нелегально.
Анализ положений западных экономических теорий позволяет классифицировать факторы, определяющие динамику развития территорий, как базовые, развитые и социально-институциональные. К первым относятся географическое положение, природные ресурсы, неквалифицированная рабочая сила. Они определяют начальную дифференциацию стран и регионов. Дальнейшее развитие регионов зависит от развитых факторов (технологии, современной инфраструктуры, высококвалифицированной рабочей силы), которые способны компенсировать недостаток базовых и неравномерность развития территорий. Социально-институциональные факторы определяют целый ряд параметров функционирования региональной экономической системы. От них непосредственно зависит, насколько успешным будет влияние на систему базовых и развитых факторов.
Следует отметить, что в отечественной экономической литературе оперируют другими факторами развития: природными, демографическими, экономико-географическими и экономическими1 . Они соответствуют базовым и развитым факторам в предложенной классификации. Социально-институциональные факторы в этот перечень не включены.
Рассмотренные западные теории раскрывают различные аспекты проблемы регионального развития. Но важно, что в них все определеннее доминирует комплексный анализ факторов развития и динамики этих факторов.


http://www.m-economy.ru/img/clear.gif




Литература
1. Amin, Ash, 1998, An Institutionalist Perspective on Regional Economic Development, Research Paper, University of Durham.
2. Barro, Robert J. and Xavier Sala-i-Martin, 1995, Economic Growth, McGraw-Hill.
3. Braudel, Fernand. 1981-84. Civilization and Capitalism, 15th-18th Century. London: Collins. 3 volumes.
4. Diamond, Jared, 1997, Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies. New York: W. W. Norton.
5. Ellison, G. and Glaeser, E., 1997, Geographic Concentration in US Manufacturing Industries: A Dartboard Approach, Journal of Political Economy.
6. Flora, Peter, 1999, State Formation, Nation-Building and Mass Politics in Europe: The Theory of Stein Rokkan, Oxford University Press.
7. Foster, K, 1997, Regional impulses, Journal of Urban Affairs, volume 19, N 4.
8. Fukuyama, F., 1996, Trust. The Social Virtues and the Creation of Prosperity, N.Y., Free Press.
9. Huntington Н. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order, London: Touchstone Books, 1998.
10. Jaffe, A., Trajtenberg, M. and V. Henderson, 1993, Geographic Location of Knowledge Spillover as Evidenced by Patent Citations, Quarterly Journal of Economics.
11. Krugman, Paul, 1991, Increasing Returns and Economic Geography, Journal of Political Economy.
12. Marshall, A., 1920, Principles of Economics, McMillan, London.
13. McNeill, William, 1974, The Shape of European History. Oxford: Oxford University Press.
14. Perroux, F., 1955, Note sur la notion de pole de croissance, Economie Appliquee.
15. Porter, Michael, 1990, The Competitive Advantage of Nations, The Free Press: New York.
16. Putnam, R., 1993, Making Democracy Work, Princeton University Press.
17. Quah, Danny, 2001, Demand-driven knowledge clusters in a weightless economy. Working paper, Economics Dept., LSE.
18. Romer, P., 1990, Endogenous Technological Change, Journal of Political Economy.
19. Scott,A., 1995, The Geographic Foundations of Industrial Performance, Competition and Change.
20. Smith, Adam. 1776[1976]. An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. Chicago: University of Chicago Press.
21. Storper, M., 1997, The Regional World: Territorial Development in a Global Economy, Guilford Press: New York.
22. Swann G.M.P., Prevezer M. et Stout D. [1998], The Dynamics of Industrial Clustering: International Comparisons in Computing and Biotechnology, Oxford: Oxford University Press.
23. Tickell, Adam, 2000, Finance and Localities, in Gertler, 2000.
24. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
25. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. - М.: ГУ ВШЭ, 2000.
26. Кузнецова О.В. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования. - Эдиториал УРСС, 2002.
27. Региональное развитие: опыт России и Европейского Союза / Рук. авт. колл. и отв. ред. А.Г. Гранберг. - М.: ЗАО "Изд-во "Экономика"", 2000.
28. Регионализация и развитие России: географические процессы и проблемы / Под. ред. А.И.Трейвиша и С.С.Артоболевского. - М.: Эдиториал УРСС, 2001.
29. Улюкаев А.В. Государственные финансы и региональное развитие // Вопросы экономики. - 1998. - N3.


http://www.m-economy.ru/img/clear.gif

Вернуться к оглавлению номера

http://www.m-economy.ru/img/clear.gif

http://www.m-economy.ru/img/clear.gif

http://www.m-economy.ru/img/clear.gif

1. Реферат на тему Human Genome Project Essay Research Paper OutlineThesis
2. Реферат Бумажные деньги
3. Реферат на тему Great Expectations Essay Research Paper Dickens
4. Реферат на тему Эконометрический метод и использование стохастических зависимостей в эконометрике
5. Реферат Типология техники. Современные тенденции развития техники
6. Реферат Особенности направления деятельности КПРФ в Новосибирске
7. Реферат на тему Dennis Rodman Essay Research Paper Dennis RodmanTitle
8. Реферат Премьер-министр Ирака
9. Реферат Кислоты и соли
10. Курсовая Налоговая система Российской Федерации и основные направления ее совершенствования