Реферат

Реферат Нейрогуморальная регуляция функций

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Нейрогуморальная регуляция функций

Нейрогуморальная регуляция функций

(греч. neuron нерв + лат. humor жидкость)

регулирующее и координирующее влияние нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных. Н.р.ф. имеет важное значение для поддержания относительного постоянства состава и свойств внутренней среды организма, а также для приспособления организма к меняющимся условиям существования.

Длительное время нервную регуляцию активно противопоставляли гуморальной. Современная физиология полностью отвергла противопоставление отдельных видов ревуляции (например, рефлекторной — гуморально-гормональной или иной). На ранних этапах эволюционного развития животных нервная система находилась в зачаточном состоянии. Связь между отдельными клетками или органами у таких организмов осуществлялась с помощью различных химических веществ, выделяемых работающими клетками или органами (т.е. носила гуморальный характер). По мере совершенствования нервной системы гуморальная регуляция постепенно попадала под контролирующее влияние более совершенной нервной системы. В то же время многие передатчики нервного возбуждения (ацетилхолин, норадреналин, гемма-аминомасляная кислота, серотонин и др.), выполнив свою основную роль — роль медиаторов (Медиаторы) и избежав ферментативной инактивации или обратного захвата нервными окончаниями, поступают в кровь, осуществляя дистантное (немедиаторное) действие. При этом биологически активные вещества проникают через гистогематические барьеры (см. Барьерные функции) в органы и ткани, направляют и регулируют их жизнедеятельность.

В нейрогуморальной регуляции функций участвуют многочисленные специфические и неспецифические продукты обмена веществ (метаболиты). К ним относятся тканевые и гастроинтестинальные гормоны, гипоталамические нейрогормоны, гистамин, простагландины, олигопептиды широкого спектра действия (см. Регуляторные пептиды). Током крови они разносятся по всему организму, но лишь в «результирующих органах», или органах-мишенях, вызывают специфические реакции, вступая во взаимоотношение с рецептором (клеткой-мишенью, клеткой-исполнителем). Под их влиянием происходит возбуждение адрено-, холино-, серотонин- и гистаминреактивных структур организма. Действие гуморальных веществ на клетку осуществляется не непосредственно, а через ряд промежуточных инстанций, в частности через образование циклического аденозин-3' 5 '-монофосфата (3' 5'-цАМФ), рассматриваемого в качестве универсального вторичного передатчика действия катехоламинов (Катехоламины) на рецептивные белки клетки, а также через образование циклического гуанидин-3' 5'-монофосфата (цГМФ) — посредника в действии на рецептивные белки ацетилхолина, инсулина и других биологически активных веществ.

Образование, распад и действие вторичных передатчиков — сложный многоступенчатый процесс, осуществляемый при участии продуктов тканевого обмена и ферментов (аденилат-циклазы, фосфодиэстеразы и др.). Поступая в кровь, биологически активные вещества составляют в определенных условиях гуморальное звено рефлекторной дуги, т.е. передают в головной и спинной мозг соответствующую информацию, под влиянием которой возникает поток нервных импульсов из ц.н.с. в рабочие органы (эффекторы). Классическая дуга рефлекса т.о. усложняется, превращаясь в многозвеньевое кольцо (с обратной связью), в котором нервные звенья сменяются гуморальными, а гуморальные — нервными. В связи с тем, что в Н.р.ф. принимают участие гормоны, а поступление гуморально-гормональных веществ в органы (в первую очередь в ц.н.с.) регулируется состоянием гистогематических барьеров, возникло представление о едином взаимосвязанном нейрогуморально-гормонально-барьерном механизме регуляции функций в организме человека и животных.

Состояние, активность и деятельность структур ц.н.с. зависят не только от получаемых ими нервных сигналов, но и от химического состава, физико-химических и биологических свойств среды, окружающей нервные клетки. При этом существуют теснейшая взаимосвязь и взаимообусловленность нервных и гуморальных процессов. Сама ц.н.с. участвует в Н.р.ф. не только с помощью нервных импульсов, но и путем образования высокоактивных гуморальных веществ, поступающих из мозга в церебро-спинальную жидкость и кровь. Помимо многочисленных пептидов в мозге синтезируются катехоламины. ацетилхолин, серотонин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота и другие биологически активные соединения, принимающие участие в регуляции деятельности головного и спинного мозга, а при поступлении в кровь — всего организма.

Ввиду того, что гематоэнцефалический барьер в различных своих отделах обладает избирательной проницаемостью, гормоны, метаболиты и медиаторы поступают из крови в строго ограниченные участки мозга, родственные им по биологическим и физико-химическим показателям. Однако при нарушении проницаемости барьера биологически активные вещества могут проникнуть в отделы мозга, закрытые для них в физиологических условиях. Это может привести к возникновению необычных эффектов, например симпатических (при поступлении в мозг холинергических веществ) и парасимпатических (при поступлении адренергических), физиологическое значение которых сводится к сохранению Гомеостаза.

О состоянии нейрогуморальных регуляторных механизмов судят по содержанию биологически активных веществ в жидких средах организма и выделениях. Для этой цели широко используют методы радиоиммунологического анализа, гистохимии, иммуноцитохимии, ультраструктурного анализа. Постоянно меняющиеся количественные и качественные соотношения биологически активных веществ во внутренней среде не только отражают, но и определяют жизнедеятельность организма, тонус и реактивность (готовность к действию) периферических и центральных отделов нервной системы. Динамика регуляторных процессов зависит от потребностей организма, от разнообразных раздражителей, поступающих из окружающей и внутренней среды, и т.д. Постоянство физико-химических свойств внутренней среды клеток и органов поддерживается за счет координации скоростей химических реакций, с помощью которых осуществляются обменные процессы. Нарушения Н.р.ф. нередко лежат в основе различных патологических процессов, как функциональных, так и органических.

См. также Саморегуляция физиологических функций.
Нейрогуморальная регуляция функций (греч. neuron нерв + лат. humor жидкость) — регулирующее и координирующее влияние нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных. Н.р.ф. имеет важное значение для поддержания относительного постоянства состава и свойств внутренней среды организма, а также для приспособления организма к меняющимся условиям существования. Длительное время нервную регуляцию активно противопоставляли гуморальной. Современная физиология полностью отвергла противопоставление отдельных видов ревуляции (например, рефлекторной — гуморально-гормональной или иной). На ранних этапах эволюционного развития животных нервная система находилась в зачаточном состоянии. Связь между отдельными клетками или органами у таких организмов осуществлялась с помощью различных химических веществ, выделяемых работающими клетками или органами (т.е. носила гуморальный характер). 

По мере совершенствования нервной системы гуморальная регуляция постепенно попадала под контролирующее влияние более совершенной нервной системы. В то же время многие передатчики нервного возбуждения (ацетилхолин, норадреналин, гемма-аминомасляная кислота, серотонин и др.), выполнив свою основную роль — роль медиаторов и избежав ферментативной инактивации или обратного захвата нервными окончаниями, поступают в кровь, осуществляя дистантное (немедиаторное) действие. При этом биологически активные вещества проникают через гистогематические барьеры (см. Барьерные функции) в органы и ткани, направляют и регулируют их жизнедеятельность. В нейрогуморальной регуляции функций участвуют многочисленные специфические и неспецифические продукты обмена веществ (метаболиты). К ним относятся тканевые и гастроинтестинальные гормоны, гипоталамические нейрогормоны, гистамин, простагландины, олигопептиды широкого спектра действия (см. Регуляторные пептиды). 

Током крови они разносятся по всему организму, но лишь в «результирующих органах», или органах-мишенях, вызывают специфические реакции, вступая во взаимоотношение с рецептором (клеткой-мишенью, клеткой-исполнителем). Под их влиянием происходит возбуждение адрено-, холино-, серотонин- и гистаминреактивных структур организма. Действие гуморальных веществ на клетку осуществляется не непосредственно, а через ряд промежуточных инстанций, в частности через образование циклического аденозин-3 5 -монофосфата (3 5-цАМФ), рассматриваемого в качестве универсального вторичного передатчика действия катехоламинов на рецептивные белки клетки, а также через образование циклического гуанидин-3 5-монофосфата (цГМФ) — посредника в действии на рецептивные белки ацетилхолина, инсулина и других биологически активных веществ. Образование, распад и действие вторичных передатчиков — сложный многоступенчатый процесс, осуществляемый при участии продуктов тканевого обмена и ферментов (аденилат-циклазы, фосфодиэстеразы и др.). 

Поступая в кровь, биологически активные вещества составляют в определенных условиях гуморальное звено рефлекторной дуги, т.е. передают в головной и спинной мозг соответствующую информацию, под влиянием которой возникает поток нервных импульсов из ц.н.с. в рабочие органы (эффекторы). Классическая дуга рефлекса т.о. усложняется, превращаясь в многозвеньевое кольцо (с обратной связью), в котором нервные звенья сменяются гуморальными, а гуморальные — нервными. В связи с тем, что в Н.р.ф. принимают участие гормоны, а поступление гуморально-гормональных веществ в органы (в первую очередь в ц.н.с.) регулируется состоянием гистогематических барьеров, возникло представление о едином взаимосвязанном нейрогуморально-гормонально-барьерном механизме регуляции функций в организме человека и животных. Состояние, активность и деятельность структур ц.н.с. зависят не только от получаемых ими нервных сигналов, но и от химического состава, физико-химических и биологических свойств среды, окружающей нервные клетки. При этом существуют теснейшая взаимосвязь и взаимообусловленность нервных и гуморальных процессов. Сама ц.н.с. участвует в Н.р.ф. не только с помощью нервных импульсов, но и путем образования высокоактивных гуморальных веществ, поступающих из мозга в церебро-спинальную жидкость и кровь. 

Помимо многочисленных пептидов в мозге синтезируются катехоламины. ацетилхолин, серотонин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота и другие биологически активные соединения, принимающие участие в регуляции деятельности головного и спинного мозга, а при поступлении в кровь — всего организма. Ввиду того, что гематоэнцефалический барьер в различных своих отделах обладает избирательной проницаемостью, гормоны, метаболиты и медиаторы поступают из крови в строго ограниченные участки мозга, родственные им по биологическим и физико-химическим показателям. Однако при нарушении проницаемости барьера биологически активные вещества могут проникнуть в отделы мозга, закрытые для них в физиологических условиях. Это может привести к возникновению необычных эффектов, например симпатических (при поступлении в мозг холинергических веществ) и парасимпатических (при поступлении адренергических), физиологическое значение которых сводится к сохранению гомеостаза. 

О состоянии нейрогуморальных регуляторных механизмов судят по содержанию биологически активных веществ в жидких средах организма и выделениях. Для этой цели широко используют методы радиоиммунологического анализа, гистохимии, иммуноцитохимии, ультраструктурного анализа. Постоянно меняющиеся количественные и качественные соотношения биологически активных веществ во внутренней среде не только отражают, но и определяют жизнедеятельность организма, тонус и реактивность (готовность к действию) периферических и центральных отделов нервной системы. Динамика регуляторных процессов зависит от потребностей организма, от разнообразных раздражителей, поступающих из окружающей и внутренней среды, и т.д. Постоянство физико-химических свойств внутренней среды клеток и органов поддерживается за счет координации скоростей химических реакций, с помощью которых осуществляются обменные процессы. Нарушения Н.р.ф. нередко лежат в основе различных патологических процессов, как функциональных, так и органических. См. также Саморегуляция физиологических функций.




1. Реферат Задачи и методика проведения анализа прибыли и рентабельности
2. Реферат Маркетинговые возможности и их изыскания
3. Реферат Сущность государственного кредита и понятие мировой валютной системы
4. Реферат Рождество Пресвятої Богородиці
5. Реферат на тему The Chrysanthemums Essay Research Paper The
6. Реферат на тему Psalm 96 Essay Research Paper The AnalysisPsalm
7. Реферат на тему Буржуазные реформы 60 70 х гг и контрреформы 80 90 х гг в Российской импер
8. Реферат Инфраструктура. Профессиональные участники рынка ценных бумаг 2
9. Реферат Лирика в творчестве Лермонтова
10. Реферат Источники конституционного права 3