Реферат

Реферат Роль финансов в решении социальных проблем

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025





ВВЕДЕНИЕ
Экономические системы получают статус социально-ориентированных в тех случаях, когда проводимая государством политика имеет целью перераспределение национального дохода в пользу нетрудоспособных и малоимущих граждан на принципах социальной солидарности.

Безусловными стратегическими задачами России на предстоящее десятилетие в области социальных отношений провозглашены:


  • - создание условий для реализации гражданами своих прав на качественное образование, соответствующее потребностям развития рынка;


  • - улучшение состояния здоровья населения, развитие массовой физической культуры, спорта, туризма;


  • - развитие культурного потенциала страны, доступность культурных ценностей широким слоям населения;


  • - создание цивилизованного рынка труда;


  • - обеспечение адресной и дифференцированной поддержки граждан с доходами ниже прожиточного минимума за счет бюджетных средств;


  • - повышение финансовой устойчивости пенсионной системы и реального размера пенсий;


  • - проведение системных изменений в жилищной сфере с целью повышения качества жилищных услуг и соответствия их платежеспособному спросу населения.

.
1 РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВА НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
Особую роль в оказании государственных и муниципальных социальных услуг играет жилищно-коммунальная сфера.

Затраты на ее содержание, финансируемые из бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, нередко составляют более половины всех расходов соответствующих бюджетов.
 В целом по стране объем оказываемых предприятиями и организациями ЖКХ услуг в настоящее время составляет около 20% ВВП, или более 360 млрд. руб. в год, Доля бюджета как доходного источника отрасли весьма значительна.
Что касается бюджетных ассигнований, то их доля в финансировании отдельных подотраслей ЖКХ неодинакова.
Полностью за счет бюджетных ассигнований финансируются
  • дорожное хозяйство,
  • озеленение,
  • освещение
  • уборка территорий населенных мест.



Водопроводно-канализационное хозяйство может получать средства бюджета лишь на капитальные вложения.

Городской пассажирский транспорт, жилищная система, включая отопление жилых домов, получают бюджетные субсидии и дотации на частичное покрытие расходов по эксплуатации. Им выделяются также бюджетные инвестиции на капитальные вложения, связанные с приобретением транспортных средств, реконструкцией государственного и муниципального жилого фонда.
1.2 Расходы государства на образование
Новый этап экономических и социальных реформ в России предусматривает в качестве приоритетных направлений государственных расходов инвестиции на поддержание систем жизнеобеспечения населения страны. Расходы на образование являются именно такими инвестициями, поскольку развитие всех отраслей экономики напрямую зависит от уровня образованности общества.
Гражданам РФ гарантируется возможность получения образования без каких-либо условий и ограничений независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, состояния здоровья и т.п. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего, высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
1.3 Расходы бюджета на культуру и искусство
Действующее законодательство в сфере культуры предусматривает, что государство берет на себя обязательства по обеспечению доступности для граждан культурной деятельности, культурных ценностей и благ. С этой целью государство намеревается:
- осуществлять бюджетное финансирование государственных и в необходимых случаях негосударственных организаций культуры;
- стимулировать бюджетное финансирование посредством предоставления налоговых льгот предприятиям, физическим лицам, вкладывающим свои средства в эти цели;
- устанавливать особый порядок налогообложения некоммерческих организаций культуры;
- способствовать развитию благотворительности в области культуры;
- осуществлять поддержку малообеспеченных граждан.
Бюджетные ассигнования, выделенные на финансирование государственных и муниципальных учреждений культуры, выделяются отдельной строкой (фонд развития культуры). В фонды направляются также средства, полученные от предприятий, организаций и граждан, доходы от проведения лотерей, аукционов, выставок и других общественных мероприятий, продажи ценных бумаг и другие поступления, не противоречащие законодательству РФ. Средства фондов развития культуры расходуются на цели, предусмотренные положениями об этих фондах, которые утверждаются органами государственного управления Российской Федерации.
1.4 Расходы государства на здравоохранение и физическую культуру
Здравоохранение представляет собой особую сферу деятельности по обеспечению конституционного права граждан на получение качественной медицинской помощи. В Законе РФ от 22 июля 1993 г. №5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» отмечено, что государство гарантирует каждому человеку доступность медико-социальной помощи и социальную защищенность в случае утраты здоровья.
Вторым важным документом в области здравоохранения является Закон РФ от 28 июня 1991 г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Создание и развитие системы обязательного медицинского страхования позволило изменить порядок финансового обеспечения расходов отрасли, возложив значительную часть затрат на работодателей. В настоящее время, по оценкам специалистов, соотношение средств, поступающих в сферу здравоохранения из бюджетов всех уровней и через систему обязательного медицинского страхования (ОМС), составляет примерно 3:2.
Социальная значимость системы обязательного медицинского страхования (ОМС) заключается в том, что, с одной стороны, она является составной частью государственной системы социальной защиты населения, а с другой - фонды ОМС дополняют, а в ряде случаев вмещают бюджетные ассигнования на здравоохранение.
Специфика услуг отрасли «физическая культура и спорт» обусловлена выполняемыми различными социально-экономическими функциями - воспитательной, лечебно-оздоровительной, воспроизводственной, информационно-развлекательной, развивающей, национально-патриотической, оборонной, рекламной.
Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. №80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», государство берет на себя обязанности обеспечивать развитие физической культуры и спорта, поддерживать физкультурное (физкультурно-спортивное) движение и олимпийское движение России и с этой целью обеспечивает:
- финансирование за счет средств бюджета мероприятия в области физической культуры и спорта, в том числе мероприятия по подготовке и участию спортсменов в Олимпийских играх, других международных спортивных соревнованиях;
- содержание физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности;
- создание условия для строительства и содержания спортивных сооружений по месту жительства граждан, физкультурно-оздоровительных сооружений в каждом муниципальном образовании для оказания на основе таких сооружений физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг населению.
3 ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ
Государственные минимальные социальные стандарты -- это государственные услуги, предоставление которых гражданам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет бюджетов всех уровней, а также государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально допустимом уровне на всей территории РФ.
Социальный стандарт представляет собой совокупность социальных потребностей населения, а также потребностей на содержание учреждений несоциальной сферы, финансируемых из бюджета, на одном из уровней обеспеченности: минимальном, среднем, рациональном, -- выражаемых в социальных нормах и нормативах.
Социальные нормы и нормативы представляют собой единые или групповые для однородных территорий субъекта РФ параметры социальных потребностей, таких, как обеспеченность продуктами питании, товарами первой необходимости, важнейшими жилищно-коммунальными, социально-культурными и другими услугами, а также потребностей на содержание инфраструктуры, в том числе социальной, финансируемой из бюджета.
Основной целью социальной политики государства является решение таких важнейших проблем, как:
- создание и обеспечение функционирования системы социального обслуживания населения;
- обеспечение государственной социальной поддержки ветеранов, инвалидов, семей с детьми;
- обеспечение деятельности государственной службы медико-социальной экспертизы;
- назначение и выплата пособий на детей в соответствии с действующим законодательством;
- обеспечение инвалидов реабилитационной техникой, протезно-ортопедическими изделиями;
- обеспечение санаторно-курортным лечением инвалидов и ветеранов;
- предоставление других услуг, предусмотренных законодательством.

 
В Новосибирске:


1. Изложение на тему Магіла льва
2. Реферат на тему Skin Cancer Essay Research Paper 1 Melanoma
3. Реферат Сегментация рынка 7
4. Реферат Осада Торна 1813
5. Курсовая на тему Інноваційна спрямованість педагогічної діяльності
6. Реферат на тему Ольха клейкая ольха черная
7. Доклад Dmitri Hvorostovsky
8. Реферат на тему Essay 2 Essay Research Paper Animal Farm
9. Реферат Международные премии в области качества
10. Реферат Исполнительное производство как завершающая стадия гражданского процесса