Реферат

Реферат Культура и народ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





ДОКЛАД

Культура и народ
1. Понятие культура и народ

Понятие  «этнос» – греческого происхождения, которое имело около десяти значений:  народ, племя, толпа, группа людей  и  т.д. Оно указывало на всякую совокупность одинаковых живых существ, имеющих некие общие свойства. Термин «этнос» в современном его понимании появился во второй половине XIX в., однако до сих пор нет устоявшейся точки зрения на его сущность и значение. Так, академик Ю. В. Бромлей указывал: «Определение места этнических общностей среди различных человеческих объединений - задача чрезвычайно сложная, о чем наглядно свидетельствуют значительные расхождения в существующих дефинициях этноса. Одни авторы, например, в качестве главных признаков этноса называют язык и  культуру, другие добавляют к этому территорию и этническое самосознание, некоторые указывают, кроме того, на особенности психического склада; иные включают также в число этнических признаков общность происхождения и государственную принадлежность».


Таким образом, этнос – это  понятие  культурное  и  органическое. Культура  — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование  народа   и  нации. Культура  — это святыни  народа, святыни нации.

Таким образом, народ – это генетическая общность, с одной стороны, и социальная, с другой. Этносы чаще всего возникают как человеческие популяции, но в дальнейшем развиваются как социальные системы. Этнос – это социальная группа, членов которой объединяет этническое самосознание – сознание своей генетической связи с другими представителями этой группы. Следует отметить, что здесь имеется в виду не столько действительная генетическая связь, сколько представление о ней.

Исходя из вышесказанного, под  понятием  «народ» в смысле этнической общности понимается группа людей, члены которой имеют общее название, язык  и  элементы  культуры, обладают мифом (версией) об общем происхождении и общей исторической памятью, ассоциируют себя с особой территорией и обладают чувством солидарности.

Культура  — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения —  народом, нацией. В  понятие   культуры  всегда входили религия, наука, образование, нравственные  и  моральные нормы поведения людей  и  государства.

Под  культурой  понимается сотворенная человеком материальная  и  духовная среда обитания, а также процессы создания, сохранения, распространения  и  воспроизводства норм  и  ценностей, способствующих возвышению человека  и  гуманизации общества. Культура  представляет главный смысл  и  глобальную ценность существования как  народов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла.



Именно в  культуре   и  через  культуру   народы   и  каждая отдельная личность обретают себя в своем уникальном и неповторимом историческом своеобразии и цельности.

 Культура   народа  - это исторически сложившийся национальный тип духовности.
2. Народ  как субъект  культуры
Понятие   народа  как субъекта  культуры  существенно отличается от  понятия   народа  в других общественных науках.  В демографии –  народ  это народонаселение, но населять определенное пространство – еще не значит автоматически творить  культуру  в его пределах. В исторической науке – народ это население определенных стран (например, белорусский или французский народ).

Если говорить о проблеме «народ   и   культура», то надо отметить, что тысячелетняя традиция заключалась в отрицании  народа  как субъекта культурного творчества. К этому располагало, прежде всего, общественное разделение деятельности на умственную и физическую и взгляд на умственную деятельность как приоритетную, что подкреплялось социальным господством представителей последней.  Таким образом, народ был противопоставлен элите.

Народ впервые был обозначен как субъект истории – творец общественного богатства – в марксистской философии, хотя и в ней оппозиция «народ – элита»   не была снята. Предполагалось, что она исчезнет с разрешением противоречий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом в ходе коммунистического строительства. При таком подходе Пушкин, например, элита, а Арина Родионовна – народ, из чего следует, что Пушкин не принадлежит к числу лиц, составляющих народ? Что же такое народ с точки зрения культурологии?

Народ  как субъект  культуры  – динамическая общность людей, объединенная материальным, социальным  и  духовным творчеством. Народ не возникает в истории сразу. Население не рождается, а становится народом в совместной исторической судьбе. С распадом общих ценностей, единства угасает и народ. Путь превращения населения в  народ  долог  и  сложен:  народ  способен не только создавать  культуру, но  и  заблуждаясь, утрачивать ее. Уже эллины различали populis – народ и его выродившуюся и агрессивную часть - vulgus – охлос.

Народ-творец культуры, но народ состоит из отдельных людей – личностей. Личность – это человек, который в индивидуальной мере и формах усваивает и преобразует свою социальную сущность. В этом смысле народ, состоящий из личностей – творцов материальной и духовной культуры, - противоположен обезличенной массе.
3. Возникновение науки о народах и культурах
Многочисленные исторические исследования ученых-этнологов из разных стран убеждают нас, что на протяжении всей человеческой истории (от первобытного состояния до наших дней) у людей существовала  и  существует потребность в знаниях не только о своей жизни, традициях  и  обычаях, но  и  о  культуре  окружающих  народов.



Возникновение самостоятельной науки о  народах  относится к середине XIX в.  и  также связано со многими практическими потребностями того времени, в первую очередь со стремлением объяснить различия в культурном развитии  народов, понять механизмы формирования  и  особенности этнической психологии, выяснить причины расовых различий  народов , установить взаимосвязь этнических особенностей  и  общественного устройства, определить причины расцвета  и  упадка  культуры   и  исторической роли того или иного  народа. В ответ на эти проблемы  и  потребности стали возникать теории  и  концепции, складываться научные направления  и  школы, которые постепенно трансформировались в единую науку о  народах  — этнологию.

Само название науки, «этнология», образовано из греческих слов — etnos ( народ )  и  logos (слово, наука). В античные времена древние греки применяли  понятие  «этнос» к другим  народам  (не грекам), которые отличались от них языком, обычаями, верованиями, образом жизни, ценностями  и  т. п.

Вплоть до XIX в.  понятие  «этнология» спорадически употреблялось при описании различных этнографических процессов, но не обозначало особую науку. Использовать это  понятие  в качестве наименования новой науки о  народах   и   культурах  предложил французский ученый Жан Жак Ампер, который в 1830 г. разработал общую классификацию «антропологических» (т.е. гуманитарных) наук, среди которых выделил и этнологию.

Первоначально этнология развивалась как наука об отсталых, т.е. не создавших собственной государственности, народах. В этом качестве она существовала вплоть до первых десятилетий XX в., когда появились представления об этносах как о своеобразных общностях людей, не зависящих от уровня их социально-экономического развития. Этот методологический подход доминирует в этнологической науке  и  в настоящее время.

Стоит отметить, что в первой половине XX в. исследования носили в основном академический характер и определялись стремлением сохранить информацию об уходящих в прошлое «примитивных» культурах; со второй половины XX в. ситуация коренным образом меняется: стала очевидной прагматическая ценность этнологических знаний. Сегодня рекомендации и знания этнологов по самым разным сферам общественной жизни необходимы для решения политических, экономических и социальных проблем, они эффективно используются в массовых коммуникациях, международной торговле, дипломатии и т.д.

1. Реферат на тему Person Perception Essay Research Paper Person PerceptionThe
2. Реферат на тему Виникнення здійснення і припинення права землекористування
3. Курсовая на тему Учет основных средств
4. Реферат на тему Социология труда и трудовых организаций
5. Сочинение Когда возвратится ангел
6. Курсовая Монархическая форма правления понятие и признаки 2
7. Реферат Сахарный Диабет 2
8. Контрольная работа Подбор вспомогательного персонала
9. Реферат Исследование спектров немодулированных и модулированных колебаний и сигналов
10. Реферат Популярные услуги INTERNET