Реферат

Реферат Общее и различное между героями двух разных романов Печорин и Онегин

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025


Со второй половины XIX века в оборот русской литературной речи входит понятие « лишний человек». Это случается одновременно с появлением таких произведений Тургенева, как «Рудин», «Дворянское гнездо» и др. Однако эпитет «лишний»,  был употреблен еще Пушкиным в первоначальном наброске к «Евгению Онегину» .В связи с этим выходит в свет целый ряд художественных произведений, герои которых объединены особым статусом, данным им в обществе, — «лишних людей», которые критически относились к заведенным порядкам и своей роли в общественном устройстве, общественное же мнение они не принимали. Онегин, Печорин, Рудин — вот далеко не полный список персонажей, причисляемых критиками к «лишним людям». При этом критика отчетливо различает и индивидуальные черты этих героев.




В. Г. Белинский в числе первых критиков отметил несомненное сходство образов Евгения Онегина и Григория Печорина. «Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою...», - писал он. Белинский обратил внимание на параллельность звучания и значения фамилий Онегин и Печорин. Можно предположить, что фамилией Печорина Лермонтов подчеркнул духовное родство своего героя с Онегиным, но Печорин — человек следующего десятилетия.
В творчестве Лермонтова образ Печорина не был случайным. С учетом того, что литература того времени была отражением действительности, царящих в обществе мыслей, порядков, основным средством формирования общественного мнения, следует отметить: проблема «лишних людей» в 20-40-е годы XIX века действительно стояла остро. Ведь и в Онегине, и в Печорине воплотилось целое поколение молодых людей — одаренных, мыслящих, жаждущих деятельности, но вынужденных бездействовать. Этих героев объединяет их отчужденность от общества, невосприятие принятых в нем порядков и законов, желание искренних, открытых отношений и неверие в перспективу дружбы, любви, супружества.
Несходство Онегина и Печорина определяется не столько временным периодом их жизни, сколько отличиями в их характерах. Печорин — это энергия, активная, целеустремленная. Он готов сам создать себе трудности, препятствия и с успехом их преодолеть. Но при этом у него нет некой общей цели, которая придала бы смысл его земному существованию: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…». Печорин признает, что не угадал этого назначения, разменяв его на пустые страсти, сожалеет о том, что «играл роль топора в руках судьбы». Любовь его не принесла никому счастья, потому что он ничем не жертвовал для тех, кого любил. Ведь любил Печорин для собственного удовольствия: «…я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться». В противовес Печорину Онегин находит удовольствие в полном бездействии, самоустранении от всех жизненных проблем и страстей:
  • …рано чувства в нем остыли;
  • Ему наскучил света шум;
  • Красавицы не долго были
  • Предмет его привычных дум;
  • Измены утомить успели;
  • Друзья и дружба надоели…

Красавицы из высшего света с их фальшивыми улыбками, пустыми словами опостылели Онегину. И любовь невинной, искренней Татьяны так же оставляет его равнодушным. Отвергая любовь девушки, он ссылается на страх перед супружеством, (впрочем, как и Печорин):
  • Поверьте (совесть в том порукой),
  • Супружество нам будет мукой.
  • Я, сколько ни любил бы вас,
  • Привыкнув, разлюблю тотчас.



Объединяет героев и страсть к путешествиям, постоянным перемещениям по миру — подальше от опостылевшего света, навстречу новым ощущениям. Но все же главным сходством остается то, что до конца своих дней они так и не нашли ни успокоения, ни того высшего предназначения, о котором шептал им разум. Их жизнь может послужить хорошим примером того, как не надо жить. Изучая личности и жизненные линии героев, можно прийти к выводу, что не общественное устройство стало причиной душевных невзгод героев: только их же собственные усилия помогли бы им выйти из состояния конфликта с окружающей средой. Трудно быть свидетелем нравственного убожества других, но Онегину и Печорину, перед тем как ставить диагноз всему обществу, следовало бы разобрать по полочкам внутреннее содержание своей собственной души и разума.



1. Рассказ Проблематика и тематика романа Уильяма Теккерея Ярмарка Тщеславия
2. Реферат на тему Кредитные организации банки как участники налоговых правоотношений
3. Курсовая на тему Оценка обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций
4. Презентация Застосування спиртів
5. Курсовая Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ
6. Курсовая на тему Статистика производительности труда
7. Реферат Советский союз в первые и послевоенные годы 1945-1953
8. Контрольная работа Витамины пиримидинового ряда тиамин
9. Реферат на тему Астрономия древних цивилизаций
10. Сочинение Малыш и Карлсон, который живёт на крыше