Реферат

Реферат Ценообразование 26

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Министерство образования и науки Российской Федерации
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Ценообразование

Вариант 7

Выполнила:

Студентка 3 курса ФК(вечер)

Самойлова Я.В.
Проверила:

Лазурин Евгений Альбертович
Ярославль 2009г.

Вариант 7


1. Что такое верхний и нижний пределы цены? В каких сферах они
формируются, и какие факторы участвуют в их формировании?

2. Эластичный спрос имеет место в случаях, когда:

а)       изменение цены не влияет на спрос товара;

б)       увеличение цены резко уменьшает спрос;

в)       уменьшение цены незначительно увеличивает спрос;
г)       уменьшение цены резко увеличивает спрос;


д)       спрос на товар изменяется при постоянной цене.

3. Розничная цена изделия равна 1000 руб., ставки акциза и НДС - 30
и 20% соответственно, розничная наценка - 20%. Определить сумму акци­за, уплачиваемую в бюджет производителем при реализации 500 изделий и
структуру розничной цены.


4. С применением метода балльных оценок определить розничную
цену нового фотоаппарата «Зенит-М», если за базовый принят фотоаппа­
рат «Зоркий», себестоимость которого составила 4000 руб. Оценка свойств
базового и нового изделий в баллах следующая: удобство 13 и 17, долго­
вечность 14 и 18Э надежность 13 и 15, дизайн 5 и 8, комфортность 27 и 26
соответственно.   Рентабельность   изготовления   «Зенита-М»   составляет
35%, ставка НДС - 20%, оптовая и розничная наценки - 15 и 18% соответ­ственно.


Вопрос 1.   Что такое верхний и нижний пределы цены? В каких сферах они

формируются, и какие факторы участвуют в их формировании?


Цена - это денежное выражение стоимости; экономическая категория, позволяющая косвенно измерить величину затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

В условиях товарных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, т. е. является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения, а, следовательно, цены и стоимости.

При затратном ценообразовании, существовавшем до 1992 г., цена товара определяется как денежное выражение его стоимости. Цена фор­мируется на основе себестоимости продукции, и это происходит в сфере производства - на предприятии. Рынка в современном его понимании при затратном ценообразовании в силу тогдашнего всеобщего дефицита товаров практически не существовало, поэтому он не мог играть роли в цено­образовании.

Правильность стоимостного подхода к формированию цены была поставлена под сомнение при развитии рыночных отношений, когда высо­кий уровень инфляции привел к резкому росту цен на товары без измене­ния их стоимости. При этом цены стали зависеть главным образом от спроса-предложения практически без учета затрат на производство това­ра.

При выборе ценовой стратегии фирма должна выявить и проанализировать все факторы, которые могут оказать влияние на цены. Таких факторов достаточно много, в большей степени это факторы не контролируемые фирмой (рис. 1). Одни из них способствуют снижению цен, другие вызывают рост последних.

В большей степени на уровень и динамику цен влияет финансово-кредитная сфера, при этом непосредственное воздействие на цены изменение покупательской способности денежной единицы  России. В нормально функционирующей экономике, когда существует достаточный золотовалютный резерв,  соотношение между суммой цен товаров и количеством денег в обращении относительно стабильно. При отсутствии такого условия в системе количество денег - сумма цен начинает изменяться.


     Рост производства                                                Спад производства

     Технический прогресс                                         Нестабильность экономической

     Снижение издержек производства                    ситуации

     и обращения                                                         Монополия предприятия

     Рост производительности труда                         Ажиотажный спрос

     Конкуренция                                                        Увеличение массы денег в

     Снижение налогов                                               обращении

     Расширение прямых связей                                Рост налогов

                                                                                    Рост зарплаты

                                                                                    Увеличение прибыли предприятия

                                                                                    Улучшение качества товара

                                                                                    Соответствие моде

                                                                                    Рост цены рабочей силы

                                                                         

                      Рис. 1. Факторы, влияющие на уровень и динамику цен
Для ценообразования в рыночной экономике характерно то, что це­ны на товары определяются их собственниками и устанавливаются в сфере их реализации (на рынке) под влиянием спроса-предложения.

Потребители товаров оказывают значительное влияние на принятие фирмой решения по ценам. Отношения между ценами и количеством сделанных покупок по этим ценам можно объяснит двумя причинами. Первая состоит во взаимодействии законов спроса и предложения и ценовой эластичности. Другая – в неодинаковой реакции покупателей  различных сегмента рынка на цену.

При рыночном ценообразовании цены на товары определяются их собственниками. Государство может регулировать цены только на очень ограниченный круг товаров. На все остальные товары оно определяет только общие подходы и принципы ценообразования. Государственные органы не имеют права устанавливать конкретные цены на товары, изготовляемые их собственниками. При рынке фирмы продают свою продукцию, работы, услуги, по ценам и тарифам, установленным по их усмотрению или на договорной основе, и только в частных случаях, предусмотренных законодательными актами, - по государственным ценам. На продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке, а также на товары и услуги, формирующие цены в различных секторах экономики и уровень жизни населения (электроэнергия, газ, нефтепродукты, квартирная плата, тарифы на коммунальные), может распространяться государственное регулирование.

Государственное регулирование цен осуществляется по нескольким основным направлениям. Законодательным путем ограничиваются попытки сговора о ценах  и установления фиксированных цен производителями товара, представителями оптовой и розничной торговли.

Независимо от того, насколько обоснованы эти  фиксированные цены, они признаются незаконными. Предприниматели, их установившие, строго наказываются, а на компании налагаются огромные штрафы. Такие нарушения получили название «горизонтальное фиксирование цен».

Во избежание подозрения  в подобных нарушениях закона предприниматели должны: консультироваться о ценах, скидках, условиях реализации и кредита; подвергать обсуждению цены, надбавки и издержки каких-либо фирм на профессиональных отраслевых собраниях; договариваться с конкурентами о временном сокращении производства с целью поддержания высоких цен.

Государство запрещает и ценовую дискриминацию, если она наносит ущерб конкуренции. Так, производители и оптовые торговцы обязаны предлагать свой товар разным покупателям – участникам каналов сбыта на одних и тех же условиях.

Государство также принимает меры по защите мелких  магазинов от нечестной ценовой конкуренции со стороны более крупных. Запрещено продавать продукцию по ценам ниже ее себестоимости с целью привлечения покупателей и устранения конкурентов. Оптовые и розничные торговцы должны реализовать продукцию по ценам, включающим издержки и фиксированный процент к ним, а также покрывающим накладные расходы и прибыль. В особенности это относится к таким товарам, как хлеб, молочные продукты, спиртные напитки.

В переходный к рынку период, в обстановке смешанной экономики рыночное ценообразование призвано эластично сочетаться с механизмом государственного регулирования цен на отдельные товары. Это дает возможность государству с помощью цен определять и реализовывать приоритеты экономического развития.

На решение по ценам влияют и  участники каналов товародвижения от производителя до оптовой и розничной торговли. Все они стремятся увеличить объем реализации и прибыли и установить больший контроль за ценами. Фирма-производитель влияет на цену товара, используя систему монопольного товародвижения, сводя до минимума продажу товаров через магазины, торгующие по сниженным ценам. Производитель открывает собственные магазины и сам контролирует в них цены.

Оптовая и розничная торговля добивается большей долиучастия в ценообразовании, демонстрируя производителю свою роль как покупателя товара, ассоциируя рост прибыли с наиболее удачной и современной формой продажи. Она отказывается от реализации невыгодной продукции, реализует товары конкурирующих фирм, тем самым располагая покупателя к продавцу, а не к производителю. В некоторых случаях торговля совершает действия, направленные против марки товара: придерживает продукцию, устанавливая на нее более высокую цену, в то время как товары других марок продает по более низким ценам.

Чтобы достичь согласия всех участников канала сбыта в решениях по ценам, производителю необходимо: обеспечить соответствующую долю прибыли каждому участнику для покрытия его расходов и получения доходов; предоставить гарантии оптовой и розничной торговле в получении продукции по самым низким ценам; предложить особые согласия, включающие скидки с цены на определенный период или бесплатную партию товаров для стимулирования закупок оптовой и розничной торговлей.

Важный элемент, влияющий на уровень цен, - конкуренция. В зависимости от того, кто контролирует цены, различают три вида конкурентных сред.

Среда, где цены контролируются рынком,  отличаются высокой степенью конкуренции, а также сходством товаров и услуг. Именно в этой среде фирме важно правильно установить цены. Завышенные цены оттолкнут покупателей и привлекут их к конкурирующим фирмам, а снижение цены не обеспечат условий для продуктивной деятельности.

Среде, цены в которой контролируются фирмой, присущи ограниченная конкуренция и различия в товарах (услугах).  В этих условиях фирмам относительно проще функционировать, получая высокие прибыли: их продукция вне конкуренции. И при высоких, и при низких ценах на свою продукцию фирмы находят покупателей, а выбор цены зависит только от стратегии и целевого рынка.

Среда, где цены контролируются государством, распространяется на транспорт, связь, коммунальные услуги, ряд производственных товаров. Правительственные организации, уполномоченные контролировать цены,  устанавливают их уровень после всестороннего изучения информации, полученной от заинтересованных в данном товаре сторон – от потребителей и производителей. Конечная цена товара зависит от издержек на приобретение сырья, рабочей силы, отдельных компонентов товара, от издержек на транспорт, рекламу, охрану окружающей среды.

В условиях рынка формирование цены товара происходит под дей­ствием стратегического и тактического факторов.

Стратегический фактор проявляется в том, что цена формируется на основе себестоимости продукции, поэтому им руководствуются высо­коразвитые, технически оснащенные предприятия. Они выигрывают, сни­жая затраты на ее производство за счет использования новых технологий, современной техники, последних достижений в организации труда. Стра­тегический фактор является фактором долговременного, перспективного действия.

Тактический фактор связан с тем, что цены на конкретные товары формируются под влиянием рынка. Поскольку конъюнктурные изменения спроса-предложения высоки, это - фактор, постоянно меняющийся. Так­тический фактор используют предприятия, имеющие развитые маркетин­говыеслужбы, гибкую инфраструктуру, высококвалифицированные кад­ры, доступ к рыночной информации. Они выигрывают, используя конъ­юнктуру рынка (выбирают рынки с благоприятным для них уровнем цен).

Естественно, что наибольший выигрыш на рынке получают пред­приятия, использующие в своей деятельности оба фактора.

Сформированная на рынке цена товара находится в рамках опреде­ленных значений, границы которых соответствуют нижнему и верхнему пределам цены.

Верхний предел цены ~~ максимально возможная ее величина, кото­рой предприятие будет располагать при наиболее благоприятной конъ­юнктуре рынка.

Нижним пределом цены называется ее величина, соответствующая сложившейся рентабельности предприятия. Реализация продукции по це­не, меньшей ее нижнего предела, приведет к снижению уровня эффектив­ности производства: предприятие недополучит прибыль (убыток будет иметь место при цене, меньшей себестоимости продукции).

Система нижнего и верхнего пределов цены, по сути, связывает два метода формирования цены: затратный и рыночный. Если нижний предел цены рассчитывается исходя из себестоимости продукции, то верхний ус­танавливается под влиянием спроса-предложения товара. Следовательно, можно сказать, что цена товара в условиях рынка формируется затратным методом, но учитывает спрос-предложение. Таким образом, верхний предел цены выражает в основном степень потребности покупателя в товаре, т.е. все то, что олицетворяет его цен­ность. Это позволяет определить цену товара, сформированную на рынке, как денежное выражение его ценности (цена товара, рассчитанная стои­мостным методом, определяется как денежное выражение его стоимости).

Манипулирование уровнем цены товара между верхним и нижним ее пределами позволяет предприятию без ущерба для его функционирова­ния делать различного рода скидки (для слоев населения с низкими дохо­дами, массовых потребителей продукции, постоянных клиентов, своих работникови т.п.).

Необходимо заметить, что государственные органы могут вмеши­ваться в ценообразование, однако это имеет место лишь для определенно­го вида товаров (продукция особой значимости, продукция предприятий-монополистов и т.п.).

Таким образом, рыночные цены устанавливаются по соглашению сторон, участвующих в обмене товаров. Такие цены называются договор­ными, или свободными, и переход к ним должен быть постепенным и контролируемым.

Вопрос 2.

         Эластичный спрос имеет место в случаях, когда:

а)       изменение цены не влияет на спрос товара;

б)       увеличение цены резко уменьшает спрос;

в)       уменьшение цены незначительно увеличивает спрос;
г)       уменьшение цены резко увеличивает спрос;


д)       спрос на товар изменяется при постоянной цене.
Эластичным называется  спрос, при котором при небольших изменениях цены наблюдаются значительные изменения количества приобретаемого товара. Поэтому эластичный спрос имеет место в случаях, когда увеличение цены резко уменьшает спрос (Б), и когда уменьшение цены резко увеличивает спрос (Г).

1. Реферат Методика обучения технике легкоатлетических видов спорта
2. Реферат Основы подхода к проведению риск-анализа эксплуатации локальных нефтесборных сетей месторождений
3. Реферат на тему Expository Essay Essay Research Paper The decisions
4. Реферат Налоговая система Румынии
5. Реферат на тему Women And Spirituality Essay Research Paper Women
6. Сочинение на тему Булгаков м. а. - Начало романа м. булгакова белая гвардия.
7. Реферат Я-пространство как компонент коммуникативного поведения и национальной семантики
8. Реферат Философские основания буддизма
9. Реферат Венчурный капитал в странах Центральной и Восточной Европы
10. Реферат на тему Сердце Автоматия сердца